みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   トライ式高等学院   >   口コミ(評判)

トライ式高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 165件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

トライ式高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 38位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

トライ式高等学院の口コミ一覧

並び替え
165件中 11~20件表示

★★★★☆4
    雰囲気重視の方は必ず見学したほうがいいと思います。
    おすすめです。

【授業内容・コース】
    授業は全教科個別指導で、授業についていけなくなるということが発生しないため安心して学習ができている。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業していませんが、個々のペースで学習ができるので今のところ順調です。

【スクーリング】
    遠方に宿泊する必要がなく、集中的に通う必要もなく、出席のチャンスが毎月たくさんあり安心です。

【サポート体制】
    校長先生の指導方針により学習指導も進路相談も都度個別でやってくださり有り難いです。

【先生の親しみやすさ】
    穏やかな先生が多いそうです。私は見学や三者面談に行った際しか見れていませんが、先生同士も穏やかで仲が良さそうな雰囲気でした。

【進路実績】
    本格的な準備はこれから進めていきますが、先生が一緒に考えてくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    自宅最寄り駅が近い生徒と友達になり時々途中まで一緒に帰ってきてます。

【学費】
    公立に比べるとやや高額ですが、比較していた通信制高校の中では安いほうでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学習はもちろん学習以外のこと、あらゆることを個別指導で行うシステムにサポートの手厚さを感じたため決めました。入学後も相談会でのイメージ通り手厚く面倒を見てくださり感謝してます。宿泊授業やグループワークがない点、学校行事が自由参加である点も安心材料となりました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信にいけてよかった
    サポートもじゅうじつしていてよかったです

【授業内容・コース】
    授業は面白いことばっかりです。
    なれればかなりいけると思いました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすかったです。
    働きながら通信にかよえるかんじでした

【スクーリング】
    通信は結構自由だったので自由に時間を使うことができて有意義でした

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは結購しっかりとしていました
    よかったです、

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって教えてくれました。
    優しいせんせいばっかりでした

【進路実績】
    進路に関しては中々自分がここに行きたいと言う所がなかったので苦労しました

【友人関係やいじめについて】
    友人は作り安かったです。
    いじめもありませんでしたので良かったです。

【学費】
    学費もそこまでは高くなかったので普通の高校よりは安かったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々不登校やったのですが、担任の先生のアドバイスがありここになりました

服装は自由やったし
    先生の雰囲気も良かったのでふつうに通うことができた

近代です

【メッセージ】
    中々通信って弊害があったりするけどあんしんしてかよってはしいです

★★★★☆4
    いいとおもいましたので学校に行ってみるべきだとも思いました

【授業内容・コース】
    良かったと思います!
    特に悪いとこがあるとかはなしですかね?

【高卒資格の取りやすさ】
    資格や卒業はしやすいと思います。
    自分のペース出できてよかった

【スクーリング】
    先生にも相談しながら授業が組めてとてもやりやすくかんじました。

【サポート体制】
    不登校の人にもあっていると思います。
    せんせいもはなしを聞いてくれてよき

【先生の親しみやすさ】
    普通の学校にくらべはなしやすいかんきょうだとおもいました。
    いいと思います!

【進路実績】
    大学に進むこともでき、先生たちのおかげだともかんじています。

【友人関係やいじめについて】
    変に人と関わることが無いのでとてもやりやすいなとおもいました。

【学費】
    授業料は普通の学校より少し高めなのかな?
    親におねがいしていたのでふめい

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    大学のように自分にあった学校に昔から行きたかったからだと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高校だと難しい問題を解決できた通信制高校に、感謝しています。

【授業内容・コース】
    高校卒業のための学習だけではなく、多様なスキルを身につけることも可能で、様々な事にチャレンジできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    グループワークや個別の進路指導を通して、将来を一緒に考えていけますし、専門学校への進学や就職のサポートもしっかりしてて、大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    比較的自由に選べると思います。自分の都合を考えて組めると思います。

【サポート体制】
    講師の方が個別に丁寧に接していたみたいで、対応はできていたと思います

【先生の親しみやすさ】
    全員ではありませんが、親身になって接してくれる先生が多いので、大丈夫だと思います。

【進路実績】
    いろいろな分野に進めるので、比較的門戸は広いのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    先程も述べたように、グループワークがあったのでコミニケーションは取りやすかったと思います。

【学費】
    特に問題には感じませんでした。この環境だったから不満はありませんでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    一人で高校の教科書を学び、期日通りに所定のレポートを作成することは簡単ではないなか、先生が丁寧に授業をするとのことで、これなら出来ると思ったから

【先生の雰囲気や服装】
    そこのところは余り気にしてなかったのではっきりと言えないのですが、比較的自由だったと思います。

【メッセージ】
    色々な悩みを抱えた方は、進むべき道が具体的に見えてくるようにサポートしてくれますので、良いと思います。

★★★★★5
    この学校に通って良かったと思います。
    無事専門学校にも入れました。

【授業内容・コース】
    勉強は好きでは無いので、退屈でした。
    大学行きたいので頑張りました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすいと思います。
    僕みたいな出来ない人間も卒業出来ましたので。

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に調整できると思います。
    自分に合ったスケジュールで。

【サポート体制】
    僕自体不登校経験者でしたので、
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はやはり先生で、特に親しみやすいということはなく、
    まぁ普通です。

【進路実績】
    進路は僕はゲーム関係の専門学校へ進みましたが、皆は大学へ行ったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    僕みたいな不登校経験者でも数人の友人は出来ましたので、
    作りやすいかなと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の体調や調子によって、自由に通えたりするところです。
    病弱なので。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は何色でもok,ピアスok等自由な感じで良かったです。

日本工学院専門学校

★★★★★5
    通って良かったと思います 新しい友達も出来てとても満足しています

【授業内容・コース】
    充実しています 先生が授業を退屈にさせず積極的に教えてくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業しやすいです 統計だと99.2%が卒業しています 何の心配もいりません

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組めます 無理なく自分のペースで授業が受けられます

【サポート体制】
    他の方が不登校かどうかはわかりませんが、先生からサポートは大丈夫と聞いた事があります

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです いつも声掛けしてくれますし、ちょっとさした変化に気づいてくれます

【進路実績】
    4年制の大学や短期大学、専門学校に進学する人が大多数だと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人は出来やすいと思います いじめは僕が見てる限りありませんね

【学費】
    学費や授業料は妥当だと思います 特に高いなと思ったことはありません

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    マンツーマン授業で成績を伸ばしてくれると評判だったのが志望動機です

函館大学商学部商学科

2022年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の自主性を大事にしてくれたと思います。それが本当に一番でした。本当に感謝しかない。

【授業内容・コース】
    先生方は皆優しくて自分のペースに合わせてくれて楽に取り組めた。

【高卒資格の取りやすさ】
    資格はとりやすいと思います。先生方のサポートによって卒業までたどり着けました。

【スクーリング】
    比較的自由に調整することができ、場所はすぐ近くだったので楽に通学できた。

【サポート体制】
    事務の先生などに相談したことがある。こちらからお願いすればしっかり対応していただいた。スケジュールの変更などもお願いした。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆優しい方々が多かった。自分から話したり話しかけてくれたりありがたかった。

【進路実績】
    基本的に大学へと進学する人が多い。私もそうだったので親身に相談に乗ってもらった。

【友人関係やいじめについて】
    私はあまり友達を作ることはできなかったが、仲良くしていた子もいたので作れる人は作れると思う。

【学費】
    先生から頂いた恩寵を考えると私個人としましては妥当な値段だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    大学に合格したかった、自分のペースで勉強を進めたかったから。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    優しい先生方もたくさんいたり、いじめがあるみたいな話は聞いたが、それもなく友達も作りやすいので良かった。

【授業内容・コース】
    適切なノウハウを持ち合わせた先生方がいるので普通の高等学校と似たような感覚で取り組めました。

【高卒資格の取りやすさ】
    連携校はたくさんあると聞いているので比較的入りやすいのではないかと思います。

【スクーリング】
    必ずしも自由ってことではく、希望コースがありだいたい決められているので、それに従って行動しなければならない。

【サポート体制】
    サポート校だけにサポートはしっかりとしていると思います。対人関係の悩み、勉強の悩みなど色々と相談にのってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    色々な質問や相談できる先生方がたくさんいて親近感や安心感があります。ほとんどの先生方が心理的な相談にのれるので、なんかしらの資格をみんな持ってるのかも。

【進路実績】
    卒業後は大学に通う方が多かったイメージがあります。中には大学に通わず仕事をする方もいました。

【友人関係やいじめについて】
    同じ目的を持った仲間がたくさん通ってくるので話しかけやすいし、友達も作りやすいです。

【学費】
    他にくらべた事がないのでよく分からないけど、周りでは学費がなんとなく高いよねって話してる子達が何人かいました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他人とのコミュケーションが取れない事から知り合いの先生に相談したら近くでこちらの通信制の学院があることを聞いて、こちらに決めました。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    選んだ1番の理由は自宅から最も近いからという理由でしたが今は楽しく学ばべているのでこちらで良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    専門的な分野の学びは出来ないが授業自体が久しぶり過ぎて楽しかったです。

【スクーリング】
    社会人で働きながらになるので私の場合は投稿日を選択するのが大変ですが、そうでなければ楽たと思います。

【サポート体制】
    先生はじめスタッフの方々は優しい方が多くサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は優しい方ばかりで年下の先生でも楽しく勉強出来ています。

【進路実績】
    私の場合は高校卒業を目標としている為その先を考えていない為進路指導など受けていないのですが大学進学となると予備校など追加で必要だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    コミュニケーションを大事にしているようでカードゲームなどをお昼にしているキャンパスもあるようです。

【学費】
    学費は高めだと思います。
    ただ参加自由の修学旅行や体育祭などもある為これぐらいは必要かな?とは思っています。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    女子高を中退した事を気にしていたのですが高校を卒業してくて在宅型のあるこちらにしました

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    トライ式高等学院は、授業内容やコースが充実しているうえ、先生のサポート体制も手厚く、学習ペースやスケジュールを柔軟に組める点が非常に魅力的です。進学実績も豊富で、校舎の設備や立地も良く、安心して通える環境が整っています。生徒の雰囲気も落ち着いており、友達作りや学校生活も快適に送れる点から、総合的に非常に満足できる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    普通科・特進科・高卒認定コースなど幅広いコースがあり、自分の目標に合わせた学びができる点がとても充実していると感じます。学習スタイルも通学・在宅・オンラインから選べ、マンツーマン指導で苦手克服から大学受験対策まで対応してくれるため、自分のペースでしっかり学べる環境が整っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    マンツーマン指導や生活面でのフォローが整っているため、学習に不安がある人でも安心して通えると感じます。中学内容から復習できるカリキュラムや自分のペースで進められる学習スタイルがあることで、無理なく単位を取得でき、卒業率も高いと聞いています。そのため、卒業しやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    通学・在宅・オンラインなど自分に合った学習スタイルを選べるうえ、登校日数や時間も柔軟に調整できるため、自由にスケジュールを組み立てられると感じます。体調や生活リズムに合わせて無理なく学習できるので、学業と趣味、アルバイトや将来に向けた活動を両立できる点が大きな魅力です。

【サポート体制】
    学習面だけでなく生活面や進路面まで幅広くサポートしてくれる体制が整っていると感じます。マンツーマン授業で学習のつまずきを丁寧に解消してくれるほか、定期的な面談やカウンセリングでメンタル面のケアも受けられます。将来の進学や就職に向けた相談もできるため、安心して学校生活を送れる環境だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、学習面だけでなく日常の相談にも気軽に応じてくれる雰囲気があります。質問や悩みを打ち明けやすいので、安心して学校生活を送ることができ、学習意欲も高まります。距離が近く、支えてもらえていると感じられる点が魅力だと思います。

【進路実績】
    卒業率が非常に高く、進学実績も豊富にある点が魅力的だと感じます。大学・短大・専門学校への進学率が高く、難関大学への合格者も出ていることから、進路に応じた丁寧なサポート体制が整っていることが伝わります。推薦入試や一般入試など幅広い対策もあり、自分の目標に合わせて進学を実現しやすい学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    少人数制で一人ひとりが自分のペースで通える環境のため、いじめが起こりにくいと感じます。必要以上に人間関係を強いられることがなく、安心して学習に集中できます。また、イベントやゼミ活動など友達を作る機会も用意されているので、希望に応じて自然に交友関係を広げられる点も魅力です。

【学費】
    通信制高校の中では比較的高めですが、マンツーマン指導やきめ細かいサポート体制が含まれているため、納得できる内容だと感じます。自分のペースで学べる柔軟さや、進学・生活面までのフォローを考えると、費用に見合った価値がある学校だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで学習できる通信制高校の仕組みに加え、マンツーマンの学習サポートや生活面でのフォローが充実している点に魅力を感じました。先生やスタッフの方々のきめ細やかな対応に安心感があり、学習だけでなく将来に向けた進路やメンタル面のサポートも受けられることから、ここでなら自分らしく成長できると思い選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒の雰囲気は全体的に落ち着いていて、和やかな印象です。お互いを尊重する姿勢があり、穏やかに学校生活を送れる環境だと感じます。服装については校則が厳しすぎず、ある程度自由さが認められているため、自分らしさを表現できる点も魅力です。ただし清潔感や常識的なマナーは保たれており、バランスが取れていると思います。

【進学先・就職先】
    私は都内の私立大学の心理学部に進学しました。以前は学習への不安もありましたが、先生方の丁寧なサポートや柔軟な学習スタイルのおかげで、自分の希望する分野に進むことができました。

【メッセージ】
    自分のペースで学べる柔軟な学習スタイルと、先生方の手厚いサポートが整っています。学習の不安や人間関係の心配も相談できる環境なので、安心して学校生活を送れます。自分の目標や希望に合わせて進学先を選び、夢に向かって前向きに取り組むことができる学校だと思います。

165件中 11~20件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?