みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 7901~7920件表示

神戸セミナー サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通って良かったと思う。
    分からない場所も徹底的に教えてくれます。

【授業内容・コース】
    コマを自分である程度決めることができます。
    ただし進むペースは早いので気をつけてください

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいとおもいます。
    予備校と併用している学校法人なので勉強についても親身になってくれます。

【スクーリング】
    これはかなり高いです。
    埋め方も自分での自由度はかなり高いです。

【サポート体制】
    特にわからないところの質問や、不登校経験があった人でも馴染みやすい風土があります。

【先生の親しみやすさ】
    かなり親身です。
    質問時はわかるまでいろいろな例を使って教えてくれます!

【進路実績】
    大学に行きたい人が大多数です。
    自分も大学を目指しているので頑張ってます!

【友人関係やいじめについて】
    これは見たことないです!
    みんな仲良く、休み時間や休みの日も話したりが盛んです

【学費】
    学費は少し高いです。(親がいうにはですが)
    ただ、それだけ手厚いと思います。

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に良い学校だと思っています。でも、受かりにくいというか、受かるか分からないなら受けない方がいいかも…?自分はすごい頑張ったらいけました。

【授業内容・コース】
    授業は正直に言うと眠たくなります。決められた分を理解すれば充分なので、授業が無くても大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業、資格はとりやすいです。ちゃんと単位を取っていれば留年も無いですし。資格は基本なんでも取れます。まぁやる気次第、ということですね。

【スクーリング】
    大体は調節できます。自由に全て決められるので比較的楽です。やる気次第です。

【サポート体制】
    良くも悪くも無い感じですね。自分はあまりそういうのとは無縁だったので…。詳しくはわかりませんが。

【先生の親しみやすさ】
    授業がつまらないです。これだったらもう自分で勉強した方が早い、と思うくらいには。でも質問をしたらちゃんと返してくれる先生もいます。まぁ、返してくれない先生もいますが。

【進路実績】
    大学に進学する人、高卒する人。様々です。自分は進学しました。行きたい所、やりたい事を重視すれば良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少し…いや、かなり多いです。まぁ人によりますが。やはり関わらないに限ります。気の合う子とは仲良くできます。深く狭く、というような感じですね。

【学費】
    妥当だと思いますよ。まぁ高く無いと言えば嘘になりますが。高校は全てこんなものでしょう。

青森山田高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    設備はいいですがちょっと雰囲気が悪いです
    がとてもいい学校ですよ是非来てみてください待ってますよ

【授業内容・コース】
    めっちゃいいですただ退屈です
    たまにめっちゃ眠たくなる授業がありますがそれはほかの学校もそうですだから我慢してぐださい

分かりません微妙です
    自分はまだ卒業してないけどそれなりに卒業しやすいかと

【スクーリング】
    自由にできますよだから普通にここは無理とかできるからいいです

とてもいいですよ
    特に友達とかがいいですねとってもいいひとばかりです

【先生の親しみやすさ】
    めっちゃ詳しく教えてくれます
    とても大好きです
    ちょっと趣味も会う先生もいるくらいだしいい学校です
    ただ厳しいところもちらほらまあそれは学校なので、、、

優れていると思います
    実際とてもいい感じになってます自分はここ大好きです

【友人関係やいじめについて】
    友達も作りやすいし何よりみんなで支えてくれるのがとてもいいです

そうですねー
    微妙ですかねー
    私からしたら大丈夫でしたけどめっちゃ厳しいところはきついかもしれません

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校舎が綺麗です。熱心に指導をしてくださる先生方のおかげで勉強が苦手な私でもついて行けています。勉強面で不安な方におすすめです。また、校則も自由なので自分のやりたいことと両立してできます。生徒もいい子が多いです。友達の作りやすい環境です!

【授業内容・コース】
    わかりやすいです。ゆっくりなペースで進むので勉強が苦手な方でもついていけると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的しやすいと思います。課題をちゃんと出していたら卒業できますよ!

【スクーリング】
    かなり自由です。バイトとや、習い事などとの両立もできますよ。

【サポート体制】
    先生方がれんらくをとってくださるので、サポート面はしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    みんないい人です!優しくて、熱心に相談も乗ってくださります。

【進路実績】
    そのまま就職する人が大多数だと思います。自分は将来美容師になりたいので、美容師の専門学校に行こうと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。今年で3年目ですが、いまだにいじめを見たことはありません、

【学費】
    妥当だと思います。高額というわけではないので、通いやすいと思います。

2018年

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで通学でき、学校に行けなくても自宅型を選べば自宅に来て貰え勉強できるのでとても卒業しやすいです。全日制ではなくこの学校を選んで良かったと思います。

【授業内容・コース】
    中学校で分からなくなってしまったところから教えて貰えるのでとても助かりました。先生の説明は分かりやすく丁寧です。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位はほかの学校よりは取りやすいので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    先程も言ったように自分に合わせて選択できるます。通学せず自宅にきてもらうやり方もあり一人一人に合わせたスケジュールを組めます。

【サポート体制】
    進路相談はとてもしやすく、親身になって先生が一緒に考えてくれました。とても有難いです。おかげで将来をイメージすることができるようになりました。

【進路実績】
    大学、短期大学に通いたい人は、入学出来るように先生がサポートしてくれます。進学したいと思ってる方にもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校で生徒と勉強することがあまり無く課外授業も選べれるので、他の生徒と触れ合うことが少なかったです。そのためいじめはなかったです

【学費】
    単位が取れるだけあって学費は高めです。それでも自宅に来てもらったり卒業できるので妥当だと思います

横浜修悠館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    慣れれば楽しいです。友達ができにくいイメージがありましたが、話しかければ皆さん優しく話してくれますし楽しいです。先生と仲良くなりやすいです。通信制、といっていますが普通に授業に出なきゃいけないのでうーん、となりますが授業も楽です。

【授業内容・コース】
    レポートに書いてあることを読むだけの授業が多いです。質問等をあてられることがほとんどないので気が楽です。問題も簡単なものが多く、わからないけど先生に聞くのが恥ずかしいという方もホームページにある授業資料欄のようなところに書いてあるものをみれば大体わかるようになっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    一つの授業で絶対に出席しなければならない回数が決まっていて、多くても10回くらいなので中学校を普通に登校できてた方なら余裕かなと思います。

【スクーリング】
    割と自由です。決められている日もありますが、1年の最初に全ての科目の予定を決めます。

【サポート体制】
    利用したことないのであまりわかりませんが、聞いた話によると充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    皆さんとても優しいです。話しかけてくれる方が多く、いつもニコニコしてらっしゃいます。

【進路実績】
    大学に行く、という人もいれば高卒で就職する人もいますし、専門学校に行く人もいます。本当に人それぞれです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、友達の作りやすさはうーん…といった感じです。作りにくいと思いますが、話しかければみなさんとても優しく返してくれますし、1年間同じメンバーで授業を受けるので仲良くなりやすいと思います。

【学費】
    めちゃくちゃ安いと思います。私は2万2000円くらいでした。これも人によると思います。

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しく自分のペースでいけて楽しい。
    教室にはいらなくても良くて、別室で勉強できるし場所も通いやすくて良い。行きたい時に行けばいいから自分の体調とかペースに合わせられるのでとても気に入っています

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にやれば誰でも卒業できます。実績もいい感じで自分にあったように進学とかできます

【スクーリング】
    自分のペースでいける。週2、または4回行けばオッケーです

【サポート体制】
    怖くないからいいし親身に対応してくれるから安心して入学できました

【先生の親しみやすさ】
    やさしいし親身になって話してくれる。説明もとってもわかりやすくてべんきょうがたのしくなります

【進路実績】
    みんな頑張ってて大学に行く人もいれば就職する人もいます

【学費】
    いいかんじです。家庭の給与によって変わってくる

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごく過ごしやすい!また友達も優しく充実した生活が送れますぜひきてね!またイベントなども充実してる。

【授業内容・コース】
    すごく充実している。楽しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    楽しくできるので。とにかくしやすくできると思いますよ。初めて

【スクーリング】
    まぁ比較的にはできると思います
    頑張ることもなくホントにストレスもない

【サポート体制】
    あまり目立ったものはないですね
    でもしっかりきてほしいとおもいます

非常によい
    品がよく、優しく時には厳しくといった感じですかねは

【進路実績】
    個人の問題なのではないかと
    しっかりやることをこなせればできます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはホントにないすごく平和な過ごしやすいがっこうですはい

【学費】
    妥当です。たぶん、個人差は、あると思いますが悪まで、僕のかんそうです

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、とてもいい学校です。なぜかというと、この学校に行くと、まず友達がたくさんできて、勉強も楽しくできるからです。周りの友達からは、通信とか、人生終わってるな笑とか、通信行ってる人って頭めちゃくちゃ悪そう、俺のほうが頭いいなとか言ってくる人いるけど、そういう人たちって言うのは、だいたい、つうしんせいの高校にあこがれて、嫉妬したりしてる子です。なんで、あんまり友達からそんなこと言われたらそんな友達やめてしまいましょう。

【授業内容・コース】
    はいとてもじゅうじつしています。わからないところとかあっても、丁寧に教えてくれるし。対面授業並みにわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいとおもいます。なぜかというと先生たちが、僕達のためにせいとを卒業させようとしてくれます。なので、心肺しなくて、たいじょうぶです

【スクーリング】
    スケジュールのじゆうどは、とても高いです。この日行けないとかを伝えると、すぐに替えの授業をしてくれます。

【学費】
    学費は、とても安い方だと思います。普通の私立高校より断然やすい

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家から電車を乗る必要が無いので、その時間に勉強をしたりして効率良い一日をおくれます。

【授業内容・コース】
    進めるスペースが少しゆっくりめですが、内容を着実に把握することが出来満足しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいです。多くの先輩が無事卒業していることをよく耳にします。

【スクーリング】
    空いている時間に自分の好きなことをするための時間を作ることが出来、良いです。

【サポート体制】
    先生と生徒の距離がとても近く、不登校の子へのサポートの充実は心配ないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しいので、少し迷っている時も躊躇することなく質問を沢山できます。

【進路実績】
    志望校へ着実に近づくことができます。勉強の楽しさを教えてくれるので、将来の夢も見つけやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがありません。早いうちから、友達が沢山作れるので安心して毎日を送ることができます。

【学費】
    とても充実した日々を送ることが出来るのでこんな日々が送れるならこの学費は妥当だと思います。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校では不登校になり全日制の高校に通える自信がなく、また人間関係でもめるんじゃないかと不安だったため通信制高校を選びました。
    全日制のような厳しい校則ではないことも選んだ理由の一つです。笑

勉強できるか、ついていけるか、わたしも両親も不安でしたが、先生のフォロー、自分の力で頑張れば大丈夫と思います。

【スクーリング】
    登校日は自分で決められるので自由な方だなと思います。わたしはあまり学校に通うのは避けたいなとおもって通信制にしたので、満足です。

【サポート体制】
    私自身不登校でした。
    充分サポートがあると思います。お陰で普通に頑張れています。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なのでそんな人と関わることは無いのかなと思ってました。
    ですがまったく出来ないことはなく、話せる人はいました。中学生のときより話せてるかも。笑

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制をやめて、通信制にしましたがこの学校でよかったと思います。普通に友人もできましたし、充実しています。全日制に比べて授業の質は落ちたと思いますが、自分で勉強すればいい話ですし問題は無いです。

【授業内容・コース】
    全日制よりは充実していません。基本的なことをやる感じですね。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいと思います。まだ卒業してないので分かりませんが。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組み立てることができると思います。

【サポート体制】
    不登校だったひとなどへのサポートは手厚くしてくださると思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業もきちんと行ってくれて不登校だった生徒などにもサポートしてくれる先生が多いです。

【進路実績】
    全日制よりは優れていないかもしれませんが、進学する人もいるのでは?

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないですね。友人も作ろうと思えば全然作れるかとおもいます。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、まあ妥当だと感じます。よく分からないですけど。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信と言って一見楽とか頭が悪いとかそうゆうイメージを持つ人がいると思うがその通りで基本間違いない なかには集団での学校投稿が難しく通信制に来たそこそこの人もいるが基本的に頭は良くない

【授業内容・コース】
    基本的に中学の基礎レベル Fランにも行けるかどうか厳しいレベルの進捗状況

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はほぼできると言っていいほど簡単そうだが遊びに行ったりしてろくに学校へ行かないものはどうなるのか

【スクーリング】
    通信制なので好きな時に行けるというてんでは良い が基本サボりのやつら

【サポート体制】
    サポート体制はできているが先生も投げやりな感じはする しかし1番悪いのは私たち生徒

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは言えないがそれなりに相談にはのってくれる
    と思う

【進路実績】
    通信制なのでそこら辺の深志縣高校に行こうとしている中学生よりも頭悪い
    行けてFランの松本大学

【友人関係やいじめについて】
    友人はできやすいと思う 先生も優しいが基本的にみんな反社会的行動をしてる

大川学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、高校卒業資格を取るには、うってつけの学校です。
    この学校に行きたいという人は、絶対行った方がいいです

【授業内容・コース】
    とても授業は、わかりやすいです。
    みんなのスピードに合わせてくれます
    分からないところを先生がとてもわかりやすく教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は、卒業しやすいです。
    授業で習ったことをしっかり復習すれば、いいと思います

【スクーリング】
    自分のスケジュールに合わせれます。
    自分が比較的調整できます。

【サポート体制】
    とてもサポート体制ができています。
    ちゃんとその人にあった環境を作ってくれてめっちゃいいと思います。
    とてもおすすめします

とても優しいです
    授業をとてもわかりやすく教えてくれます。
    とても話しやすいです

【進路実績】
    優れては、いないです優れては、ないけど自分なりに勉強をすれば!いいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りやすい環境です
    いじめは、それほどありません
    友達とも仲良くできます。
    自分の意見をわかってくれる人がたくさんいます

他に比べれば、安いです
    学費免除は、あるか分からないけど月々安いです

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで卒業出来るのでよかったです。駅近なので通いやすくて良かったです。

【授業内容・コース】
    卒業までに取得しなければいけない単位数が決められています。授業料を払えば自分の興味ある授業も受けることが出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングとレポート、特別活動と自分の必要な単位を取れれば卒業することが出来ます。テストは範囲が狭いのである程度自主学習をすれば合格できると思います。計画性とやる気さえあれば卒業出来ます。

【スクーリング】
    週5日制や3日制、土曜日のみのスクーリングと自分に合った通い方が出来ます。

【サポート体制】
    養護教諭がいたし、先生にも相談しやすかったです。年に10日程スクーリングするコースもあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよると思いますが、親しみやすく優しい先生が多かったように思います。

【進路実績】
    進学する人や就職する人様々いました。先生に相談すればサポートもしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    自分から積極的に話しかけていけば友人はできると思います。私のクラスはいじめはなかったです。

【学費】
    学費も補助があったので助かりました。定期なども学割がききます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高等学校とは色々違います。
    また、普通の通信制高校とも違います。
    それを良いと取るか、悪いと取るかはその人次第、といったところでしょうか……

今までよく皆さんが想像するような高等学校に通っていたけれど、何かしらの理由(いじめや授業についていけなくなった等)で通うことが難しくなった、という人が多くいます。また、自分の夢に向かって詳しく学びたいといった人も多くいます。つまり、自分と同じような境遇の人と出会えやすいということです。
    自分と似たような仲間と好きなことを頑張れるといった点では、充実しているのではないでしょうか。

これは個人的な意見なのですが、これからの時代は、コンピュータが使えて尚且つ専門的な知識を持っている人が求められてくると思います。
    そういった人材を育ててくれるし、自分は好きなことができて楽しい。そう考えるとお得な気がしてくるかも……?

ちなみに、意外と部活動があります。特色のある部活動ばかりなので、ホームページを見てみてください。
    自分は投資部が面白そうだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の時間が作れるので、勉強がしやすく、単位も取得しやすいです。
    バイトをしながらでも、単位は取れると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校というのを初めて聞いて、不安ばかりだったのですが、
    あまりできていなかった中学の頃の勉強からできて、
    勉強についていけるようになり、
    勉強の楽しさを知ることができました。

【授業内容・コース】
    中学の頃にあまりできていなかった範囲も勉強できて、スラスラ頭に入ってくるとてもいい授業です。

【高卒資格の取りやすさ】
    成績のほとんどがレポートやテストなので、
    人によると思います。

【スクーリング】
    授業に出る時間が少ないので、
    ある程度組みやすくなっていると思います。
    家での勉強時間、自分の趣味の時間など、
    全日制の高校よりも自由にスケジュールを組むことが出きました。

【先生の親しみやすさ】
    授業は分かりやすく、登校日数が決っているので、一度の授業に出席する生徒も少ないですから先生に分からない箇所等を聞きに行くことがとても容易に感じます。

【友人関係やいじめについて】
    こういう学校ですから、友人宅等を作るのは多少難しいと思います。
    いじめは見たことがありません。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかった。
    ここならついていけるし、先生のサポートが手厚い。

【授業内容・コース】
    授業を決められないところはいまいち
    まぁ、そんなもんかなとは思う

卒業はしやすいと思う
    すこしきついところもあるかもしれないけれど
    何になりたいか明確に意思を持って今友達が多いので、卒業しやすい
    しかも、登校日数がすくないので、頑張れます
    ともだちもできやすく、いじめも起きないとても良い学校です

比較的組みやすい
    スケジュールはちょうせいしやすいかなとおもう。

【サポート体制】
    これは本当に充実しています
    自分の経験も含めてってことです、、、

親しみやすい
    人によってたいおうはちがいますが、大きな不満はありません

優れている
    何かになりたいかと言う意思をしっかり持ってる人が多いです

いじめは聞きません
    友達もすぐにつくれるだろうなとおもいますよ。

安い
    この学校でこの学費はとっても安いかなと思うので、いいと思います

桃谷高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制ではなく、定時の方に通っていて、授業も毎日あります。授業は毎日あるけど、自分で欠席数を数えて単位を落とさないようにする、そういう自己管理が必要になりますが、友達や先生との人間関係、適度にサボれる、色々な点がちょうどよく感じます。

【授業内容・コース】
    普通の高校と変わらないと思います。
    ただ、毎回出席する人としない人で、授業で学ぶことへの関心が変わってくるような感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制の学校を大幅に楽に卒業できるようなイメージです。全日制より最低出席日数は少ないし、成績もとりやすいです。
    ただ、年に数回の登校で卒業できるのが卒業しやすいと思う人にとっては、全日制と何も変わらないと感じるかもしれません。

【スクーリング】
    時間割は自分でつくるので、大学のように、卒業が近い人は週に通う回数が少ない人も多いです。

【サポート体制】
    担任の先生によると思いますが、2年半この学校の先生達と関わってきた者からすると、気遣ってくれている先生の方が多い気がします。あまり授業に来ていない生徒が来た時は個別に話をしてくれている先生や、電話をしてくれている先生をよく見ます。

【先生の親しみやすさ】
    良いと、一概には言えませんが、それはどこの学校もだと思います。
    でも職員室前に行くと先生と生徒が仲良くはなしている姿をよく見るし、声かけをしてくれている先生が多いと感じます。たまに自分への無関心を感じさせる先生もいますが、暖かい先生もいるので、気にしないです。

【進路実績】
    他の人のことはあまりよく分かりませんが、自分の周りを見る限り大学進学は少なく、専門学校や就職が多いと思います。18歳で卒業する人ばかりではなくて、20歳くらいの人もいるので人それぞれです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめをしているのは見たことありません。必要以上に他の生徒と関わることはないです。ただ、授業の交流など、小さなことがきっかけでできた友達はいます。授業の雰囲気にはよりますが、体育で友達ができることが多かったです。個人的に、ちょうどいい、むしろ十分な友達とその適度な距離感がよかったです。

【学費】
    府立なので、親から「高いお金払ってるから頑張って」などと言われることはなくなったのがよかったです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ1|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やりたいことをやらせてくれます。集中したい人にとってはいいんじゃないかな?
    青春したい人は来なくても…

【授業内容・コース】
    私は楽しかった。まぁそれも個人的なので人によっては全然楽しくない人もいるかと… でも私としてはこの学校に行ってよかったなと思います。第1希望ではなかったけどぜひ一方踏み出して見て欲しいなぁと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で言うのもなんですが結構努力してる人は多かったなぁと思います。まぁ他の人がどうなのかは分からないけれど…。比較的真面目な人達がわたしの周りにはいた感じです。でもちゃんと勉強しないともちろん卒業はできないんじゃないかなぁ…

【先生の親しみやすさ】
    私は嫌いな先生がいたのでここはあまり評価が良くないです。それも私の個人的な意見なので人によっては変わるのではないでしょうか?

【友人関係やいじめについて】
    全寮制なんかもってのほかだったし、公立も疲れちゃいそうで私には向いてないなって思ってきたんですけど、仲のいい友達とかもここではじめてできてすごく楽しいです。
    いじめとかは私の知ってる限りでは無いと思います。だからぜひとも受験して欲しいです。

9509件中 7901~7920件表示