机に向かい先生の話を聞きながらノートを書いていると「すごい!私、勉強してる!」と嬉しくなりました。
試験合格という目標が出来て、生活リズムも変わり、先生や同じ目標を持つ友だちと出会えて、勉強っていいな、って思えました。
【授業内容・コース】
通信制高校に転校し自分自身を見つめ直すことで、その辛かった経験があったからこそ将来の夢への原動力となっていると、前向きに考えられるようになったきっかけになるような授業を受けれました。
【高卒資格の取りやすさ】
学校もアルバイトも両立しながらでも、自分に合ったやり方で勉強できるので心配ないと思います。
【スクーリング】
上で記述した通り バイトをしながらでも両立しながら学べますし、学校近くのバイト先だったこともあり負担なく通学できました。
【サポート体制】
サポートは充実してたと思います。周りの子達もいじめが原因で学校に行けなくなったという子達が多かったし、先生たちがとても親身になって話を聞いてくれることが多かったです。
【先生の親しみやすさ】
合う合わないは必ず出てくるので全員の先生の対応が良いかと言われたら難しいものがあると思います。
【進路実績】
進路指導には、たくさんの先生にアドバイスをいただきました。まず、2年生の3月に三者面談があり、そのときに映画プロデューサーになりたいという私の夢を伝えると、先生は、親身に話を聞いて進路先の相談に乗ってくれました。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは出来ると思います、
似たような境遇の子達が多いので自分もそんな経験あるなあと不思議と馴染むのはすぐだったと思います。
【学費】
学費サポートプランというものがあり、親に負担をかけたくない私でも、ここに行ってみたいと相談しやすい授業料かなと思いました。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
登校日が少ない事と、レポートをケータイでもパソコンでもできる事が魅力でした。
ネットで学費や口コミを他校と比較し、入学を決めました。
【先生の雰囲気や服装】
厳しい校則もなく、髪の色や服装などもありのままの自分らしくいられるのがとても嬉しかったです。