みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   南紀高等学校   >   口コミ(評判)

南紀高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.25( 12件 )
入学エリア
和歌山
学費目安
-円/年
学校の特徴

南紀高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.25 21位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2018年

2020/05/20
    家に引き込もってますが、在籍していたいと、毎週送って来てくれるスケジュールが、外とのつながりになっています。

【授業内容・コース】
    先生がたと話して見て、優しそうな人ばっかりだったのでいいかなと

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば卒業しやすいと思います。 本人のやる気次第ですね。

【スクーリング】
    平日2日と日曜日 一週間に3日で好きな時間に通えます。やる気次第です。

【サポート体制】
    不登校のカウンセラーが在中しています。息子は受けてくれませんが、

【先生の親しみやすさ】
    息子はあまり行けてませんでが、気長に暖かく見守ってくれてます。

【進路実績】
    毎月進学就職の講座が開かれている様です。 まだそこまで進んでいないので。

【友人関係やいじめについて】
    いじめっ子みたいなこはなく、どちらかと言うと不登校の子とか、対人恐怖症のおとなしめの子が多いいです。

【学費】
    二年に一回教科書が代わるみたいで、その時は出費がかさみますが、普段全く無いです。

2017年

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校舎が綺麗で先生も優しくてとてもやりやすいです。

2016年
    入学

何よりも一番いいのは生徒の数が少ないと言うこと。

分からない所があったらすぐ先生に聞けるし、

授業中でも質問しやすい!

あと、学校行事も少し少ないけど充実していて昨年した文化祭なんかは隣の高校の生徒さんも来てくれたよ!

隣の高校生ともコミュニケーションが図れるし、

人数が少なかったら周りの人とも友達になれやすいよね!

初めは誰だって慣れないかもしれないけど

みんな同じだから絶対大丈夫!

課外活動ではラジオ番組もしているよ!

地元のFM放送なんだけど、すごく楽しい!

今は先輩がやって下さっているけもうすぐ卒業だから

後輩を探しているだ・・・

もし、『え!そんなんやってんの?私も僕もやってみたいなー!』って思った子はこの学校に決めるべし!

ぜったい後悔しない学校選びになると思うな!

隣の高校生と仲良くなりたい人、

少し引っ込み思案な人、

課外活動のラジオをやってみたい人は

是非この学校に入ってきてね!

私たちといっしよに高校生ライフを満喫しよう!

2005年以前

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    とても楽しい!先生も分かりやすい

2009年
    入学

校内がとても綺麗で広くて、居心地が良いです。色んな世代の方々と関わることが出来て視野が広がりました。なにより先生方がとても分かりやすく授業を進めてくださって、またひとつひとつ丁寧に教えてくださって、勉強や学ぶ事が楽しくなりました。

【授業内容・コース】
    コースは通信制コースと単位制コースがあるのですが、通信制コースは日曜日だけの授業で、単位制コースは自分で時間割を組んで毎日登校するという形です。授業は人数が少ないので、周りの目を気にせず進んで積極的に質問をする事が出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    バスで送迎をしてくれたり、先生方がこまめに時間割のアドバイスや分からない教科の問題を教えてくださったりしてくれるので、すごく心強いし前向きな気持ちになります。卒業するまでずっと支えていてくれて生徒たちみんなで頑張っていけます。

【スクーリング】
    文化祭はみんなで協力してひとつのものを作り上げてくのがとても楽しかったです。遠足もあって私は水族館に行ったのですが、友達との絆も深まってすごく良い思い出になりました。また部活動も盛んで、野球部はベスト8まで登り詰めました。

【サポート体制】
    進路の事はもちろん、家族の事や友達の事などどんな悩みでも相談に乗ってくれました。また、カウンセラーの先生も学校にいらしてくれて、話しを聞いてくれました。この先生が居なかったら今の私は居ないと思うくらい本当に感謝しています。

【先生の親しみやすさ】
    とてもフレンドリーな先生たちで、いつも笑顔が絶えないです。たくさんお話ししてくれてまた話しを聞いてくれて、すごく居心地が良かったです。一緒に運動したり勉強したり、生徒たちの事を一番に思ってくれます。

【進路実績】
    やりたいことやなりたい職業など何も分からなかったけど、きちんと進路や仕事の事について考える時間を作ってくださって、生徒たちみんなで考えることが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    みんなフレンドリーであっさりしてる人が多くて、とても良い距離感でみんな仲が良かったです。もしいじめがあっても、守ってくれる人が多いので、すごく安心です。

【学費】
    公立の学校でしかも通信制の単位制だったので、学費はとてもリーズナブルでした。そのわりには授業もすごく分かりやすく先生方も常にサポートしてくれました。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近く、学費がリーズナブルだったからです。また、兄弟がその高校へ通っていて、お友達も知ってる人たちばかりだったのですごく安心感がありました。

【メッセージ】
    勉強の面でも人間関係の面でも、どんな事があっても先生方がサポートしてくれます。また学校行事など楽しい事がたくさんあります。進路や就職についても親身に話しを聞いてくれるので心配いらないと思います。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方皆さんが相談しやすくお優しくて、子供を自分のしたいことを見つけさせてくれる学校ですね、本当に素晴らしい学校としか言いようがないです。子供さんが高校に行かれてない方にはぜひお勧めしたいです!

【授業内容・コース】
    先生は子供の依頼によりかなりハードな勉強を教えてくれていました、そのことに子供も大変案族していました、そこまでしていただけるなんてありがたい!感謝の言葉しかありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    本当にとても素晴らしい学校で、先生方皆さんで子供の教えに携わってくれました、息子はこんなにも変われるのかと思うほど変わってくれて、先生方には感謝の気持ちしかありません、本当にいい高校に通うことが出来てよかったと思うばかりです!

【スクーリング】
    自分の進めやすいようにスケジュールを組めるので、学校に行きやすかったと思います、足りない勉強は別の日にとか居残りで先生に子供から進んで学びに行っていました。

【サポート体制】
    とにかく私たちがどうすることも出来なかった子供をこんなにもと思うほど変えてくださったことに感謝の気持ちしかありません

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすく、子供を真剣に変えようとしてくださいました、もうありがたい限りです。

【進路実績】
    進学校でないので進学される子供さんがいないようです、子供は進学校から転校してきたので一時進学のことも考えて試験等を受けてましたが1人だけだったようです。

【友人関係やいじめについて】
    学校でも友達が出来てクラブや生徒会に参加するようになりました、すごく驚きです、いじめとかは全くありませんでした。

【学費】
    あまり学費がかからなかったのでほっとしました、所得が低い私たちにこんな制度がありますよと事務の方が教えてくださり助かりました、前の学校ではそういうことをしては頂けなかったので余計に感謝に思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    居心地も良く良い学校だった。特に不満を述べる言葉は見当たらない

【授業内容・コース】
    充実の意味がよく分からんけど、授業ってこんなもんじゃ無いのかな?

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てられるか?まぁ、自由イコール普通と理解して回答した

【サポート体制】
    サポート体制も学校側からすれば卒業まで面倒を見る面では問題ないと言う評価

【先生の親しみやすさ】
    まぁ、これも先生ってこんなもんじゃなぁ無いの?っと普通を選んだ

【進路実績】
    何気にある道路も普通だと評価して3を選んだ。 逆に1とかってどんなんか気になる

【友人関係やいじめについて】
    イジメと言うイジメも無く皆んな仲良かった。影ではあるのかも知れないけど

【学費】
    妥当だと思う。 妥当と思わないなら初めから選んで行かない方がいいと思う

【卒業のしやすさ】
    環境も良く良い学校だった。 特に不満もなく、学校とはそんな場所だと思います

【校則の厳しさ】
    学校の規則はどの学校でもあるけど、その中でも規則に関してはゆるい方だと思う

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    友達をたくさん作りたいのには通信制の学校は向かないが、自分で好きなように授業を組み立てられ、頑張れば一年の単位が2か月くらいで終わるので、普通科よりはかなり自由がきくと思うので、自分に合っていれば総合的に良い高校だと思う

【授業内容・コース】
    レポート課題が中心で、それに基いて授業を受ける感じなので、自分で組み立てる必要がある。充実する、しないは自分の授業の受け方次第

【スクーリング】
    本人のやる気次第ではあるが、緩いので好きに組める。頑張れば、二か月くらいで一年の単位が取れる。

【サポート体制】
    通信ならではで、学校から毎週のように郵便が届く。きちんと面談もある。不備などは、かならず電話が来るので、わりと手厚いと感じる

【先生の親しみやすさ】
    基本、全員優しい。特に悪い先生がいない。わりときめ細かいケアをしてくれる。

【進路実績】
    一年の時から進路調査は普通校同様にある。それにより助言やサポートがある。

【友人関係やいじめについて】
    授業に来るか来ないかは自分次第なので、他人に関わりたい人やたくさんの友人が欲しい人には通信は向いていないが、いじめは全くと言ってよいほど無い。

【学費】
    普通科と変わらず、基本タダである。ただしレポート課題を提出する際に、郵送ならお金はかかるが、100g15円の特別郵便なので安い。

【卒業のしやすさ】
    予備知識もなく入学して、思っていた以上に自己管理能力が問われる。本人次第であるが、なかなか単位を取るのが難しい人も出てくるとは思う

【校則の厳しさ】
    全くといって良いほど校則はない。制服も一応あるが自由な服装で良い。体操服さえも決まったものがない。髪の毛も自由。

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    不登校経験者の発達障害をもつ我が子にとってはベストであったと思っています

【授業内容・コース】
    あまり楽しくはないと思いますが学校側も対応してくれております

【スクーリング】
    カリキュラムははとても丁寧に説明してくれています 必須科目についてのサポートも充実しています 担当外なら全日制の先生のサポートも受けています

【サポート体制】
    とりあえず今は行けているのでサポート体制についてはよくわからないのが真実です

【先生の親しみやすさ】
    大体の先生は分かりやすい

【進路実績】
    進路はあまり望んでませんが卒業生には大学に行った人もいるので

【友人関係やいじめについて】
    もともと対人関係が難しい子だったので今の環境が本人にとってはあっていると話してくれています

【学費】
    県立高校ということもあり 学費はとても安く感じます 教科書代などもあまりかかりませんでした

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいと聞きました本人にとってのペースで進めることができとても学生生活に満足しています

【校則の厳しさ】
    とてものんびりとした環境です 校則らしい校則は聞いたことありません

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    不登校引きこもり自己否定でどうしようもならなかった子供を、きちんと社会人出来るまでに変えてくださったこの高校は素晴らしいです、感謝しかありません。地元でも素晴らしい学校と有名で、この学校に編入したことが本当に良かったです。子供のような悩みを持たれてる方にはぜひおすすめしたい高校です。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実してました。先生に時間がある時は何時間も授業が続くこともあったようです。レポートもきちんと提出していました。

【スクーリング】
    日曜が登校日で、レポートの提出があり、それ以外の日はいつ登校しても構いません。教えてほしいことがあれば先生の時間の許される限り教えて頂けます。生徒1人1人をとてもよく見ておられてて、皆さん子供さんがここで成長できることをよくわかっておられ、地元でも素晴らしい学校だと有名です。クラブもあり途中で入部しました。生徒会や文化祭もあり頑張ってたようです。感謝しかありません。

【サポート体制】
    サポート体制は本当に素晴らしいものでした。不登校で引きこもりしていた子供が毎日学校に行き、クラブや生徒会に入りなんて考えられないことでした。色んな方に相談して子供をどうにか変えたいと思って頑張りましたが母である私には出来ませんでした。子供がここまで変われたのは先生方のおかげです。地元でも素晴らしい学校だと有名ですが、本当に素晴らしい学校でした。

【先生の親しみやすさ】
    いろいろ困ったことに対しても、親身になって対応してくれるから

【進路実績】
    不登校で引きこもっていた子供を不登校する、クラブに入る、生徒会の役を持つ、毎日登校するまでに変えてくださり、社会人になった今も遅刻や休むこともなくまじめに働いている、このようになるまで変えてくれたのは、生徒を想う先生方のおかげとしか、感謝の気持ちしかありません。仕事も先生が探してくださり、ここで働きたいと思える会社を紹介してくださりました。よかったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は同じクラブや生徒会をした子供さんのようでした。通信なので他の生徒さんとあまり顔を合わせることがなくて、でも友達ができてよかったと思います。いじめは全く無い学校でした。服装が自由なのでセンスの勉強になったようです。

【学費】
    授業料も高くなく、教科書代が別途かかる程度で、学費は妥当と思います。

【卒業のしやすさ】
    不登校を続けていた子が休まなくなり、先生とマンツーマンで結構ハードな授業を受けていたらしいのですが、とても楽しく通っていました。先生方は子供が学校に来るか来ないかぎりぎりまで心配してくださり投稿すると喜んでくれたそうです。クラブにも入部、生徒会の役を持つまでになり、自己否定する子をしっかり仕事できるまでに導いてくださいました。もう感謝の言葉しかありません。素晴らしい学校先生方でした。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくなくて、生徒さんは自由な服装自由な髪形で登校、それが子供には楽しかったようで、センスの勉強になったと言っていました。

12件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?