みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 4181~4200件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    可もなく不可もなくといった感じでしょうか。 まぁいいんじゃないでしょうか。

【授業内容・コース】
    授業は微妙です。 ただレポート用紙を黙々とするだけです。 わからない所を放置しやすい環境だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だと思います。 しかしホームルームが週一、もしくは月一固定されています。

【サポート体制】
    サポートは普通だと思います。 カウンセリングなどは特にありますん。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいれば少し対応に疑問が残る先生もいます。 行事などでは先生のやる気の差が出やすいです。

【進路実績】
    半分以上の人は姉妹校の専門学校に進学します。 ですが大学進学率も年々上がっています。

【友人関係やいじめについて】
    友人は最初の身体測定を逃すと作りにくいです。しかし同好会などに参加すればそこそこ作れると思います。

【学費】
    普通だと思います。高くも安くもないのでは???????????

【卒業のしやすさ】
    留年制度はなく全員卒業できます。 授業はレポートを進めるのみなので先生から勉強を教える事は基本的にないですが、聞けばちゃんと教えてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼないようなものです。 お酒は飲まない。タバコは吸わないなど、未成年として当たり前のもののみです。

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校に通うようになってから、毎日元気になりました。ここにして良かったと思います。

【授業内容・コース】
    必要数の単位をクリアしていれば普通に授業を受けていればさほど問題ない

【スクーリング】
    本人次第でスケジュールを決めれるので、登校日と兼ね合わないようにやるだけで良いかと思う

【サポート体制】
    学校だけでなく、家族みんなでサポートしています。学校のサポートだけでは、少し不安感があります。

【先生の親しみやすさ】
    あくまで先生と生徒なので、親しみやすいとは思わない。 先生と言っても一人の人間なので、合う合わないはあるかも

【進路実績】
    先生は進路相談にのってくれました。親身に話を聞いてくださり、本人は喜んでいました。

【友人関係やいじめについて】
    コミュニケーション能力が普通にある子であれば友達作りに苦労することはない。いじめは登校日が少ないこてからあまりないと思う

【学費】
    妥当な費用です。このまま順調に卒業してくれたら、助かります。

【卒業のしやすさ】
    やる気次第で普通に卒業まではしやすいかと。あくまでも本人次第と言うだけなので、特にやる気がなければ大丈夫かと

【校則の厳しさ】
    ほとんど校則と言う校則はないに等しいです。制服もなく私服なので厳しくはないですね

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったです めちゃ楽しいし また入学したいと思うぐらい楽しかったです

【授業内容・コース】
    授業は退屈じゃなかったです 先生によりますが冗談言う人と、真面目な授業の感じな人もいました

【スクーリング】
    自由でした ゼミというのがあります 自分で決めれます 学年登校日もあります

【サポート体制】
    自分は不登校でした この学校に行きほとんど学校行くようになりました 先生もゆっくりで良いからって言ってくれてサポートしてくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生はめちゃ優しかったです 相談事も聞いてもらえるし 友達感覚で喋れるし接してくれます

【進路実績】
    進路も真面目に相談聞いてもらえます 先生はしっかり聞いてくれます

【友人関係やいじめについて】
    入ってすぐに友達できました いじめも少なかったです めちゃ優しい人が多かったです

【学費】
    学費は高いですけど 行事もたくさんあり 思い出できます

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすかったです 誰でも卒業できるとおもってます。 補充授業もありました

【校則の厳しさ】
    校則はめちゃ緩いです 髪色も何色もできて ほとんど私服でオッケーですしおしゃれできます

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    特に問題点がないので、安心して生活を送る事ができます。本人の努力が重視されてくると思います。

【授業内容・コース】
    カリキュラムが豊富なので、とても充実していると思いますし学びの姿勢があれば、伸びてくると思います。

【スクーリング】
    比較的には自由に選択可能であると思いました。学びたい気持ちがあれば、余計と選択肢が増えていくと思います。

【サポート体制】
    総合的には問題点がないなと思いますが。頑張利次第で成績に影響は、出てくるので、しっかりやるべきだと思います

【先生の親しみやすさ】
    授業にもきちんと対応してくれますので特に問題点がありません。特に嫌な先生たちもいないと思います。

【進路実績】
    進路指導者がしっかりとしていますので、選択肢は多いと思います。よく学べる事も多いかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすい環境下にあると思いました。いじめ問題がないので、安心して生活を送ることができると思います。

【学費】
    初期費用はかかりますが仕方がないことかなと思います。しっかりとお金の準備をしておくことが大切だと思います

【卒業のしやすさ】
    カリキュラムが豊富なので卒業しやすい環境下、あると思いました。特に問題点がありません。

【校則の厳しさ】
    特にキツイというわけではなく、ゆるくもないなと思います。学校先生の中では、特に問題点がありません。

大宮中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    自分がきちんと目標・目的を持って学習していくことができるのなら、学費の面も含めかなりおすすめできる。また、そういった面で自由ではあるのでプライベートと両立しつつ自分のペースで学習ができると思う。 ただ、催促的なサポートは一切ない為、スケジューリング等が苦手なひとには向かない。

【授業内容・コース】
    特別なカリキュラムがあるわけではなく、あくまで一般的な教科がメインな為。

【スクーリング】
    学校側から出席や提出物に関しての催促がない為、自分のペースで進めていくことができる。

【サポート体制】
    進路を決めるタイミング以外で学校側から連絡を貰ったことはほぼなく、自分から求めれば親身になってはくれるけど、献身的に生徒側へ連絡したりサポートする感じはない。

【先生の親しみやすさ】
    通信制であまり関わりがないにもかかわらず、学校へ行くと担任の先生はもちろん取ってる授業の先生などからも名前を呼んでくれたりしていて、きちんと生徒を見てくれているんだなと感じた。

【進路実績】
    希望すれば進路相談も親身に乗ってくれたり、推薦校が思っていたよりも多かったイメージがある。

【友人関係やいじめについて】
    ある程度登校する校舎や曜日は決まっているが、スケジュールを自分で組んでいる分、いつもとは違う曜日で登校したりすることも少なくなく、毎回同じ生徒と顔を合わせるわけじゃないのであまり他の生徒と関われた記憶がない。

【学費】
    妥当、というよりもむしろ安いと感じる。金額の分、進級・卒業に関しては確かに自分が主になって進めなくてはならないことはあるけど、そこを押さえればなにも問題はない。

【卒業のしやすさ】
    もらったカリキュラムを元に自分でスケジューリングして、学習を進めて行かなければならず、先生たちのサポートはあるものの少しでも怠けたりサボったりしたら、進級・卒業は難しいと思う。

【校則の厳しさ】
    年齢性別などさまざまな人がいる分、制服や頭髪に関しての決まりも特になく、出席や提出物など最低限のことをしていれば怒られたりはしないし、進級・卒業も問題なくできる。

北海道芸術高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私自身学力にあまり自信がなく更に専門分野を学びたいと思い入学しましたが、学びたいことを学べ無事卒業でき、卒業した後も就職についての相談を乗っていただき通ってよかったと思います。 ただ、私はキャンパスの先生次第かと思います。違うコースを通っていた友達が担任に悩んでいることもありました。

【授業内容・コース】
    授業は通信制のため単位に関わる授業以外出席しなくても単位は取れるのですが、学費に比べて学べたことは少なかったと思います。ですがネイルやデザインなどを学びたい人にはとても充実していると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは登校週一日から週五日、更に芸術科目だけや普通科目だけ完全自宅学習と幅広く選択出来るため自由に組み立てられると思います。

【サポート体制】
    自分自身中学時代不登校で面接時にもお伝えしましたがこれといったサポートはありませんでした。ですが、在宅コースもあるのでそういったサポートはあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    私が通っていたキャンパスはとても親しみやすかったです。担任は同性で歳も近く卒業した今でも色々と相談に乗ってくださいますしほかの先生もフレンドリーで堅苦しい感じは一切ないです。

【進路実績】
    芸術高等学校は大学進学よりもほぼ専門学校、就職です。ほとんどの人が卒業し、専門学校や就職してると思います。

【友人関係やいじめについて】
    芸術科目が複数あり、自分の学びたいコースを選択するため同じ夢や趣味を持った同級生が多く友達は作りやすいと感じました。

【学費】
    普通の学校では学べないことを教わったり単位の取れやすさもあります。ですがコース次第で学費は妥当な金額ではないです。学費以外にもコースで使う道具やスクーリング代などもその度かかります。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすい学校ではあります。 毎月のレポートは教科書を見れば回答でき、テストはテスト対策授業に出席すれば赤点を取ることはまず無いと思います。あと1週間のスクーリングに参加をすれば卒業できるので卒業自体はしやすいと思います。ただ、学費は授業内容に見合った金額では無いと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼほぼありません。 法に触れるもの以外は特にありませんでした。

厚木清南高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通って良かったと思います。先生達も熱い指導もあり助かります。

【授業内容・コース】
    充実している。わからないところは先生が丁寧に教えてもらえると聞いています

【スクーリング】
    スケジュールは自由に設定できるし友達も沢山できて本人も楽しんで通っている

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実しています。カウンセリングも充実していますし本人も楽しんでいる様子

【先生の親しみやすさ】
    先生は分かりやすく教えてもらってると本人から聞いています。授業も満足している

【進路実績】
    普通だと感じます。先生は進路相談は本人の希望はよく聞いてくれてありがたい

【友人関係やいじめについて】
    友達もできてわからないところは共有できている。いじめなどはないと聞いています

【学費】
    先生のサポートも手厚く学費は妥当だと思います。文句は一切ありません。

【卒業のしやすさ】
    問題なく勉強できているし環境も良い。現在は心配することは何もない

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくて当たり前。立派な大人になってほしいので満足しています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    高校卒業はできる。ただ、いい先生に巡り合えるかどうかで、楽しい高校生活ができるかが決まると言ってもいい。

【授業内容・コース】
    先生によりけりだが、進め方、課題の量などに不満があれば担当の先生を変えて貰えばいい。

【スクーリング】
    担当の先生のスケジュール次第ではあるが、「◯曜日は15時以降にしてほしい」「△曜日は午前中に」などといった変則的なスケジュールを相談しやすい。もし不可能な場合、担当の先生を替えてもらうこともできる。

【サポート体制】
    何か特別なサポートがあるというよりは、入学者のほとんどが不登校経験者ということもあり、先生も生徒も慣れている印象。以前通っていた学校や不登校のことには触れないなど、みんな配慮ができる。

【先生の親しみやすさ】
    さまざまな先生がいるので、その中から相談しやすい先生を見つけやすいと思う。逆に、相談しても対応がかなり雑な先生もいる。

【進路実績】
    AO・推薦入試を受ける人も多いが、合格率はあまり高くない。結局落ちてしまい、一般入試でレベルをかなり下げた大学を受ける人が多い。専門学校に行く人もいるが、割合としては大学進学者が多い。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったが、友人に関してはイベントに参加するなど自分から積極的にならなければできないと思う。

【学費】
    高校とサポート校、どちらにも学費を払わなければいけない。トライ式高等学院の学費は、個別教室のトライと同じシステム。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出と年に数回のスクーリング(所謂テスト)で一定以上の点数をとると単位を取得できる。以前はスクーリングに出題される問題をスクーリング前に教えてもらうことができた。しかし、ここ1年ほどの間にそのシステムがなくなったため、満点をとるのが難しくなったが、一定のラインがかなり易しいため、卒業が簡単である。

【校則の厳しさ】
    髪を染める・バイトをする・ネイルをする は問題なく行なえる。社会的に良くないこと以外は、基本的にできる。

宇都宮高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校に通い、先生方、友達と出会えて良かったと思います。自分のペースで学生生活が送れた事は、私生活を送る上でストレスなく出来ました。

【授業内容・コース】
    わかりやすく教えてくださるので、授業も退屈しません。また、個別に教えて頂けるので授業のペースに遅れる事なくできました。

【スクーリング】
    自分の私生活にあったカリキュラムが組める為、負担なく勉学ができます。

【サポート体制】
    先生方が不登校の方へどのような対応をされているのか細かいところはわからないです。ですが、勉強の事、進路の事で悩んでいる時は必ず相談に乗ってくださり、アドバイスをくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は普段の授業はもちろん、個別でもわからないところがあれば、指導してくださりとても良いです。

【進路実績】
    進路について迷っていましたが、先生方に相談をしたり、進路について一緒に考えてくださいました。アドバイスを沢山頂き自分のなりたい職業がみつかりました。

【友人関係やいじめについて】
    様々な方がおられ、色んな出会いがあります。同じ趣味を持った方、新しい趣味に出会わせてくれる方など居て刺激的でした。

【学費】
    通いにくいと思うほど高額な学費ではなかったと思うので、この評価をつけさせて頂きました。

【卒業のしやすさ】
    先生方のサポートがよく、勉学しやすい環境です。 また、自分のペースに合わせて勉強できるカリキュラムになっており、私生活と学業をバランスよく行うことが出来ます。

【校則の厳しさ】
    自由に登校できるので、そこまで校則が厳しいと思った事はありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校がなければ高校卒業はできなかったと思います。 全日制よりは通信高校のほうが行きやすいところはすごく良い部分だと思います、 勉強も個別指導があるので すごく魅力的に感じます。 分からないところも分かりやすく教えてくれる先生がいるので安心です。

【授業内容・コース】
    充実してるように思います。 普通の学校よりは行きやすい通学しやすいように感じてます。先生のサポートが大きいみたいですね。

【スクーリング】
    自由に調節はできるように感じます。 自分で登校日を決めることができて先生も間に合うように調節してくれるのは安心感があります。 ただ提出期限があるものに関しては忙しくなるところがあるので自由時間は減ります。

【サポート体制】
    個々で相談にのってくださるので、通学の不安は話し合いで解決できると思います。 先生以外のサポートしてくれる人も多いので安心できると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいと感じてます、分かりにくいところは優しく最後まで教えてくれてやる気を出させてくれました。

【進路実績】
    進学する人もいるみたいで 結局は本人のやる気次第だと思ってます。 先生も進路相談にのってくださるので助かってます。

【友人関係やいじめについて】
    年齢などで難しいところもありますが、友人作りはできると思いますがはっきり、できるとは思ってないです。

【学費】
    先生のサポートも良くて、 学校の卒業のしやすさも含めて妥当だとは思いますが、 教科書代や授業料などは発生しますが普通の学校と変わりない感じがします、 あとは定期代がかかる感じかなって思います。

【卒業のしやすさ】
    学校の卒業はしやすいと思ってます。教科書、話を聞いていれば解けるからです、 学校は誰でも辛いところなので、そこをのりきれるかが大事です。 1番は普通学校とは違い個別指導が良いと思います。 あとは本人のやる気持ちがあるのが卒業の道につながると思います。

【校則の厳しさ】
    厳しくはないと思います。 一部の生徒さんで髪の毛を染めてる人を見かけたので、 そんなに厳しくはない感じがしました。

あずさ第一高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    この高校にしてよかったと親として思います。 不登校だった子が高校に通えるようになり、心身ともに成長できるきっかけでありました。 不登校だった期間は人生において、ほんの数時間です。「自分のペース」で前向きにサポートしていただきながら、「今を生きるための充電期間」をこの高校で学び、自分を育てていってもらいたいです。この高校にしてわたくし(親)として良かったと思います。

【授業内容・コース】
    その子にあったコースがありますので、その子の意思を尊重してあげることが大事かと思います。単位制ですし、試験前には「ここやっておいたほうが良いぞ!」とアドバイスもいただけます。大学みたいにレポート提出もあります。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できますし、自分の弱い教科の補習強化もあります。 息子は週4日コースなので比較的生活バランスが保ちやすい環境課と思います。

【サポート体制】
    わたくしの息子は小学校5年生から中学校の約5年間不登校でした。 中学の時は、市のサポートもあり、県立高校とあずさ第一高校の2択でした。 実際に、本人が見学に行き「あずさ第一高等学校」を決めました。やはり、サポート体制はしっかりとしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    あずさ第一高校にしたのは、やはり「ドロップアウトした子たち」のサポートは県立高校よりはよいのではないかと思います。その生徒に合わせた相談などもできるともいます。

【進路実績】
    専門学校や就職、進学になりますが、専門学校に進む生徒が多いのではないでしょうか? 高校で開花した子は大学に進学も夢ではありません。実績もあると思います。詳しくは、あずさ第一高校のHPなどでチェックするのもよろしいかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    「不登校だった子」が集団生活に馴染んでいくまでには正直、時間はかかるかと思いますが、週4日コースなので、すぐには友達もできませんでしたが、2年も通えば、友達もできると思います。

【学費】
    通信制高校ですので、やはり学費は公立高校よりかは高いです。 奨学金制度や金銭的な相談もできるかと思いますので、お子様の将来を考えて検討なされる方が賢明です。 昨今においては、コロナ禍、正直、学費は高いですね。

【卒業のしやすさ】
    現在、高校2年生で順調に進んでおりますので、高校は卒業できると思います。 小学5年生から、親の離婚がきっかけで不登校になりましたが、今は、このコロナ禍でも高校には通って毎日を充実させているかと思います。前期、後期の試験なので、大学の感覚すら感じます。 わたくしの息子は週4日コースで通ってますので、無理なく一つ一つ小学、中学の復習ができているのではないかと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は比較的柔軟な環境かと思います。本人も校則が厳しいと聞いたことはありません。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    色々ありましたが、無事卒業できそうです。友達関係や、学校行事、小規模ですが、頑張ってたと思います。それが出来たのは、学校があったからです。未熟な娘を支えてくれました。

【授業内容・コース】
    タブレットでほぼ何でも出来てましたが、授業もたまにあり、ノートを取れない時は、タブレットで写真に保存したりも出来るので、無理なく出来てたみたいです。

【スクーリング】
    逼迫したスケジュールを、学校側が立ててないので、余裕を持って何事もできます。

【サポート体制】
    なぜ、そうなったのでは無く、これからどうするか、を保護者会でも話されてました。無理はさせない、普通ではダメだろう、と思う事もさせて見る。こんな世界があるんだ、と視野が広がりました。

【先生の親しみやすさ】
    合わない先生も、勿論いましたが、学校での友達関係は私は知りませんでしたが、懇談の時、揉めた事もあったが、自分で乗り越えてた、とか暖かく見守って下さってました。また、進路の事も、締め切りギリギリだったりしましたが、わざわざ電話で知らせてくれて、助かりました。 この先生が、1番好き!と思える先生が出来てよかったです。

【進路実績】
    進路は、大学に行く子は、学校以外に塾に通ってる子がほとんどでした。 娘に関しては、就職して欲しかったですが、先生と話、専門学校を選びました。娘の立場になり、一緒考え、アドバイスして下さってました。

【友人関係やいじめについて】
    元々、不登校や、1度高校を辞めた子の集まりなので、人間関係は難しそうでした。ただ、行きたくない時は行かなくてもいいので、そこが、通信制のいい所でしょうか。

【学費】
    行けない日もある中、週5通いにしてたので、高額でした。通信だけだったらそんな高額ではないかな?

【卒業のしやすさ】
    勉強自体は簡単そうでした。 タブレットで何でも出来るので、コロナ禍でも、 家でしたい時にレポート提出出来ます。

【校則の厳しさ】
    得に校則は無いので、髪色を染めたり、制服も自分で買ったりして、楽しんでました。

鹿島朝日高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良いこともあれば悪いこともありました。 自分で勉強の計画を立てることができる人はこのサポート校に通う必要がないと思います。

【授業内容・コース】
    授業は普通です。 学費が高いのであまり多くのコマ数は取れません。 大学進学のための学力を身につけれるかは自分次第です。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で自由に決めれます。 学校の登校日は自分で選択できます。 履修科目は必須科目と選択科目があり選択科目は自由に決めれます。

【サポート体制】
    家でも授業を受けることができるので、不登校を経験している人にとってはいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。(先生によりますが) 授業は先生によっては時間通り始まらないので不満です。

【進路実績】
    先生は進路相談に乗ってくれます。しかし、授業についてのところでも述べたのですが、授業だけでは進学のための学力を得ることはできないので、結局は自分次第です。

【友人関係やいじめについて】
    積極的に自分から関わっていけば、友人を作ることができると思います。

【学費】
    学費は高いです。 サポートはまあまあだと思うのですが、学費に見合っているとは言えないです。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業に必要なレポートなどは自分で調べればできるので卒業は自分次第です。 トライは学費が高いです。サポートは良いのですが、学費に見合ってるか言われればそうではないのであまりお勧めはしないです。

【校則の厳しさ】
    校則は規定はないのでゆるいと思います。犯罪とか変なことに手をそめなければ大丈夫です。

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学費が高いのは、どこの通信高校も同じだか、やはり高い。 その他のサポートはしっかりしてくれているので高評価とする。

【授業内容・コース】
    通信ということもあって、授業に出ていない為、充実しているか、不明です。

【スクーリング】
    スケジュールは、無理なく設定されているように思えます。 脱落者が出ては困りますものね。

【サポート体制】
    レポートの提出期限過ぎてしまって、放置してしまっていたが、自宅まで取りに来てくれた。 見捨てずサポートをしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、レポートが提出できなければ、出来るまで声掛け等を行ってくれます。

【進路実績】
    大学に合格しているお子さんも多数おられます。 ですが、入学は出来ても、卒業までの学力等があるのか心配です。

【友人関係やいじめについて】
    通信ということもあって、そもそも、学校に行く機会が少なく、友達が出来ていません。

【学費】
    年間の支払額が高額なのは、仕方ないと思う。が高い。 冬期講習夏期講習、修学旅行、ことあるごとに高額が必要。

【卒業のしやすさ】
    金額をそれなりに出しているので、卒業できるように設定されているように思う。 ただ、卒業後のその子の人生に、学校で学んだことが、どう影響するのかは、不安です。 通信高校というのは、高卒という肩書をお金で買うような感じに思えます。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどないに等しいです。 子供が受け入れやすいと思います。

和順館高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    卒業しましたが、いい先生方に恵まれとても有り難かったです。 手厚くフォローしてくださる学校でした。

【授業内容・コース】
    授業は、分かりやすいと思います。 あとは、自分のやる気次第だと思います。

【スクーリング】
    時間割などは、先生と相談しながら決めることが出来ます。 不安な点や、心配な点など、その都度先生が相談に乗ってくれます。

【サポート体制】
    入学前に、先生との面談があり、心配な点などは伝えることが出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、どの先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。

【進路実績】
    本人のやる気次第だと思います。 進路のことも、先生方が相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、多分なかったと思います。 こまめにいじめアンケート等あるので、困った時に先生に相談しやすいと思います。

【学費】
    追加で費用がかかることはないと思います。 入学する前に、詳しく学費のことを学校の方が教えてくれます。

【卒業のしやすさ】
    先生方が、とても親身になってくれるので、信頼出来ます。 生徒一人一人をきちんと見てくれていると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は、それほど厳しいと思いませんが、一般常識に則ったルールだと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とてもいいです。学内の雰囲気も穏やかで放課後には後輩などを誘いウノやトランプで遊びます。入ってよかったと思います

【授業内容・コース】
    個々人のペースに合わせてくれると思うしレポートも簡単なものが多いのでそこそこやっていれば苦にはなりません。レポートなどがもし遅れても怒るなどの事はなく提出できるまで待ってくれます

【スクーリング】
    週4で15時にはおわるのでスケジュールは組みやすいです。 休みを取る場合も猶予があるのでそこまで詰め詰めでやることがないので精神的に楽です

【サポート体制】
    相談すればちゃんと答えてくれるしもし、昼の登校が難しくなった場合月一コースに変えてくれるしそういう子も実際いたのでちゃんと合わせてくれます

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生方は相談など答えてくれますが人によってはアタリがキツく感じることもあるかなと思います。 非常勤の先生は少し人によっては苦手な人などが分かれる感じです。

【進路実績】
    個々人に合わせて四年制にしてくれたり色々な所を提案してくれるので進路実績はいいとおもいます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。そもそもいじめなどがトラウマのような人がいることがあるのでいじめるようなことはしないし、そもそも嫌いな人は関わらないという感じの人が多いと思います。 先輩後輩分け隔てないので友達は作りやすいです。

【学費】
    スクーリングなどの費用はかかりますがほぼ妥当だと思います。すごく高いと感じたこともないので妥当だなと思っています

【卒業のしやすさ】
    通信制の為、卒業はさせてくれるし個々人に合わせ四年制に変えたりと対応してくれます。 先生は少人数で担任となる先生方は相談も親身になってくれます。非常勤の先生はそこまで寄り添うような感じではありませんがペースには合わせてくれます。 レポートも簡単なものが殆どなので苦ではありません。 やる気が有ればだれでも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    緩いと思います。 髪色も何でもいいし先輩には赤髪などの人もいたしネイルだって出来ます。私服で登校も制服でもいいし校内で履く靴もスリッパでもクロックスでも何でも大丈夫です。

高松中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    この学校を選んで良かったと思います。先生が熱心なので、楽しく過ごせています。

【授業内容・コース】
    充実していますよ。これは自分の受ける姿勢だとは思いますが。熱心に教えていただいています。

【スクーリング】
    結構調整は出来ると思います。ちゃんと計画してスケジュールを組めば、自分の時間も出来ると思います。

【サポート体制】
    先生が熱心なかたが多いので、サポート面は良いと思います。特に不満はありません!

【先生の親しみやすさ】
    熱心な先生が多いので、すごく助かっています。色々な相談も気軽に出来ているので、不満はありません!

【進路実績】
    結構優れている方だと思います。先生も親身になって相談にのってくれて助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友達はすぐ出来て、限られた時間の中でも楽しく過ごせています。いじめとかは特に聞かないですね。

【学費】
    そこは普通ぐらいなんじゃないかと思います。良くなく悪くもなくって感じだと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。先生もすごく良くて、熱心に指導していただいています。

【校則の厳しさ】
    校則はそんなに厳しくはないですね。普通にしていれば、全然問題ないと思いますよ。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    仲間もできたし、この学校でとても良かったと、子どもも親も思います。

【授業内容・コース】
    オンライン授業もあるし、科目も少ないから、好きな科目の勉強に集中できる。

【スクーリング】
    授業時間も少ないから、スケジュールが決めやすいし、オンライン授業もたくさんあります!

【サポート体制】
    カウンセリングは受けてないですが、通いやすい学校だから、そもそも必要がないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    不満はありません、休みたいときも、振り替えしていただけるから、助かります!

【進路実績】
    いろいろな進路が選べるので、安心して、子どもと学校に任せています!

【友人関係やいじめについて】
    仲良くしてくれるクラスメートがいるから、安心しています。遊びに行くこともあります!

【学費】
    私立なので少し高いし、オンライン授業もありますが、仕方ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    まだ修学中ですが、自由度が高いので、とても通いやすくて良いです!

【校則の厳しさ】
    私服でいいし、校則はこれといってないのではないかと思っています!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    自分はこの学校に通って良かったと思いました。先生たちも進路に熱心になって聞いてくれます。

【授業内容・コース】
    授業は退屈をすることがないので、授業中に寝ている人は少ないです。

【スクーリング】
    学校は自分でいけるコースを選ぶことができるのでいいと思います。

【サポート体制】
    一ヶ月に一回担任の先生と面談することができるので悩みとかを話すことができます。

【先生の親しみやすさ】
    わからないことがあったら先生にいつでも質問をすることができるのでいい。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人がほとんどです。自分は看護師になりたいと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    知らないうちに自然と友達を作ることができます。友達とカラオケに行って友達になれます

【学費】
    学費は私学なのでとても高いですが、体験したことのないものを学ぶことができる

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいです。毎週、月曜から金曜までプロジェクトNをしている。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。制服を着ている人もいるが、ほとんど私服を着ている

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    とにかく高校を卒業して欲しいのでお金がかかるのは仕方がないです。

【授業内容・コース】
    進学コースでなければ難しい問題等の質問に答えてくれないのは、がっかり。要は金払えって事ですね。

【スクーリング】
    一週間の内2日通うコースにしているので、比較的自由にスケジュールを組めると思います。

【サポート体制】
    学校に行ってなくても特に親に連絡が来るわけでもなく、冷たいです。

【先生の親しみやすさ】
    公立の先生と比べると、曖昧にしないできちんと対応してくれる気がする。ビジネス的な感じが否めない。

【進路実績】
    何をするにもお金が必要です。当たり前の事ですが、さすがに市立は高いです。単位をお金で買う状態です。

【友人関係やいじめについて】
    集団やカーストではなく、個人で動けるので生きやすい気がする。

【学費】
    さきほども書きましたが、高いです。何をするにもお金です。もう少し安価な封筒等に変更したらいかがでしょうか、と言いたくなります。

【卒業のしやすさ】
    レポートの提出で単位が取れるようなので、比較的卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    自由です。制服も買わなくても良い。髪型とか皆個性的です。抑えられると反発したくなるものですが、ある程度自由に試したら飽きます。

9510件中 4181~4200件表示