みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校   >   口コミ(評判)

NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 160件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

NHK学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 39位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

NHK学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
160件中 81~90件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がとても優しくサポート体制も充実しています。フレンドリーな先生が多く、何か問題が起きた際、相談すれば親身に寄り添ってくれる先生が多いです。

【授業内容・コース】
    単位制なので自分で選ばなければならず自分の興味ある分野などを中心に選ぶことができます、授業などもわかりやすく皆がついていけるよう一つ一つ丁寧に教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的にはセルフで管理しなければならないのですが、出席日数と単位さえ確保できれば自動的に上の学年に上がれ卒業も容易にできます、また何か問題があったとしても先生方が援助してくれ留年などは滅多にないでしょう。

【スクーリング】
    全日制の一般校に比べれば非常に緩いスケジュールであり、レポート数もそれほど数多くないのでスクーリング時間外であれば自分の好きなことに時間を使え、ゆったりとマイペースで学校生活を送りたい方に適しています。

【サポート体制】
    繊細な生徒の方も多いので先生もそれなりに多くの専門的な知識を元にそれぞれに合わせたスタイルを提示してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    教師の方は皆優しく、他校に比べ親身になってくれる友達のような教師が多いでしょう。また生徒と教師の距離が基本的に近く和気藹々とした雰囲気の方が割合的に高いです。

【進路実績】
    進路実績は通信制ならではで様々なものでしょう、それこそ就職する人や専門学校に行く人,もちろん四年制大学にそのまま進む人もいます、基本的に本人次第ではあるので本人の意思やこれまでの努力が反映された結果となります。ただ本人次第ではそれなりに名のある大学に行けるということでもあります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはもちろん少ないです、何か事情があり通信制に移行した人もいるので少なからず人を思いやれる子が多いです。ですが友達ができるかは自分次第であると言えるでしょう、また、コースによるとも言えます。

【学費】
    私立高校ではありますが、貧困家庭には援助制度があるなどそれなりに手厚くやってくださっている印象があります。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校はまぁまぁよかったと思います

【授業内容・コース】
    あまり充実していませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    教師が全力でサポートに当たってくれるので、そこはよかったと思います

【スクーリング】
    スケジュールの自由を謡いながら、全くそのようなことはありませんでした。

【サポート体制】
    カウンセリングはあるにはありますが、突き放すような態度をとられてしまいました

【先生の親しみやすさ】
    一応、良い先生が多かったです。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分で勉強できる人にオススメです。
    通信ってこともあるので結構大変ですよ。
    でも努力次第でいい高校にも行けると思います。
    イベントもありますが、すごく盛りあがって楽しいです!!
    ただ、部活はほんとに実績もないです。

【授業内容・コース】
    いい先生も悪い先生もいるのでなんとも言えません
    ミスが多いとは思いますね

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に勉強しとけば卒業はできるとおもいます。

ただちゃんと勉強しないとむりです

【スクーリング】
    自由に通えることができるのでこれに関してはとてもいいと思います。

【サポート体制】
    サポートは結構充実してます。
    ですが先生によって善し悪しがありました

【先生の親しみやすさ】
    先程も言いましたが、善し悪しが結構別れてしまいます。

【進路実績】
    先生のやる気があまりないので本人の努力次第になってくると思います

【友人関係やいじめについて】
    そもそも人と関わることがあまりないです。
    なのでいじめもありません

【学費】
    そこまで高くないし、全国に学校があるので通いやすいと思いますす

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々な事情があだたけど、先生たちが優しかったからそして、友達も優しかったから

【授業内容・コース】
    一人一人丁寧に向き合ってくへて、授業を受けることができたから。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちのおかげで、自分が苦手なところあったとしても、丁寧に指導してくださったから。

【スクーリング】
    自分の用事にあったスケジュールなので、無理なく伸び伸びと学科を続けることができると思ったから。

【サポート体制】
    一人一人真摯に向き合ってくれるため、行っても絶対に損をしないと思ったから。

私の先生は、
    よく話を聞いてくれて、嫌なことがあっても、次の日には元気になれるような先生でした。他の先生たちも、一人一人真摯に向き合っていてくれたと思います。私の友達からも評価はとても高かったと思います。
    言いたいことをまとめると、最高の先生たちということです。

【進路実績】
    それぞれ行きたいとこもはさまざまなため、特別に進路実績が良いとはいえないか、自分が希望したところには行きやすい

【友人関係やいじめについて】
    友達それぞれが相手を尊重しており、私の周りではいじめなどはなかったから。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    バイトしたあとに行けるため、経済的にとても助かります。また、総合的には色々学べて、遊びも勉強も充実しているため、これからも、頑張って通いたいと心から思っております。

【授業内容・コース】
    先生はとても良いが、チャラい人もたくさんいる為、集中できないときがあります。ありがとうございました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業の単位はとても取りやすいため、助かっています。また、宿題も少ない。

【スクーリング】
    色んな意味で自分なりのスケージュールと照らし合わせることができる。

【サポート体制】
    不登校になったときは手助けしていただきとても助かりました。ありがとうございました

【先生の親しみやすさ】
    先生は熱心に色々ご指導していただけます。感謝していますよ。ありがとう。

【進路実績】
    これはまだわかりませんが、進路は卒業しないよりはとても良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達とは人数が少ないため、仲良くなる機会はとても多いです。良かったです。

【学費】
    学費は少し高く感じますが、出せないほどのお金ではなかったので良かったです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかったです。
    改めて総合評価ではこの学校はまぁ僕から観たらとても良い学校でした先生も友達もとても良い人しかおらず勉強も分かりやすいので、しかもこの学校は、いじめは、一切無かったので中学時代にいじめられてた僕にとっては、最高の、いや最高級のもうこの世の中の言葉では表せないような学校でした、そのおかげでとても楽しい高校生活を充実して過ごし、そして卒業することもでき卒業後でもよく会う友人そして彼女も作ることができてので本当に本当にこの学校にはもう感謝しかないです

【授業内容・コース】
    授業はとても分かりやすく手厚くサポートをしてくださり、中学とは比べ物になら無い位難しいのですが先生のおかげでとても分かりやすい授業でした

【先生の親しみやすさ】
    先生はものすごく親しみやすいのが特徴です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいです。僕の時には、いじめは一切無く皆明るい人達でした。

【学費】
    妥当ですね。何故なら、先生のサポートは手厚く授業もとても良いです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は、海外生のクラスに所属していますがコロナ禍で帰国が難しく単位取得等のテストやレポートも、先生方の協力があり無事取得することができました!
    先生方がとても親身になって下さいます。大学進学や就職活動にもとても協力してくださいます。

【授業内容・コース】
    他の通信学校よりレポート数が多いとききますが、あまり大差の無いように思います。
    充実していると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出して、テストをきちんと受けていれば卒業できるので卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    スクーリングは、決められた時間帯に一コマしかない為、もし夏のスクーリングで一日休んだら冬のソナタスクーリングに出席しなければいけない。
    夏にすべての日を出席すれば冬は出席しなくて良いのでいいと思う

【サポート体制】
    もしレポートを忘れていたりすると、先生からメールが来たりする
    分からないことなどもメールで聞けるのでサポート体制はとても良いと思う

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって下さいます
    勉強だけの先生ではなく、休み時間に話したりととても親しみやすいです

【進路実績】
    大学の指定校推薦も充実している
    就職の場合も、先生方が教えてくださる

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等はない!とても良いことだと思う
    友達同士、仲良がよく一緒に登校したりしている

【学費】
    通信高校なので安いですし、3年間で高校卒業資格も取れるので妥当だと思う

★★★★★5
    海外で留学しながら学習している者です
    先生方の対応、スクーリングでの生徒との関わりがすごく良くて楽しいです。友達もできたので嬉しかったです。

【授業内容・コース】
    普段のネット学習では、分からないところをすぐに相談して下さいます
    スクーリングでは、わかりやすくスムーズな授業で、とてもやりやすかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に、言われた通りにこなしていけば、問題なく卒業出来ると思います。単位の量などもしっかり説明してくださるのでありがたいです

【スクーリング】
    ネット学習は、特に指定時間での学習などもなく、スクーリングは、帰国の季節によって変更もできます。すごく安心して留学ができます

【サポート体制】
    メールの返信もとても早く、緊急な連絡もしっかり対応してくださいます。今のところ困ったことはないです

【先生の親しみやすさ】
    プリントなどを活用して、わかりやすく説明してくださっていると感じます。嫌だと感じたことはありません

【進路実績】
    有名な大学への進路希望にも応えることが出来ると、以前先生も仰っていたので、就職のみならず、実績に優れてると思います

【友人関係やいじめについて】
    特に人間関係での問題は感じません
    気軽に話しかけてくれるし、授業していて楽しいです

【学費】
    ネットで学習できることを考えれば、妥当と感じていいと思います
    追加の費用はほとんどないので、特にストレスには感じません

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良くも悪くも他の通信制高校と比べてオプションの少ない学校です。学校生活を謳歌したい、または進学の手厚いサポートを受けたいと考えている方は他をあたるべきです。アルバイトや受験勉強をしながら高卒資格を楽に取りたい方にオススメです。

【授業内容・コース】
    検索エンジンで『NHK高校講座』と調べて頂ければ、学習で用いる映像授業を見ることが出来ます。10~20分の短い映像にギュッとまとめられているため教科書よりも少々内容が薄いですが、今まで勉強していなかった人が勉強習慣をつける掴みにはうってつけの、楽しくてためになる教材だと思います。
    しかし、スクーリングの対面授業はひどい有様です。漢字もろくに分からない、引退したおじいちゃん先生がレポートの答えを読み上げるだけの単調な授業が大抵です。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でコツコツ勉強できるなら簡単に単位を取れるでしょう。レポートをきちんと出せるか不安な方は、国語や総合など文章を書く作業のある科目は極力選択しない方が良いかと思われます。試験もコロナ禍で自宅受験になっているため、カンニングすれば乗り切ることが出来ます。コロナ禍で相次いで学校行事が中止になり、特別活動の単位を取る機会が減りましたが、代わりにリモートで講演を聞いたりする場が設けられ、それに参加することで単位を取得できます。何よりも大切なのは単位を取ることが困難であると感じた場合、先生にすぐ相談することです。

【スクーリング】
    スクーリングは月に1,2回、レポートに取り組む時間も自由なので、自分の時間を好きなように使うことができます。そのためアルバイトをしたり、資格を取る生徒が多いです。ちなみに私は自動車学校に通って普通免許を取りました。

【サポート体制】
    教育相談室が設置されていて、スクールカウンセラーに相談することが出来ます。しかし、協力校生が利用するためには電話や手紙でアポを取る必要があり、学園通信にも情報があまり掲載されていないため実態も分からず、敷居が高い印象です。

【進路実績】
    指定校推薦がありますが、頭が良くて目ぼしい大学は皆無、三流大学ばかりです。偏差値の高い大学に行きたい方は進路相談は学校に頼らず、塾に通うことをお勧めします。進路が決まっていないからといって担任に追い立てられることがありません。塾に通わない場合は、進学情報が掲載される『進路NAVI』という学園通信を逐一確認したり、進路相談室に自分からアポを取る、担任に相談するなど、自主的に動く必要があります。

【友人関係やいじめについて】
    月1,2回のスクーリングでしか会わないので関わる機会は少なく、いじめが起こることはありません。ただ、私が通っている協力校では生徒会活動でのトラブルが原因で仲違いした生徒がいたので、揉め事に巻き込まれたくない場合は委員会に所属することは控えたほうが良いでしょう。わざわざ通信制に入学したのに人間関係に疲れたら元も子もないので、LINEやSNSを交換する時も慎重に判断し、ちょうどいい距離感を保つべきです。同学年でも年齢が違う生徒とも年の差を越えて友達感覚で交流できる点は素晴らしいです。加えてアルバイトや免許取得が未経験でも、周りの生徒と情報共有して挑戦できることもメリットだと思います。

2021年

★★★☆☆3
     高校を卒業することだけを目的としている方、全日制の学校は疲れたという方には、すごくおすすめです。私は、高校3年の途中まで全日制の学校に通っていたのですが、大学受験で挫折してこの高校に転入しました。かなり病んでしまった時期もありましたが、カウンセラーの先生とお話しをすることでだいぶ気持ちが晴れました。そういった気が病んでしまっている人へのサポートは、充実してます。また、単位を取るのがものすごく簡単です。スクーリングは月に1、2回。レポートは1教科年間6枚ほどで、一枚15分もあればできてしまうものです。テストも年に2回ほどあるのですが、内容はとても容易なものとなっています。そういった面ではすごく良い高校だと思います。
     悪い点をあげるとするならば、進路に関しては自主制を問われるという事です。就職をするにしろ、受験をするにしろ、進路の先生はいらっしゃりますが、自発的に聞きに行かなければなりません。そういった面では、やはり全日制の高校には劣ってしまいます。

160件中 81~90件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?