みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 2941~2960件表示

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ずっと子供が不登校だったので中学生の時よりは学校に行く回数が増えました。この学校に行けて良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業出来ると思います。自分のペースで学校に行ったりレポートを提出したりしてます。解らない事は学校の先生に聞いたりしてレポートを提出したりしてます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整が出来ます。学校の曜日は水、木、金ですが自分のペースで登校出来ます。

【サポート体制】
    うちの子も不登校の子でしたが学校からはサポートの事、言われてないのと今は学校に行ける事が増えてます。

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよるとは思いますが余り学校に来ない日があると連絡が来ます。

【友人関係やいじめについて】
    友達はいると思います。

【学費】
    学費については高いじゃないかな?と思います。上の子、私立で全日制でしたが上の子の方が安かったです。

中央高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    同じような境遇の子たち、あたたかく知的な先生方に出会え、自分と向き合う時間がしっかりもてたので前向きに進路を決めることができました。中学三年間の休みのない苛烈な部活生活で失った自分を取り戻しました。親としても、こういう学び方も多いにありと思います。心にゆとりをもつ大切さをあらためて感じた二年と10カ月でした。

【授業内容・コース】
    クラス分けでレベルごとに分かれますが、科目によっては合同の場合もあり、二時間かけて一枚のプリントが終わらないイライラもあったようです。正直、全体的に見ると5.ではないかも。しかし個人的には大変よい授業を受けることができ、模試の国語は漢字常に満点近く取ることができたので5.です。レベルに合わせた授業をして下さっているのは間違いなく、中学不登校でも大学入試レベルまで追いつける子もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    様々なやり方で単位が取れる工夫がされている。生徒それぞれの学習レベルに合わせたクラス分けや指導がされている。出席日数はカウントされないため、持病のある生徒や登校が苦手な生徒も苦にせず在籍できた。複数教科を指導できる先生方が多かったのと直接かかわらない先生でも、質問すれば教えていただけるのでありがたかった。英検や漢検も対策授業があり、受験も単位取得に繋がるため、積極的にチャレンジ、そのおかげで二級を取得、大学入試に生かすことができた。

【スクーリング】
    月曜から木曜10時から17時まで授業があります。大学受験コースは科目により金曜日もありました。在籍コースや選択科目によって空き時間は変わります。出席を強要されることがないので体調に合わせた登校ができたのが良かったです。ただしテストや必ず登校しなければ単位認定されない日に欠席することはもちろん、1分でも遅刻すれば追試や授業の受け直しと、そこは厳しかったです。

【サポート体制】
    なにより登校強要がなくて助かりました。出席日数カウントがないのでプレッシャーがなく、逆に登校しやすくなりました。頑張ってとケツを叩かれない、あくまで本人のペースを尊重して親が子の登校をせっついたり焦ったりしないようにと、欠席連絡するたびに言われました。カウンセラーの先生と面談もできます。なにより先生方が、たまに登校してもチヤホヤ特別扱いしなくて普通に対応して下さるので気楽だったようです。

【先生の親しみやすさ】
    個人的には大変恵まれました。知識や雑学が豊富で複数教科教えられる、人間的にも豊かな先生方に出会えて、はじめて先生という存在を信じることができました。マイナスワードを発する先生がいません。生徒たちとの距離も近く思いやりある対応をされていました。

【進路実績】
    進学校からのリタイア者が多いのもあるせいか、国公立、早慶、マーチ、関関同立レベルに一般入試で現役で合格する子が毎年いる。指定校推薦で有名大学に進学する子が多い。これに関して場学校が全力でバックアップしてくれるようだ。個人的には特に本番前の学習面、メンタル面ともサポートが充実していたと思う。

【友人関係やいじめについて】
    あまり登校していませんが、同じような子はたくさんいるため、宿泊スクーリングの時に友達になることが多くありました。転入学の子が多いので安心感がありました。コースにより賑やかな子たちもいますが人を傷付けるような行為はなく、見かけの印象とは真逆の優しい子が多かったときいています。登校少ない割には卒業パーティーでたくさんの仲間に囲まれ笑顔だったので驚きました。

【学費】
    はっきり言って高額です。校舎が複数あるがいずれも駅前、家賃が高いからなのかな、と考えます。宿泊スクーリングなどの費用もそこそこしますが積立でなく、一括支払いなので大変です。夏期講習などもセット割はあるが高額です

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで高校を卒業したいと考えている人にはオススメできる。

【授業内容・コース】
    授業と言うよりは、個別指導なので、個人で課題を仕上げる感じ。

【高卒資格の取りやすさ】
    出席しなくても単位が取れるWEBキャンパスで課題の提出ができる。個人に合わせた授業の受け方ができ、個別指導にも対応してくれる。

【スクーリング】
    通信制だが、毎日通学するシステムなので、個人の自由度としては低いと感じる。

【サポート体制】
    子供が不登校になったが、個別指導での対応をしてくれたので。時間も他の生徒とズレているので通いやすい。

【先生の親しみやすさ】
    個別に対応してくれる。 通いやすい方法を一緒に考えてくれる。

【進路実績】
    子供は進学しないのであまりわからないが、懇談等で色々と進路の相談には乗ってくれた。

【学費】
    市町村での免除がきかなくて、他の県内の私立高校に通ってた兄と比べて3倍の学費がいる。

並木学院高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制からの転校できたが、静かな環境で自分にはあっていた。目指すものが決まっている人なら最低限の知識と高卒認定が取れるのでオススメです

【授業内容・コース】
    最低限の知識程度、全日制に比べれば内容の充実度は低く、応用的なものはほぼない。

【高卒資格の取りやすさ】
    最低限授業を聞き、レポートを出してテストを受ければ単位の取得が可能なので卒業資格はとりやすい。テストの難易度も低め。

【スクーリング】
    決められた科目は必ず出席しなければならない。最低限の授業数しかないので休めない科目もある。授業数自体は少ない。

【サポート体制】
    通信なので通いやすくはなっていると思う。面談はある。 午後通学と午前通学が選べる。

【先生の親しみやすさ】
    卒業資格をとることが目的なら問題ないが、センターを受けるならば不十分。

【進路実績】
    関連の大学を目指すならば進学しやすいが、センターを受けるならほぼ自分でやる必要がある。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いが、生徒間での会話は少ないので友人はできにくい。受ける授業によって人も違うし年齢もバラバラ。

【学費】
    学費は高め。プラスで研修費用や、校外施設を借りるときに集金がある。

開陽高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    学校の評価は良く分かりません。子供が高卒の資格を、とれれば良いと思っているので。

【授業内容・コース】
    家庭科が苦手なので、そこは嫌だと思います。その他に関しましては、しっかりとこなしております。

【スクーリング】
    月に何度か通学し、好きなタイミングでアルバイトをしたりと、充実している感じです。

【先生の親しみやすさ】
    特に子供の担任がどのような先生かは存じませんが、特に不満はないと感じられます

【友人関係やいじめについて】
    自由奔放なので、イジメなどはないと見受けられます。まず、自分の考えをしっかり持っているので、そこまで心配はしてないです。

【学費】
    妥当だと思います。学費もそこまで高くなく、良心的だと思います

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分なりのペースで学んでる、先生方の対応が暖かく、安心して通ってます

【授業内容・コース】
    個性的な先生方で楽しく学んでます。最短なスクーリング期間、普段からレポートの提出していれば大丈夫です

【高卒資格の取りやすさ】
    ひとりひとりに合わせた対応をしてくれる。先生との距離が近い気がする。個別的な支援も柔軟にしてくれ、安心。

【スクーリング】
    いろんな日程、変更も可能で、自分に合ったスケジュールが組める

【サポート体制】
    色々な子どもに理解があると感じる。できる範囲での選択肢が多いと思う

【先生の親しみやすさ】
    担任との関わりも多く、生徒への理解があると感じる。相談しやすい。

【進路実績】
    進学相談も気軽にできる、目標を持っていれば叶うと思うし、推薦校もある方だと思います

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングのメンバーも気が合いそうな組み合わせも考えてくれる

【学費】
    高くは感じない。スクーリング代なども含まれるので、後から払う必要がほとんどない

つくば開成高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的なフォロー、金額、出席数、全てにおいて理解できないしあまりオススメしない。個人差は出ると思うが私はだめだった。

【授業内容・コース】
    教科にもよるが本当に分かりにくい授業があり、自分で勉強したほうがマシだと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしていれば卒業できると思いますが、普通の通信高校より通う日数が多い上にレポートも年に提出が何度もあり、あまりしやすい高校ではないと思ったから

【スクーリング】
    週に1回から3回のペースで授業があるのでスケジュールは出るが、いくきにならない

【サポート体制】
    カウンセリングはあり、行っていて学校に出れるようになった人もいるのかもしれないが、私には理解できないしこの学校に行きたいと思わない。

【先生の親しみやすさ】
    忙しいといって相談乗ってくれない。先生の人数が少ないうえに、担任が少ないので何百人もの生徒を数人で受け持っているため、面倒を見きれていない。

【進路実績】
    サポートはしているつもりなんだろうけど、進学の実績は実質あまりないし、少しあることをいいことに、進学している人もいて、、っと勧めてくる。実際はあまりいない。私立で莫大なお金を払うならいけると思う。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはあまりないと思うが通信制な上、不安定な人が多いから自分も病んでいくし人のことを考えられる人がいないから遊ぶことなどはない

【学費】
    授業も理解できないのに授業料が多額で、カリキュラムが充実しているわけでもないしいみない

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私立高校から編入し、最終的に高校卒業の資格が取れて良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は、ちゃんと聞いていれば、ついていかれたようでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    私立高校からの編入で、ある程度単位を取得していたので、残りの単位を学校と相談しながら取得出来た。

【スクーリング】
    スケジュールが自由に組めて、それ以外の日はアルバイトが出来た。

【サポート体制】
    一人一人のサポートは充実してると思います。 また、生徒を良く見ていると感じました。

【先生の親しみやすさ】
    将来の進路を親身になって相談にのってくれたり、色々調べてくれたりした。

【進路実績】
    それぞれの進路の相談にのってくれてる思う。 息子が行きたい学校を調べてくれた

【友人関係やいじめについて】
    編入してきたので、余り親しい友達がいなかったと思うが、クラスメイトは話しやすかった。

【学費】
    学費については、妥当だと思います。取得単位数で、学費が決まりました。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    通信と聞いて始めは、とても心配しておりましたが、実際は、仕事と勉学と、二足のわらじ、までは行きませんが、夢に向かった子達が多く、普通科の高校へ通学していた頃より、イキイキしてます

【高卒資格の取りやすさ】
    単位も取得しやすいようで、楽しく学校へ通ってます。 わからないことも、きちんと教えてくれてますし、大丈夫だと思います

【スクーリング】
    子供なりに、予定を見てスケジュールを組んで取り組んでいます。 毎週、ホームルームもありクラス団結もある様子です

【サポート体制】
    不登校に関しては、わかりませんが、メンタルでのサポートや、コースによっては、年に数回登校するだけでも単位の取得は、可能だと聞いてます

【先生の親しみやすさ】
    先生から、個別に電話などが、あり学校での様子など、解りやすくおしえてくれます。生徒の事見てくれてると思います

【進路実績】
    姉妹提携に、関連した進路に進む子が大半なようですが、色々なアドバイスはあるようです

【友人関係やいじめについて】
    イジメは、無いと思います。色々な生徒がいるようですし、周りの子の刺激を、受けながら色々体験してます

【学費】
    私立高校と、ほぼ変わりません。 妥当では、無いかと感じてます。

静岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業できるか否かは子供自身にかかってしまうが、その分、自分できちんとしなければ全て自分に跳ね返る厳しさも学べると思う。

【授業内容・コース】
    必修科目だけでなく、普通高校ではない様々な科目があり、資格取得を目指せる科目もある。親からみると羨ましいと思った。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいか否かは、自身によるところが大きい為。きちんと授業に出れば確実に卒業できる。しかし、普通高校と違い、大学のように自分で科目を選択して組み立てる為、勉強するという意志が弱ければ、授業も出なくなり卒業ができないという事態になる。

【スクーリング】
    自由度は高い。履修科目数に達するならば、平日休みも可能。子供は、月木休み。

【サポート体制】
    子供は、元々不登校だったわけではない為、具体的なサポートを受けた事がない為によくわからない。ただ、在宅コースもあるので、不登校だが勉強したい子供も行けるので良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生による為。とても良い先生もいれば、良くない先生もいる。子供は3年間良い先生に恵まれたが、人の話を全く聞かない先生もいる。

【進路実績】
    進学を目指してる子は少なく感じる。地元大学も夜間であったり。進学できる子は元々進学校に行けたが諸事情でここにきたような子なので、サポート云々ではないと思う。

【友人関係やいじめについて】
    本人によるところが大きいが、「ゼミ」という名のメンバー固定の授業もあり、部活もある為、話しかける勇気があれば友人はできると思う。

【学費】
    科目数×単価、あとは教材費なので非常に明確。追加でかかったりする事がほぼないので助かる。

鹿島朝日高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったと思います。全日制で色々とあり、通学できなくなりましたが、通信制高校も悪くないなを思うようになりました。 自分のペースで学ぶことができるので、この学校にしてよかったと思います。

【授業内容・コース】
    単位数がきまっているのですが、授業はかなり眠かったり、退屈な内容が多かったようです。又、基本出来は科目は全部受けなければならないのですが、よその地域でも単位取得も可能だったので良かったみたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいほうだと思います。週に二回、学校でレポートをしないといけないのですが、体調が悪かったり、精神的につらいときは無理に学校を休んでもいいという感じなので、自由な学校だったと思います。又、スクーリングと試験は必ず受けないといけませんが、違う会場で受けることもでき、本当にいい学校だったと思います。金額は少々高かったですが…。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に選択できて、自分で調節できるので、急に学校に行けなくなっても違う日に通う事も出来ます。息子は週に二回という選択をとっていましたが、週一回の時は、自分で家でレポートヲをしていました。

【サポート体制】
    不登校生のサポートは充実していたと思います。うちは週二回の通学コースでしたが、外に出たくないときは家で在宅でレポートすることも可能だし、徐々に息子もいい感じで卒業できました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しく、親切にしてくださるのでとてもよかったと思います。授業はきちんと行ってくださり、悪い子はきちんと叱る、甘やかさないように指導されていたようです。

【進路実績】
    大学へ進学する人もいるし、就職や専門学校や様々な道をみんな進んでいます。うちの息子も整備士の道を行きたいと言い出し、車関係の専門学校に行っています。進路相談も親身になって相談に乗ってくれたので助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることはできると思います。息子はたまたま学校帰りに同じ方向に下校する子がいて、友達が増えたようです。又、市外から通っている子が多かったので、いろんなたくさんの人と巡り会えたようです。

【学費】
    学費は通信の中で一番安い学校を選びました。学校の設備も充実しており、勉強面だけでなく生活面やメンタル的な相談ものってくれるので、満足しています。

北海道芸術高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校生活を楽し送っていける環境を作ってくれているので有り難く思います

【授業内容・コース】
    一般高校に比べると多少弱い部分はありますが無理やり行かせておかしくなるよりかはいいと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。 学校は同じような状況の子供が多いので普通に接する事で上手く付き合えると思います

【スクーリング】
    コースがいくつかあり毎年変更が可能。また毎日では無く週5日.3日.1日と選ぶことができる

【サポート体制】
    カウンセリング等生徒が困った時に親身になって対応してくれます。安心してください

【先生の親しみやすさ】
    多少適当な面が見受けられる。全てでは無く素晴らしい先生もいますのでご心配無く

【進路実績】
    大学、専門等幅広く先生方が親身になって対応してくれます。心配ないですよ

【友人関係やいじめについて】
    生徒数も多くは無く、少数な為纏りが有りスクーリングは楽しく行っています。

【学費】
    民間が経営している事も有り、出席日数と比較して高く感じますが、高校卒業の資格が取れるので致し方無いと思う

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ卒業してないですか、今の学校は本当に自分に合っています。行きたくない時は行かなくて、自習室でひたすらレポートをして、帰ってバイトしてお金があってと、好きな事ができるし、ジムに行ったりと、自分の時間が出来ます。ストレスフリーな生活が遅れると思います!

【授業内容・コース】
    授業はきちんと楽しくしてくださるので、普通の学校よりかは自分のペースで楽しく受けることが出来ると思います。人数も少ないので、質問とかもしやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校に通うのがしんどい子でも自分のペースで尚且つしっかりとサポートしてくれて、単位を期限内に取れるので、毎日学校に行けなくても学校に行った日にしっかりレポートをすれば遅れる事なく卒業できます。

【スクーリング】
    時間割は毎日決まっているので、決まった授業に出る感じで学校生活を送ります。授業を受けたくない、もしくは、受けなくても良い授業の場合は自習室でレポートをする事も可能です。

【サポート体制】
    不登校になって、転校してくる人がほとんどです。私もそうでした。でも、環境が変わると通いやすくなったり、友達関係など、深く関わらなくてもよくなったりします。もし教室にあまり入りたくないのであれば、自習室に居ると言う手もありますし、先生に相談すると、親身に聞いてくれる先生もいます。相談するときはきちんと先生を選ぶことをおすすめします。

【先生の親しみやすさ】
    先生は10名ほどいますが、本当に人によります。きちんと向き合って話をして自分に合ったようにしてくれる先生と、自分と先生が食い違って上手くいかない先生もいます。担任の先生は自分で決めれるので自分に合ってるかどうかをしっかり見極めてから担任の先生を決めることをおすすめします。

【進路実績】
    自分がなりたいものや目標に向かって担任の先生は一緒に考えてくれます。自分がしたいことをきちんと伝えちゃんと考えて行動に移せば進学は必ずできます。基本的に大学も専門学校も半々ぐらいの人数がいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達が出来て遊んだりしてる人もいますが、常に1人の人もいます。みんな色々です。無理矢理友達を作りないとも言われないし、友達が居たら居たで普通に楽しいと思います。いじめとかはほとんどありません。割とみんな仲いい方だと思います。通信制と言うこともあるので。友達は全然作れます。話しかけたり、話しかけられたり、未来の架け橋レッスンで友達ができたり、友達になる場面はたくさんあります。

【学費】
    普通の通信制高校よりはるかに学費は高いです。ですが、高いなりに未来の架け橋レッスンや、先生のサポート、高卒を取るスピードを考えると妥当だと思います。それに、他の通信制高校と違って、平日は毎日学校に行きます。タイムイズマネーの言葉が相応しいかと思います。ですが、親の気持ちになってみるとやはり学費は相当高いのではないでしょうか。。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今の先生になってからはようやく落ち着きましたが、全日制なはない手厚さは少ないです。

【授業内容・コース】
    授業はタブレットを進めるだけで、よく分かりません。個人で進めるだけです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで学校に行くので今どんな状態なのか親にはわかりっらい。子どもは都合の悪いことは言わないから、レポートが進んでいるのかわからない。

【スクーリング】
    登校日、時間は自由です。 気分が乗らないと行かない日もある。

【サポート体制】
    家に来てくれる制度もあるので充実していると思います。ただ親が頼まないとほったらかしなところがある。

【先生の親しみやすさ】
    先生は女性で、子どもにはいいと思います。

【進路実績】
    進学が多いとはよくうたってますが、今の先生は専門学校の見学に休み返上で一緒に行ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友人はいません。みんな普通高校に馴染めなかった生徒だから関わりはないです。

【学費】
    学費は高いです。通信の学校とトライ、両方に払うので泣けます。

長尾谷高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スムーズに受け入れて下さった事が何よりとても嬉しく安心できました。その後の先生方の対応も良かったです。

【授業内容・コース】
    レベルアップの勉強がしたければ塾とのタイアップもされているので、さまざまな事が学びやすい環境になっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方が優しく受け入れて下さった。 卒業に関しても、個人個人の状況に合うベストな方法を考えて下さり信頼できる。

【スクーリング】
    科目は一人一人に合った科目をマンツーマンで指導して下さる。無理のないスケージュール管理の提案。

【サポート体制】
    訳ありな学生も多い事でしょうし、扱いには慣れていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    全ての先生方は優しく見守ってくださる感じです。親身になっていろいろな相談にものって下さいます。

【進路実績】
    進学する人もいますがそう多くはありません。 学びたいと思う生徒には塾とのタイアップで環境は整っています。

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな校外活動もあり、友達もできやすい環境にあります。いじめに関してはないように感じます。

【学費】
    他はどんな感じか分かりませんが妥当ではないかと思います。京都市からの補助金もあるので助かっています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    概ねまんぞくしています。何より親が想像しうる進路とは違う世界にいながら、多少の怠惰姿勢はあるものの、目指す目標を見いだして、努力し始めたことに、可能性を感じています。

【授業内容・コース】
    バンタンの授業には、楽しく行っているように見えます。

【高卒資格の取りやすさ】
    個性的な先生のもとで、親からはあまり想像できない生きる道が選択肢として示されていることに子供は充実感を覚えて毎日楽しくやっているようです。

【スクーリング】
    比較的普通に高校に通っている子よりも自由な時間を過ごしているように見えます。スクーリングは不登校だった子供には辛いようですが、今のところ先生に助けられて、前向きに進んでいるようです。

【サポート体制】
    いじめなどで行き詰まった子には、良い選択肢かというと、躊躇します。やはりやりたい方向に進むことに覚悟や責任を感じられる子供でないと継続自体が厳しいように感じます。

【先生の親しみやすさ】
    先生の引き上げに助けられているところは多いようです。色々な機会を与えてくださることには感謝しています。

【進路実績】
    実績をもとに考えるのはナンセンスだと思っています。自由な生き方と多彩な経験値が積み上がっていけば自ずと道は開ける、そのように一貫して指導いただきたいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    不登校だった子供の割には毎日ゲームでの交流も夜遅くまでやっているようなので、健全さ気になりながらも、総じて友達ができてよかったなとおもいます。

【学費】
    ダブルスクールなので、高校のうちからこんなに学費をかけるべきか迷うレベルの金額ですが、道が開けるならそんなもんかとも思う金額です。

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    さぼろうと思えばいくらでも さぼれるので 本当に本人次第です。でも、我が子にはとても合っていて 良い学校です。 3年間で卒業しなくてもいいので 子供もゆっくり気持ちに余裕が持てています。

【授業内容・コース】
    普通の高校より 静かです。資格をとるための 授業などもあり やる気次第で 資格も取れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業・曜日・時間を自分で選べるので、朝が弱い我が子には あっている学校です。 授業後、補習をしてくれたりと サポートもちゃんとしてると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、自由です。とりたい授業の日に通えばいいので あとの日は フリーです。

【サポート体制】
    在宅コースがあります。不登校の方でも 大丈夫だと思います。登校は、年に数回だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によるとは思いますが、普通の高校の先生と変わりない感じだと思います。 出席日数が少ないので あまり 話はしないようですが。

【進路実績】
    レベルの高い大学に進学希望の人は、進学サポートコースがあるので、そちらに進んでいます。

【友人関係やいじめについて】
    本人次第だと思います。積極的に声をかければ 仲のいい友人も出来ます。

【学費】
    1単位あたりの学費なので、妥当だと思います。設備費は、年1回の支払いです。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費が高いのは仕方ないことですが苦しいです。 でも訳ありの子ども達がそのときすすむ道として、こういう学校があることはありがたかったです

【授業内容・コース】
    ひとりひとりに合った授業の組み方やすすめ方をしてくれる。 授業以外の講習も充実している。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格取得のため、ひとりひとりへの対策を考えてくれます。 三者面談も定期的にあるので相談しやすいです。

【スクーリング】
    生徒ひとりひとりの一日の中での行動を配慮した上で、授業のスケジュールを組んでくれます。

【サポート体制】
    先生方が理解してくれるので、子ども達も無理なく通える。 通学が困難なら自宅にも来てくれます。 生徒に会えなくても定期的に通ってきてくれるのはありがたかったです

【先生の親しみやすさ】
    生徒との距離感が近い。 声かけを頻繁にしてくれる。 イベントも多く接する機会が多い。

【進路実績】
    卒業資格取得のために、ひとりひとりの状況に合った声かけをしてくれる。 親の話もよく聞いてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    ブログや実際に見た生徒たちの様子から、楽しそうに感じる。 学年にこだわらずイベントが多いのでいろんな人と関われる。

【学費】
    私学なので高いです。 連携校の学費も必要なので総額にすると高いです。 でも訳ありの子ども達がすすむ選択として助かります。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々と大変だが、通ってよかったとは思う。 卒業できればいいなと思う

【授業内容・コース】
    充実した授業がどういうものかわかりませんが、普通の学校に比べて難易度は低めだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ある程度自分で計画を立てられる人であれば卒業しやすいと思う。

【スクーリング】
    ほとんどがネットでの勉強になるため、自分で好きなときに勉強できる

【サポート体制】
    経験者だが、特に困ったことはなかった。 スクーリングも少ないし通いやすかった

【先生の親しみやすさ】
    良くも悪くも普通の先生たちばかりでした。 普通の学校の先生と変わりません

【進路実績】
    進学サポートはよくないと思います。 質問しても返信が返ってこない、ネットに載っていることすら知らないなど

【学費】
    学費についてはよくわからないが高くもなく安くもなく妥当だと思う

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全てを通しても良い学校だと思います。仲間もでき、充実していて、やりたいことをする時間もとれて、両立出来るのでおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業はタブレットで個人でやるのでやりやすく、分かりやすいです。ただ夏休みや冬休みに行われるスクーリングは大変です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすく、バイトとの両立も可能なので良いと思います。ギャルや不良などもいますが、真面目や普通の子も多く、みんな良い人ばかりです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由な方なので組みやすく親切だと思います。周りにもバイトで休み後日登校してます。

【サポート体制】
    実際に不登校でしたが、今では難なく通えています。友達も元々不登校でしたが通えているので大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。親身になって相談も聞いてくれます。進路については信じてくれるあまり圧を感じます。

【進路実績】
    良いと思います。大学に行ってる子もいれば就職している子も多く、実績はあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    あまり深く関わることもないので、いじめはないです。同じ境遇の子もいたりするので本当に仲良い子ができます。心優しい子たちが多い印象です。

【学費】
    少し高めに感じますが充実していて良い学校なので妥当なのかもしれません…。

9510件中 2941~2960件表示