みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   YMCA学院高等学校   >   口コミ(評判)

YMCA学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.84( 44件 )
入学エリア
大阪、兵庫、三重他
学費目安
-円/年
学校の特徴

YMCA学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.84 59位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

YMCA学院高等学校の口コミ一覧

44件中 21~30件表示

2007年以前

2013/03/29
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    かなりいいと思います。

【校則】
    校則は自由で特に制限はないといってもいいくらいです。
    何か不利益がおきても全て自己責任・自己管理なので、そういう意味では他校より厳しい部分はあります。
    例:電車の遅れなどで遅刻したとしても遅刻カウントが入る

【学習意欲】
    人それぞれ自発的に勉強しなきゃいけない学校です、必要とあれば高認などで試してみてもいい、また高認や外部の資格試験などでの単位認定もあります。

【いじめの少なさ】
    クラスという概念はあっても半月に1~2回HRするかしないか程度なのでいじめそのもがないに等しいです。かかわりを自分から持たなければいじめられることはなく、友達を作ることもありません。

【部活動】
    自分が所属していた部活は漫研や美術部など文型があわさった部活でした。イラストを描いてコピー本を構内で配ったこともありました。活動も自由な感じだと思います。

【進学実績】
    大学の受験範囲をカバーした授業ではないので進学したければそれなりの勉強を自分でしなければなりません。

【アクセス】
    天王寺駅のすぐ近くなので通いやすい場所だと思います。

【学費】
    それなりにします、私立なので。計算は施設・教材費他 単位あたりの計算なので一概にはいえませんが。

【施設・設備】
    グラウンドはありません。図書館、体育館はあり、教室は広いところもあります。
    ビルですので屋上に屋外施設があります。
    教室は開いていればどこでも好きなように使って構わないので自習もおkです。

【制服】
    制服はありません。皆私服で髪染め・アクセサリー、携帯など自由です。

先生の人柄はすごくいい印象で卒業してからもメールのやり取りなどしています。
    どの学校の先生もやりにくい中、すごく親しみやすく友人のような感じの接し方をする人が多いです。

【その他・校風など】
    YMCA学院に入ってくる人は様々で、既に働いている人やヒモ、対人が苦手な人、中退したけど高卒の資格が欲しい人、家庭の事情で毎日通えない人など多岐に渡っています。

単位・通信制で週3日で通え、受講する講義は自分で組み替え自分のスタイルにあわせられます。
    最低3年間は通わなければいけません。卒業式は3月(前期)と9月(前期)の2回あり
    入学は4月10月で、編入や転入はいつでも入れます。
    編入・転入の際は前の学校の授業によって単位がもらえる場合ともらえない場合があります。

YMCAは前期と後期の2学期で休みが長いです。

受講している講義に規定の回数以上出席していることと、レポート(授業で配られる)を完成させることさえすれば単位の認定がとれます。
    テストもありますがレポート内容がそのままだったり教科書の持込おkだったりで簡単です。ぶっちゃけレポートやったかどうかの確認程度だと思うといいでしょう。

講義中は寝てようが何していようが構いませんが、※騒ぐこと※だけは禁止しています。
    自己責任自己管理が基本ですので他人の勉強を邪魔することだけは許していません。
    携帯電話が受講中になっても部屋を退室して話す生徒もいましたが特に何もいわれていたことはありませんでした。

また、学校で受ける講義は基礎の基礎しか教えていませんので、偏差値の高い大学を目指したい場合は自分で勉強をたくさんしなければなりませんのでご注意を。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中退したけど高校卒業の資格が欲しかったため、編入しました。

【入試対策】
    対策もなにもありません、必要ないので。

【利用した塾】
    特になし。入るのに勉強しなければならないわけではありません。

【利用した参考書】
    特にありません。

【進学先・就職先】
    大原情報デザインアート専門学校

【進学先選定理由】
    自分にないスキルを身につけようと思ったため。
    ※ですがイラスト関連は芸大に通ったほうがいいと思います。

2012年

2013/03/20
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    正直なところ普通の高校にいけるのであればそっちに行くほうがいいと思う。
    学校にいく日が普通の学校と比べて少なく感じるので自宅での復習・予習はきちんとしておかないと後悔する

【校則】
    あってないようなもの。自分でもいまいち把握していない

【学習意欲】
    皆それなりにあるほうだと思う

【いじめの少なさ】
    いじめは無いと思う。少なくとも自分の周りにはそういうことはおきていない。

活動していない

【アクセス】
    最寄駅の天王寺駅からは徒歩圏内である

普通だと思う。

【施設設備】
    いいほうなのではないでしょうか

【制服】
    決まった制服などは無く私服である

皆個性的でいいほうだとは思う

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ここ以外にいけるところがなかったので

なにもしていない

利用していない

参考にしていない

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    全体に何も言う事は無し!
    校舎自体も綺麗です。
    基本的に自分がしたい事ができるスタイルだと思いました。
    卒業できて良かったです。

【校則】
    単位制なので割と自由。

【学習意欲】
    基本的に自分で授業を選ぶのでOK。

【いじめの少なさ
    あまり見たこと聞いた事はない、普通の学校と違ってクラスが無いのでその点大学みたいで色んな人と出会える。

自分は帰宅部。

【進学実績】
    割と専門学校にいく方が多い。

【アクセス】
    JR天王寺駅や地下鉄天王寺駅や近鉄阿倍野駅があるのでかなり便利。

【学費】
    少し高いが単位制だと割と普通。

【施設・設備】
    屋上にグランドがあり、中にプールもあるので良い。

【制服】
    制服は基本なし。

最後まで就活に付き合ってくれて今では飲み友達です笑

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は編入学でYMCAに入学しました。でやはり公立高校と違って単位制なので楽に卒業できると思い入学しました。

【入試対策】
    やはり過去問を徹底してやることですね。
    過去問さえやっていれば希望高校には入れるとおもいます。

【利用した塾】
    中学から中学3年まで第一ゼミナールにいっていました。希望した高校に入れました。

【利用した参考書】
    これっと言ったものはありませんが使っていたものは学研参考書ですやはりに分かりやすくて勉強になります。

【進学先・就職先】
    就職しましたが、昭和シェル特約店のオクヒラで働いています。

【進学先選定理由】
    やはり大企業の特約店と言う事でSSを8店舗も経営している大きい会社にしました。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当にこの学校に出会えてよかったです。 東京のサポート校ということではありますが、その中でもこじんまりとしていて、ちょうどいい人数でまとまれて安心しますし、先生たちのサポートのおかげで信頼出来る仲間に初めて出会うこともできました。 私は転校してきたので馴染めるか学校に行けるのも不安でしたが今では学校に行けないのが寂しいほどです。 自分のペースを尊重してくれる学校なので、自分のペースでゆっくりと人と関わりながら社会復帰、高校生の勉強がしたい人には是非おすすめしたいです。

【授業内容・コース】
    授業も楽しく行っています。先生にその場で分からないところは聞いて、その事についてもちゃんと説明して貰えます。 少し雑談を挟みながら、和やかな雰囲気で行えるので息苦しくもなく、ありがたいです

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制なのでそれぞれレポートを出してスクーリングに行き、単位認定テストを受ければ単位が取れます。 普段の授業も行けなくてレポートもわからないという場合はそのために時間をとって個別で指導もしてくれます。 スクーリングが1番大変ですが、そこを乗り越えて単位認定テストで30点以上なら単位がとれます もしテストに行けなかった、スクーリングに行けなかった場合も対処してくれますし、本当に助かっています。

【スクーリング】
    ホームルーム、スクーリング、その他様々な行事以外は特に来たい人は来て行きたくない人は来なくてもいいよーとゆるいです。 その日その日の授業があり、それも自由参加です。

【サポート体制】
    すごく充実しています。 学校に恐る恐る行ってみてもみんな優しく受け入れてくれました。先生方も「つらいことあったら連絡してくれていいからね」と連絡先も交換し、どうしても学校に行けない時や気持ちが落ち込んでる時に大丈夫だよ、とたくさん励ましの声を頂きました。 そのおかげで学校に行くのが楽しくなり、新しい友達も沢山できました

【先生の親しみやすさ】
    本校でもそうだと思います。 お互いに先生と生徒、という関係でなく、対等に、友達のように接してくれます。 でも色々と悩んだ時は話を聞いてくれて、大人の考えを教えてくれたり、助けて頂きます。本当にいい先生方です。

【進路実績】
    それぞれが自分の好きなところに進学していると思います。親身になって話を聞いてもらっている人もいるし、サポートはとてもしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    、素晴らしい友達ができました。それぞれがつらい思いをしてきたので、その思いも共有できるし、人に思いやりをもっている、優しい子が沢山います。 新入生が入ってくるときっと緊張しているだろう、と思うので積極的に話しかけに言ってみたり、ということもできるようになりました! きっとみんな明るく受け入れてくれると思います。

【学費】
    学費はどうしても高いです。サポートの手厚さは本当に助かっていますが学費だけはどうしても厳しいかな、と思うことがあります

2014年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に子どもにも保護者にも安心して通うことができて良かった。

【授業内容・コース】
    必要な単位を取得するためのカリキュラムがしっかりしていたと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで学習できるので安心して通えたので良かったと思う。

【スクーリング】
    スケジュールがきつくないので、しんどい状況でもサポートしてもらって通えた。

【サポート体制】
    カウンセラーさんが相談にのってくれるので、不安な気持ちが軽減できたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    相談にも親身になって聴いてもらえたので安心して使えたと思う。

【進路実績】
    進学の相談もきめ細やかなので、しっかり進路を考えることができた。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれのカリキュラムなので友人を造る機会は多くないように思う。

【学費】
    妥当な学費だったので、通わせることに支障は感じなかったと思う。

2011年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い経験化ができたと思います。 中学生時代に不登校だったため、不安が大きかったですが自分のペースで学習でき、楽しく安心して学校生活を送ることができました

【授業内容・コース】
    レポートの問題を解きながら、わかりやすく授業を進めてくれます。例えを出しながら教えてくれたりしてわかりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。 定期的にスクーリングに出席していると、レポートの問題もほぼ解けると思います。

【スクーリング】
    曜日ごとに授業が決まっているので、それに合わせて必修カリキュラムを優先的に取る必要があります

【サポート体制】
    カウンセリングなどもあり、充実しているかと感じます。 キリスト教の学校なので、礼拝の時間などもありました

【先生の親しみやすさ】
    話しかけやすい先生が多いと感じましたが、特定の生徒と話しが盛り上がっている時もありました

【進路実績】
    進路サポートはあるので、ある程度はサポートしてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは自分次第だと思います。 よく話す人と全く話さない人が極端に分かれています

【学費】
    比較的良心的な値段に感じます。 設備はカリキュラムに対して妥当な価格だと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    どこの通信学校に行っても かなりの 努力がないと 卒業出来ないと 思われます

【授業内容・コース】
    授業に出ているのは 息子で 私ではないので 細かい事は 分かりが 必ず行きたい!と いう 楽しさは ないと聞いて いました

【高卒資格の取りやすさ】
    親の管理がないと 卒業しにくいと思います 辞めてしまう お子さんが 多いのが 実状みたいですね

【スクーリング】
    スケジュールに関しては 本人に 任せていたので 詳細までは 親は関与していませんでした

【サポート体制】
    不登校で 転校したのですが やはり卒業までに かなりの時間が かかりました

【先生の親しみやすさ】
    先生との関わりは あまりないので 分かりません 子供も 先生の話しなど 家庭する 年齢でもないので

【進路実績】
    退学する お子さんが 多いので やはり1人1人のサポートは 難しいのかなと 思われます

【友人関係やいじめについて】
    息子の話しでは 個人的に 友人になりたい人は あまりいないとの事でした しかし学園祭など 楽しんで 活動していました

【学費】
    一般的な 学費がわからないので 評価3にしただけで 我が家においては 妥当だと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業内容は薄いけど簡単に単位も取れるし自分のペースでできるので総合的にはいいと思います。設備などにもう少し改善の余地ありです

【授業内容・コース】
    授業は必要最低限のことしか教わらないし先生が常に学校いるわけでは無いので疑問や質問を気軽に出来ないので、解決するのに時間がかかる。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。自分のペースを大事にしてもらえるし、マイペースに簡単に卒業できると思います。 テストもやる事をやっていれば簡単です。

【スクーリング】
    自分のペースを大事にしてもらえるので、スケジュールの自由はかなりきくと思います。

【サポート体制】
    不登校の子が多いのでノウハウはその辺の学校よりはるかにあると思います。サポートも適切だと思います。カウンセリングもしてもらえるし、一人で抱えなくていいので普通にいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身に深すぎず関わって考えてくれるので、親しみやすいと思う。

【進路実績】
    サポート自体はしてくれるし実績も普通だと思う。いいか悪いかと言われると普通だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    授業の時だけしか会わないのでクラスなどに入っていないと友人を作るのは難しいと思う。

【学費】
    授業の内容に関してこの内容で?って思うぐらい少し高いと思います。学校自体の設備は校舎が変わってから物足りない感じです。

2011年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしはこの学校に通ってよかったです。 自由なので、自分で考えて選択する力がつきました。 得意なことはもっと伸ばし、苦手なことは手伝ってもらい、この積み重ねが自信に繋がっていったと思います。

【授業内容・コース】
    選択する授業にもよりますが、レポートもテキストを見ると埋めれるので、出席日数だけのために学校に来てる友だちも多かったです。 家庭科などは実際に調理をしたりするので楽しかったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすかったです。授業はレポートを中心に進める感じで、出席するとレポートの答えもわかるようになっていました。授業は最低回数だけ出席してたらいいので、家で自分でレポートを進めている友だちもいました。 他にも希望者はハイキングやスキーに参加したり、またそこで新しく友だちと出会ったり、と自分次第でアクティブ活動も楽しめます。 またYMCAはボランティアにも力を入れているので、英語やスイミングのコーチ、キッズのキャンプなど、自分の得意を活かして活動の幅も広がることができます。

【スクーリング】
    時間割を自分で考えるので、アルバイトとの両立もしやすいです。 大学のように、開講されている講座や時間を照らし合わせながら自由に考えます。 もちろん担任の先生も一緒に考えてくれるので単位の取り忘れもありません。 私は朝が苦手だったので主に午後の講座から選んでいました。 できるだけ1つの曜日に授業をまとめて、学校がない日はアルバイトやボランティアを楽しんでいました。

【サポート体制】
    希望するとカウンセリングも受けられるし、学校に行かない日が続くと連絡をくれたりしました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、正直人によります。 でも頼ると丁寧に応えてくれる人が多いです。 登校する日数が少ないため、全日制よりは親密になれないかもしれませんが、優しい先生が多かったです。

【進路実績】
    進学は人によります。 中には、空いた時間を活かして予備校に通い、レベルの高い大学を目指している子もいましたが、子育てをしながら高校の卒業を目標にしている子もいました。 先生に相談すると資料をくれたり親身に考えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友だちはできます。 ただ、自由に授業が選べるので、話してみないと何年生かもわかりません。 登校する日が少ないのでいじめとかはないですが、過去の経験で人間不信になっていたり、精神的に不安定な子もいるため、関係作りがちょっと難しい子もいました。

【学費】
    学費はちょっと高い印象ですが、全日制に比べると安いと思います。 授業の種類や活動内容などの選択の幅も広いし、同じ学費でも自分次第でどんどん有意義にできます。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【高卒資格の取りやすさ】
    授業も先生とのことも、悪い思い出が多い 卒業できるかどうかは自分の努力次第って感じだから、卒業は頑張ればできるけど、進学のサポートはほぼなし

【スクーリング】
    受けたい授業を組むことが難しかった すぐ定員超えになるし、朝にしか受けれない授業などかあったりして大変だった

【学費】
    学校の設備も良いわけでもなく、授業内容が良いわけでもないのに、なんであんなに高いのか不思議

44件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?