みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   未来高校   >   口コミ(評判)

未来高校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.92( 24件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

未来高校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.92 51位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

未来高校の口コミ一覧

24件中 1~10件表示

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仲間との関係もいいし、あまりイジメとかないので、環境はいいと思う

【授業内容・コース】
    仲間と協力しあったり、勉強の話をしたりして、充実感があって楽しい

【高卒資格の取りやすさ】
    学びやすい環境を整えやすく、自信が持ちやすいがモチベーションが保てない

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に調整したり、決めたり出来るので学びやすいと思う。

【サポート体制】
    自分の周りには不登校の子がいないのであまり把握はしてないのでよくわからない

【先生の親しみやすさ】
    調整してる環境で学んでることを理解してるとので、相談事もしやすい

【進路実績】
    進学への迷いがあったら、即、先生や仲間に相談したり、聞いてもらう事で、進学への不安はそれほどない

【友人関係やいじめについて】
    みんなで学業以外の話で盛り上がってたりする事もあって、楽しく過ごせている

【学費】
    なるべく親に負担をかけないところを選んだのと、少しでもバイトをしてるので間に合うようにしている

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通わせてよかったと思っています。全日制を退学して通信制高校に入りましたがしっかり勉強を見てくださりとても助かりました。

【授業内容・コース】
    一般の高校よりも少し高度な勉強を教えてくれていたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすいです。無理なくできる範囲で課題を出してくれるし個別指導も受けられます。

【スクーリング】
    バイトに行きながら月二回くらい土曜日に通学していた感じでした。学校まで遠かったので月二回がちょうど良い感じでした。

【進路実績】
    息子の方から進学実績が良いとの話を聞いたことがあるので評価5をつけさせていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    通信高校で多くの友達ができました。今もその友達と交流があると思います。

【学費】
    学費については妥当かと思います。一般高校よりも少し高度な勉強を教えて頂き、学費もそこまで高くはありませんでした。

2012年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大学受験が目的で通学していたのですが授業内容などとても退屈でしたので結局は自分で勉強して公認検定に合格できたので退学しました

【授業内容・コース】
    プリントをして持っていくだけなのと授業が簡単すぎて退屈していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に通えば卒業はしやすい。個別指導もあるので本人のやる気しだいだと思います。

【スクーリング】
    自分で好きなように調整できるので縛られない自由な時間が出来ると思います。

【サポート体制】
    在宅コースもありましたが、サボートといってもあまり本人の役に立つ情報などはなかったので充実しているとは思いません

【先生の親しみやすさ】
    1人の先生が複数の生徒を見るので他の生徒がふざけていてもほったらかしの時がありました

【進路実績】
    北海道大学に進学したかったので衛星授業とかも進められましたが簡単すぎて退屈していました。

【友人関係やいじめについて】
    趣味があえば友達は出来ると思います。息子は大学受験するために通学していたので親しい友達は出来なかったようです。

【学費】
    学費は高いです。 授業内容や先生のサポートなども考えればとても高く感じました。

在校生

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    自分のペースで、生活スタイルに合わせながら学習出来るという点で、とても自分にあっているなと思いました。

【授業内容・コース】
    真剣に授業を聞いていれば、あっという間に時間がすぎてしまいました。ぼーっとしていれば退屈するけれど、自分次第で授業は充実するものだと思います。

【スクーリング】
    自分の生活スタイルに合わせて調整出来るという点はとても良いなと思います。空いた時間でバイト等に当てています。

【サポート体制】
    全日制と比べて、通信制高校には中学生の時から不登校、またはいじめにあい学校に対するイメージが、悪い人もたくさんいるので、そういった方々への対応が優しいなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    きちんと授業を行ってくださるので、ありがたく思います。 特に大きな不満等はありません。

【進路実績】
    通信制高校に始めは抵抗がありましたが、サポートも充実しており、通信制高校も良いなと思いました。全日制とは違い、バイト等で早く社会に出る事で、また違った刺激を与えられました。

【友人関係やいじめについて】
    中学生の時にいじめにあった子や不登校になっていた子達が多いので、いじめをする様な生徒はいない印象です。

【学費】
    全日制と比較すると、総合的に費用は抑えられているのでは無いかなと言う印象です。 なので妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    きちんとワークをこなし、やる気さえあれば誰でも簡単に卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    髪型など、特に厳しい規則が無いことに驚きました。中学生の時は、高い位置でのポニーテールも禁止だったので自由だなと思いました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    とりあえず、高校卒業できたので、良かったと思いますよ。 中卒では、社会人になる時に、不利ですし、進学すれば、選択肢は、増えますので、高校卒業を諦めたくない人は頑張ってみる価値はあると思います。

【授業内容・コース】
    3年で転校したので、ほぼ単位は取れていたので、あまり授業は受けていません。 各種専門学校の体験があったのは楽しそうでした。

【スクーリング】
    週2や、学期に数週間集中講義を受けレポートを期限迄に出し、テストを受ける。 週5通学など、各自にあった通い方をしてください。 バイトなどしている人は多かったようです。

【サポート体制】
    どうでしょうか、経験していないのでわかりませんが、長期休みの間に、通学して後は、在宅での通信講座という人もいたので、慣れるには良いのではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    先生も忙しく、そうそうは構っては貰えませんし、色んな事情で通われている子がいるので、サボろうと思えばいくらでも。

【進路実績】
    大学から専門学校などいろいろです。個人の努力次第です。進路相談などは、きちんとされてると思います。

【友人関係やいじめについて】
    気持ち次第、課外活動や、他専門学校体験などもあるので、楽しみ方を見つけられると良いですね。 もちろん、各事情があり、他校でのイジメや、非行、トラブルなどで転校してくる人も多いので、トラブルが無いとは言えませんが、経験者も多いので助けてくれる人もいます。

【学費】
    通う日数により授業料は、違いますので、私立高校でも高めですよね。 施設使用量など、普通校より高いです。

【卒業のしやすさ】
    卒業は、しやすいですが、いろんな通い方があるので、月数回、週2日、週5など、自分にあった通い方を考える必要があります。 単位を取るので、やらなければ、当然卒業できません。 普通の高校のように週5で通っている人たちは、制服ですし、通信の場合は私服で緩いので、周りに惑わされず、レポートやテストをする必要があると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は、通学生は、厳しいですが、通信生は、私服など緩いです。最低限守って行動は、必要でしょうけど。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    前の普通高校にくらべて何も問題なく通えているので総合的にいい学校だと思っています

【授業内容・コース】
    授業じたいは少ないのですが、試験に出るところや課題やレポートをこなすのに必要なポイントをどう勉強すればいいか丁寧に教えてもらえるのでいいと思いました

【スクーリング】
    登校日は決まっているのですが、体調を崩し、前期のテストがうけられなかった時も日程をずらしてくれたのでスケジュールが自由になると思いました

【サポート体制】
    以前普通高校に通っていた時は学校が全然楽しくないようだったのですが、今はそんなことはないようなのでちゃんとサポートしてもらっているのだと思いました

【先生の親しみやすさ】
    子供が体調を崩して学校に行けなかった時も丁寧な手紙などを送ってくれて心配してくれていたのでいい先生だと思いました

【進路実績】
    この高校を運営している所が専門学校などをたくさん経営しているので子供にあった学校があると思うのでいいと思いました

【友人関係やいじめについて】
    授業じたいが普通の高校にくらべて少ないのですが、授業の時は同級生たちと仲良くしゃべれるのでいい雰囲気だと思いました

【学費】
    通信制高校は学費が高いのかと思っていたのですが、最初に諸経費や学費を払ってからは費用はかからないので妥当だと思いました

【卒業のしやすさ】
    普通高校からの転入だったのでいろいろ心配だったのですが、単位をとるための課題などをどうすればいいのかなどをわかりやすく説明してくれるので卒業しやすいと思いました

【校則の厳しさ】
    校則はあまり厳しくなくてのびのびとしてとてもいいと思いました

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    訳あって普通の高校に行くことができなくなった子どもには、かなり合っている高校だと思います。

【授業内容・コース】
    カリキュラムがきちんと組まれているので、それをきちんと受ければ問題ないです。

【スクーリング】
    ある程度は自分に合った時と場所で授業が受けることができます。

【サポート体制】
    カウンセリングもしっかり行っているので、そのフォローも問題ありません。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって関わってくれます。連絡もすぐにしてくれます。

【進路実績】
    しっかりとやるべきことをやれば卒業できるし、成績が良ければ進学もできます。

【友人関係やいじめについて】
    同じような似た境遇の生徒さんが集まるので、ほとんどいじめはありません。

【学費】
    収入に応じて減額される措置が取れるので、負担もかなり少ないです。

【卒業のしやすさ】
    きちんとスクーリングとレポートとテストを受ければ大丈夫です。

【校則の厳しさ】
    一定の校則はありますが、ある程度自由なので問題ないと思います。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います、親や先生にも感謝しています。自分のペースで学校生活を送れてほんとによかったです

【授業内容・コース】
    勉強がすきでなければそれぞれ退屈だとおもいます 自分が興味のある授業だと割と楽しいと思います。

【スクーリング】
    学校に通うのは次に数回程度なのでレポートなども自分のペースで進められてその他の時間は仕事やバイトをしたり自由に過ごせると思います

【サポート体制】
    サポートは充実していたとおもいます。不登校でも個人的に授業を受けられたり数回の登校で卒業できるので充分だと思います

【先生の親しみやすさ】
    個人の意見としては親身になって話を聞いてくれたり先のことなどいっしょに考えてくれる先生が多かったです

【進路実績】
    進学するひとと就職半々くらいだと思います。進学したい場合でも他の学校より幅広く進学先を選べるとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできると思います 自分次第でたのしく過ごせるとおもいます。

【学費】
    それなりに妥当な金額だとおもいます、個人差はあると思いますが、サポートなども手厚いのでいいとおもいます

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 いい先生がたくさんいたのでどんな人でも続けられると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は普通にしていれば特に厳しいことはなかったです。 少々髪の明るさや服装なども自由だとおもいます。

2016年

★★★☆☆3
    勉強が進むという点ではよかったと思いますが、個人のやる気により変化します

【授業内容・コース】
    授業は科目に応じて差が激しいのですが、本人の自覚次第だと思います

【スクーリング】
    柔軟な体制が確保でき、自由度は高いと思います。科目選択の幅が広い

【サポート体制】
    サポートはほとんどありません。自分自身の意志の強さが大きいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    熱心な先生が多いので向上心のある学生はしっかりと学ぶことが可能

【進路実績】
    進路実績はあまり芳しくないが、本人の自覚次第で大きく変わると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人は多様なので、本人の性格によるところが大きいと思います。

【学費】
    学費は教育内容から妥当ですが、学ぶ気が歩かないかで変わってくると思います

【卒業のしやすさ】
    通学が柔軟に選択できるので勉学継続体制が整備されています。教育体制も充実しています

【校則の厳しさ】
    校則は緩いため、本人の自覚によりどうとでもなります。問題点なし

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    魅力的な高校です。学の低い子供や人間関係に不安感をいだいてる子供が安心して登校できる環境づくり

【授業内容・コース】
    退屈しない授業内容を計画して生徒のやる気を引き出し授業を実施していると思います。

【スクーリング】
    個人にあったスケジュールを組み入れてくれる高校です。 予定を気にしないで学業に励めます。

【サポート体制】
    将来性のない子供でも安心して将来を考えられる努力がなされている。だからこそ十分だと思います

【先生の親しみやすさ】
    個別に評価してくれて、将来を一緒に考えてくれる。また、生徒が安心して授業に集中できる環境づくりがなされている。

【進路実績】
    進学している人はいるとはあまり感じられません。 専門学校等の学校に進学する生徒が多い

【友人関係やいじめについて】
    同じ環境を持った生徒だからこそ分かち合い切磋琢磨できるから友人関係が良好になると考えます。

【学費】
    これだけ親身に、また、生徒が安心できる環境づくりがなされているから学費は妥当と思います。

【卒業のしやすさ】
    頭の悪い子供でも安心して登校して本人の良いところを引き出してくれる将来性のある高校です。

【校則の厳しさ】
    さほど厳しい校則ではないと考えます。本人の意思を十分に尊重させる高校だと思います。

24件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?