みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宮城県美田園高等学校   >   口コミ(評判)

宮城県美田園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 40件 )
入学エリア
宮城
学費目安
-円/年
学校の特徴

宮城県美田園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 55位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
40件中 1~10件表示

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    めちゃくちゃこの高校はデメリットがあまりなくみんな安心しています!

【授業内容・コース】
    教師も全員優しいし、やる時はやると言い聞かせてくれます。
    でもちょっと他の高校よりは多分遅めです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業もしやすいし大学受験のために先生が教えてくれるので心配ありません

【スクーリング】
    登校日は決められてますが、そんなにきつきつではありません。
    良かったです

【サポート体制】
    不登校者用の先生もいる気がしたので、安心してカウンセリングを受けれます。

【先生の親しみやすさ】
    友達と喋っているように元気で明るい先生が多数います!
    勉強も教えてくれるので一石二鳥です!

【進路実績】
    大学に行く人のが多いらしいのですぐに対応してくれます!
    自分も大学に行くつもりなのでいい高校です!

【友人関係やいじめについて】
    いじめがほぼなく、みんな安心して学校生活を受けられます!
    元気です!

【学費】
    そんなに費用が掛からないのでめちゃくちゃ安心できます!
    タブレットなど購入する時は高いですが、、

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    先生がおすすめしてくれて、行って見たらめちゃくちゃいい高校でした。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛を染めるのは以前はダメだった気がしますが、今はそんなものは無かった気がします。

【進学先・就職先】
    会社員

【メッセージ】
    絶対高校行くならここ!
    先生も優しい!
    大学受験受かりやすい!
    いじめがない!

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でなければ卒業できなかったと思っています。全日制と比べて色々と縛られることが少なく、心身ともに負担が少なかったです。

【授業内容・コース】
    授業内容はアクセスという割と簡単な科目から、A,B,などのつく難しい科目まで様々です。その人のレベルに合わせて選択できることがとても良いと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思いますが、様々な事情を抱えた人が多いので卒業率はそこまで高くなく、辞めていく人も多いです。

【スクーリング】
    日、月のスクーリングと水曜日の個別スクーリングがあり働きながらでも通いやすいと思います。NHKのTVやラジオを見て感想を書いて提出すれば免除される制度もあります。

【サポート体制】
    通信制ということもあり不登校などの問題に理解のある先生が多いので、全日制よりはサポートしてくれると思います。ですが期待しすぎは良くないです。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところなど、声を掛ければちゃんと教えてくれる先生が多い印象です。

【進路実績】
    進学率は低めです。就職している人もあまりいません。大学より、専門系に進む人が多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は基本自分から話しかけにいかないとできないと思ってください。いじめは聞いたことがありません。それぞれ関わりが少ないのでそういったことがないのだと思います。ガチの不良は大体夏頃で辞めていきます。

【学費】
    学費は県立ということもあり私立よりかなり費用を抑えることができます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校に毎日通うことが難しくなり、登校日の少ないこちらの高校を選びました。

2024年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人によって評価が分かれる学校だと思います。積極的に取り組める人には合っています。

【授業内容・コース】
    授業は必要最低限といった印象で、特別に充実しているわけではありません。ただ、基礎的な内容はしっかり押さえられるので、自分の努力次第で十分理解できると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートやスクーリングをきちんとこなせば卒業はできますが、特別にサポートが厚いわけではなく、自分で計画的に進める力が必要だと感じました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組めるので、自分の生活スタイルややりたいことに合わせて学べるのは大きな魅力です。

【サポート体制】
    相談できる日がきちんと記載されており、利用しやすい環境は整っています。ただ、自分から積極的に相談に行く姿勢が必要です。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は声をかければしっかり応じてくれます。ただ、こちらから話しかけないと距離を感じることもあります。

【進路実績】
    大学進学もありますが、全体的には就職を選ぶ生徒が多い印象です。

【友人関係やいじめについて】
    部活がないため自然に友達ができる環境ではありませんが、行事などをきっかけに交流すれば友人は作れます。いじめは特に見かけません。

【学費】
    他校と比べて比較的安いため、通いやすい点はとても助かります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    アルバイトや趣味、将来の活動に時間を取りたくて、柔軟に通える通信制を選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    親切な人が多く、髪色・ピアス・服装などが自由なので、自分らしいスタイルで通える学校です。

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校の思い出が嫌な思い出にならなくてよかった。ここの友達とは今でも連絡とりあってます。

【授業内容・コース】
    授業は公立高とは違って参加しなくても何も言われないです。自分が受けたい時だけ受けれるので気が楽でした

【高卒資格の取りやすさ】
    単位はそこまでカツカツになる事もないので適度にサボっても卒業はできます。

【スクーリング】
    スケジュールは自分が受けたい時だけ受けれるので楽です。サボっても問題なし。

【サポート体制】
    入学した時に前の高校でイジメられた事を明かしましたがそれからはとても良くサポートして頂きました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすいです。距離感も近すぎず遠すぎずでちょうどいいです。

【進路実績】
    卒業してからニートになってる友達も結構いるので本人の頑張り次第ですかね

【友人関係やいじめについて】
    友人は沢山できました。同じような境遇の人もいて話やすいしよかった

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前に通っていた公立の高校でイジメられ転校を余儀なくされこの高校を選びました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    「求めるモノがはっきりしている」「明確にやることが見えている」という人にはぴったりハマる(こともある)。

積極的に学ぼうとする姿勢があれば面倒見は良いらしい。

逆にただ”高卒資格が欲しいだけ”や”楽したい”という人は大抵が自然消滅するようだし,自学自習の建前からか手をさしのべない雰囲気も感じられる。

【授業内容・コース】
    学校での勉強だけで進学できるかというとそうでは無いようで,最低でも教科担当から別メニューをもらっていたり予備校など外部に頼っているようだ。

【高卒資格の取りやすさ】
    進路指導に力を入れているため進学率は知らないが、就職率はかなり高いと思う。相談しやすいキャリアアドバイザーの先生もいるため、進路室に生徒が集まっていることが多い。

【サポート体制】
    中学の頃不登校だったので通信制の高校に入りました。 サポート高校などいろいろ選択肢はあったけどここは公立の通信制なのであまりお金がかからないからそこがいい点で、 好きな時間にレポートをして好きな時間に学校に行けるのが大きな決め手となりました。

【進路実績】
    高い者はどこまでも高い。大学にAOや一般推薦で入る者も居るようだ。しかしそれは少数派らしい。

(特に,消えていく者まで数に含めるなら)全体としては与えられた程度の学習だけで間に合わそうという者が多いようだ。

【友人関係やいじめについて】
    特にないと思う。 様々な人がいるのでたまに生徒間ではトラブルはあるが そこまで大きな問題にはなったことは無い。

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    過ごしやすい学校です。

レポートはめんどくさいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    非常に難しいと思います。

ですがちゃんと勉強すればとれるとおもいます。

【スクーリング】
    年に3回程度のイベントがあります。

みんなで協力して楽しいです。

【サポート体制】
    卒業後の進路については仙台の大学に行くことにしました。
    親と先生と話をし、仙台の学校に進みたかったので頑張りました。

【進路実績】
    ほとんどか就職です。

なので進学は少ないです。

でも頑張ればできます。

【友人関係やいじめについて】
    そんなに無いです。

みんなそんな感じなので来てますので。

無いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自己管理が全てです。スクーリングの時数を満たせなかったりレポートを提出基準日前までに出せないと単位が取れなくなり、もうその一年間は水の泡となります。自分のペースで無理なく計画を立てて学習していきましょう。

【授業内容・コース】
    授業は時間きっちり始まり、終わりまでしっかりしています。充実しているかどうかは個人差が有り、科目を多く登録しているとそれだけスクーリング(授業)の参加回数は増えます。単位数は最高で12回ほど出席しなくてはいけない教科もあります

【高卒資格の取りやすさ】
    計画を立ててスクーリング(授業)やレポート作成に取り組み、テストにしっかり挑めれば卒業出来ます

【スクーリング】
    スケジュールはほぼ自己管理状態なので、しっかり計画を立てないと単位が取れません

【サポート体制】
    私は体験した事が無いのであまり分かりませんが、コミュニケーション講座などのみんなで楽しくゲーム感覚でコミュニケーションをとる講座はあります。

【先生の親しみやすさ】
    一生懸命学習に取り組んでいる生徒には優しいですが、不真面目な生徒にはそれなりの対応だと思います

【進路実績】
    就職か専門学校か短期大学か大学に進む人がいます。先生は面接の練習などをして下さるので安心して本番に備える事が出来ます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがありません。友人は出来る人と出来ない人がいます。そもそもきっかけがあまり無いので作りにくいですね。

【学費】
    学費については安い方だと思っています。但し、教材費はそれなりにかかります。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通わせて、大変満足しています。 高校生活を続けるチャンスも掴め、様々な人と関わる事もでき自分の自由な時間もでき勉強もできる。 本当に感謝です。

【授業内容・コース】
    授業は普通。だそうです。 特別何かある。とかなく。 普通の学校と同じで、進め方も同じなので、普通。だそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自主的に学習に取組み、提出物の期限を守り、授業に出席する、テストで赤点をとらない。当たり前の事をやっていればこのままスムーズに卒業出来るのではないかと思っています。

【スクーリング】
    自由だと思います。 基本㈰か㈪に学校なのでスケジュール管理がしやすいですし、授業の進み具合いやコメント付きの書類が月1で送られてくるのでとても助かります。わからなければ、電話で親切に受け答えもしてくれます。

【サポート体制】
    個人的に相談した時はありませんが、入学説明会の時など集団で授業を受けれない方は個別で授業を受ける事が出来たり、親同伴で登校出来たり、手厚い理解ある学校説明があったと思います。 ですので、安心して良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    ドコの学校でもそうでしょうけど、良い先生もいれば、そうでもない先生もいると思います。ただ、息子が通っていて、私も付き添いで行ったりした時、どの方も親切でしたし、進路について親身になってアドバイスしてくださったり良心的でした。

【進路実績】
    サポートはしっかりしてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。 友人関係については、年齢や職業も様々な方がいるので友人とよべる人が出来るかは正直わからないです。 名前も知らないけど良く顔を合わせるから知人になって、昼飯を一緒に食べた。とか。 すぐに誰とでも仲良くなれる方は何の問題もないと思います。

【学費】
    他の学校と比較しても安く大変助かっています。 教科書代など、決められた就労時間をクリアすれば全額戻ってきますし良いと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結局は自分次第。自分が積極的に卒業に向けて頑張れるかどうか。ただ、入学しただけでは、卒業も進路に関しても厳しい。

【授業内容・コース】
    授業中、私語や携帯には厳しいらしいので、しっかりしていると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のやる気次第だと思う。何もしなければ卒業は遠い。やる気があれば短期間で卒業出来る

【スクーリング】
    縛りが緩く、自己管理が出来ないとスケジュール管理も出来なく、進まない

【サポート体制】
    相談すれば良いと思うが、自分から出来ない子には先生からは何もない

【先生の親しみやすさ】
    先生と積極的にコミニュケーションが取れる子はいいと思うが、自分で出来ないと先生と関わりすらなくなる

【進路実績】
    自分から動けば、サポートしてくれる、という感じで、全ての、生徒には届いていないと思う

【友人関係やいじめについて】
    自分からコミュニケーションが取れない、または、あまり登校していないと友達関係も築けない

【学費】
    学費は支援があったり、収入に応じてなので妥当だと思う。公立なのも良い

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    誰か一人、絶対的に仲良い先生を作れば生きていけます。担任か、教科担当か、保健の先生か、名前を覚えてくれる優しい先生か。そうすれば寂しくないし頑張れますしカウンセリングにも話を通してもらえたりします。

【授業内容・コース】
    社会系のレポートは比較的簡単…かと思います。穴埋めです。進学校から来た人にはめっちゃ簡単です。ただ、上限はないと思うので極めてください。 今年物理基礎を取りました。普通にレベル高かったです。理系目指すなら取るべきでしょう。

【高卒資格の取りやすさ】
    全て自分次第です。 生徒必携と通信書類に書かれている学校制度をよく読み理解でき、自分で必要な授業時数に出席し、期限内にレポート(1枚につき公立高校の授業10コマ分相当)を出せれば単位はとれます。

【スクーリング】
    日、月曜に授業を設定できます。個別スクーリングとして水曜に開いてくれる先生もいます。遅くても17時には終わりますので、ほかの曜日や、授業日でも夜のバイトとか、設定できると思います。

【サポート体制】
    テレビ放送を見てレポート作成をすることで何個か単位が取れたり、個別スクーリングがあったりします。ずっと不登校だった人は少し頑張る必要がありますが、比較的人と目を合わせることなく受けられたりする。

【先生の親しみやすさ】
    不満はない、のがいい所でしょう。普通です。気分を害することはほぼありません。 あと、気がつくと名前を呼ばれています。いつの間に覚えてくれたのでしょうか……。(嬉)

【進路実績】
    現在働いてる人が、高卒認定をもらうため、というのが本来なので、進路サポートは存在していますが自分から取りに行かないと貰えません。でも担任に進路希望してますって言えば最強です。

【友人関係やいじめについて】
    編入や、1人で入学するなら、ほぼ1人の学校生活です。誰かと一緒に話を合わせて入学した人ぐらいしか友達と居る人を見たことがありません。そのおかげでいじめもないですよ。 1人で颯爽と校舎を歩くのもカッコイイです。

【学費】
    不当な点はないと思います。

40件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?