いま、どんどん伸びてきている学校ですので、今なら進路相談のノウハウも出来てきて良いかもしれません。 当時はそこが弱く困りましたが、教育内容としては悪くなかったと思っています。 通信制高校の説明を聞いていると、簡単に卒業!等を謳っている所が多く、実際 高校卒業の資格を得たい為に入学する方も多いと思いますが、 ここは、進学の話を主にされていましたし、教育取組内容も幅広く、社会人としても 通用するようなカリキュラムが組まれていると感じました。 ただ当時、通学定期を購入するのに通常の流れでは購入できずに、手続きに時間がかかり 数日切符で通ったりしました。 今は、その様な事は無いのかもしれませんが・・・
【授業内容・コース】
高校卒業課程は内容に取り組めば、充実度は高いのだと思いますが 受け身になると、それをフォローするシステムがあまりないので (通常の高校の様に小テスト等はない) 履修した?と、言う形だけになりそうです。 それ以外の、通学コース独特の授業は、かなり幅広く楽しそうな内容もありました。
【高卒資格の取りやすさ】
難しい内容はないので、課題内容に取り組めば卒業はしやすいと思います。
【スクーリング】
高校単位取得課程は自分で決めれるので、良くも悪くもほぼ自由です。 通学コースに至っては、その内容を登校中にパソコンで実施するので どんどんはかどると思います。 それ以外の、中国語等の授業は時間割で指定がありますが、好きなものを 選択すればよいので、自由度は高いと思います
【先生の親しみやすさ】
チューターしか分かりませんが、高学歴でかなりフランクな方が多いと感じました。
【進路実績】
進学先については、不明瞭ですが、進学している方は多いイメージでした。 始まって間もない学校ですので、当時サポートはなかなかありませんでした。 こちらから、働きかければ対応していただけたのだと思いますが、 こちらもわからないままでしたので、ほぼ自力で調べるしかない感じでした。
【友人関係やいじめについて】
人数か少なかったので、同級生が少なく友人関係は充実しているとはいいがたいかもしれませんが いじめはなかったと思います。 同級生が少ないため、チューターと仲良くしていました
【学費】
通信コースについてはかなり安いと思います。 通学コースについては、マックブックの購入が強制でしたし、高額と感じましたが ある程度仕方がないのかとも思います。 当時はオフィスビルの一角でしたので、立地は良かったですが、設備という設備はまだ揃っていませんでした。