みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   南紀高等学校   >   口コミ(評判)

南紀高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.22( 9件 )
入学エリア
和歌山
学費目安
-円/年
学校の特徴

南紀高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.22 29位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

9件中 1~9件表示

2025年

2025/09/14
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に行ってよかったと思います。友達もできたし先生もまぁまぁいいからよかった。

【授業内容・コース】
    この高校の授業をやっていたらなぜか眠たくなってくるし、先生が嫌

【高卒資格の取りやすさ】
    自分的には卒業しやすい高校だと思います。テストとかも簡単で卒業しやすいと思います。自分はテストできないけど

【スクーリング】
    高1はまだスケジュール自由にできなけど2年3年になったらスケジュールを自由にできる

【サポート体制】
    1週に1回、60分のカウンセリングを希望すれば受けることができる

【先生の親しみやすさ】
    ほとんどの先生はいいですが良くない先生ががいます。でもどの先生も授業は来てくれるからいいけど

【進路実績】
    自分は進路についてはまったくまだ考えないです。まだ1年だしいいかなと、

【友人関係やいじめについて】
    南紀は友達とか作りやすいと思います。あとイジメはあまりないと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とてもこの高校が自由なの知ってたから入った。そしたらホントに自由で良かった

卒業生

2020/05/20

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば卒業しやすいと思います。 本人のやる気次第ですね。

【スクーリング】
    平日2日と日曜日 一週間に3日で好きな時間に通えます。やる気次第です。

【サポート体制】
    不登校のカウンセラーが在中しています。息子は受けてくれませんが、

【先生の親しみやすさ】
    息子はあまり行けてませんでが、気長に暖かく見守ってくれてます。

【進路実績】
    毎月進学就職の講座が開かれている様です。 まだそこまで進んでいないので。

【友人関係やいじめについて】
    いじめっ子みたいなこはなく、どちらかと言うと不登校の子とか、対人恐怖症のおとなしめの子が多いいです。

【学費】
    二年に一回教科書が代わるみたいで、その時は出費がかさみますが、普段全く無いです。

2017年

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校舎が綺麗で先生も優しくてとてもやりやすいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    居心地も良く良い学校だった。特に不満を述べる言葉は見当たらない

【授業内容・コース】
    充実の意味がよく分からんけど、授業ってこんなもんじゃ無いのかな?

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てられるか?まぁ、自由イコール普通と理解して回答した

【サポート体制】
    サポート体制も学校側からすれば卒業まで面倒を見る面では問題ないと言う評価

【先生の親しみやすさ】
    まぁ、これも先生ってこんなもんじゃなぁ無いの?っと普通を選んだ

【進路実績】
    何気にある道路も普通だと評価して3を選んだ。 逆に1とかってどんなんか気になる

【友人関係やいじめについて】
    イジメと言うイジメも無く皆んな仲良かった。影ではあるのかも知れないけど

【学費】
    妥当だと思う。 妥当と思わないなら初めから選んで行かない方がいいと思う

【卒業のしやすさ】
    環境も良く良い学校だった。 特に不満もなく、学校とはそんな場所だと思います

【校則の厳しさ】
    学校の規則はどの学校でもあるけど、その中でも規則に関してはゆるい方だと思う

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    友達をたくさん作りたいのには通信制の学校は向かないが、自分で好きなように授業を組み立てられ、頑張れば一年の単位が2か月くらいで終わるので、普通科よりはかなり自由がきくと思うので、自分に合っていれば総合的に良い高校だと思う

【授業内容・コース】
    レポート課題が中心で、それに基いて授業を受ける感じなので、自分で組み立てる必要がある。充実する、しないは自分の授業の受け方次第

【スクーリング】
    本人のやる気次第ではあるが、緩いので好きに組める。頑張れば、二か月くらいで一年の単位が取れる。

【サポート体制】
    通信ならではで、学校から毎週のように郵便が届く。きちんと面談もある。不備などは、かならず電話が来るので、わりと手厚いと感じる

【先生の親しみやすさ】
    基本、全員優しい。特に悪い先生がいない。わりときめ細かいケアをしてくれる。

【進路実績】
    一年の時から進路調査は普通校同様にある。それにより助言やサポートがある。

【友人関係やいじめについて】
    授業に来るか来ないかは自分次第なので、他人に関わりたい人やたくさんの友人が欲しい人には通信は向いていないが、いじめは全くと言ってよいほど無い。

【学費】
    普通科と変わらず、基本タダである。ただしレポート課題を提出する際に、郵送ならお金はかかるが、100g15円の特別郵便なので安い。

【卒業のしやすさ】
    予備知識もなく入学して、思っていた以上に自己管理能力が問われる。本人次第であるが、なかなか単位を取るのが難しい人も出てくるとは思う

【校則の厳しさ】
    全くといって良いほど校則はない。制服も一応あるが自由な服装で良い。体操服さえも決まったものがない。髪の毛も自由。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    不登校経験者の発達障害をもつ我が子にとってはベストであったと思っています

【授業内容・コース】
    あまり楽しくはないと思いますが学校側も対応してくれております

【スクーリング】
    カリキュラムははとても丁寧に説明してくれています 必須科目についてのサポートも充実しています 担当外なら全日制の先生のサポートも受けています

【サポート体制】
    とりあえず今は行けているのでサポート体制についてはよくわからないのが真実です

【先生の親しみやすさ】
    大体の先生は分かりやすい

【進路実績】
    進路はあまり望んでませんが卒業生には大学に行った人もいるので

【友人関係やいじめについて】
    もともと対人関係が難しい子だったので今の環境が本人にとってはあっていると話してくれています

【学費】
    県立高校ということもあり 学費はとても安く感じます 教科書代などもあまりかかりませんでした

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいと聞きました本人にとってのペースで進めることができとても学生生活に満足しています

【校則の厳しさ】
    とてものんびりとした環境です 校則らしい校則は聞いたことありません

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    不登校引きこもり自己否定でどうしようもならなかった子供を、きちんと社会人出来るまでに変えてくださったこの高校は素晴らしいです、感謝しかありません。地元でも素晴らしい学校と有名で、この学校に編入したことが本当に良かったです。子供のような悩みを持たれてる方にはぜひおすすめしたい高校です。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実してました。先生に時間がある時は何時間も授業が続くこともあったようです。レポートもきちんと提出していました。

【スクーリング】
    日曜が登校日で、レポートの提出があり、それ以外の日はいつ登校しても構いません。教えてほしいことがあれば先生の時間の許される限り教えて頂けます。生徒1人1人をとてもよく見ておられてて、皆さん子供さんがここで成長できることをよくわかっておられ、地元でも素晴らしい学校だと有名です。クラブもあり途中で入部しました。生徒会や文化祭もあり頑張ってたようです。感謝しかありません。

【サポート体制】
    サポート体制は本当に素晴らしいものでした。不登校で引きこもりしていた子供が毎日学校に行き、クラブや生徒会に入りなんて考えられないことでした。色んな方に相談して子供をどうにか変えたいと思って頑張りましたが母である私には出来ませんでした。子供がここまで変われたのは先生方のおかげです。地元でも素晴らしい学校だと有名ですが、本当に素晴らしい学校でした。

【先生の親しみやすさ】
    いろいろ困ったことに対しても、親身になって対応してくれるから

【進路実績】
    不登校で引きこもっていた子供を不登校する、クラブに入る、生徒会の役を持つ、毎日登校するまでに変えてくださり、社会人になった今も遅刻や休むこともなくまじめに働いている、このようになるまで変えてくれたのは、生徒を想う先生方のおかげとしか、感謝の気持ちしかありません。仕事も先生が探してくださり、ここで働きたいと思える会社を紹介してくださりました。よかったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は同じクラブや生徒会をした子供さんのようでした。通信なので他の生徒さんとあまり顔を合わせることがなくて、でも友達ができてよかったと思います。いじめは全く無い学校でした。服装が自由なのでセンスの勉強になったようです。

【学費】
    授業料も高くなく、教科書代が別途かかる程度で、学費は妥当と思います。

【卒業のしやすさ】
    不登校を続けていた子が休まなくなり、先生とマンツーマンで結構ハードな授業を受けていたらしいのですが、とても楽しく通っていました。先生方は子供が学校に来るか来ないかぎりぎりまで心配してくださり投稿すると喜んでくれたそうです。クラブにも入部、生徒会の役を持つまでになり、自己否定する子をしっかり仕事できるまでに導いてくださいました。もう感謝の言葉しかありません。素晴らしい学校先生方でした。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくなくて、生徒さんは自由な服装自由な髪形で登校、それが子供には楽しかったようで、センスの勉強になったと言っていました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。同じように進学を考えている人がいたら勧めたいと思います。

【授業内容・コース】
    単位を取らなければ行けないので大変ですが充実しています。わからないところがあっても質問に行けばいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方だと思います。わからないところは質問しに行きましょう。

【スクーリング】
    スケジュールはすごく組みやすいです。自分は自由が効きやすいと感じました。

【サポート体制】
    サポートが手厚くて助かっています。相談にも乗ってもらえるので心配があればいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によります。質問に行けばどの先生も教えてくれると思うので聞きやすい先生に聞けばいいと思います。

【進路実績】
    進路相談に乗ってもらえるので進学しやすいと思います。勉強面でも生活面でも相談しやすいのでいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分が知っている範囲ではいじめはなくいい学校だと思います。部活動に入れば友達も作りやすいと思います。

【学費】
    相談にも乗ってもらえるので妥当だと思います。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    家に引き込もってますが、在籍していたいと、毎週送って来てくれるスケジュールが、外とのつながりになっています。外に出る事に対しての苦痛はありますが、あの学校ならまだ…と行こうと思えるのでよいと思います。

【授業内容・コース】
    先生がたと話して見て、優しそうな人ばっかりだったのでいいかなと。

【サポート体制】
    不登校のカウンセラーが在中しています。私はあまり利用はしてしませんが…

【先生の親しみやすさ】
    気長に暖かく見守ってくれてます。

9件中 1~9件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?