みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 4521~4540件表示

卒業生

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全体的に素晴らしく、時代にあった学校である。先進的モデルである。

【授業内容・コース】
    基本的に少人数でやる気があればどこまでも伸ばせる。塾みたい。

【スクーリング】
    全て個人で完結し、授業も自由に組むことができる。たいへん素晴らしい。

【サポート体制】
    個人にあった学習方法で進められ、まるで先進国の学校のような居心地の良さ

【先生の親しみやすさ】
    先生との接触はそれほどおおくないため、特にこれといった印象はなし

【進路実績】
    個人の努力に重きをおかれ、できる人はできるといった印象である。

【友人関係やいじめについて】
    希望すればすぐに友人はできるが、難易度は高い

【学費】
    県立にくらべ高いと感じるが、サポート力は何倍もあるため気にならない

【卒業のしやすさ】
    単位がとりやすく、陰キャでも馴染むことができる。やる気のある生徒はよく学べる。

【校則の厳しさ】
    校則といった人権侵害はなく、髪型服装共に自由で大変素晴らしい。

卒業生

青雲高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    自分の学びたいことを学べて自分のペースで学べてきちんと卒業することができます 美容を考えている人にぜひおすすめしたいです

【授業内容・コース】
    ヘアスタイル、ネイル、メイクなど自分がどの美容知識を学びたいか選べてひとつひとつのカリキュラムもちゃんとしているので技術もつきやすいです

【スクーリング】
    基本的に厳しくないので 資格や美容知識を学びながら 自分の時間も優先できます

【サポート体制】
    万が一学校にかよえなくなってしまっても先生の方でご対応してくれて卒業まできちんと考えてくれるので大丈夫です

【先生の親しみやすさ】
    卒業後の進路について進学するのか、就職するのか色々相談に乗っていただきました。

【進路実績】
    先生たちもきちんと将来について考えてくれるので、 つきたい仕事にはいりやすいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはなく友達関係も良好です。美容仲間というのもありコスメやお洋服の趣味などもあい楽しいです

【学費】
    少し高いのはありますが 資格やそのあとの将来のことを考えれば以外と普通なのかなと思います

【卒業のしやすさ】
    自分の「すき」を学べながら通える学校です。生徒も自分の同じ美容を専攻としているので話もしやすく明るく楽しい学校です。将来メイクやヘアスタイルなどのお仕事がしたい方は是非おすすめします

【校則の厳しさ】
    美容を専攻としているので ネイルやピアスや髪染めもOKです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    学習の評価は、その人の感じ方で、一概にいいとか悪いとかは、決められないことと思います

【授業内容・コース】
    授業が充実しているかいないかはその人の感じ方で一概にきめることはできないのではないかと

【スクーリング】
    学習のスケジュールは比較的にはじゅうなんに自分のペースでいい具合に決めていくことができるように思われます。

【サポート体制】
    サポートがいいとか悪いとかは、その人の感じ方で一概に決められないように思います。

【先生の親しみやすさ】
    せんせいも、理解力があり、時には友達みたい、時には先生と、使い分けてくれてるみたいです。

【進路実績】
    のその後の進学をどうするかは、その人の感じ方で一概に決められないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人の作り方は、その人によってまちまちでいちがいにいいとか悪いとかが決められないように思うことがあります。

【学費】
    学費が高いか安いかは、その人の感じ方で一概に決められないように思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はとってもらくらくとだれでもかんたんにそれほど大変でなく卒業はできるとおもいます。

【校則の厳しさ】
    校則がきついかどうかはその人の感じ方で一概に決められることではないと思われます。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    在籍してるが通っていません。先生からの連絡もあまり来ずそのまま放置してます。

【授業内容・コース】
    ただレポートをこなして行くだけで理解してやるってゆう感じではない

【スクーリング】
    手紙は来るが説明がないのでわからない。

【サポート体制】
    学校にくる事だけをすごい進めてきてあまりその先を見てくれてないきがする

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても信頼の出来る方が多いです。授業も参加させてもらいましたが、わかりやすく説明されております。 信頼のできる先生達です

【進路実績】
    まだ何になりたいとか明確な夢がなくただ在籍してるような感じです。進路もまだ考えてない

【友人関係やいじめについて】
    中学の時にいじめがあり周りとコミュニケーションを取る事が好きではない。少人数のクラスだったが友達と話をしない

【学費】
    学費は凄く高いです。 高い割にあまりサポートしてもらえないので母子家庭には厳しいです

【卒業のしやすさ】
    あまりサポートしてくれず辞めたいと相談しに行っても必ず辞めない方向に持ってかれる

【校則の厳しさ】
    校則はないに等しい。 あるとすれば学校に来た時、帰る時に必ず職員室に行き声をかけるとゆうことぐらい

鹿島朝日高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    無事卒業できたこと。 希望校ではなかったが進学もできてよかったと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、学校からの指定であり、自由度はあまりない。もっと自由に選択できた方が良い。

【サポート体制】
    全体にふんわりした学校なので、不登校はいなかったと思います。完全自宅学習のコースもあるので不登校でも卒業できるのではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    真面目な生徒には熱心に指導してくれたり、相談に乗ってくれたりすると思う。

【進路実績】
    専門学校に進学する前提のため、大学受験についてはほとんどあてになりません。

【友人関係やいじめについて】
    各校少人数のため、あまり友人をつくるような環境ではない。スクーリングの際、何人か友人ができたようだ。

【学費】
    高校の卒業資格ためとはいえ決して安い学費ではありません。定期も一部電鉄では、学割の対象とならず痛い出費でした。

【卒業のしやすさ】
    基本、自習が中心であり卒業に必要とされる学力レベルも高くない。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 服装等も自由で、授業の出席もあまり管理されていない。 ネイルや髪の色もうるさくない。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    本人もそれなりに満足しており、総合的な評価は、まあまあいいのではないかと感じる。

【授業内容・コース】
    本人は、それなり自宅で学習しているので、充実した生活を送っているため。

【スクーリング】
    学習するためのスケジュール管理が、各個人に合わせて自由にできるため。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても相談や話がしやすく、子供も同じだったようです。不登校してたのに毎日学校に行くようになり、苦手なはずのスポーツクラブに入部、生徒会の役員までするなんて正直驚きです。先生方みなさんが子供たちを変えてくださっています。素晴らしくいい学校だと地元でも有名です。今は子供も社会人として働いていますが、このようになれたのも先生方のおかげです、感謝しかありません。

【進路実績】
    本人次第で、進路は決めるが、有名大学への実績もあり、評価のしようもないため。

【友人関係やいじめについて】
    学校には年数回程度、通学するだけであり、友人関係とのコミュニケーションを取ることができないため。

【学費】
    入会金等を考慮すると、けして安いわけでもなく、それなりに学費が必要なため。

【卒業のしやすさ】
    単位取得が容易そうであり、勉強するための時間も、自由度が高いため。

【校則の厳しさ】
    特に校則も無く、自由に生活できるため、校則に縛らていないと感じられる。

山口高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    とにかくやる気が必要ですが、不登校などのけいけんがある方は続けるのは難しいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は普通です。質問すればしっかり返答してくださったり、授業外の対応もあります

【スクーリング】
    県内5校で、スクーリングはあっており、必要な単位は取りやすいかと思います。夏や冬に特別スクーリングもあります。

【サポート体制】
    自分から問い合わせをするなどしないと先には進みにくいです。問い合わせすると、丁寧に対応していただけます

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が揃っており、話しやすい。相談等もしやすいと思う。

【進路実績】
    公立、私立共に推薦指定校もあります。自分の意欲があれば、相談にも乗ってもらえます

【友人関係やいじめについて】
    県内5校あるので、合わない雰囲気だったら、違うスクーリング校へ生けるので良かったかと思います。課外授業も自由参加であります。

【学費】
    公立であり、学費は安いです。投稿するか指定校へのJR移動も割引があります。レポートも切手代が安くなります。

【卒業のしやすさ】
    卒業したい意思があれば、取り組めるとおもいます。自分から、教師にも尋ねたり、電話やメールでのサポートもあります。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどありません。校内を利用する際のマナーなどはその都度、注意喚起がありました。

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    総合的にいい学校だと思います。 先生たちがいいです。

【授業内容・コース】
    授業は比較的充実してましたがすこし退屈でした。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に計画たてられる自由形の学校でした。

【先生の親しみやすさ】
    不満はないです 自分のやる気があれば 先生も答えてくれます

【進路実績】
    進路成績は優れてるとは思いますが、相談に親身かどうかはわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    友達ができ、いじめなどはわかりませんが、ないとおもいます。

【学費】
    先生のサポートはなかなか手厚いとは思いますのでいいと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はまあまあ厳しい方だと思いましたが苦痛ではありませんでした。

こころ未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    トータル平均での個人的な総合判断です。色々な人が居ますから人生勉強にもなりますので全日制よりかは私は楽しいです。年上の方と話しが出来るので。

【授業内容・コース】
    楽しければ良いかもしれませんが高校卒業が目標であるので別に期待は無い

【スクーリング】
    全日制とは違い自分で管理しなくてはなら無いのでオンオフの切り替えや学業とプライベートの使い分けが必須

【先生の親しみやすさ】
    担任教師やクラス分けがないので教師という認識があまりない学校

【進路実績】
    やはり若い世代の人は進学希望者がいます。例えそれが通信大学であっても。先生方に相談すればお話はきちんと聞いてくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    全日制ではないので毎日のように顔を合わせる訳ではなく 必ず同年代ばかりとは限らない為

【学費】
    学費は親に頼っている。バイトは一生懸命にしています。

【卒業のしやすさ】
    そんなに回数、通学しなくても良いので焦らず自分のペースで行きやすい

【校則の厳しさ】
    どちらかと言うと緩いのではないかと思いますが社会人の方もいらっしゃるので凄く厳しくとは出来ないかもしれないのが現実かもしれません

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に転入してきたから卒業できたと思います。スクーリングや単位認定試験への配慮もあり、助かりました。

【授業内容・コース】
    レポートをすることがメインになっていました。積極的に学習したい生徒には物足りなさがあるかもしれません。

【スクーリング】
    娘の障害に合わせて生徒さんが少ない時間帯や曜日に特別に授業してくれたりしました。

【サポート体制】
    カウンセリングに精通した先生たちが寄り添ってくれました。病気や障害に合わせてオリジナルな対応をしてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    相談しやすい先生が多かったです。欠席の場合、電話連絡もありました。受験に対する対応は先生によっては違いもう少し教えて欲しい部分はありましたが、子供は先生の薦めで大学を決めたようでしたので結果良かったと思います。

【進路実績】
    推薦入学で大学進学する生徒もたくさんいたし、専門学校にも推薦入学する生徒がたくさんいました。

【友人関係やいじめについて】
    娘は運動制限もあり、障害もあったので 課外活動など生徒たちと共有する時間が少なかったので

【学費】
    他にも通信制高校に在籍していましたが、飛鳥未来がいちばん妥当な学費だと思われます。

【卒業のしやすさ】
    娘には障害がありましたが、担任の先生含め学校の先生方から手厚いサポートを受けられました。

【校則の厳しさ】
    特に厳しい校則はなかったと思われます。常識的な学生としての立ち居振舞いができれば大丈夫です。

南紀高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    不登校引きこもり自己否定でどうしようもならなかった子供を、きちんと社会人出来るまでに変えてくださったこの高校は素晴らしいです、感謝しかありません。地元でも素晴らしい学校と有名で、この学校に編入したことが本当に良かったです。子供のような悩みを持たれてる方にはぜひおすすめしたい高校です。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実してました。先生に時間がある時は何時間も授業が続くこともあったようです。レポートもきちんと提出していました。

【スクーリング】
    日曜が登校日で、レポートの提出があり、それ以外の日はいつ登校しても構いません。教えてほしいことがあれば先生の時間の許される限り教えて頂けます。生徒1人1人をとてもよく見ておられてて、皆さん子供さんがここで成長できることをよくわかっておられ、地元でも素晴らしい学校だと有名です。クラブもあり途中で入部しました。生徒会や文化祭もあり頑張ってたようです。感謝しかありません。

【サポート体制】
    サポート体制は本当に素晴らしいものでした。不登校で引きこもりしていた子供が毎日学校に行き、クラブや生徒会に入りなんて考えられないことでした。色んな方に相談して子供をどうにか変えたいと思って頑張りましたが母である私には出来ませんでした。子供がここまで変われたのは先生方のおかげです。地元でも素晴らしい学校だと有名ですが、本当に素晴らしい学校でした。

【先生の親しみやすさ】
    いろいろ困ったことに対しても、親身になって対応してくれるから

【進路実績】
    不登校で引きこもっていた子供を不登校する、クラブに入る、生徒会の役を持つ、毎日登校するまでに変えてくださり、社会人になった今も遅刻や休むこともなくまじめに働いている、このようになるまで変えてくれたのは、生徒を想う先生方のおかげとしか、感謝の気持ちしかありません。仕事も先生が探してくださり、ここで働きたいと思える会社を紹介してくださりました。よかったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は同じクラブや生徒会をした子供さんのようでした。通信なので他の生徒さんとあまり顔を合わせることがなくて、でも友達ができてよかったと思います。いじめは全く無い学校でした。服装が自由なのでセンスの勉強になったようです。

【学費】
    授業料も高くなく、教科書代が別途かかる程度で、学費は妥当と思います。

【卒業のしやすさ】
    不登校を続けていた子が休まなくなり、先生とマンツーマンで結構ハードな授業を受けていたらしいのですが、とても楽しく通っていました。先生方は子供が学校に来るか来ないかぎりぎりまで心配してくださり投稿すると喜んでくれたそうです。クラブにも入部、生徒会の役を持つまでになり、自己否定する子をしっかり仕事できるまでに導いてくださいました。もう感謝の言葉しかありません。素晴らしい学校先生方でした。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくなくて、生徒さんは自由な服装自由な髪形で登校、それが子供には楽しかったようで、センスの勉強になったと言っていました。

松陰高等学校 通信制高校
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    今まで記入してきた事にだいたい理由は含まれています。 転入して良かったかといわれると微妙です

【授業内容・コース】
    あまり授業の様子がよく分からなかったので2点にしました。途中からから転入したため。

【スクーリング】
    ほとんど情報が親に対してなかったのであまり把握出来てなかった

【サポート体制】
    あまり授業の様子などをしる機会がなかったのでほとんど把握してません

【先生の親しみやすさ】
    適応障害で誰にも人目を気にしていた時期だったので緊張してましたが、先生が優しくてサポートして頂いたので良かった。

【進路実績】
    そのあたりもほとんどサポートがなく情報収集から何から何まで自分でやらないといけやい感じだった

【友人関係やいじめについて】
    クラスの分け方が元気な子とおとなしい子で分けていたので曖昧だった

【学費】
    県立に通っていた時に比べると3倍くらい学費がアップしたのに、県立の先生の方が親身になって関わってくれたように思います

【卒業のしやすさ】
    進路指導がほとんどなかったので、卒業ギリギリまで安心出来なかった

鹿児島実業高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ5]
    よし、わるしをふまえて、やはり賛否両論な面があるためこの結果とした

【授業内容・コース】
    学校に行けば楽しめるため通うからイヤイヤ身につくが授業自体は退屈なものがたくさんある

【スクーリング】
    まあまあ自由に組み立てられる でも絶対にとらなければならないものがある

【サポート体制】
    やはりそこに関してはて強くしてくれていると思うあの ありがたいことにたくさんサポートがある

【先生の親しみやすさ】
    授業の内容が充実しており、理解しやすいため、予習や復習の必要がないので、とても楽である

【進路実績】
    わりと卒業後に露頭に迷う人は少ないかもしれないしっかりバックアップしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    やはり年頃ということもありヒエラルキーができてしまう

【学費】
    ややたかめ。普通の公立高校を思うとすごく高いとおもう 無料には叶わない

【校則の厳しさ】
    やはり自由な生徒ばかりを置いておくわけにはいかないため、きびしい

藤蔭高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    そこそこの成績なので何とか卒業までこぎつけてくれると期待しています。

【授業内容・コース】
    授業は情報の誘導であって本人のやる気や興味に左右されると思います。

【スクーリング】
    本人の授業に対するやる気だけだと思います。

【サポート体制】
    本人次第なので特に何もしていません。また本人から相談を受けることもありません。

【先生の親しみやすさ】
    先生の勉強に対するレベルは低いですが、優しくこちらから相談すれば、わかる人を探して一生懸命対応してくれる

【進路実績】
    進路に関しては本人次第ですが、相談に乗ってくれる先生が一人でもいらっしゃれば何とかなると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れると思いますが、基本的に時間がバラバラなので本人はあまり興味がないようです。

【学費】
    その辺の私立なみですかね。子供が二人だとかなりきついです。

【卒業のしやすさ】
    毎週しっかり授業とワークを進めれば卒業は出来ると思います。授業ではその内容を丁寧に教えてくれるので心配はしていませんが、あとは本人のやる気だけだと思います。

【校則の厳しさ】
    校則に関して、特に問題にしたことはありません。従えるものは従うべきと思います。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    【授業内容・コース】
    授業らしい授業はない印象 進学したかったら別にお金出してタイアップしてる予備校に入らないとダメなシステム

【スクーリング】
    毎年突然体制が変わった 意味が分からなかった 優秀な成績の生徒だけ優遇された印象

【サポート体制】
    サポートと言うよりとりあえず卒業はさせてくれる学校 育成とはかなり遠い印象

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、毎年変わりますが、どの先生も親切に対応して頂きました。

【進路実績】
    お金出さないと進学の為の勉強は出来ません 低所得層は高卒の資格貰うだけ

【友人関係やいじめについて】
    イジメなどはないと聞いています そもそも不登校の集まりのような学校なので

【学費】
    ありえないほど高すぎる スクーリングやら交換留学やら予備校やら何十万も別に払わなければならない

【校則の厳しさ】
    校則は無かった印象 無断欠席しなければなんでも良かった印象

開陽高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    自宅にいて自分のペースで学習できるのはよいが、引きこもりになってしまわないかと心配である

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすいと聞いている。ただ、これだけの対面授業回数で大丈夫なのかとも思う。

【スクーリング】
    平日は家で学習できるので、自分の会った形で学習できる。アルバイトも、週2日ほどだが、できている。

【サポート体制】
    カウンセリングといったものはしていないように感じる。

【先生の親しみやすさ】
    進級の相談をしたときに、願書の内容で訂正が間に合わず遅れて提出することになり、それを生徒のせいにされました

【進路実績】
    国立大学への進学実績もあるので、ありがたいと考えている。ただ、進路相談は事務的である。

【友人関係やいじめについて】
    友人との関わりはほとんどないのが、ざんねんな点である。何かイベントがあればいいと思う反面、コロナ禍であるので仕方がないとも思う。

【学費】
    学費は安い。さまざまな補助も受けられてる。追加の費用もほとんどない。

【卒業のしやすさ】
    定期的に課題をしっかり提出し、スクーリングにきちんと出席しさえすれば、卒業することはできる。

【校則の厳しさ】
    校則は、常識的に考えて当たり前で、節度さえあれば誰でも守れる内容である。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    入学前は楽しそうなとこだと思ってたけど、ここの学校に関わらずかもしれないけど、 入ってみたらよそうを反した感がすごくある。残念だ

【授業内容・コース】
    気のあった先生なら充実した授業ができると思います。 ただ先生によって態度が変わるのはどうかと、、、

【スクーリング】
    フリーすぎてなかなか予定が組み辛い。 週に何日までスクーリングしてというのは便利です

【サポート体制】
    サポート体制は万全ではないかと思います。 先生と生徒の間で少し蟠りがある時がある気がする。

【先生の親しみやすさ】
    個別指導をしてくれて、分かりやすく個別指導指導してくれたので、良かった。

【進路実績】
    大学へ進学する人が周りでは多いのですが、 私は就職したいです。先生とじっくり相談して、希望のところへ行きたいです

【友人関係やいじめについて】
    見えないところでイジメは確かにある。 自分も目の当たりにした事があるし、ネットでも多少はイジメのような事はあると思う

【学費】
    学費は高いイメージしかありません。 コロナの影響などでスクーリングな減ったりしても同じ額なのは多少怒りを覚えます

【卒業のしやすさ】
    コロナの影響もあり、今ではどうでしょうかね。卒業しやすいかは人によると思います

【校則の厳しさ】
    ある程度自由ではあるが、 先輩だったり、人によっては批判してくる人も居たりして、校則として厳しくなくても同じかなと思います

在校生

YMCA学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    元不登校で全日制に通うことはできないと思ってこの学校を選びましたが、色んな経験をしたり良い友人に出会えたりしたのでよかったと思います。

【授業内容・コース】
    先生が一方的に話す授業もあれば授業内でついていけているか都度確認してくれる授業もあります。 単位が取れなかったら別日に補習があります。

【スクーリング】
    受講必須科目の必要出席日数さえ出ればあとは行くも休むも自由だから

【サポート体制】
    新学期にサポートを受けたいかどうかなどのアンケート用紙が配られるので、サポートを受けたい人は具体的に答えれば受けられると思います。 アンケート以外でも困ったことがあれば一緒に考えてくれると思います。 カウンセリングは校内で週3回あります。

【先生の親しみやすさ】
    良い担任と巡り会うことができれば、特に不満や問題はないと思います。ですが、性格や考えが合わない先生もいました。それは仕方ないとは思いますが、不満に思うことはあります。あまり具体的には言えませんが、先生の個人的な意見を押し付けられたり、高圧的な態度で話をされました。あまりにも性格や考えが合わなかったので、その先生から教わるのはやめました。

【進路実績】
    名のある大学に進学したい人は進学のためのコースに移動すると思います。 大学、専門学校、就職する人と進路はバラバラです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば作りやすいと思います。ただ正直人によると思うのでこれは入学してみないと分からないと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。課題はすべてレポートで、授業に出れば答えを解説してもらえる授業もあるので、やる気があればだれでも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。 髪を染めている人、ピアスを開けている人も普通にいます。 教室内に飲食禁止の張り紙はあるけど、授業中でも水分をとりたいと申し出れば許可がおりることがほとんどです。

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    受験に関しては満足しています。この学校に入学したからこそ、今の大学に合格できたと思います。進学先を迷いながらも相談してからの先生のフォローは万全で感謝しています。 ただ、仲のよい友人関係を築く事が出来なかったのが親としては心残りでした。 カウンセリングの先生は子供には相談しやすい雰囲気でしたが、親目線からだと頼りない感じでした。(もう少し明確なアドバイスが欲しかったのですが、共感はするものの結果は曖昧でしたので)

【授業内容・コース】
    わからない事があれば、補習もあり先生にも聞きやすい環境だったと思います。 授業の内容は特に面白いという感じではありません。社会科の選択が少なかったのが不満でした。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で自由に調整することができます。通学日数も選べるので、自分の都合に合わせることが可能でした。コース選択もできて、途中変更も可能です(プラスに費用が別途かかる場合も有り)

【サポート体制】
    入学した際に、面談を通じて詳細を聞いてくれたので入学後のフォローは手厚かったです。カリキュラム作成の際もこちらからわからない点を尋ねれば親切に対応してくれました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆さん気さくで優しい先生ばかりだそうで安心しています。

【進路実績】
    進路については色々なコース選択が出来ました。子供は途中から大学進学を希望しましたが、先生は柔軟に対応してくれました。また、締め切り間際で決めた大学の出願書類も素早く用意してくれ感謝しています。

【友人関係やいじめについて】
    途中入学した為、担任の先生が友人作りに協力してくれました。が結局仲の良い友人はできませんでした。いじめが起こる程の友人関係ではなかったかと思います。普通の高校のカリキュラムではなく、会う友人も一定ではない為消極的な性格だと友人を作るのは難しいかもしれません。

【学費】
    通学先のサポート高校と、スクーリング先の高校とダブルで費用がかかったのでかなり高額だったと思います。ですが、結果希望大学に合格できたので良かったとは思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。レポート提出がありますが、教科書に沿って出題されるのでわかりやすい内容だと思います。提出期限はありますが、期限外でのフォローもありました。

【校則の厳しさ】
    制服はありましたが、着なくてもよかったので、普段はラフな服装で登校できました。アルバイトもokでした。髪型も特に規定はなくて自由だったと思います。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    卒業出来た事、これにつきるので、可もなく不可もなくというところで良いのではないでしょうか

【授業内容・コース】
    内容はあまり把握していないので、なんとも言えない。但し、問題は感じない

【スクーリング】
    あまりよくわかっていないので、答える事が出来ないが、見てて自由度は感じた

【サポート体制】
    これと言って、問題がなかったのでサポートに関してもあまり感じていない

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    就職に関しては、普通に出来た

【友人関係やいじめについて】
    常時、一緒ではないところの距離感が良いのではないか。劣等感もかんじにく。但し、競争心は育ちにくいのでは

【学費】
    多少高くても仕方ないと思い行かせていたので、問題を感じる金額ではなかった

【卒業のしやすさ】
    途中からの編入でも卒業出来てるので、問題なく卒業できると思います

【校則の厳しさ】
    一般の学校に比べると、やはりゆるいのではないかと思います。 他のところを知らない為、比較出来ない

9510件中 4521~4540件表示