中学時に本人が不登校であったため、通学は難しいと思っていましたが通信制で登校日も多くなく、本人も負担なく通えています。
【授業内容・コース】
取得しなければならない単位が決まっているので、選択科目にどれを選ぶのかも重要です。ある程度自分の得意なところを選んでなるべくスムーズに単位を取れるようにするのもいいと思います。 授業は体育も含めてあるので、座学だけではないのでいいのかなと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
カリキュラムと添削課題の提出時期がしっかりと決まっているので、それに沿ってきちんと添削課題を提出し、決まった登校日やテストの日に登校していれば、比較的単位は取りやすいかと思います。単位制なので、それができないと単位を落とすことになり進級が難しくなります。 先生方は質問等は快く受けてくださるようなので、積極的に先生方を頼って指導していただくのがいいと思います。
【スクーリング】
月1日ほどの割合で登校日があります。曜日は入学時にあらかじめ自分で決めるので、基本的にその曜日になります(月曜コースなら月曜日に登校) 。 登校日が少ないため、他の日はアルバイトや提出課題に取り組むなど、自分のペースで過ごしているようです。
【先生の親しみやすさ】
登校日が限られているためか、小中学校では担任には割と親しみを感じていたようですが、成長したのもありあまり家で担任に関しての話もしなくなりました。 だからといって特別不満があるわけでもなさそうなので、学生に対する対応について特に問題はないのではと思います。
【進路実績】
進学については在学中から目標を持っている学生さんは大学進学などの進路を希望していると思いますが、進路は多岐に渡っている印象です。
【友人関係やいじめについて】
クラスが一緒になったのと趣味が合ったのとで、友人はできました。違う環境から来た学生ばかりだろうと思われるので、積極的に話しかけたりしないとどんな子がいるのかわからないかもしれません。 部活動もいくつかあるので、そこでも先輩や友人は作れるかと思います。
【学費】
学費は単位につきいくらとなっていて明朗です。設備も充実していてきれいですし、妥当より他の私学と比べてもかからないのでありがたいです。