概ねまんぞくしています。何より親が想像しうる進路とは違う世界にいながら、多少の怠惰姿勢はあるものの、目指す目標を見いだして、努力し始めたことに、可能性を感じています。
【授業内容・コース】
バンタンの授業には、楽しく行っているように見えます。
【高卒資格の取りやすさ】
個性的な先生のもとで、親からはあまり想像できない生きる道が選択肢として示されていることに子供は充実感を覚えて毎日楽しくやっているようです。
【スクーリング】
比較的普通に高校に通っている子よりも自由な時間を過ごしているように見えます。スクーリングは不登校だった子供には辛いようですが、今のところ先生に助けられて、前向きに進んでいるようです。
【サポート体制】
いじめなどで行き詰まった子には、良い選択肢かというと、躊躇します。やはりやりたい方向に進むことに覚悟や責任を感じられる子供でないと継続自体が厳しいように感じます。
【先生の親しみやすさ】
先生の引き上げに助けられているところは多いようです。色々な機会を与えてくださることには感謝しています。
【進路実績】
実績をもとに考えるのはナンセンスだと思っています。自由な生き方と多彩な経験値が積み上がっていけば自ずと道は開ける、そのように一貫して指導いただきたいと思います。
【友人関係やいじめについて】
不登校だった子供の割には毎日ゲームでの交流も夜遅くまでやっているようなので、健全さ気になりながらも、総じて友達ができてよかったなとおもいます。
【学費】
ダブルスクールなので、高校のうちからこんなに学費をかけるべきか迷うレベルの金額ですが、道が開けるならそんなもんかとも思う金額です。