みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   トライ式高等学院   >   口コミ(評判)

トライ式高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 298件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

トライ式高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 43位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

トライ式高等学院の口コミ一覧

298件中 21~30件表示

2014年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制で一つ一つの授業がわかりやすく

家でできるから楽しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にやっていれば大丈夫だか、通信制でサボることも簡単にできてしまうので自分のやる気でカバーしないといけないところが少し、ほんの少し大変なことだとは思う

充実はしていた

しかし使いにくい面もあって一概にはそう言えないと思う

設備自体は充実していた

【進路実績】
    わからなくても通信んさで対応してくれて、根本的な進路も決めやすく、また、それに対応したことをやってくれたのでよかった

【友人関係やいじめについて】
    顔を合わせる機会が滅多になくて友人は正直あまりいなかった

でもあった時に軽く喋ることぐらいはした

2017/04/23
    高校1年生の時に転校しましたが、本当に転校してよかったと思いました。前の学校では嫌な為いじめに悩みましたが、この学校では先生も優しく丁寧で、イベントも多く仲の良い友達もできました。更に自分のペースで無理なく高校資格や部活ができるので自分にはあっていたとおもいます 部活はすごく多くて楽しいですともだちもたくさんできます授業中は携帯をつかっても良いです

2016年

★★★☆☆3
    入学したときの学力は、中学校の授業にもついていけないほどだったのですが、最後まで先生たちが全面的にサポートしてくれたので、無事に希望の大学に合格することができました。

仮に単位が取得できなかった場合でも、翌年は無料で授業が受けられるなど、授業についていけない自分へのサポートも最後までしてくれたのが嬉しかったです。

勉強だけの学校かと思ったけれど、漫画家や作家、ボーカルなどの専門コースも充実していて、大学のその先の進路まで考えることができました。

サポート校のなかでもトライは学費が高い!「塾にいく必要はない」というのがこの学校の売り文句ですが、ふつうに塾に通うのと同じくらいにお金がかかってしまいました。

いくら勉強に強いと言っても、トライに入ったからといってそれだけで学力が上がるわけではない。努力をする生徒と、がんばらない生徒の差が明らかだった。

つまり 入った それで終わりではない

全ては自分次第 頑張るか頑張らないかは自分次第

入学

中学生の時に不登校になってしまって行ける高校がとうとう無くなったときに通信制高校のトライ式を選びました。勉強のほうも、分かりやすくてここにしてよかったなと思いました。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    自分に合った物が選べてとても嬉しかった

また自分が頑張らなくてはならないので頑張って欲しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校1年の時に取った単位数も引き継げるし、仕事と両立して卒業した人もいるので高卒資格は取りやすいと思います

【スクーリング】
    文化祭や遠足など、行事も充実しているのでそこで友達ができました。

転入したばかりの時はクラスは20人程でしたが、気づけば今では40人程になってます。

なので、転入生だから?という見る目はほとんどありませんね。

グループはできてますが行事が行われるごとに多少変わっている気がします。

私も人見知りですが先生が配慮してくれて初日には友達が多い話しやすい子の隣の席にしてくれました。

その後も行事ごとにその子の周りの友達とも友達になったり、違う子に話しかけられたりして今では仲良い子は結構います。

そんなに心配することはありません。

【サポート体制】
    うちの担任の先生はとてもいい方で時には厳しくそして時には優しく接してくれたので相談とかもしやすい存在だったし、自分の事のように一緒に考えてくれたので嬉しかった。

行事ごとでは、体育祭や文化祭はありませんでしたが、ボーリング大会や山登りにカラオケや調理実習、など様々です。やることは、各通信制によって色々だとは思います。

やはり、教師の数と生徒の人数が多いところの方が楽しめるのは確かです。

2017/04/23
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    優しい人ばかりで行ってよかったなと思いました。

思い出がたくさんできました。

【授業内容・コース】
    コースが5つあり幅広いところから選ぶことができます。

1体1の授業はわかりやすくやる気がでます。

【サポート体制】
    なにかあれば相談に乗ってくれます。

普通の高校より話しやすく、親身になって聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    みんな優しくトラブルはなかったです。

身の回りでもありませんでした。

入学

特に大学受験に強い通信制サポート校なので高校卒業だけではなく、本気で大学受験に予備校なしで挑戦したい方は選択肢に入れて良い学校です。

勉強はすべて「マンツーマン」指導。勉強が苦手な生徒には小中学校の復習からやり直し、大学進学を目指す人には希望大学専用のカリキュラムを作るなど生徒ひとりひとりに柔軟に対応してくれます。

卒業実績もかなりのもので、国公立大をはじめ、慶応大学や同志社大学などの難関大へ数多くの卒業生を輩出しています。

トライ式高等学院は全国に学習拠点があるので、

どこに住んでいても通いやすいことも魅力です。地方の生徒でも通いやすい進学に強い学校は貴重だと思いました。

基本はガッツリ勉強しつつ、でも将来何になりたいかは決まってないのでトライアルの専門授業をたまに受けて視野を広げてみる、、、といった学校生活も可能です。

入学前の面接もご自宅まで伺って本人と1対1で話をしてくれたり入学後も、キャンパスに通えるように様々な働きかけをしてくれるようです。

「大学進学」と「不登校解決」の2つが、トライ式高等学院の大きな特徴ですね。

入学

授業がわかりやすく先生も優しいのでそして不登校も治ります

入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達も出来て、楽しかったです。いろいろな経験が出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもとりやすかったです。それぞれのペースに合わせてくれるので勉強を頑張ることが出来、卒業資格をとる余裕もありました。たのしく、すごしながら取れたので満足しています。入学して良かったです。

【サポート体制】
    とても充実していました。家庭環境が複雑な子も多かったのですが、みんなそれぞれ行きたいところに進学、就職できていたので、良いサポートがあったんだなと、いまあらためて実感しています。普通科の高校とあまり変わりないように感じました。

【進路実績】
    ずっとなりたかった薬剤師に一方近づくことができました。じぶんのペースで勉強でき、環境もよかったからだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    問題ありませんでした。気の合う友達も増え、通ってよかったと思っています。

2005年以前

2017/04/23
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高2の時転向しましたが、本当に転向してよかったと思いました。前の学校では、自分の為友達に悩みましたが、この学校では、 先生も優しく楽しくて、イベントも多かったので仲のいい友達もいっぱいできました。更に自分のペースで無理なく高卒資格取得が出来るので、自分にはあっていたと思います。

【授業内容・コース】
    コースは大きく毎日コースと1年に何度かコースがあります。毎日通いたい人は通うことが出来ますし、通信制で勉強したい人は、年12回と決められた回数スクーリングするだけで卒業出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は、高校 2の時に転校してきましたが、高1の時に取得した単位数も引き継げる。

【スクーリング】
    年に23日程度集中スクーリングがありましたが、しんどかったです

【サポート体制】
    卒業後の進路については、担任の先生に親身に相談に乗ってくれました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。京大への進学が多いですが、4年生大学に進学する生徒も少なくは、ないです

【友人関係やいじめについて】
    以前通ってた学校では、イジメがありましたけど、この学校に転校してきて思ったことですが、この学校は、いじめがなかったです

298件中 21~30件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?