みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校   >   口コミ(評判)

NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 160件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

NHK学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 39位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

NHK学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
160件中 91~100件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    このがっこうでよかったです。いつも通りの生活なのにすごく楽しいひびをおくることができました。遅刻も1回もしませんでした。

【授業内容・コース】
    退屈な授業が多いけどやはり生活には役立つものばかりでした。魚よく捌けるようになります

【高卒資格の取りやすさ】
    東大よりもすごく卒業しやすいと思います。まいしゅうあかほんをまいにちひゃくぺーじずつとかされるため、灘高校の生徒より優秀になれます卒業後はアメリカに行く人がおおかったです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節出来ましためっちゃおいしかったです

【サポート体制】
    サポート体制が満点でした。不登校になったけどふっきできてよかったです

【先生の親しみやすさ】
    せんせーめっちゃいい人だからよくはなしきくんだよ。おかしくれたりしました。

【友人関係やいじめについて】
    僕は友達ひとりもいなかったですがいじめもありませんでしたよ。とてもいい人ばかりでした

【学費】
    高いと少し思いますがそれを税金と思えば全然大したことないし、むしろ安いと思います!

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    月2回のスクーリングのコースに通っていますが、自分のペースに合わせて学校生活ができます。しかし、友達ができるきっかけが少ないと思うので友達が沢山ほしいと言う方はあまり向いてないかも知れません。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は決められていて、最低限に抑えられているので、スクーリングを毎回休むと単位が足りなくなると思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も対応はいいですし、授業でもていねいに教えてくれます。

【進路実績】
    進路のサポートは手厚くありません。
    もし行きたい大学があるのなら、自分で塾に通う必要があると思います。

【友人関係やいじめについて】
    普通の高校とは雰囲気が少しちがい、うちのスクーリング会場ではずっと静かなので、友達が欲しくてもなかなか声を掛けづらい空気ではあると思います。
    友達作りのリクリエーションのようなものも無いので、もし友達がほしいのなら勇気を出して自分から話しかけるしかないと思います。
    いじめは、全くありません。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学して良かったと思っています。
    通信制は自己管理が大変そうだなと思っていましたが、先生方の勉強のサポートが手厚く、良い学習ができました。
    友達もできて楽しい学校生活を送っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの遅れが出てくると先生から連絡が来たり、学習状況の通知やオンラインスペースで今の状況が分かりやすいので溜め込む事はないと思います。スクーリング回数やレポートは無理のない量ですし、テストの点も最低限あれば卒業はできます。

【先生の親しみやすさ】
    電話で学習状況や進路、提出期限が近い書類のことについて連絡をしてくれます。特別親しみやすい訳でもないですが、親切な先生が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    この学校は全体的に雰囲気が良く登校日も限られているため、いじめなどはほとんど起こりません。
    登校日は少ないですが、行事などもあり友達がちゃんとできました。友だちができるかに関しては自分次第な所もあります。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒も先生も接しやすく先輩もいい人が多いので楽しく学園生活を送れます

【授業内容・コース】
    授業はつまらないものもあったりしますが、殆どが面白く先生とのコミュニケーションが取りやすいのでいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。授業を決まった数出たりしなければなりませんが、面白い授業が多いので積極的に受けれるのでいいと思います

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組めると思います。ただ、授業には少し積極的に受けるといいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生の評価は良い先生が多いですが、評判の悪い先生ももちろんいます。しかし、接し方によっては評判の悪い先生も良い先生となるので、特にめちゃくちゃ悪い先生というのはいません

【進路実績】
    いろいろな大学へ進学することができます。難関大はそれぞれの努力がもちろん必要となりますが、先生がとてもわかりやすく説明してくれたり、接しやすいので、受かる人は多いです

【友人関係やいじめについて】
    いじめは知ってる限りはないです。いろいろな個性を持っている生徒がたくさんいるので、自分に合った友人を少なくとも2、3人は作れると思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はNHK学園とは別の全日制の高校に通っていますが、単位が足りなくなってしまい、それを補う形で必須科目だけ履修登録しています。
    自分のペースで取得できるのでとても楽です。指定の場所で年に数回テストやスクーリングもあります。
    勉強は、年間に4?6枚(各教科異なります)程度のレポートを郵送し単位をとります。レポートもNHKのテレビ番組を視聴しながらでとても簡単に取る事ができると思います。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすいです。
    NHKの番組を視聴し感想を書く欄が沢山あります。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングとテストを数回(各教科によって違います)とレポートを出すだけなのでとても卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    レポートは場所時間問わず自分のペースできるのでとっても自由です。
    テストは必ず出席しなければいけませんが、スクーリングは必要最低限出席するだけでも卒業できます。

【友人関係やいじめについて】
    基本1人なのでスクーリングやテスト以外では友達は作りづらいと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    正直言ってサポートは手厚くありません。自分から質問したりしに行かない限り全くポート等は無いです。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすいです。聞き取りやすいし提出しなければならないレポートの内容をしてくれる授業が半分くらいあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出席し、レポートも提出して試験も受ければ普通に卒業出来ます。

【スクーリング】
    スクーリングはいつも日曜日なので日曜日だけ開けておけば問題ないです。

【サポート体制】
    無し。体調が悪くあまり登校できなかったりレポートが出せていなかったりしても連絡等何もありません。

【先生の親しみやすさ】
    聞いたら丁寧に教えてくれます。授業も丁寧で聞き取りやすいです。

【進路実績】
    良くも悪くもないと思います。でも賢い大学に入るためにはそもそも通信制の大学を選ばないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    静かな子が多い印象です。登校の回数が少ないので友達は作りにくいかもしれません。いじめはありません。

【学費】
    妥当だと思います。私立なのでこれぐらいはするかなという感じです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に転入してよかったです。
    定時制で、先生や学校の雰囲気が合わなくなり,また体調が悪くなり,通信制高校に編入しました?????
    勉強面や体調面もサポートしてもらって本当に楽しく過ごせていて幸せです。

【授業内容・コース】
    授業は本当に楽しくて、先生めっちゃ優しいし、分からない所を気軽に聞けるのでいいです。
    ただ、単位数が足らないと卒業できません。(当たり前かもしれないけど)そこは注意が必要です??

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをきちんと出さないと、卒業できないです。やる気があれば卒業できます

【スクーリング】
    スクーリングは月一で決められた日時になってしまいます。なので自由と言う面では不便かもしれないです。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートはすごい充実しています。
    カウンセリングもしてくれます。また、みんな先生優しいので何でも相談に乗ってくれますよ。安心していいと思います^^

【先生の親しみやすさ】
    めっちゃ親しみやすいです。対応も優しくて話しかけやすい先生ばかりです。不満等も今の所ありません

【進路実績】
    あまり分かりません。が東大やMARCHに進学したという実績はあまり聞いた事がありません。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば作れますよ!
    本当に人見知りな僕でも友達が出来ました。また、趣味とかで盛り上がったりもします^^

【学費】
    先生のサポートも良きで、毎年行事も沢山あるから妥当だと思います。
    スクーリングは近くにしておかないと高くつきます。...自分は田舎の方から通っていてなかなかスクーリング会場ないので仕方ないですが。

2019年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校側のサポートは少なく、自分で学習を進めていくので大変です。また、自分は東京本校に通っていないのですが、分からないことがあっても自分が通っている学校の担任の先生はNHKの先生ではなく派遣された方ですので、学校のことでの質問などがあっても先生も分からず不便な思いを沢山しました。学習は自分のスペースで学べるので、趣味などに時間を作れます。
    また、交通費や学費が高く感じます、もう少し通いやすくなってくれれば良いなと思います。

【授業内容・コース】
    学びたい教科があっても、通っている高校には授業がなく他の県へいかなければならないのが辛かった。学びたい教科が学べないのは残念でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    通う日数が少ないのでレポートを取り組めば卒業しやすいですが自宅学習なので大変でした。分からない箇所があっても自分で調べるしかないので、レポートを進めるが億劫でした。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は5日ですが、教科の出席日数があり、履修している授業が何個か重なっている時に通学しています。

【学費】
    学校側のサポートの割には学費はだいぶ高いと自分は感じました。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やはり通信制高校はあまり馴染みがなく僕自身も入学するか悩みました。しかし実際入ってみるととても気が楽でとても充実した時間を過ごすことができます。なので迷っている方はぜひ入ってみてください。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすい授業が多いので毎回楽しく授業を受けています。しかしたまに退屈な時もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    わからないところを先生が教えてくれるので卒業しやすいと思います。すべては自分のやる気次第です。

【スクーリング】
    自分のスケジュールを作ることができるのでいつも頑張って作っています。

【先生の親しみやすさ】
    あまり良くありません。授業はしっかり教えてくれますが質問に対する答えがわかりずらかったりします。なので毎回不満を持ちながら授業を受けていました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはとても少ないと思います。中学校時代いじめられていた人が多いためほぼほぼいじめはおこりません。なので毎回楽しく生活を送れています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    兄弟がここに通っていたということもあり安心して入ることができましたが、やはりここを選んでよかったと思っています。
    単位や授業数についての質問をすぐに受けてくれる先生方や、気軽に相談できる先生方もいるため、通っている中での不安はとても少ないです。
    レポートも自分のペースでできるのでその他の時間を趣味に当てたりバイトに当てたりして過ごせるのも良いです。

対人関係や自己管理が苦手、自分のペースで卒業したい、という方にオススメ出来る学校です。

【授業内容・コース】
    必ず取らなければいけない教科以外はある程度自由に選べますし、自分の好きな物、伸ばしたいものを選択して学べるのは魅力です。
    ただ、授業は話を聞くだけだったり少し退屈なものが多いですね…。

【高卒資格の取りやすさ】
    決められたレポートをしっかりとやり、授業にも出ていたら卒業できます。
    レポート1回分は1教科につき1時間以内で終わるようなものですし、授業に関しても何十時間も出なければならないものはないので凄く楽だと思います。

万が一授業数が足りなくても集中スクーリングというものがあってそこで取り返せますし、先生方も相談に乗ってくれるので大丈夫ですよ。

【スクーリング】
    月に2回ほどスクーリングがありますが、どれも日曜日。しかも1年の日程が最初から決まっているのでスケジュール管理はとてもしやすいです。

【サポート体制】
    担当の先生が親身になって話を聞いてくださります。
    小さな疑問などでも丁寧に受け答えしてくださるので、安心して自分のペースで学べますよ。

【先生の親しみやすさ】
    メールだったりで気軽に相談できますし、ちゃんとした答えを返してくれる先生が多いです。

【進路実績】
    大学に行かない人もいますが、行こうという気持ちがあればサポートしてくれますし、パンフレットの取り寄せや相談などもお手伝いをしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングの回数が少なくあまり顔を合わせないため友人を作る機会は少ないですが、体育でペアを組んだりする時や登校時の服、持ち物から趣味が分かって仲良くなることもあります。
    あとは学校のオンラインスペースの掲示板で同じ趣味の人を探したりもできますし、友人は作りやすいのではないかと思います。

いじめも見たことがありませんし、そのような事が起こるまで人と関わる時間がないんだと思いますよ。

【学費】
    進路のことも最後までサポートしてくれますし、授業数や単位に関しての相談も沢山受けてくださるので妥当だと思います。

160件中 91~100件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?