みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

YMCA学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.84( 44件 )
入学エリア

卒業生

2007年以前
    入学

YMCAレビュー2013/03/29
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    かなりいいと思います。

【校則】
    校則は自由で特に制限はないといってもいいくらいです。
    何か不利益がおきても全て自己責任・自己管理なので、そういう意味では他校より厳しい部分はあります。
    例:電車の遅れなどで遅刻したとしても遅刻カウントが入る

【学習意欲】
    人それぞれ自発的に勉強しなきゃいけない学校です、必要とあれば高認などで試してみてもいい、また高認や外部の資格試験などでの単位認定もあります。

【いじめの少なさ】
    クラスという概念はあっても半月に1~2回HRするかしないか程度なのでいじめそのもがないに等しいです。かかわりを自分から持たなければいじめられることはなく、友達を作ることもありません。

【部活動】
    自分が所属していた部活は漫研や美術部など文型があわさった部活でした。イラストを描いてコピー本を構内で配ったこともありました。活動も自由な感じだと思います。

【進学実績】
    大学の受験範囲をカバーした授業ではないので進学したければそれなりの勉強を自分でしなければなりません。

【アクセス】
    天王寺駅のすぐ近くなので通いやすい場所だと思います。

【学費】
    それなりにします、私立なので。計算は施設・教材費他 単位あたりの計算なので一概にはいえませんが。

【施設・設備】
    グラウンドはありません。図書館、体育館はあり、教室は広いところもあります。
    ビルですので屋上に屋外施設があります。
    教室は開いていればどこでも好きなように使って構わないので自習もおkです。

【制服】
    制服はありません。皆私服で髪染め・アクセサリー、携帯など自由です。

先生の人柄はすごくいい印象で卒業してからもメールのやり取りなどしています。
    どの学校の先生もやりにくい中、すごく親しみやすく友人のような感じの接し方をする人が多いです。

【その他・校風など】
    YMCA学院に入ってくる人は様々で、既に働いている人やヒモ、対人が苦手な人、中退したけど高卒の資格が欲しい人、家庭の事情で毎日通えない人など多岐に渡っています。

単位・通信制で週3日で通え、受講する講義は自分で組み替え自分のスタイルにあわせられます。
    最低3年間は通わなければいけません。卒業式は3月(前期)と9月(前期)の2回あり
    入学は4月10月で、編入や転入はいつでも入れます。
    編入・転入の際は前の学校の授業によって単位がもらえる場合ともらえない場合があります。

YMCAは前期と後期の2学期で休みが長いです。

受講している講義に規定の回数以上出席していることと、レポート(授業で配られる)を完成させることさえすれば単位の認定がとれます。
    テストもありますがレポート内容がそのままだったり教科書の持込おkだったりで簡単です。ぶっちゃけレポートやったかどうかの確認程度だと思うといいでしょう。

講義中は寝てようが何していようが構いませんが、※騒ぐこと※だけは禁止しています。
    自己責任自己管理が基本ですので他人の勉強を邪魔することだけは許していません。
    携帯電話が受講中になっても部屋を退室して話す生徒もいましたが特に何もいわれていたことはありませんでした。

また、学校で受ける講義は基礎の基礎しか教えていませんので、偏差値の高い大学を目指したい場合は自分で勉強をたくさんしなければなりませんのでご注意を。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中退したけど高校卒業の資格が欲しかったため、編入しました。

【入試対策】
    対策もなにもありません、必要ないので。

【利用した塾】
    特になし。入るのに勉強しなければならないわけではありません。

【利用した参考書】
    特にありません。

【進学先・就職先】
    大原情報デザインアート専門学校

【進学先選定理由】
    自分にないスキルを身につけようと思ったため。
    ※ですがイラスト関連は芸大に通ったほうがいいと思います。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
YMCA学院高等学校の一番高い評価・低い評価