みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 541~560件表示

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制高校では授業についていくのが難しかったですが、通制高校に編入してからは、勉強のフォローが手厚く、進路相談や補修も充実していました。eスポーツコースで自分の興味や目標に沿った学習ができ、友人との交流もあり、楽しく卒業することができました。

【授業内容・コース】
    eスポーツコースでしたが、実践的なトレーニングや戦略分析、チームプレイの授業などが充実しており、自分の興味や将来の目標に沿った学びができます。必修科目もしっかり押さえられているため、基礎学力を維持しながら専門分野に取り組める点が魅力です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は可能ですが、毎週のワークが多く、特に専門授業の時間との両立が難しいことがあります。授業でワークの内容を教えてもらえますが、自主的に進める力も必要です。高卒資格を取得するためには、計画的に取り組む姿勢が重要だと感じました。

【スクーリング】
    スケジュールはある程度自由に調整できます。登校日は選択可能ですが、必修授業やスクーリング日程によっては調整が必要なこともあります。それでも、自分の生活リズムやeスポーツの練習時間に合わせて通学計画を立てられる点は助かります。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。週に一回、カウンセリングを希望すれば受けることができ、学習や生活の悩みについて相談できます。また、カリキュラム作成の際も個別にアドバイスをもらえるため、eスポーツの授業と一般教科の両立がしやすく安心です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、授業中も質問に丁寧に答えてくれます。eスポーツのトレーニングや課題についても相談しやすく、個別にアドバイスをもらえる先生が多い点が安心です。

【進路実績】
    eスポーツ関連の専門学校や大学への進学を目指す人が大多数だと思います。自分も将来プロゲーマーになりたいと考えているため、プログラマーへ進もうと考えています。また、先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。自分はeスポーツに興味があり、授業や部活動をきっかけに同じゲームが好きな友人と出会うことができました。クラス内でも協力や交流の機会が多く、いじめやトラブルの心配も少ないと感じます。

【学費】
    学費は比較的リーズナブルで、先生のサポートやeスポーツ設備の使用も含まれているため、十分に価値があると感じます。教材費や追加費用も発生せず、計画的に学習を進めやすいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は自分のペースで学習を進めたい、というのが一番の志望動機です。実際に説明会に参加した際に先生から学習システムやサポート体制について丁寧に説明していただきましたが、自分自身の求める「自由な学びと確実なサポート」という考えにぴったりでした。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は何色でもOK、ピアスも許可されていましたが、比較的ゲームやeスポーツに興味がありそうな生徒が多かったように感じます。制服も用意されていますが、スクーリングに来るのは私服の生徒が多く、自由な雰囲気でした。

株式会社中川コーポレーション

【メッセージ】
    この高校はとても自由で、eスポーツやゲームに力を入れたい人には絶対おすすめです。特にeスポーツコースは市内でも珍しく、同じ趣味や目標を持つ仲間が多く集まるので、受験や進学、将来の目標に向けても心強い環境です。興味がある人はぜひチャレンジしてみてください。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの高校に入学して正解だと思いました。とにかく、授業、友人関係が楽しい充実した毎日です。

【授業内容・コース】
    授業は楽しい事の方が多く、すごく学びがいがあります。退屈と感じた事はありません。自分なりに充実してると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は取りやすく卒業しやすい高校だと思います。卒業が凄く難しい高校とは思いません。

【スクーリング】
    スケジュールは自分なりに比較的自由に調整出来るので、その点はとても助かっています。

【サポート体制】
    カウンセリングのサポートを受けられたりするので、不登校などのサポートは非常に充実していると感じています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に教えてくれています。コミュニケーションが苦手な私でも先生は優しいです。

【進路実績】
    ファッション業界へ就職する人が多いのかなと思います。進路の先生が進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんど聞いたことがありません。コミュニケーションが苦手でも友達は作りやすい環境です。

【学費】
    学費が高いとはあまり感じません。環境が自分にとって良いものなので授業料も妥当です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分らしい夢を実現したいと思い、この高校ならそれが出来そうと思ったからです。

★★★★★5
    この学校に通ってすごくよかったと感じてます!先生のフォローも優しくとても自由なので楽しいです!

【授業内容・コース】
    授業の雰囲気もよく、先生もやさしいので過ごしやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    資格の勉強や先生のアドバイスも充実しているため、わりと卒業しやすいです!

【スクーリング】
    スケジュールの組み立ては自由に調節できます!好きなことができる学校です!

【サポート体制】
    2週に一回、60分のカウンセリングを希望すれば受けるもともできます!

【先生の親しみやすさ】
    先生の親しみやすさは先生によりますが、わりと親しみやすいと思います!

【進路実績】
    4年制大学に進学する人が大多数だと思います!自分も4年制大学に行こうと思っています!

【友人関係やいじめについて】
    友達同士すごく雰囲気がよくいじめもまったくないとても過ごしやすい学校です!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、とにかく色んなことができるので妥当だと感じます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    Eスポーツの部活があり、魅力的だなと思いこの学校を選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    もちろん全部自由ではないですがわりと校則は厳しくないと思います!

三重大学

【メッセージ】
    この高校はとってもeスポーツなど色んなことに挑戦したい
    人は絶対おすすめです!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私立からの転学だったけど親のすすめで高校は卒業しなさいとのことで入学しましたが、通ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    プリント系を解いてく授業が多かったので、クラスメイトはいるけどそれぞれ課題が違うものが多かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のために必要なカリキュラムは個人個人出してくれて必要単位が分かりやすくしてくれていました。

【スクーリング】
    バイトなどのためスケジュールは完全に個人に任せてくれていました。

【サポート体制】
    カリキュラムは向いてるものを中心に作成してくれていた感じがします。

【先生の親しみやすさ】
    めちゃくちゃ優しくて若いので親しみやすくて人気です。男女ともにいい先生ばかりでした。

【進路実績】
    とりあえずの高卒が多いけど、進学する人には親身になって相談に乗ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    転学の人は馴染みずらいとか多少あるけどそれぞれのコミュ力次第だと思います。

【学費】
    公立高校ではないので無償とはいえませんが還付される分があるので妥当です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    転学前の高校の先生が親身になって探してくれたので説明会に行ったらいい先生方だったため。

【先生の雰囲気や服装】
    普通の高校には行かない、行けないような人が多いので色んな人がいました。

ファッション系専門学校

わせがく高等学校 通信制高校

雄峰高等学校 通信制高校

中山学園高等学校 通信制高校

2022年

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったと思います。カウンセリングも充実していたので安心して通えました。

【授業内容・コース】
    授業等に関しては普通でした。普通に学びわからない部分等は先生に教えて貰うという感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。特に何かに追われる事も無く頑張れました。

【スクーリング】
    スケジュール等は精神状態に合わせて先生に相談しながら決める事が出来ました。

【サポート体制】
    僕は不登校からこの学校に入学しましたが先生だったりカウンセラーの先生が親身になってくれたので安心して通学出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすかったです。少し元気がなかったりすると相談にのってくれます。

【進路実績】
    僕は就職しましたが進路相談などはしやすいので自分に合った進路先を決める事が出来ると思います。

【友人関係やいじめについて】
    僕は基本的に一人で過ごしてましたがいじめにあったとかはありません。

【学費】
    決まった授業料だけで何かしら追加の費用があったみたいな話は聞いた事ありません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    説明会に参加した際に先生が親身になって答えてくださり頑張ってみようと思い入学を決めました。

【先生の雰囲気や服装】
    全日制に比べたら比較的自由なので色んなオシャレをしてる人達が居ました。

【進学先・就職先】
    物流関係の事務をしてます。

【メッセージ】
    僕は不登校で精神的にも塞ぎ込んでしまってましたがこの学校に入学してからは先生やカウンセラーの方が協力してくださり無事に卒業、就職出来ました。

天王寺学館高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校に行けてよかったです。駅からも近いし理解ある先生ばかりでした

【授業内容・コース】
    自分で学びたいことを選べるので、普通科に行って漠然とした日を送るよりも良かったです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は普通にいけば卒業できます、できなければやる気がないだけです

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます
    普通科では毎日行くのが当たり前だと思うので楽でした

【サポート体制】
    編入してくる人が多いので理解のある先生も多くサポートは充実してます

【先生の親しみやすさ】
    先生は理解がある人が多くとても親身で編入して良かったですね!

【進路実績】
    進学は知りません。自分のなりたい仕事へは自分が努力すれば叶うと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです、陰でしてる人はしてると思いますがそれはどこも同じですね

【学費】
    先生のサポートがあり、普通科に行くよりかは高いと思いますがそこまで高くないです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通科が合わず、編入しましたが先生も優しく駅からも近く本当に編入してよかったです

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛や服装ピアスなどとても自由でしたが最低限の身だしなみは大事でした

【メッセージ】
    この高校は自由なので自分の夢に向かって学校外でも努力すればいけます

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校の思い出が嫌な思い出にならなくてよかった。ここの友達とは今でも連絡とりあってます。

【授業内容・コース】
    授業は公立高とは違って参加しなくても何も言われないです。自分が受けたい時だけ受けれるので気が楽でした

【高卒資格の取りやすさ】
    単位はそこまでカツカツになる事もないので適度にサボっても卒業はできます。

【スクーリング】
    スケジュールは自分が受けたい時だけ受けれるので楽です。サボっても問題なし。

【サポート体制】
    入学した時に前の高校でイジメられた事を明かしましたがそれからはとても良くサポートして頂きました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすいです。距離感も近すぎず遠すぎずでちょうどいいです。

【進路実績】
    卒業してからニートになってる友達も結構いるので本人の頑張り次第ですかね

【友人関係やいじめについて】
    友人は沢山できました。同じような境遇の人もいて話やすいしよかった

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前に通っていた公立の高校でイジメられ転校を余儀なくされこの高校を選びました。

浦和高等学園 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。不登校だった自分でもマイペースに楽しく学校を卒業できました。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすかったと思います。自分は問題等もなく受けることができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業も問題なくできました。先生方も親身になってくださり助言などもいただけました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由で無理なく通学できました。困ったりしたら先生方に相談してスケジュールを組むこともできます。

【サポート体制】
    不登校だったので入学当初はなかなか動けずに迷惑をかけてしまいましたが先生方のサポートのお陰で無事に卒業できましたのでサポートは充実してると思います。

【先生の親しみやすさ】
    自分はとても親身になっていただいたので親しみやすかったです。

【進路実績】
    進学は自分はしなかったのでわかりませんが進路相談にはのっていただけました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は無事作ることができました。今も交流がありいじめなども聞きませんでした。

【学費】
    教材等も親から不満は聞いたことはありません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校の時に不登校気味になり高校にはなんとか受かり入学しましたが、それでもまた不登校になり親と相談しながら通信制の学校をしりここに入学しました。

【先生の雰囲気や服装】
    雰囲気はよかったと思います。特にトラブルも無くすごしやすかったです。

【進学先・就職先】
    SEの会社へ就職しました。

【メッセージ】
    現在、不登校等で困ってる人は1度相談してみるといいとおもいます。

あおい高等学院 サポート校

2025/09/21
    盛岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合すれば通いやすくていいんではないかと思いました。自身の学力にあっていればおすすめできると思います。

【授業内容・コース】
    カリキュラムが自分に合っていて良かったです。質問などもしやすい雰囲気でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物が多く出さないとなかなか成績はもらえないかもしれませんが、割と簡単なものなのでだいたいの人は大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    自由度はかなり高めだと思います。相場がどうなのかはわかりませんが私からしたら自由度は高めだなと思いました。

【サポート体制】
    うーん、、これはどうなんでしょう。あまり行き届いていない感じはあるかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    質問などはかなりしやすいです。ところがプライベートな、相談とかにかると親身ではないと感じるかもしれません。

【進路実績】
    具体的な名前は伏せますがまあ平均前後くらいの実績なんではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    これに関しては文句ないでしょう。みんなフレンドリーでいじめなども私の知る限りではなかったです。

【学費】
    テキスト代やほかの教科材代などは個別でかかることもあるかもしれません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のやりたいことをできるいい高校だと思いました。先生方もいい人が多くて話しやすかったです。

清和学園高等学校 通信制高校

★★★★★5
    特に悪い点は思いつかず、自分自身としても成長できた通信の学校だった。

【授業内容・コース】
    授業は非常に面白いので飽きない。学びがいがありこの通信の学校を選んで良かったと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業しやすいとは思う。私自身のみならず、他の友人も卒業できていた。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できるため、私生活・プライベートとの両立がしやすい。

【サポート体制】
    私自身は特にサポートを受けた経験はないが、実際にそのようなサポートがあるとは聞いている。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に対応してくれる。気軽に相談できるため親しみやすい。

【進路実績】
    進路は各々異なりだいぶ分かれる。進路相談には丁寧に対応してくれた。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思う。自分自身も実際この通信を通して友人を作れた。

【学費】
    学費・授業料相応の値段だと思うので妥当である。通信なだけまだ安い。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    立地がよかったため、通信ではあるが通いやすさは重視するべきだと思ったから。

旭陵高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費が安いから、とか高卒になるため、とか割り切っていればいい高校だと思う。それ以上を求める人には向かない。

【授業内容・コース】
    どちらかと言えば文系偏重気味。例えば数学はⅢCがない、理科は基礎のみ、など。私は理系大学への進学を希望していたので、その点が不満に思った。一応普通科だが、商業・家庭・保育の科目が一部開講されている。また、数学と英語では、希望者は入門(小中学校レベル)から始められる。出願と同時に希望を聞かれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業が難しい、ということはない。
    一部単位取得率(合格率)の低い科目もあるが、必修ではないので安心して欲しい。そもそも受講者が少ないことが原因にあるらしい。
    試験は基本的にレポートを丸覚えすれば90点台に届くようなものがほとんど。合格点(赤点ライン)は25〜40点くらい。
    高卒認定や資格取得を単位に充当できるので、単位がギリギリの人や勉強熱心な人はこの制度を利用している。

【スクーリング】
    スクーリングは日曜日が殆どなので、日曜日の予定を空けておけることが前提。時々火曜にもスクーリングを行う。
    全日制の高校の校舎を間借りしているので、私立のように週5回通学するということもできない。

【サポート体制】
    希望すればカウンセラー、担任等との相談が可能。名古屋のレンタルスペースを利用して、月1、2回程度レポートの質問、進路相談、生徒同士の交流などができる場が開かれている。
    当然だが、何もしなくても先生が勝手に気にかけてくれるわけではない。自分から進んでやらなければサポートは受けられない。

【先生の親しみやすさ】
    こちらから進んで関われば親切な先生が多い。勉強に興味のない生徒が多い中で、自分なりに勉強にきちんと向き合う姿勢を見せると、どの先生もすごく喜ぶ。

【進路実績】
    進路実績は学校内ですら公表されているわけではなく、内部の生徒でもあまり分からない。ただ、指定校推薦は大学・専門学校ともに数十校ある。
    私自身進学希望なので、就職はもっと未知数。

【友人関係やいじめについて】
    自分から動けば友達をつくることもできるが、1人で過ごしている人が過半数だと感じる。

【学費】
    宿泊学習などに参加すると追加でかかる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学費の安い公立通信制の中で最も家に近かったのが当校だった。
    学校見学、説明会に参加したが、ここで特に問題はなさそうと判断し入学した。正直卒業できればどこでもよく、こだわりは無かった。

在学中

近畿大阪高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制でも「自分らしく学べる」「安心して卒業できる」っていう環境が整ってると思います。授業の選択肢が多くて、趣味や将来につながる学びができるのが魅力。先生や心理士のサポートも手厚くて、孤独感を感じにくいのがありがたいです。まだ新しい学校だけど、柔軟性と安心感のバランスが取れていて、通信制を考えてる人にはかなりおすすめできると思います。

【授業内容・コース】
    近畿大阪高等学校は、授業内容もコースもかなり充実してると思います。自分は週3日通学コースを選んでるけど、無理なく通えるし、興味のある科目をしっかり学べるのが嬉しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで学べるし、サポートも手厚いから、卒業までの道のりが見えやすい学校だと思います。通学が難しい時期もオンラインでフォローしてくれるし、心理士の先生がいるのも安心材料。「卒業できるか不安…」って人には、かなりおすすめできる環境です。

【スクーリング】
    自分は週1通学+オンラインで学んでますが、かなり自由にスケジュールを組めるので助かってます。趣味やバイトと両立しながら、無理なく卒業を目指せる環境です。授業も選択肢が多くて、「好きなことを学びながら卒業できる」って感じがします。

【サポート体制】
    通信制って「放置されるんじゃないか」って不安があったけど、近畿大阪高等学校はサポートがかなりしっかりしてると思います。心理士の先生がいるのも心強いし、レポートや進路の相談もちゃんとできる。自分のペースで学びながらも、困ったときに頼れる場所があるって大事だなって感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは優しくて話しやすいし、困ったときにすぐ相談できる雰囲気があります。レポートのことも進路のことも、ちゃんと聞いてくれるので安心して通えます。心理士の先生もいるので、気持ちが不安定なときも支えてもらえるのがありがたいです。

【進路実績】
    まだ新しい学校なので進路実績はこれからだけど、姫路大学や豊岡短期大学への内部進学制度があるのは安心材料。進学希望の人には個別のサポートもあるし、心理士の先生がいるから進路の悩みも相談しやすい。通信制でも「進学を諦めない」っていう姿勢が伝わってくる学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    近畿大阪高等学校は意外と交流の場が多くて安心しました。自分はマンガとイラストの授業で同じ趣味の子と仲良くなれたし、トライアルアワーは共通の話題があるから話しかけやすいです。先生も優しくて、雰囲気づくりが上手なので、自然と友達ができる環境だと思います。

【学費】
    自分は週3日通学コースだけど、学費は私立の全日制よりだいぶ抑えられてる印象です。就学支援金があるおかげで、家計にも負担が少なくて助かってます。授業の内容も充実してるし、費用に対して満足度は高いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    イラストや心理学など、興味のある分野を学べる科目が多く、将来の進路を考えるきっかけになりそうだと感じました。通信制でも「好き」を大切にできる点が魅力です。

㈱クボタ製作所

【メッセージ】
    授業は基礎から丁寧に教えてくれるし、心理士の先生もいるから、メンタル面の不安も相談できる。自分のペースで学びながら、進路のことも一歩ずつ考えていける場所です。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度が高い
    時間割に縛られず、自分の生活スタイルや目標に合わせて学習できる。
    • 卒業しやすい仕組み
    レポート・スクーリング・試験をクリアすれば、最短3年で高卒資格が得られる。
    • 先生のサポート
    個別対応が中心で、学習・生活・進路相談まで寄り添ってくれる。

1. 自由度の高さがプラス
    時間を自分で管理できるから、趣味・仕事・資格勉強との両立がしやすい。
    → 自分の可能性を広げやすい点で評価できる。
    2. 自分のペースで学べる安心感
    一斉授業じゃなく、レポートやオンラインで個別に取り組める。
    → 体調や性格に合った学習環境を選んだという点でポジティブ。

出席日数が少ない
    登校は月1〜数回など最低限。体調や事情があっても続けやすい。
    • 学習スタイルが柔軟
    レポート提出・オンライン授業・単位認定試験など、自分のペースで進められる。
    • 3年以上在籍すればOK
    必要な単位を取れば、4年やそれ以上かけても卒業できる。

【スクーリング】
    学習時間を自分で決められる
    レポート提出やオンライン授業中心だから、昼でも夜でも自分のペースで勉強できる。
    • 登校日数を調整できる
    多くは月1〜数回。学校によっては集中スクーリング(数日間まとめて登校)方式もある。
    • 進度を自分に合わせられる
    最短で3年で卒業も可能だし、4年・5年かけて少しずつ進むこともできる。

レポート提出期限
    決められた締切は守らないと単位が取れない。
    • スクーリング(登校日)
    年に数回は出席が必要(法律で定められている)。
    • 試験日程
    定期的に単位認定試験があり、そこは学校のスケジュールに合わせる必要がある

少人数対応が多い
    クラス制ではなく個別対応が中心だから、生徒一人ひとりと向き合う時間が多い。
    • 相談しやすい雰囲気
    学習の質問だけでなく、進路・生活の悩みなども聞いてくれる先生が多い。

【進路実績】
    学校によっては先生との接点が少なく、「自分から質問しないと関わりが薄い」ケースもある。
    • サポート校に通うかどうかで先生の親しみやすさが大きく変わる(サポート校の先生はかなり親身なことが多い)。

1. 少人数・個別対応が基本
    クラス単位の一斉授業ではなく、生徒一人ひとりに合わせて対応するため、先生との距離が近くなる。
    2. 相談体制が整っている
    学習の質問だけでなく、進路や生活の悩みも相談できる仕組みがあり、信頼関係を築きやすい。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    登校日が少なく、レポートやオンライン学習が中心だから、時間の自由度が高い。
    • 体調や環境に合わせやすい
    不登校経験や体調面の不安があっても、無理なく続けやすい。
    • やりたいことと両立できる
    芸能・スポーツ・芸術活動、アルバイト、資格勉強などと並行しやすい。
    • 学び直しや再挑戦ができる
    高校を中退した人や、一度学業から離れた人も入りやすい。

明治大学経済学部経済学科

【メッセージ】
    やりたいこととの両立が可能
    アルバイト・芸能活動・資格取得などと両立しやすい。

⚠️ 注意点
    • 自己管理が必要
    自由度が高い分、計画的に勉強を進めないと単位を落とすこともある。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【学費】
    とくに決め手などありません。

9509件中 541~560件表示