通信制でも「自分らしく学べる」「安心して卒業できる」っていう環境が整ってると思います。授業の選択肢が多くて、趣味や将来につながる学びができるのが魅力。先生や心理士のサポートも手厚くて、孤独感を感じにくいのがありがたいです。まだ新しい学校だけど、柔軟性と安心感のバランスが取れていて、通信制を考えてる人にはかなりおすすめできると思います。
【授業内容・コース】
近畿大阪高等学校は、授業内容もコースもかなり充実してると思います。自分は週3日通学コースを選んでるけど、無理なく通えるし、興味のある科目をしっかり学べるのが嬉しいです。
【高卒資格の取りやすさ】
自分のペースで学べるし、サポートも手厚いから、卒業までの道のりが見えやすい学校だと思います。通学が難しい時期もオンラインでフォローしてくれるし、心理士の先生がいるのも安心材料。「卒業できるか不安…」って人には、かなりおすすめできる環境です。
【スクーリング】
自分は週1通学+オンラインで学んでますが、かなり自由にスケジュールを組めるので助かってます。趣味やバイトと両立しながら、無理なく卒業を目指せる環境です。授業も選択肢が多くて、「好きなことを学びながら卒業できる」って感じがします。
【サポート体制】
通信制って「放置されるんじゃないか」って不安があったけど、近畿大阪高等学校はサポートがかなりしっかりしてると思います。心理士の先生がいるのも心強いし、レポートや進路の相談もちゃんとできる。自分のペースで学びながらも、困ったときに頼れる場所があるって大事だなって感じました。
【先生の親しみやすさ】
先生たちは優しくて話しやすいし、困ったときにすぐ相談できる雰囲気があります。レポートのことも進路のことも、ちゃんと聞いてくれるので安心して通えます。心理士の先生もいるので、気持ちが不安定なときも支えてもらえるのがありがたいです。
【進路実績】
まだ新しい学校なので進路実績はこれからだけど、姫路大学や豊岡短期大学への内部進学制度があるのは安心材料。進学希望の人には個別のサポートもあるし、心理士の先生がいるから進路の悩みも相談しやすい。通信制でも「進学を諦めない」っていう姿勢が伝わってくる学校だと思います。
【友人関係やいじめについて】
近畿大阪高等学校は意外と交流の場が多くて安心しました。自分はマンガとイラストの授業で同じ趣味の子と仲良くなれたし、トライアルアワーは共通の話題があるから話しかけやすいです。先生も優しくて、雰囲気づくりが上手なので、自然と友達ができる環境だと思います。
【学費】
自分は週3日通学コースだけど、学費は私立の全日制よりだいぶ抑えられてる印象です。就学支援金があるおかげで、家計にも負担が少なくて助かってます。授業の内容も充実してるし、費用に対して満足度は高いと思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
イラストや心理学など、興味のある分野を学べる科目が多く、将来の進路を考えるきっかけになりそうだと感じました。通信制でも「好き」を大切にできる点が魅力です。
【先生の雰囲気や服装】
【進学先・就職先】
㈱クボタ製作所
【メッセージ】
授業は基礎から丁寧に教えてくれるし、心理士の先生もいるから、メンタル面の不安も相談できる。自分のペースで学びながら、進路のことも一歩ずつ考えていける場所です。