受験に関しては満足しています。この学校に入学したからこそ、今の大学に合格できたと思います。進学先を迷いながらも相談してからの先生のフォローは万全で感謝しています。 ただ、仲のよい友人関係を築く事が出来なかったのが親としては心残りでした。 カウンセリングの先生は子供には相談しやすい雰囲気でしたが、親目線からだと頼りない感じでした。(もう少し明確なアドバイスが欲しかったのですが、共感はするものの結果は曖昧でしたので)
【授業内容・コース】
わからない事があれば、補習もあり先生にも聞きやすい環境だったと思います。 授業の内容は特に面白いという感じではありません。社会科の選択が少なかったのが不満でした。
【スクーリング】
スケジュールは自分で自由に調整することができます。通学日数も選べるので、自分の都合に合わせることが可能でした。コース選択もできて、途中変更も可能です(プラスに費用が別途かかる場合も有り)
【サポート体制】
入学した際に、面談を通じて詳細を聞いてくれたので入学後のフォローは手厚かったです。カリキュラム作成の際もこちらからわからない点を尋ねれば親切に対応してくれました。
【先生の親しみやすさ】
先生は皆さん気さくで優しい先生ばかりだそうで安心しています。
【進路実績】
進路については色々なコース選択が出来ました。子供は途中から大学進学を希望しましたが、先生は柔軟に対応してくれました。また、締め切り間際で決めた大学の出願書類も素早く用意してくれ感謝しています。
【友人関係やいじめについて】
途中入学した為、担任の先生が友人作りに協力してくれました。が結局仲の良い友人はできませんでした。いじめが起こる程の友人関係ではなかったかと思います。普通の高校のカリキュラムではなく、会う友人も一定ではない為消極的な性格だと友人を作るのは難しいかもしれません。
【学費】
通学先のサポート高校と、スクーリング先の高校とダブルで費用がかかったのでかなり高額だったと思います。ですが、結果希望大学に合格できたので良かったとは思います。
【卒業のしやすさ】
卒業はしやすいです。レポート提出がありますが、教科書に沿って出題されるのでわかりやすい内容だと思います。提出期限はありますが、期限外でのフォローもありました。
【校則の厳しさ】
制服はありましたが、着なくてもよかったので、普段はラフな服装で登校できました。アルバイトもokでした。髪型も特に規定はなくて自由だったと思います。