みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 5101~5120件表示

北斗高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもかよいがいがある学校です!
    卒業もしやすくとてもいい学校です!
    私的には自分の時間もしっかりと取れるいい学校だと思います
    進路のことも考える時間が増え充実した生活ができます
    しっかりと勉強していれば自分の将来思い描く姿になれます!
    ちなみにわたしは自分のなりたかったものになれています
    教育サービスも充実していて先生などもしっかりと授業を教えてくれる優しい学校です!
    校則も常識をしっかりと持っていればあまり気にする事はなく緩い生活ができます
    なのでわたしはこの学校をいい学校だと思っています!
    自分の時間も友達と遊べる時間もとても充実した日々を送れます
    とてもおすすめの学校です!

【授業内容・コース】
    充実した楽しい授業をしていました
    通信制ともあり、とても充実した時間になります

基本卒業できます
    しかし、自主学習が大切になってくるとわたしは思います

【スクーリング】
    遊びに行く時間がおおくスケジュールを組み立てられます
    なのであんしんできますね

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートがとても充実していてあんしんできます

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生ばかりで過ごしやすい、授業に集中できます!優しいです

【進路実績】
    ある程度勉強していればかんたんに進路につけます私もつけました

【友人関係やいじめについて】
    通信制ともあり、友達はあまりできませんがその分いじめが減っているようにかんじます

【学費】
    けっこう高いと思いますしかし進路にはつけるので高くてもいいならおすすめです

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースに合った勉強が、できるのが通信制の強みです。自分は絵を描いて生きていきたいのですが、将来の不安が残るので、親を安心させるためにも通信制が、1番いいと思いました

【授業内容・コース】
    自分は、絵で生きていきたいと思っているので、嫌いな授業も頑張って受けているので、先生からの評価は、多分いい方だと思います。やはり通信制なので、自分がどれだけ頑張れるのかが、大事だと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    とりあえず、先生の話をよく聞いて、テストを頑張れば大丈夫だと思っているのですか、自分は卒業についてまだ考えてなかったので、正直これは、参考にならないと思います...すみません

【スクーリング】
    いつやるのかは比較的自由なので、自分がいつ絵を描くのかを中心にして考えています

【サポート体制】
    先生の態度は、本当に感謝しても仕切れません...
    いつも応援してくれます。自分は、内気な性格なのですが、今の先生がいるおかげで少し変われた気がします

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親身に対応してくれるので、感謝しています。絵についても応援してくれているので、幸せです

【友人関係やいじめについて】
    友達は、優しく自分の合う子とだけ合えばいいですし、きっと楽しい高校生活が送れると思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は中学校にあまり行けていなかったので全日制だと厳しいと思い選びました。勉強もあまり出来なかったけど、先生に色々聞いて分かりやすく教えて下さったので良かったです。もし僕と同じで中学校にあまり行けなかった人にオススメです。

【授業内容・コース】
    英語や数学が苦手であまり出来なかったのですが先生に聞いたら凄く分かりやすく教えて下さったので個人的には充実していると思います。もし自分が学びたい授業が無かったら行っていない時間等を使ってやればいいと思います。

【スクーリング】
    自分で登校日数や行く時間を決められるので行っていない時間等を勉強に費やせるのでいいと思います。僕は昼から行っていたので朝や夜の授業内容は知りませんが同じ感じだと思います。

【サポート体制】
    僕は中学校では不登校でしたが先生に話を聞いてもらったりしてちゃんと学校に行けるようになりました。

【学費】
    最初から決まっており追加で払ったりすることはないのでいいと思いますよ。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入ってから、勉強に熱心に取り組むことが出来るようになりました。先生方がサポートしてくださったり、分かりやすく教えて下さったりして今まではなかなか勉強に身が入らずやる気がなかったけれど、だんだんと勉強が苦にならなくなっていきました。自分のペースで勉強をしたいとか、勉強したいけどなかなかやる気が出ない人とかにおすすめだと思います。無理なく自分のペースで進めれるので学力も楽しく身についていいなと思います。

【サポート体制】
    元々不登校者だったけど、それでも勉強に着いていけれるようなサポートをしてもらえたのでとても充実していると思います。カウンセリングも出来て不安に思っている事なども親身になって聞いてもらえるので不登校者にも優しい学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    色々な人と知り合えて、様々な理由でこの学校に来ていることが多いので息苦しくなく、楽しめて学校生活を送れていると思います。趣味が会う人も多くいじめなども無いのでとてもいいかなと思います。今までの学校ではなかなか友達も出来ず孤立していましたがこの学校になってからはいつも友達と話したり一緒に過ごしたりできているので良いと思いました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校は不登校気味だったが、担任が優しくサポートと支援をしてくれて通いやすく楽しかった

【授業内容・コース】
    授業はどれも楽しく自分の好きな分野を沢山勉強出来て、知らないことも沢山知れて面白かった

【高卒資格の取りやすさ】
    出される宿題はおおかったけど、成績をつける時は課題をきちんとやってるか、授業態度はいいものであるかなど割と簡単だった為卒業はすぐできる

【スクーリング】
    自分で好きな課題や進路選択など沢山の選択肢の中から選べるため進路先も沢山あり自分の得意な分野を伸ばすことができる

【サポート体制】
    不登校の人でも通いやすかったです。
    無理に学校に行かなくてよかったり、体調が優れなかったら「無理せず自分のペースでゆっくり成長出来ればいいよ」と言って貰えて暖かい言葉をかけてくれてとても嬉しかったです。
    家庭訪問も何度かしてもらい、ちゃんと自分と向き合ってくれて褒めるだけではなく自分のダメなところもちゃんと指摘しつつ毎日褒めてくれるので学校に通うのが楽しく、先生たちも面白い人ばかりでさいこうでした。
    あと、制服が自由なのもありがたかったです。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も優しく楽しい高校生活が送れました。
    自分のペースで決めることができるので、無理せず卒業できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    用意されたテキストと、スクーリングに行けば卒業は難しくないと思います。あまり勉強が得意ではなかったですが
    宿題などほとんどなかったのでよかったです。

【サポート体制】
    連絡をしてくれたり相談も乗ってくれました。
    友達のような感じだったので何でも話せてよかったです。

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しく面白い先生ばかりでした。お昼ご飯も友達のグループに先生が入っておしゃべりしながら食べれて楽しかったです。

【進路実績】
    一緒に通っていた友達はみんなやりたいことを見つけて進学しました。
    私も大学に進学できました。

【友人関係やいじめについて】
    途中から入ったのでなかなか話に入らずにいました。
    だけど、先生のサポートがあって卒業するころにはたくさんの友達ができました。

【学費】
    やっぱりちょっと金額が高いと思いました。私立なので仕方ないと思います。

一関学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    部活動が盛んで、吹奏楽、野球、女子バスケがとっても強いです。
    学校の雰囲気は少し古い感じもしますが、今年エアコンがつき、夏でも快適に授業が受けれます。
    優しい先生、面白い先生、ノリの良い先生達で毎日が楽しいです。私はこの学校を選んで良かったな。って毎日思います。
    行事もクラスマッチや学院祭など、生徒会で様々な企画を考えてくれています。
    学校の購買では、菓子パンやおにぎり、お菓子だけでなく、手作り弁当などもあります!また夏はかき氷やアイス、冬は肉まんやスープが買えます。購買も充実しています。
    そして何より、制服がとっても可愛いです。
    コーディネートの数も沢山あり、毎日オシャレをする気分です!!中学校の頃は制服を着るのが嫌でしたが、今では制服を脱ぎたくありません!!笑
    勉強も自分の進路に合わせて学べます。特別進学コースは一関一校さんと同じくらいのレベルだと思います。幅広い選択があり、将来のことも先生方が一緒にたくさん考えてくれて心強いです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は勉強が分かりやすくて私でも遅れることがないからいいと思います。
    先生や先輩達も優しくてとても楽しい学校です

【授業内容・コース】
    授業中は小学生と頃寝てしまったりすることがありましたが今はそんな事がなくしっかりと授業に取り組めています。
    授業は楽しくて退屈しません。
    課題が多くてたまに忘れそうになりますが頑張っていればちゃんとできることなのでがんばります

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです、勉強をちゃんと取り組めるので心配することはありません。
    だけど楽しすぎて卒業したく無いとは思うことはありますw

【スクーリング】
    自由に自分で調整できてると思います。
    私は毎週月曜日から木曜日まで通っているので他の時間はテニスに充てています

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していたと思います。
    みんな平等に優しく接してくれた先生や先輩達は私の誇りです

【先生の親しみやすさ】
    先生は時に厳しく、時に優しく。その時によってちゃんと接してくれます。

【進路実績】
    頭のいい学校への進学がやっぱ多いと思います。自分は美容師ぬりたいので美容系の学校に行こうと思ってます

【友人関係やいじめについて】
    友達はかなり作りやすいです。私がみてる限りいじめはないです。

【学費】
    とくに不満はないです。今のままでも私はちゃんとしてますしいいと思います

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく自分にあった学習が進められます。
    登校や学習のペースなど、スタッフさんと相談しながらできるので、全日制のように決まったカリキュラムに従わなければいけないことがありません。

【授業内容・コース】
    先生によりますが、自分に合った先生を探してくれるし、どのような先生がいいか希望を言えるので問題ないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    トライ式高等学院では高卒資格は取れませんが、連携する通信制高校での高卒資格取得はサポートしてもらえます。

【スクーリング】
    在籍する通信制高校によってスクーリングの頻度などは違いますがらトライに限った話で言うと、授業等のスケジュールは全て自分で組み立てられます。

【サポート体制】
    スタッフさんはとても話しかけやすく、学習のこともそれ以外のことも気軽に相談できます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって教えてくれます。自分と合わないなと思ったら先生を変えてもらうこともできます。

【進路実績】
    人によって違いますが、大学、専門学校等に進む人はとても多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    全日制よりは友達を作るのがむずかしいかもしれませんが、そこもスタッフさんがサポートしてくれます。

【学費】
    やっぱり少し高いと感じますが、マンツーマンなので仕方がないのかなと思っています。

青雲高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人の卒業したい意思と担任の教師によるとしか言えない。
    制度は一般的な通信制と同じ。基本は自宅でレポートを仕上げ、スクーリングに出席してテストを受けて単位をとっていくシステム。
    卒業後は就職をする人がほとんどのようで、一般的な全日制と比べると進学に関するサポートは少ない印象。
    基本的に自学自主が主なので、本人がやる気になっていないと卒業は到底無理。
    無理矢理親が入学させるなどといったことはしない方が良いかと。

【授業内容・コース】
    通信制なせいか、授業は適当に行われることが多い。とくに理系科目や英語は先生によっては何をいってるのか聞き取りにくいことがある。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人のやる気によるとしか言えない。やる気がなければ単位を落とすし、やる気があれば卒業は簡単かと。ただ、数学は難しいしもともと勉強が苦手なら単位の取得は相当厳しい道のりになるので、なんらかの対策が必要にはなる。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いやすく、明るい校風
    進学してよかったと思う。
    相談もしやすく、充実している。

【授業内容・コース】
    先生との距離も近く、サポートも充実している
    通いやすい環境で、生徒の雰囲気も良い

【高卒資格の取りやすさ】
    教育の手厚さも一貫していて、卒業もしやすい。
    毎週の課題の分量は少なくないが、しっかり付いていくように努力すればちゃんと卒業できると思う。

【スクーリング】
    個々のスケジュール、生活に合わせて履修を決められる。
    内容も個人に合わせた組み方もでき、親切だと思う。

【サポート体制】
    カリキュラムを個人に合わせて調節もでき、性格も加味して相談ができるのはとてもありがたいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    親身に相談に乗ってくれて、授業後のサポートも手厚い。
    進路相談も真摯に向き合ってくれる。

【進路実績】
    やる気を出させるようなサポートが手厚いため、個人の実力を伸ばしつつ、最大限活かせるような進路のサポートが受けられる。

【友人関係やいじめについて】
    風通しがよく、明るい校風。
    生徒間も雰囲気がよく、仲が良いと思う。
    人間関係で悩むことはあまりない。

【学費】
    卒業後の進路の幅を広げるためにも、進学のメリットは大きいので学費は妥当だと思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい高校だと思います。全日制で勉強についていけなさそうで、通信制高校に入学しましたが、勉強のフォローが手厚く模試での点数も非常に良いです。楽しく卒業することが出来ました

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば誰でも卒業出来ると思います。分からない箇所があれば個別でも指導を受けられます

【先生の親しみやすさ】
    先生は一定の距離を置いていて、生徒としてはありがたい存在です。授業はきちんと行ってくれます。しかし、登校日数が少ないこともあり、実際に会って世間話をすることなどほとんどありません(先生や生徒にもよると思いますが……)しかし、コミュニケーションを取るのが苦手な僕としては一定の距離を置いてくれてることはありがたいですね。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。しかしコミュニケーション能力の低い人が多いと思います。なのでまず自分から話しかけることさえ出来れば友達を作るのは非常に簡単です!勇気を出しましょう!
    いじめに関しては特に聞いたことは無いですね。それこそ登校日数も少ないのでいじめとかは気にすることないと思います

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私自身、なかなか成績が伸びなくて、悩んでる時期がありました。中学校の時には、上位にいたのに、高校に進学したら、あっという間に下位のところに。高校生としての難しさを思い知らされました。でも、この場所に来てからは、段々に成績があがっていって段々に上位に行くことができました。最終的には五本の指のなかに入るほどになりました!

【授業内容・コース】
    自分の苦手のあるところから自分のペースで進めていくことができて、要点を絞って学習できます!

【高卒資格の取りやすさ】
    ある程度自分の実力は必要になってきます。まったくやる気を出せずに点数が振るわなければ、卒業は難しいでしょう。ですが、ここの先生方は親身になって教えてくれます!やる気をだして勉強に望めばちゃんと卒業できますよ!

【スクーリング】
    自分の好きな時間に授業をいれてもらうことができます!だから、忙しいときと余裕のあるときで、自由にスケジュールを組んじゃいましょう!

【サポート体制】
    自分がなかなかやる気を出せないときでも、先生方が元気づけてくれます!

【先生の親しみやすさ】
    親身になって教えてくれる先生方がとっても多いですよ!やる気を出せます!

【進路実績】
    ここは、とっても進学実績があります。名前を聞いただけで、この場所のすごさがわかるほどです!

【友人関係やいじめについて】
    なかなか友達は私は、できませんでした。でもコミュニケーション好きな人には、とても楽しいところですよ!

【学費】
    親身になって教えてくださる料金としては、むしろ少ない方だと思いました。

金沢泉丘高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    質問すればきちんと教えてくれます。

【授業内容・コース】
    基本先生がずっと喋っている感じの授業形態です。それを聞きながら配られたプリントを埋めていきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期限までに出して、テストを合格出来れば進級できます。

【スクーリング】
    自分の行きたい時に授業を受けられます。最低何時間というのが教科ごとに決まっているので、それをクリアすればあとは自由です。

【サポート体制】
    不登校の方へ向けたサポートはほぼないと思います。カリキュラムは相談すれば乗ってくださると思います。

【先生の親しみやすさ】
    質問すれば答えてくれます。ほぼ関わりを持たない先生もいます。

【進路実績】
    自分で勉強しないと大学進学は難しいです。

【友人関係やいじめについて】
    体育や行事以外で友達を作るのは難しいです。でもその分いじめはないと思います。

【学費】
    公立なので、ほかの通信制高校と比べると安いと思います。レポートを出す時に学費とは別でお金がかかります。

桃谷高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいいです。通信制なので毎日学校に行くのが辛い自分にとってはとてもあっていて、同じ内容の授業が数回あるので都合のいい時にいけてとても助かっています。分からないことが多くて大変でしたが、先生方は皆さん優しくてすぐに分かりやすく教えて下さります。テストは1年で3回あるのですが、都合の悪い日や用事がある時は別日に再テストが設けられているので、今日も再テストを受けに行きました。再テストも3日分の猶予があるので無理なく、自分の都合で学習できるのがとても有難いです。
    まだ入学したてで分からないことの方が多いのですが、この高校に決めてよかったと思っています。時間割りや再テストの日付なども桃谷高校通信制のページにあるのでとても助かっていますし、モニターもあるのでとても分かりやすくて助かってます。周りの方を見ると割と髪型や服装、ピアスなども付けてる方も居たのでそこら辺も凄く自由なんだなと思いました。体育は激しい運動をしないので、体を動かすのが不得意な方でも大丈夫だと思います。体育祭も参加したい人だけって感じだったらしいので!(自分は忘れて行ってませんでした)

【授業内容・コース】
    とてもいいです!授業中に名前を当てられるということがないので安心して授業に取り組むことができます。メモを取るのが苦手なので、話を聞いてるだけでもいいと言われたり、水分補給も許されている授業もあるので本当にありがたいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業していないので分かりませんけど、しっかりと授業にも出てレポートさえ全てやっていれば卒業は簡単に出来ると思います。テストの内容もレポートから出ているので。ノー勉でもテスト前に復習だけしておくと割と取れました()

【スクーリング】
    とても高いです!単位の足りてない授業があったりする時になるべく出ていない授業と苦手な教科が同じ日にある時に行ったり出来るのでとてもいいです。

【先生の親しみやすさ】
    話しかけやすい先生も居ますが威圧のある先生もいます。でも数回だけですし1対1で会話するなんてこともそう無いので大丈夫です。

【進路実績】
    まだ進路のことは決めていないので分かりませんが、先生方は優しい方が多いので親身になって聞いてくださるので相談などもしやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    たくさんの人がいて、年齢層も割とバラバラなので、1年間で仲良くなるとかいうものは無いです。なのでいじめとかもないと思います。高校というより大学のような感じです。

【学費】
    妥当だと思います。定期代は11枚貰えて計5回行けるので学校ある日に毎日行くのはやめたほうがいいです。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    ぜんにちせいで勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、
    勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に通路相談や補習を行ってくださいました。

【授業内容・コース】
    授業は少し難しいです。
    納得しなければいけない単位数が決められているので。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業はしやすいです。
    先生方も優しく、教えてくださって、いい学校です。
    私はこの高校に入って良かったです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の投稿日は自分で選択することができるので、
    自分にあった形で通学できます。

【サポート体制】
    不登校経験者けのサポートは充実していたと思います。
    週に一回カウンセリングがあるので、希望すればいつでも
    相談できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、優しいので、いいと思います。
    勉強熱心でよい先生ですよ。

【進路実績】
    この高校に進学する人は多数だと思います。
    自分にあった形で勉強することができるからです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は私は沢山います。なので友人を作ることはできると思います。

【学費】
    学費も安めで、親にもお財布にもいいです。
    サポートも手厚いので、この学校はいいと思います!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は定時制から転校してきました。正直もう高校卒業する気もなくなってたんですが、先生方のサポートのおかげで卒業できました。
    スマイルサポーターってのがあって、その人たちにも結構お世話になりました。説明会に行ったら、色々お話を聞けました。

【授業内容・コース】
    集中スクーリングというものに行って単位が取れます。それは高萩にあるキャンパスにバスで行きます。教室は寒いけど、授業は面白いので楽しめる人には良いと思う。
    ただ、よくある音楽と美術どっちか選ぶとかはなくて強制的に音楽なので、美術好きとしてはちょっと悲しかった。でも音楽の先生は楽しい先生だったので、苦痛にはならなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    入学生の人数より卒業生の方が多いらしい。それは卒業しやすいということなのではないでしょうか。
    先生方のサポートはやはりしっかりしているので、自分の意思がちゃんとあれば卒業できると思います。

【スクーリング】
    コースが2つあります。スクーリング多めコース、少なめコース。
    多めコースは普通に学校に行けなくて通信来た子が多い印象。
    少なめコースはプロスポーツ選手を目指してる子が多い気がしました。
    ちなみに、スクーリングと集中スクーリングは違うものです。
    スクーリングは来てもその授業の単位は貰えません。でも、レポートの解き方を教えてもらえるので行く価値はあります。
    集中スクーリングに行くことで単位が貰えます。それは月2?3回だったかな。
    基本は集中スクーリングに行けば卒業できるので、自由度は高いです。

【サポート体制】
    自分は実際、不登校経験者なのでサポートしてもらって助かりました。カリキュラム作成は年度末に先生と面談があり、そこで決めます。
    メンタル面での体調が優れないとき、先生から気づいてくれて面談の時間を作ってくれました。先生にもよるかもしれませんが、基本良い先生ばかりなので安心して良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすい人が多いと思います。
    めちゃくちゃフレンドリーだし、距離感も近い。自分から拒否したりしない限り楽しく過ごせます。
    授業もわかりやすいです。

【進路実績】
    頑張ってちゃんと進学している人も多数います。
    大学進学率はまあまあ高めだと思いますが、卒業後すぐ進学しない子も多数。その理由で多いのは、自分のやりたいことをもう少し探してから進学就職したい、らしいので決してネガティブな進学しない、では無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    スマイルサポーターがいるので、割と友達関係のサポートを求めれば作りやすいと思います。いじめに関しては自分は見たことないです。
    最近部活の種類も増えてきたらしいので、趣味で意気投合する子も多いと思います。

【学費】
    学費が特別高いとはそんなに感じなかったです。
    サポートも手厚く、イベントも年々増えてるらしいので、妥当だと思います。
    遠足、修学旅行は別途追加料金がかかりますが、そこもそんなに高くないのでありがたい。そもそも行かなければかからないのでお金が気になるなら行かなくても良いかも。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は他の人達との関わりを避けながらも自分の時間空間の中で黙々と学習ができる環境を整えてくれています。要領の悪い方でも自分のペースで進められるので、周りと比べる必要もなくレベルアップすることができます。

【授業内容・コース】
    内容自体は申し分ないと思うのですが、やはり通信なだけあって実際に面と向かってコミュニケーションがとれないのが少しネックなところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと授業を受け、学習に対して意欲的に取り組んでいれば何の問題もなく卒業できると思います。なかなか進められそうにない課題も、質問が可能なので卒業しにくいという根拠にはなり得ません。

【スクーリング】
    基本的に自由ですが、計画的に進めないと後々後悔します。そういった意味でも、やはり自律できるような人間性が必要であり、また、そういう人間に成長成長できる場でもあると思います。

【サポート体制】
    悪くはないです。ただ、人が増えてくると自分に対して冷たくなっていると感じてしまう時もあります。ですが、全くそのようなことはなく、やりとりをしているときは本人と真摯に向き合ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はどんな時でも生徒に向き合ってくれます。教え方も上手ですし、非の打ち所がないと言っても過言ではないほどです。

【進路実績】
    はっきりいって微妙です。物理的な空間内での競争率が低いだけあって、向上心が無くなる傾向にあるのだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    たいていの場合、同じ環境で育ってきて同じ境遇を生きてきた人が集まるので、そういったことはあまりないです。ただ、皆はじめは少し強張っていた記憶があります。

【学費】
    私立なだけあって決して安いとは言えませんが、授業内容、教育カリキュラム、学習環境を考慮しても、大変妥当であると思います。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    賑やかで楽しかったです。空気感がすごくよく、自分にあった雰囲気だったので楽しく卒業できました。少し不安などがあったけども、案外心配しなくても大丈夫でした

【授業内容・コース】
    結構楽しい授業でした。普通にやってれば頭にはいるし、結構単位も取れたのでいい授業だったかなと思います。ただ通信ということもあり、少し寝てしまったりすることがありました。けど思ってたより追いつくことが出来たので、結構授業聞いてたからなのかなと思いました。なので普通に話聞いてある程度予習、復習をしていれば大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通くらいだと思います。他の高校と変わらないかもしれないですが、真面目に通ってある程度勉強すれば卒業できます。私も頭があまり良くなかったけど、卒業できました

【友人関係やいじめについて】
    通信制だったので友達関係が不安でしたが、優しい子が多く楽しい学校でした。なんだかんだ言って繋がりが多く、直接会えないこともありますが予定を立ててあったりしたりして、結構充実してました。なので、案外心配しなくても大丈夫かなと思います

2018年

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々な事情があだたけど、先生たちが優しかったからそして、友達も優しかったから

【授業内容・コース】
    一人一人丁寧に向き合ってくへて、授業を受けることができたから。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちのおかげで、自分が苦手なところあったとしても、丁寧に指導してくださったから。

【スクーリング】
    自分の用事にあったスケジュールなので、無理なく伸び伸びと学科を続けることができると思ったから。

【サポート体制】
    一人一人真摯に向き合ってくれるため、行っても絶対に損をしないと思ったから。

私の先生は、
    よく話を聞いてくれて、嫌なことがあっても、次の日には元気になれるような先生でした。他の先生たちも、一人一人真摯に向き合っていてくれたと思います。私の友達からも評価はとても高かったと思います。
    言いたいことをまとめると、最高の先生たちということです。

【進路実績】
    それぞれ行きたいとこもはさまざまなため、特別に進路実績が良いとはいえないか、自分が希望したところには行きやすい

【友人関係やいじめについて】
    友達それぞれが相手を尊重しており、私の周りではいじめなどはなかったから。

9510件中 5101~5120件表示