みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長野県長野西高等学校   >   口コミ(評判)

長野県長野西高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.50( 30件 )
入学エリア
長野
学費目安
-円/年
学校の特徴

長野県長野西高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.50 90位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
30件中 1~10件表示

2025年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと感じています。通信ですが楽しく充実して学校生活を送れているので安心です。

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しく受けています。しかし単位というものがあるので一回休むだけでも単位不認定に近づくので気をつけたいところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。真面目に授業を受ければ普通に卒業できるので心配ありません。

【スクーリング】
    通信なので登校日数が少ないため比較的自由に調整することができます。

【サポート体制】
    カウセリングなどがあるのでとても充実してると思います。週に1回30分のカウセリングが受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    あまり先生とか関わる機会が少ないので親しみやすくはないです。ですが、すごくフレンドリーに接してくれる先生もいます。

【進路実績】
    大学に進学するのが大多数です。自分も大学に進学したいと思っているので頑張りたいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくれると思います。しかし人数は限られてくると思います。いじめは特に見聞きしないのであまりないと思います。

【学費】
    学校側のサポートがよく、とてもいいともいます。教材としてタブレットも使用しますが、追加で費用が発生することもないです

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    充電した学校生活にしたかったというのが一番の志望動機です。
    実際に説明会に参加した時に先生に校則や単位に関する説明をしていただきましたが、自分自身に求める学校という考えにぴったりでした。

【先生の雰囲気や服装】
    服装は私服の方もいて多様だと感じています。特にきびしいと感じることはないと思います。

【進学先・就職先】
    どこの大学かは決まってませんがこれから決めていこうと考えています。

【メッセージ】
    この学校はとっても環境がよく、進学したい人には絶対おすすめなのでぜひ進学てほしいです。

★★★☆☆3
    転校しましたが、とても皆優しくてとてもいい学校だと思います

★★★☆☆3
    授業中、殆ど皆スマホをいじっています。高校とはもっと厳しい所だと思っていたのですが、そうでもないようです。

★★★★★5
    この高校はとても親身になってくれる先生たちがたくさんいて充実しています

2017/04/21
    ★☆☆☆☆1
    単位を取るのが難しい

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校よりも断然通いやすいです。人と話すのが苦手な方でも安心して通える学校だと思います。また先生も親切で優しい方が多いので良いなと思います。自分のペースで焦らずに学びたいという方や不登校経験がある方にオススメしたいです。

【授業内容・コース】
    授業では割と難しい話が多い気がします。なので単位を取るために授業に出たりする方もいますが、レポートで分からないところなどは授業に出れば大体分かるところが多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    週一でスクーリングがあり、学校に通いづらい方やバイトをしている方でも無理せずに通うことが出来ます。ただそれ以外の日は自学自習をしなければいけないのですがそれが出来れば大丈夫です。分からないところや困ったところがあれば先生たちが親切に聞いてくれるので安心して聞けます。人と関わるのが苦手な方でもこの学校では学習会や特別面接など色々な方法で自学自習の場を作ってくれているので無理せずに卒業まで行けると思います。

【スクーリング】
    週に1回スクーリングがあったり、月に2回くらい(行きたい方だけ)学習会が色々な場所で行われていたり、その他の日は自由に勉強したりバイトをしたりが出来るので比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験でも学校に通っている方がたくさんいます。週に1回の通学なので無理せずに通えます。またカウンセリングの先生もいるので何か困ったことがあれば相談したりも出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい方が多い気がします。授業が少し分かりずらい先生もいますが、レポートをきちんと見てサポートしてくれる先生もいます。

【進路実績】
    通信制の大学に進む方が多い気がします。また進路相談の先生が親身にサポートしてくれるので不安なことや分からないことなどを聞きやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどないです。みんな一人一人卒業のために頑張っているので、友人を作りたい人は作ればいいし、一人が好きな方は一人でいる方も全然いるのでそれで大丈夫だと思います。

【学費】
    スクーリング以外にも学習会や特別面接など色々充実していたりするので満足しています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業を目的としている学校なので進学に対するサポートがない為不安です。 進学するつもりなら、学校の授業では足りないので頑張ってと言われました。

【授業内容・コース】
    あくまで教科書中心で、進学を考えている子は不十分だと思われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業だけを目標にするならば、しやすいです。 レポートは何度もやり直し、提出することで単位取得となります。 積極性がある子は、通いやすい。 半面消極的な子は、充実感はないと思われます。

【スクーリング】
    スクーリング時が少ない時は特別面接授業が近くの場所で行われるため、単位は取りやすいです。

【サポート体制】
    サポートは、望めばあると思いますが、望んでサポートを受ける子は少数だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    質問する子、積極性のある子については相談しやすい環境かもしれません。 そうでない子は、ほったらかされている感があります。

【進路実績】
    サポートは全然ないです。現状では進学は考えられません。 学力不足は、否めない。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることに関しては、自身が希望していないので分かりません。

【学費】
    公立なので妥当と考えます。 費用が掛からない分、内情も充実していない。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    週一回の登校で自分のペースで進められ、担任の先生も親身になって考えてくれますしイベント行事などすごく楽しいです。 入学してよかったと思える高校だと思います。

【授業内容・コース】
    わかりやすい授業をしてくれます。 ただ、特別面接時に受けられる授業をもう少し増やしていただきたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    諦めない気持ちや卒業しようとする意思があればだれでも卒業はできると思います。 逆に言えば、だらけてしまう人や簡単に諦めてしまう人はいつまでも卒業できないと思います。

【スクーリング】
    週に1回日曜日か月曜日に通うだけで、急なバイトが入った時なども本校ではない場所で単位を取得できるので自由度は高いです。

【サポート体制】
    週に一度登校なので精神的に楽ですし、先生も親身になって相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    わからない箇所があれば教えてくれる先生ばかりですが、いつも騒いでいる生徒や先生と親しみがある生徒には授業中におしゃべりや居眠りをしていても注意をしない先生がいます。

【進路実績】
    卒業後は就職する方がほとんどだと思いますが、センター試験のことなど相談に乗ってくれるようなのでサポートはいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    入学当初は知り合いが一人もいなく心配でしたが、体育の授業中に組んだ子と意気投合し友達ができました。 周りを見てもその時に友達ができている子が多かったと思います。 友達ができなくても、基本1人で行動することが多いので(受講する授業が一人一人違うため)なれれば平気になります。

【学費】
    他の通信制高校と比べてもとても安く、学費が免除される制度もあるらしいのでとても満足です。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全てのことを考えるとあまり通信制の入学はオススメ出来ません。必ずしも卒業できるとは限らないです。

【授業内容・コース】
    勉強は結構早く進んでくので追いつけない子が多々います。でもついてけてる子もいると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    親に電話が行くことがありなかなか厳しいとこがあります。レポートの量も半端ないです。

【スクーリング】
    好きな時に行けるのでそのへんは楽に通えますがなかなか計画的に通うのは難しいです。

【サポート体制】
    学校に行けない理由があるのに電話をかけてくる時点で不登校サポートはできてないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    1年の時の担任は良かったが2年の担任はなかなか行けない理由を分かってくれません。

【進路実績】
    あまり良いとこに進学したとは聞いたことがありません。通信制なのでそこは仕方ないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはやはりどこの学校でもあると思います。そこは少しの我慢が必要です。

【学費】
    公立ですが多少高いがします。自分で思ってるだけかもしれないですが

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    病気なこともあり、全日制にはかよえないためマイペースで学習できて良い環境だと考えます。

【授業内容・コース】
    通学日数が限られているため充実は求めていない感じです。単位獲得のため行っている感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    日曜日に数時間通学するだけであとはレポートで卒業できそうな感じ

【スクーリング】
    自分の判断で授業にでれば単位をとれるような感じです。あと、好きな時間にレポートを対応しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生のあたりはずれはあるようです。決してダメなわけではないようです。

【進路実績】
    大学に進学するのはまれであり特別なサポートをしてはいないように思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないようです。あまりコミュニケーションはないようです。

【学費】
    公立であり、学費については妥当だと思います。

30件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?