みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 2441~2460件表示

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供が楽しく通っている。 いじめがない。 生徒と先生が話しやすい雰囲気がある。

【授業内容・コース】
    つめこみすぎない余裕のある授業が多い。 生徒が先生に質問しやすい。 生徒試験も難しすぎない。

【高卒資格の取りやすさ】
    きめこまやかな対応。 親との連絡もしっかりとってくれるので安心。

【スクーリング】
    出席日数によってコースを選べる。 コースを選択した後も、変更することができるので自由度が高い。 子供の様子を見ながら話し合って決めることができる。

【サポート体制】
    不登校の生徒へのサポートは充実していると思う。 先生による。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多い。 授業の教え方は、わかりやすい先生とそうでな先生とのムラがあるように感じる。

【進路実績】
    提携の専門学校が全国にあるので進学しやすい。 大学を受験する生徒もいる。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない 生徒同士で多少のトラブルがあっても、人を傷つけることを好まない風潮がある。 先輩後輩の厳しい縦関係はない。

【学費】
    授業カリキュラムの自由度が高く、設備も整っている。 学費は妥当だと感じる。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この通信制に編入して後悔は全くありません。 何より私が嬉しかったのは、先生達と気軽に話ができることです。日々の嬉しかったことや辛いこと、たくさんの話を聞いてくれますし、先生達からも色んな話を聞けるでしょう。 自分のペースで登校すればいいので、精神的な負担もだいぶ無くなりました。 勿論色んな人と関われますし、人と関わるのが苦手なら無理に関わる必要もありません。 自分らしく生活したい人にはぴったりな学校でしょう。

【授業内容・コース】
    中学時代不登校であった、高校に入ってから不登校になり通信に転校した、高校が留年決定したので通信に来た、という人が全日と比べて多い学校なので、普段のキャンパスの授業の難易度はあまり高くないでしょう。 1年生だと、中学の復習をする授業が多い印象です。 3年生になると受験対策の授業が増えてきます。 ですが、普通教科だけでなく、時事問題を取り扱う授業や一般常識を学ぶ、中には理科の実験をしたりすることもあるので、それほどつまらないことはないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいでしょう。 進級、卒業の為にはレポートの提出と年に1回の3泊4日(人によっては4泊5日)のスクーリングに出席することが必要です。 レポート自体はワークのようなものなので教科書を読めば解き進められますし、先生に相談すれば個別に教えてくれたりヒントプリントを貰えます。 スクーリングは本校で行います。 大体の人は3泊4日ですが、取得単位の関係で4泊5日の人もいます。スクーリングは少々大変ですが、指定された授業を受けてテストを淡々とこなせば大丈夫でしょう。

【スクーリング】
    キャンパスに通う場合、いくつかのコースがあります。 週五日登校、週二、週一などがあります。 入学時にどのコースにするかは、キャンパスの先生と相談できますので、自分の体調や生活に合わせて選べばいいと思います。 またキャンパスに左右される部分もあるかもしれませんが、週五日登校の人でも毎日必ず登校しなくてはいけない訳ではありません。 只、週二登校の場合は登校日以外は登校出来なかったと思います(大事な用事等ある場合は除きます)。

【サポート体制】
    十分でしょう。 不登校を経験してきた人達が多い学校ですので、先生たちも無理に学校に来いとは言いませんし、何かあったら話を聞いてくれます。 カウンセリングは私はしたことがないのでわかりませんがらキャンパスによってはあるかもしれません。入学前に自分の通うキャンパスに確認しておくといいでしょう。

【先生の親しみやすさ】
    キャンパスによって違うので一概には言えませんが、私の通うキャンパスの先生たちは皆いい先生です。 何か困ったことがあった時、担任だけでなくキャンパスにいる先生なら誰でも相談できますし、基本的に優しくて面倒みのいい先生が多いと思います。

【進路実績】
    進学実績は正直なところ上から下まで色々です。 ただ学校の授業だけで国公立大学を目指す、難関私立を目指すというのは難しいかなと思います。 私の実感だと大学進学2〜3割、専門が4〜5割、就職が2〜3割程度かな、と思います。キャンパスによっても変わってくるでしょう。 サポート体制はしっかりしています。どの学校に進学するか、進学するにはどうしたらいいか、就職はどうすればいいか、など分からないことは先生にどんどん相談できます。先生たちも親身になってサポートしてくれますので、あとは自分のやるき次第です。

【友人関係やいじめについて】
    全日制のようにひとつのクラスでみんな同じ授業を受ける、朝から晩まで生活する、という訳では無いので、友達を作るのは全日制より少し大変かもしれません。 ただ、友達が作れないわけではありません。今の高校に入ってから何人も友達は出来ましたし、引っ込み思案な子でも、先生が人を紹介してくれたりするので、友人関係は心配しなくても大丈夫でしょう。 また、スクーリングは大体の人が大部屋(4人から最大9人)で宿泊します。その時に同じ部屋の人と仲良くなって、そこから普段の学校生活でも仲良くなったりします。 いじめは見かけていませんが、我の強い人も中にはいます。ですが、無理に関わる必要はありませんし、何かあれば先生たちがすぐに対応してくれると思いますので、人間関係はあまり心配しなくて大丈夫でしょう。

【学費】
    週三だともう少し安いでしょう。 これに入学金等も関わってくるので、安いとは言えないかなと思います。 ただサポート体制がとてもしっかりしています。相談には親身に乗ってくれますし、電話やメールでも話を聞いてくれます。そういった意味でも妥当ではあるでしょう。 また1度お金を払ったらその後から○○代として請求されることはほぼないでしょう。 あるとしたら、スクーリングの交通費や模試・検定等の受験料、推薦書や調査書を発行する時などです。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方は子供達のケアだけでなく、私達親の心のケアもしてくださいます。

【授業内容・コース】
    正直、息子はいわゆる旧帝大や難関私立大学を目指しています。 通信制高校ではとてもセンター試験に対応する学力はつきません。 自力で勉強するしかない・・・それだけが残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちの質が高い。息子の性格などをすぐに見抜き、上手い対応をして導いてくれる。ただウチの息子は大変優秀で、もともとは超進学校に通っていました。なので通信レベルの勉強は片手間です。もう少し学習意欲の高い子が生き生きできる内容の授業も足してほしいなと思いますが。高卒認定はとても取りやすいです、それは確かです。ウチは2年で3年分のカリキュラムを組んでいだたき、同学年の子と一緒に卒業できる予定です。

【スクーリング】
    とても自由です。うちの息子は週に2時間くらいしか登校せず、あとは自宅でレポートを書くだけです。 必要科目の授業を受けれなかったとしても別日に改めて受けることができるように配慮してくれます。

【サポート体制】
    大変充実していると思います。 息子も不登校を経てからの通信制への編入でしたが、すんなりといきました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は大変素晴らしい方ばかりです。 いろんな事情を抱えた子供と接してるので、対応力が素晴らしいです。 正直、今まで普通に小・中・高と出会った先生方と違います。 息子が「どうして大人は良い大学、良い会社って言うんだろう?」と聞いた時に、的確で、かつ誰も批判しない、そして正論をパッと答えてくれました。 私は同じように答えれなかっただろうと・・・今でもあの日のことを忘れません。

【進路実績】
    他の通信と比べましたら、進学実績は高いほうです。 ただ息子のレベルは・・・居ません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありません。 そもそも入学資格は「いまいる子たちと仲良くできること」なのです。 必ず親子面接を受けないと入学できません。 さらに定期的に「困ってるお友達はいないか?」という確認もしているようです。 ただ・・・息子は通信制高校内に友人はいません。 今まで付き合ってきた子たちのような知的な会話が出来ないからです。 ただ課外授業で屋久島に2度行きましたが、そこで初めて出会う初対面の子たちと楽しく遊んだようです。

【学費】
    学費は高いです。 どこの通信制高校も同じような金額でしたので、相場なのかもしれませんが。

水戸南高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私も卒業しましたがこの学校が無かったら中卒だけで終わってました。 先生も単位が不足すると、あとここで授業を受けようとか指導してくれて留年せずに 卒業する事が出来ました。

【授業内容・コース】
    レポートにそって授業が進みますがわからない所は、その都度、詳しく教えてくれます。退屈する事は無かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎月のレポートは教科書を見ればだいたい出来るし わからないところは、スクーリングの時に教科担任が詳しく教えてくれます。

【スクーリング】
    スクーリングは基本的に日曜日と火曜日があり選べます。 単位を計算して、足りるように校外学習などにも参加するようになっていますが参加しなくてもスクーリングで足りるようになってます。

【サポート体制】
    息子がいじめが原因の心の病気です。全て担任に話をしました、なのでスクーリングに来なさいとかそういう事は一切言わず、教室に入れそうならおいでって感じです。

【先生の親しみやすさ】
    担任を始めた、みんなとても親切で優しいです。私も卒業した学校で良かったから不登校の息子にも入学させてみました。

【進路実績】
    自分が進学では無かったし、年齢幅が色々なので、ただ高校卒業資格を取るための方が多かった。

【友人関係やいじめについて】
    年齢幅が広く色々な年代の友人が出来ます。また同じような不登校などで通信制を選んだ人もいるので、いじめというものは無いに等しいと思います。

【学費】
    授業料は県立なので無料ですし働きながらだと教科書代も書類を出すと返金がありました。

さくら国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の感じもよく、不登校に対しても真摯に対応してくれたから。

【授業内容・コース】
    卒業は厳しいかと考えていたが、必要最低限以上のサポートをしてくれ、無事卒業できたから。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出れなくても、追試の対応など、卒業に必要なサポートを十分にしてくれた。

【スクーリング】
    あまり時間に厳しくなく、学校に行けば、時間にかかわらず受け入れてくれる。

【サポート体制】
    学校にいけなくても、試験や提出物と、最低限の出席で、高校を卒業できるから。

【先生の親しみやすさ】
    個人によって必要なサポートは違うが、それぞれあった対応をしてくれる。

【進路実績】
    進学は、よいところもあれば、進学先がない場合もあり、普通だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    基本的にいじめなどはなく、友達の関係もほんわりとしていたため。

【学費】
    絶対額は高いが、他校との比較では、余分にかかる費用もなく、普通と感じた。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    選んでよかったとは思います。これからは通信教育が増えていくとおもいまず

【授業内容・コース】
    カリキュラムは充実してるように感じる。そして選びやすいので自分のペースで出来るのがよい。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースでやりたいモノから勉強できる。無理をしないですむところがよい。

【スクーリング】
    自分の時間の中で、勉強の時間を固定しなくてすむから、予定を立てやすい

【サポート体制】
    サポート体制は充実していたように感じる。スクリーニングの場所が少なかった

【先生の親しみやすさ】
    直に面と向かって会話するわけではないから、温度差があるように感じるときがあっても、是正しずらい

【進路実績】
    安心できる就職実績、サポートだと感じる。子供としても選びやすいと思う。

【学費】
    妥当というより思ったより安価。本人次第な部分もあるので、よい程度と思う。

2013年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    一年生終わり頃から本校へ転入しましたが、通信と言えども普通に高校生活を送り、楽しく通学していました。更に大学進学も出来、今では社会人になり働いています。

【授業内容・コース】
    最低限と思われるカリキュラム数。まんべんなく多岐に組まれている。

【高卒資格の取りやすさ】
    学生と教師の連携が親密、親と学校のコミュニケーションもすぐれている。通信と言えども毎日、昼間に通学可能。本人努力により進学可能。アットホームな環境。

【スクーリング】
    ある程度、授業時間が決められている、全て自分の計画ではなく普通に学校に通学する感覚。

【サポート体制】
    我が子ではないが、不登校生徒への対応も聞くところによると手厚くされている。出席日数第一ではなく生徒に合った方法を模索しながら実行されている。

【先生の親しみやすさ】
    親身であり、将来を一緒に考えて頂ける。厳しくもありフレンドリー。

【進路実績】
    個人個人の程度、状況に応じて応援してくれる。どう勉強すれば良いか、見直しも大切な事を教えてもらえた。

【友人関係やいじめについて】
    苛めはないが、各々事情があり入学してきているので、深い繋がりの友人は、我が子には無かった。

【学費】
    パフォーマンスに見合う、プライスレスな教師との関係、我が子の見違える変化には感謝しかない。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いま、どんどん伸びてきている学校ですので、今なら進路相談のノウハウも出来てきて良いかもしれません。 当時はそこが弱く困りましたが、教育内容としては悪くなかったと思っています。 通信制高校の説明を聞いていると、簡単に卒業!等を謳っている所が多く、実際 高校卒業の資格を得たい為に入学する方も多いと思いますが、 ここは、進学の話を主にされていましたし、教育取組内容も幅広く、社会人としても 通用するようなカリキュラムが組まれていると感じました。 ただ当時、通学定期を購入するのに通常の流れでは購入できずに、手続きに時間がかかり 数日切符で通ったりしました。 今は、その様な事は無いのかもしれませんが・・・

【授業内容・コース】
    高校卒業課程は内容に取り組めば、充実度は高いのだと思いますが 受け身になると、それをフォローするシステムがあまりないので (通常の高校の様に小テスト等はない) 履修した?と、言う形だけになりそうです。 それ以外の、通学コース独特の授業は、かなり幅広く楽しそうな内容もありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    難しい内容はないので、課題内容に取り組めば卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    高校単位取得課程は自分で決めれるので、良くも悪くもほぼ自由です。 通学コースに至っては、その内容を登校中にパソコンで実施するので どんどんはかどると思います。 それ以外の、中国語等の授業は時間割で指定がありますが、好きなものを 選択すればよいので、自由度は高いと思います

【先生の親しみやすさ】
    チューターしか分かりませんが、高学歴でかなりフランクな方が多いと感じました。

【進路実績】
    進学先については、不明瞭ですが、進学している方は多いイメージでした。 始まって間もない学校ですので、当時サポートはなかなかありませんでした。 こちらから、働きかければ対応していただけたのだと思いますが、 こちらもわからないままでしたので、ほぼ自力で調べるしかない感じでした。

【友人関係やいじめについて】
    人数か少なかったので、同級生が少なく友人関係は充実しているとはいいがたいかもしれませんが いじめはなかったと思います。 同級生が少ないため、チューターと仲良くしていました

【学費】
    通信コースについてはかなり安いと思います。 通学コースについては、マックブックの購入が強制でしたし、高額と感じましたが ある程度仕方がないのかとも思います。 当時はオフィスビルの一角でしたので、立地は良かったですが、設備という設備はまだ揃っていませんでした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今までの回答から判断して、比較対象がなく判断できない点もありますが、おおむね入学して良かったと思っていますので4点としました。

【授業内容・コース】
    他の学校のことを知りませんので比較対象がないため解りませんので3点としました。

【サポート体制】
    入学当初、子供が行きたがりませんでしたが、丁寧に対応してくださり、現在では行く様になりましたので、4点としました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって対応してくださるように感じていますので4点としました。

【友人関係やいじめについて】
    子供の話を聴くと、いじめはなく友達ができたとのことですので、5点としました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校や何かしらの傷を持って入学する生徒が多いが、部活動などもあり、イキイキした学校生活が送れる様になった点は評価できる。ただ、費用は高く、全ての家庭に当てはまる学校ではないと感じる。

【授業内容・コース】
    先生との関係が比較的円滑であるため、個別の質問などはしやすい環境と言える。

【高卒資格の取りやすさ】
    評価は緩く、高校卒業だけを考えるのであれば、容易であろう。また、途中で全日から単位制にも切り替えることも可能であり、受け皿が用意されている。

【スクーリング】
    通信制ながら全日制のため、週5日授業ですが、登校時間も遅めに設定されている。

【サポート体制】
    サポートが充実しているというのりも、そっとしておく対応の様に思われる。これと言った具体的なサポートがある訳でなく、通常の学校生活時にコミュニケーションをとるスタイル。

【先生の親しみやすさ】
    比較的若い先生が多いので、生徒達は話しやすいと言っているようだ。

【進路実績】
    大学進学の大半はAO入試の受験。一般受験はほぼ厳しい。下位校を中心に指定校は多く有している。

【友人関係やいじめについて】
    通信制のため、1学年、1クラス編成のため、共通の趣味など合う友達を見つけるのは難しい。また、トラブルになると少人数のため、事後の関係修復が困難。生徒の親も神経質や友人関係に過敏な方が多い様に感じる。

【学費】
    北海道の本校、生徒の通う分校の双方に学費が必要となるため、通常の高い私学レベルの設定。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校からの転校はとても不安で通信制の高校のこともよくわからなかった当時は毎日不安でしかありませんでした。 でも学校の雰囲気や先生たちのフォローが手厚かったので子供も親である自分も通信制の学校への考え方が変わりました。とても素晴らしい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は受けやすかったようです。ただ真面目に受けるためには席を考えないといけなかったようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的高卒の資格は取りやすいと思います。 ただその子その子によって授業の取り方や進み方が違うので、先生とコミュニケーションがうまく取れていない間は親が間に入ってサポートする必要があると思いました。

【スクーリング】
    通学の自由度が高い分、卒業間近になって残りの授業をまとめて受けなくてはいけなくなってしまうこともありました。

【サポート体制】
    担任の先生だけだなく、色んな先生が声をかけてくれたり見守ってくれたので安心でした。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生が自分で選べるのはいいのですが、先生の出勤と子供の通学の日が重ならない場合困ることがありました。

【進路実績】
    担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたので、安心できました。

【友人関係やいじめについて】
    我が子は個別指導のコースだったのであまり友人と関わることは無かったですが、やはり色んな個性の子がいた気がします。

【学費】
    学費は正直高いと思います。 ただその学費により手厚くみてもらえるのでそのおかげでうちの子は無事卒業できました

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人の満足度、費用、色々と考えるとこういう感じです。色々と経験できて良いと思います。

【授業内容・コース】
    部活も含め、楽しくやっています。許可制ですが、バイトも大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば大丈夫です。部活もあり、人にもよるとおもいますが、楽しめると思います。

【スクーリング】
    通信とはいえ、結構な行事もあります。ボランティアなどもあります。

【サポート体制】
    人によりバラツキがあるようです。うちは、なかなか難しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    悪い噂はききません。ただ、バラツキがあるそうです。人にもよるとおもいますが。

【進路実績】
    実績を見ると、特に悪いとは思いません。サポートも同様です。やる気があれば。

【友人関係やいじめについて】
    どこでもそうだと思いますが、グループによっては悪口など多いそうです。

【学費】
    やはり、普通の高校に比べると高い気がします。本人が満足していればOKですが。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんとも言えないが、ほぼ通わずに高校を卒業できるという点では優れていると思う。

【授業内容・コース】
    全く充実していない。ここの勉強では何も得られないと思って間違いない。

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単に卒業できる。イベントに参加しなければいけないのが面倒。

【スクーリング】
    頑張れば数日で学期のノルマを終えることができる。他の時間は好きに使える。

【サポート体制】
    在宅コースは基本的に無いし、イベント参加が必須なので不登校だと厳しいかと思われる。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しい。しかし、あまり有能とは言えない人たちばかりで、先生というよりも事務員のよう。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ないわけではないが、難しいと思われる。いじめはない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業を目的としている学校なので進学に対するサポートがない為不安です。 進学するつもりなら、学校の授業では足りないので頑張ってと言われました。

【授業内容・コース】
    あくまで教科書中心で、進学を考えている子は不十分だと思われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業だけを目標にするならば、しやすいです。 レポートは何度もやり直し、提出することで単位取得となります。 積極性がある子は、通いやすい。 半面消極的な子は、充実感はないと思われます。

【スクーリング】
    スクーリング時が少ない時は特別面接授業が近くの場所で行われるため、単位は取りやすいです。

【サポート体制】
    サポートは、望めばあると思いますが、望んでサポートを受ける子は少数だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    質問する子、積極性のある子については相談しやすい環境かもしれません。 そうでない子は、ほったらかされている感があります。

【進路実績】
    サポートは全然ないです。現状では進学は考えられません。 学力不足は、否めない。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることに関しては、自身が希望していないので分かりません。

【学費】
    公立なので妥当と考えます。 費用が掛からない分、内情も充実していない。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    残りの単位を半年通うことで取れたのは、よかったとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    いろいろなクラスがあり、選択しやすかった。我が子は、前の高校で足りなかった単位のみを取得し卒業することができた。

【スクーリング】
    必ず登校する日はあったが、自分が通いやすい時間を選択することができたように思う。

【サポート体制】
    受け入れ体制があったので、そこでサポートが十分だと思っています。

【先生の親しみやすさ】
    担任制だったが、なにかあったときには、きちんと連絡もあり、子どもにきちんと話をしてくれていた。 先生にもよるとは、思いますが。

【友人関係やいじめについて】
    数日しか会わないクラスだったので、話をするクラスメイトはいたようだが、親しくなるまでにはならなかったようだ。

【学費】
    半年のみの在籍だったのですが、取り残した単位をとれて高校卒業ができたので、妥当だと考えてます。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業や課題についてゆけず、卒業することができなかったので、この評価にした。

【授業内容・コース】
    授業は概ね予定どおり実施されていたが、特に優れている点はなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    登校授業のスケジュールの自由度がなく、課題の十分に達成できなかった

【スクーリング】
    登校授業のスケジュールが決められており、自由に選ぶことができなかった

【サポート体制】
    カウンセリング等を受ける機会はあるが、積極的にサポートしてくれるわけではない。

【先生の親しみやすさ】
    登校授業はちゃんと実施されており、特に大きな問題はなかった。

【進路実績】
    ひと通りのサポートは受けられるが、決して積極的にサポートしてくれるわけではない。

【友人関係やいじめについて】
    授業はそれぞれの科目ごとになるので、友人をつくることは困難であった。

【学費】
    他の学校を比べてみても、特に学費が高いわけではので、普通であると思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    希望高等学園に通って良かったと思います。先生方にも恵まれ共通の友達も出来て本人が頑張っていて高校生活も充実しているから。

【授業内容・コース】
    授業は科目を本人が選択出来て基本的な科目はほとんど受けないといけませんが前向きに頑張っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。本人が学業に前向きに励んでいて、行事にもほぼ参加出来ている。

【スクーリング】
    スケジュールは本人で自由に調整出来て学校の行事は選択する事も出来、自分にあった形で新型出来ます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。在宅コ―スもあり年に何回かの登校で卒業出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は生徒の事を親身になって考えてくれて本人も信頼して安心に学業に専念しています。

【進路実績】
    進学するか就職するかはやっぱり本人の以降もありますがサポートしてくれる先生がちゃんとしているので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は行事の時に会うので作れます。同じ趣味で話しが合う友人がいます。

【学費】
    学校の学費についてはやっぱり公立見たいには安くはないですが、私立の高校とほぼ変わらないと思います?

未来高校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通わせてよかったと思っています。全日制を退学して通信制高校に入りましたがしっかり勉強を見てくださりとても助かりました。

【授業内容・コース】
    一般の高校よりも少し高度な勉強を教えてくれていたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすいです。無理なくできる範囲で課題を出してくれるし個別指導も受けられます。

【スクーリング】
    バイトに行きながら月二回くらい土曜日に通学していた感じでした。学校まで遠かったので月二回がちょうど良い感じでした。

【進路実績】
    息子の方から進学実績が良いとの話を聞いたことがあるので評価5をつけさせていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    通信高校で多くの友達ができました。今もその友達と交流があると思います。

【学費】
    学費については妥当かと思います。一般高校よりも少し高度な勉強を教えて頂き、学費もそこまで高くはありませんでした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います 全日制の学校より気楽に通えるので。

【授業内容・コース】
    授業は回数は少なくて楽なのですが、本気で勉強しようと思っているのなら、少ないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。 なぜなら、レポートを提出して、特別活動に出て、年二回のテスト(ほぼ暗記)をしたら単位は取れます。 ただweb視聴が大変です。

【スクーリング】
    授業以外は好きな時行って、好きな時に帰っていいので時間が自由に使えます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、話しやすいです。なので不満は特にありません。。

【進路実績】
    進学実績はそれなりにあると思います、行こうと思えば東大でも行けると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうとおっもたら、出来ると思います、私はいませんが、、、、、、、

【学費】
    学費は私立なのでそれなりには、高いと思います。 使い道は微妙ですが

浦和高等学園 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    あまりにも自由すぎるため、出来ることならしっかりした学校に行くことをオススメします

【授業内容・コース】
    授業態度が悪すぎる人と、いい人の差がかなりあるみたいです。 途中で授業を抜ける人がいたり。 それさえ気にしなければいい学校みたいです

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方が毎回わかりやすく事を進めて頂けるため、予習復習し きちんと課題を提出していれば誰でも卒業出来ると思います

【スクーリング】
    午後の1時から6時まで通っているため、空いた自由な時間は課題をしたり、バイトをしたりしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はかなり甘い方や、厳しい方、対応に差がありすぎると思います。

【進路実績】
    進学はみんなバラバラみたいです。 サポートは先生によって違うみたいです。 個人的には未来がかかっているので、もう少ししっかりしてほしいです

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れると思いますが、 グループ一つ一つが個別化してしまっているみたいで、ずっと同じ友達といることが多いみたいです

【学費】
    学費は妥協だとおもいます。 生活面に対しては先生方は見てないと思います

9510件中 2441~2460件表示