自分がきちんと目標・目的を持って学習していくことができるのなら、学費の面も含めかなりおすすめできる。また、そういった面で自由ではあるのでプライベートと両立しつつ自分のペースで学習ができると思う。 ただ、催促的なサポートは一切ない為、スケジューリング等が苦手なひとには向かない。
【授業内容・コース】
特別なカリキュラムがあるわけではなく、あくまで一般的な教科がメインな為。
【スクーリング】
学校側から出席や提出物に関しての催促がない為、自分のペースで進めていくことができる。
【サポート体制】
進路を決めるタイミング以外で学校側から連絡を貰ったことはほぼなく、自分から求めれば親身になってはくれるけど、献身的に生徒側へ連絡したりサポートする感じはない。
【先生の親しみやすさ】
通信制であまり関わりがないにもかかわらず、学校へ行くと担任の先生はもちろん取ってる授業の先生などからも名前を呼んでくれたりしていて、きちんと生徒を見てくれているんだなと感じた。
【進路実績】
希望すれば進路相談も親身に乗ってくれたり、推薦校が思っていたよりも多かったイメージがある。
【友人関係やいじめについて】
ある程度登校する校舎や曜日は決まっているが、スケジュールを自分で組んでいる分、いつもとは違う曜日で登校したりすることも少なくなく、毎回同じ生徒と顔を合わせるわけじゃないのであまり他の生徒と関われた記憶がない。
【学費】
妥当、というよりもむしろ安いと感じる。金額の分、進級・卒業に関しては確かに自分が主になって進めなくてはならないことはあるけど、そこを押さえればなにも問題はない。
【卒業のしやすさ】
もらったカリキュラムを元に自分でスケジューリングして、学習を進めて行かなければならず、先生たちのサポートはあるものの少しでも怠けたりサボったりしたら、進級・卒業は難しいと思う。
【校則の厳しさ】
年齢性別などさまざまな人がいる分、制服や頭髪に関しての決まりも特になく、出席や提出物など最低限のことをしていれば怒られたりはしないし、進級・卒業も問題なくできる。