みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   中央高等学院   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

中央高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.92( 112件 )
入学エリア

卒業生

2017年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    同じような境遇の子たち、あたたかく知的な先生方に出会え、自分と向き合う時間がしっかりもてたので前向きに進路を決めることができました。中学三年間の休みのない苛烈な部活生活で失った自分を取り戻しました。親としても、こういう学び方も多いにありと思います。心にゆとりをもつ大切さをあらためて感じた二年と10カ月でした。

【授業内容・コース】
    クラス分けでレベルごとに分かれますが、科目によっては合同の場合もあり、二時間かけて一枚のプリントが終わらないイライラもあったようです。正直、全体的に見ると5.ではないかも。しかし個人的には大変よい授業を受けることができ、模試の国語は漢字常に満点近く取ることができたので5.です。レベルに合わせた授業をして下さっているのは間違いなく、中学不登校でも大学入試レベルまで追いつける子もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    様々なやり方で単位が取れる工夫がされている。生徒それぞれの学習レベルに合わせたクラス分けや指導がされている。出席日数はカウントされないため、持病のある生徒や登校が苦手な生徒も苦にせず在籍できた。複数教科を指導できる先生方が多かったのと直接かかわらない先生でも、質問すれば教えていただけるのでありがたかった。英検や漢検も対策授業があり、受験も単位取得に繋がるため、積極的にチャレンジ、そのおかげで二級を取得、大学入試に生かすことができた。

【スクーリング】
    月曜から木曜10時から17時まで授業があります。大学受験コースは科目により金曜日もありました。在籍コースや選択科目によって空き時間は変わります。出席を強要されることがないので体調に合わせた登校ができたのが良かったです。ただしテストや必ず登校しなければ単位認定されない日に欠席することはもちろん、1分でも遅刻すれば追試や授業の受け直しと、そこは厳しかったです。

【サポート体制】
    なにより登校強要がなくて助かりました。出席日数カウントがないのでプレッシャーがなく、逆に登校しやすくなりました。頑張ってとケツを叩かれない、あくまで本人のペースを尊重して親が子の登校をせっついたり焦ったりしないようにと、欠席連絡するたびに言われました。カウンセラーの先生と面談もできます。なにより先生方が、たまに登校してもチヤホヤ特別扱いしなくて普通に対応して下さるので気楽だったようです。

【先生の親しみやすさ】
    個人的には大変恵まれました。知識や雑学が豊富で複数教科教えられる、人間的にも豊かな先生方に出会えて、はじめて先生という存在を信じることができました。マイナスワードを発する先生がいません。生徒たちとの距離も近く思いやりある対応をされていました。

【進路実績】
    進学校からのリタイア者が多いのもあるせいか、国公立、早慶、マーチ、関関同立レベルに一般入試で現役で合格する子が毎年いる。指定校推薦で有名大学に進学する子が多い。これに関して場学校が全力でバックアップしてくれるようだ。個人的には特に本番前の学習面、メンタル面ともサポートが充実していたと思う。

【友人関係やいじめについて】
    あまり登校していませんが、同じような子はたくさんいるため、宿泊スクーリングの時に友達になることが多くありました。転入学の子が多いので安心感がありました。コースにより賑やかな子たちもいますが人を傷付けるような行為はなく、見かけの印象とは真逆の優しい子が多かったときいています。登校少ない割には卒業パーティーでたくさんの仲間に囲まれ笑顔だったので驚きました。

【学費】
    はっきり言って高額です。校舎が複数あるがいずれも駅前、家賃が高いからなのかな、と考えます。宿泊スクーリングなどの費用もそこそこしますが積立でなく、一括支払いなので大変です。夏期講習などもセット割はあるが高額です

• はい
    • いいえ