みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

明秀学園日立高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 30件 )
入学エリア

卒業生

2017年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分は定時制から転校してきました。正直もう高校卒業する気もなくなってたんですが、先生方のサポートのおかげで卒業できました。
    スマイルサポーターってのがあって、その人たちにも結構お世話になりました。説明会に行ったら、色々お話を聞けました。

【授業内容・コース】
    集中スクーリングというものに行って単位が取れます。それは高萩にあるキャンパスにバスで行きます。教室は寒いけど、授業は面白いので楽しめる人には良いと思う。
    ただ、よくある音楽と美術どっちか選ぶとかはなくて強制的に音楽なので、美術好きとしてはちょっと悲しかった。でも音楽の先生は楽しい先生だったので、苦痛にはならなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    入学生の人数より卒業生の方が多いらしい。それは卒業しやすいということなのではないでしょうか。
    先生方のサポートはやはりしっかりしているので、自分の意思がちゃんとあれば卒業できると思います。

【スクーリング】
    コースが2つあります。スクーリング多めコース、少なめコース。
    多めコースは普通に学校に行けなくて通信来た子が多い印象。
    少なめコースはプロスポーツ選手を目指してる子が多い気がしました。
    ちなみに、スクーリングと集中スクーリングは違うものです。
    スクーリングは来てもその授業の単位は貰えません。でも、レポートの解き方を教えてもらえるので行く価値はあります。
    集中スクーリングに行くことで単位が貰えます。それは月2?3回だったかな。
    基本は集中スクーリングに行けば卒業できるので、自由度は高いです。

【サポート体制】
    自分は実際、不登校経験者なのでサポートしてもらって助かりました。カリキュラム作成は年度末に先生と面談があり、そこで決めます。
    メンタル面での体調が優れないとき、先生から気づいてくれて面談の時間を作ってくれました。先生にもよるかもしれませんが、基本良い先生ばかりなので安心して良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすい人が多いと思います。
    めちゃくちゃフレンドリーだし、距離感も近い。自分から拒否したりしない限り楽しく過ごせます。
    授業もわかりやすいです。

【進路実績】
    頑張ってちゃんと進学している人も多数います。
    大学進学率はまあまあ高めだと思いますが、卒業後すぐ進学しない子も多数。その理由で多いのは、自分のやりたいことをもう少し探してから進学就職したい、らしいので決してネガティブな進学しない、では無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    スマイルサポーターがいるので、割と友達関係のサポートを求めれば作りやすいと思います。いじめに関しては自分は見たことないです。
    最近部活の種類も増えてきたらしいので、趣味で意気投合する子も多いと思います。

【学費】
    学費が特別高いとはそんなに感じなかったです。
    サポートも手厚く、イベントも年々増えてるらしいので、妥当だと思います。
    遠足、修学旅行は別途追加料金がかかりますが、そこもそんなに高くないのでありがたい。そもそも行かなければかからないのでお金が気になるなら行かなくても良いかも。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
明秀学園日立高等学校の一番高い評価・低い評価