先生方がとても優しくサポート体制も充実しています。フレンドリーな先生が多く、何か問題が起きた際、相談すれば親身に寄り添ってくれる先生が多いです。
【授業内容・コース】
単位制なので自分で選ばなければならず自分の興味ある分野などを中心に選ぶことができます、授業などもわかりやすく皆がついていけるよう一つ一つ丁寧に教えてくれます。
【高卒資格の取りやすさ】
基本的にはセルフで管理しなければならないのですが、出席日数と単位さえ確保できれば自動的に上の学年に上がれ卒業も容易にできます、また何か問題があったとしても先生方が援助してくれ留年などは滅多にないでしょう。
【スクーリング】
全日制の一般校に比べれば非常に緩いスケジュールであり、レポート数もそれほど数多くないのでスクーリング時間外であれば自分の好きなことに時間を使え、ゆったりとマイペースで学校生活を送りたい方に適しています。
【サポート体制】
繊細な生徒の方も多いので先生もそれなりに多くの専門的な知識を元にそれぞれに合わせたスタイルを提示してくれます。
【先生の親しみやすさ】
教師の方は皆優しく、他校に比べ親身になってくれる友達のような教師が多いでしょう。また生徒と教師の距離が基本的に近く和気藹々とした雰囲気の方が割合的に高いです。
【進路実績】
進路実績は通信制ならではで様々なものでしょう、それこそ就職する人や専門学校に行く人,もちろん四年制大学にそのまま進む人もいます、基本的に本人次第ではあるので本人の意思やこれまでの努力が反映された結果となります。ただ本人次第ではそれなりに名のある大学に行けるということでもあります。
【友人関係やいじめについて】
いじめはもちろん少ないです、何か事情があり通信制に移行した人もいるので少なからず人を思いやれる子が多いです。ですが友達ができるかは自分次第であると言えるでしょう、また、コースによるとも言えます。
【学費】
私立高校ではありますが、貧困家庭には援助制度があるなどそれなりに手厚くやってくださっている印象があります。