みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   水戸南高等学校   >   口コミ(評判)

水戸南高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 15件 )
入学エリア
茨城
学費目安
-円/年
学校の特徴

水戸南高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 50位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったです。
    黙々とやりたいタイプなので、家で勉強し、分からないところは授業で聞き、レポートは簡単なので、スラスラ出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈でしたが、家で勉強したものが出るので、レポートもスラスラで楽だと思いました。
    取得しないといけない単位数があり、一時間目受けて、4時間目まで空くこともあるので、それは退屈だと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位取って、レポート提出して、テスト受ければ卒業は出来ます。
    資格は、先生のサポートなどはないので、自分で調べまくって資料取り寄せたりと手間はかかります。

【スクーリング】
    取得する単位を把握しとけば、いつ、どの授業があるか、その時行けばいいから比較的自由だと思う。

【サポート体制】
    資格や進学は、サポートありませんでした。自分で調べまくって資料取り寄せたりと大変

【先生の親しみやすさ】
    授業以外で、先生と関わる事がありません。
    授業はきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    通信制だと、先生と関わる事があまりない為、相談も出来ず自分で調べて資料取り寄せたりと大変です。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の為、グループ行動と言うより、個々で行動しています。友達作りには不向きかなと思います。色んな所から通ってるのもあって。私も作りませんでした。

【学費】
    授業料は、他と比べたら安い方だと思います。
    レポート提出し、間違ったら再提出の際に切手代が追加でかかります。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    電車で通いやすく、月に1.2回学校行って授業聞くだけでいいからです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪色、ピアス、服装等自由でした。
    怖そうな雰囲気の生徒が多かったです。

【メッセージ】
    単位取って、レポート提出出来ていれば、卒業は出来ます。
    黙々とやりたい方におすすめです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強するにあたって、先生の教え方が上手く、生徒のやる気を引き出させるような心得を熟知している。

【授業内容・コース】
    自分の将来を見据えてコースも勉強内容も選べたので

とても満足しています。ありがとうございます

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強を怠らず、しっかりノートを取って、

学校を休まなければまず取れるので。

特に心配はいらないです

【スクーリング】
    学校もたのしいのですが、何より友達関係ですね。

みんなが同じ境遇の仲間なので、不安もなく楽しい学校生活を送っています

【サポート体制】
    細かい所までしっかり話を聞いてくれたので、

将来性がかなり確実になるました

【進路実績】
    自分の努力次第ではありますが、先生の素晴らしい授業を受けていれば、まず問題ないと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめに関しては問題ありません。

友達とも上手くやっていて、トラブルも今のところ起こしていません

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    たのしー!

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は無事うまく言っています!そして友達関係もなんとなくうまくいってます!

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私も卒業しましたがこの学校が無かったら中卒だけで終わってました。 先生も単位が不足すると、あとここで授業を受けようとか指導してくれて留年せずに 卒業する事が出来ました。

【授業内容・コース】
    レポートにそって授業が進みますがわからない所は、その都度、詳しく教えてくれます。退屈する事は無かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎月のレポートは教科書を見ればだいたい出来るし わからないところは、スクーリングの時に教科担任が詳しく教えてくれます。

【スクーリング】
    スクーリングは基本的に日曜日と火曜日があり選べます。 単位を計算して、足りるように校外学習などにも参加するようになっていますが参加しなくてもスクーリングで足りるようになってます。

【サポート体制】
    息子がいじめが原因の心の病気です。全て担任に話をしました、なのでスクーリングに来なさいとかそういう事は一切言わず、教室に入れそうならおいでって感じです。

【先生の親しみやすさ】
    担任を始めた、みんなとても親切で優しいです。私も卒業した学校で良かったから不登校の息子にも入学させてみました。

【進路実績】
    自分が進学では無かったし、年齢幅が色々なので、ただ高校卒業資格を取るための方が多かった。

【友人関係やいじめについて】
    年齢幅が広く色々な年代の友人が出来ます。また同じような不登校などで通信制を選んだ人もいるので、いじめというものは無いに等しいと思います。

【学費】
    授業料は県立なので無料ですし働きながらだと教科書代も書類を出すと返金がありました。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通っていて不便なことが無く、以前に通学していた高校よりも自分に合っていたので、とても良かったです。

【授業内容・コース】
    教科書を参考にしてプリントを用いた授業が展開されます。時折ビデオ教材を使用することがあったのですが、そこは少し退屈だったので、その分解説を増やして欲しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出がきちんと出来れば、とても卒業しやすいです。万が一提出が遅れても、先生がサポートしてくださいます。校風は和やかで、自分から話しかければすぐに友人が出来ます。校内でパンや飲み物が販売されているので、長時間いることにも不便さはありません。

【スクーリング】
    自分で出席する授業が選べるので、自身の予定や体調に合わせて登校できます。行事イベントでも一部の単位が取得できます。登校日は月に2回程度ですが、年度の前半に積極的に単位を取れば、後半に全く登校しなくても大丈夫です。

【サポート体制】
    不登校ではなかったので、あまりわかりませんが、気にかけてくださっていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    質問したことについて、丁寧に教えてくれます。生徒を個人として見てくれているので、相談がしやすいです

【進路実績】
    進学よりも、高校卒業資格の取得がメインなので、進学を目指している方には物足りないかもしれません。個別にサポートはしてくれますが、私は進学を希望していなかったので、どの程度サポートがあるかはわかりませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかければすぐに友人ができます。HR後の掃除や体育の授業などでクラスメイトの誰かと行動することになるので、そういった機会にコミュニケーションが取れます。私の周りではいじめの話を聞いたことがないので、いじめの心配は無いと思います。

【学費】
    所得に合わせた学費免除制度があるので、とても助かります。申請手続きに手間を感じるかもしれませんが。書類を揃えさえすれば事務の方が全て処理してくださるので、私にとってはストレスフリーでした。

• 女性保護者

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    総合すると悪い学校てはありません。 良いところもありますが悪いところも少しあります。

【授業内容・コース】
    授業は充実しているかなと、思いますが、教科によってまたは先生によってはよくわからない感じがします

【スクーリング】
    自分に合ったかたちで登校できる。 授業を選んで登校していてとても便利です。

【サポート体制】
    カウンセラーが良く話しを聞いてくれます。 まじめでよいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    悪い先生はいませんが、年齢が上だと話しにくい先生がいます。 自分だけかもしれませんがなんとなく合わない先生もいる。

【進路実績】
    大学や良いところに就職できた先輩がいると聞いてます。 ただやはり他の学校に比べると悪い気がする。

【友人関係やいじめについて】
    境遇が似てる人もいるし、学校環境が他の学校と違うからか、比較的に良い友達がつくれるかなと、思います。

【学費】
    定期券代がかかる。 授業料も他より高いと聞いています。 よくわかりませんが。

【卒業のしやすさ】
    授業が充実していて、前は苦手だった教科が良い点を取れるようになりました

【校則の厳しさ】
    他の学校よりは校則はきびしくはないと思います。 特に面倒な校則はありません。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    先生方の手厚いサポートのおかげで楽しい学校生活を送れたし、卒業できたから。

【授業内容・コース】
    コース選択制なので自分で好きなものを選んで楽しく学べたのでこの評価

【スクーリング】
    バイトと両立しやすい環境だったので高評価にした。融通を利かせて通えたから。

【サポート体制】
    サポートが充実していたので、自分でコースを選択し卒業できたからり

【先生の親しみやすさ】
    先生も親身になってくれる。 サポートも手厚いから、自分一人では難しい人もおすすめだと思ったから。

【進路実績】
    高卒資格を取ることを目標にしている人がそこそこ、専門学校に行く人もそれなりにいたから。

【友人関係やいじめについて】
    普通の学校と異なり、人間関係に気を使わなくて良かったのでこの評価

【学費】
    手厚いサポートも受けられたおかげで卒業できたので、学費は妥当だと思ったから。

【卒業のしやすさ】
    個人的には卒業しやすいと思うが、結局は自分の努力次第だと思うのでこの評価にした。

【校則の厳しさ】
    校則は他の学校に行った友人に比べたら緩く感じたから。制服を着崩していた人もいたから。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生一人一人が生徒に紳士に向き合って対応してくれる
    だけど中には対応してくれない先生もいるから
    そこは見極めた方がいい

【授業内容・コース】
    難しい問題もにもちゃんと分かりやすくしてくれる
    分からないとこは分からないと言った方がいい
    後に色々と響いてくるよ

【高卒資格の取りやすさ】
    うーん...人によってそこは変わってくる方だと思います
    まだ在校生だから分からないんですけど
    卒業の方はしやすいと個人的には感じています

【スクーリング】
    ここも微妙です。スケジュールを立てやすい先生もいれば
    立てにくい先生もいるのて先生によって変動があります
    自分に合った先生を見つけてください
    中にはスケジュールを立てさせてくれない先生もいるので
    慎重に判断することをおすすめします

【サポート体制】
    基本いい先生ばかりですが中には良くない先生もいるので最初の時点で見極めが必要です。
    私の先生はいい先生なのでよかったです

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に入ってホントによかったですなのでみんなに入ってくれるといいです

【授業内容・コース】
    真面目に授業を受けないとおいていきぼりにはなるけど頑張ってついていけることがいい
    だけど先生にやるけど怒られるからとても怖くて通いたくないからその先生以後なら通いたいです

【高卒資格の取りやすさ】
    資格とりずらいし初戦通信でしょって思われてしまうけど高校だから通いやすい。

【スクーリング】
    スケジュールを組むのは大変だけど組んじゃえばホントに楽です。

【サポート体制】
    ほかの高校にはないサポートをしてくれるのでホントに助かっています。このサポートがなければ通うことができませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    親身に教えていただいて少しずつ成績も上がってきていますなので嬉しいです

【進路実績】
    ほかの高校よりは少ないですが進学している先輩が少しずつですが増えてきていますなので私も進学したいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめはホントに少ないですなので不登校とかで通えない方はホントにおすすめです

【学費】
    ホントに高くて困ってるけどなんとかバイトすればなんとなくなります

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしはこの通信制学校に通ってよかったと思っています。すごく楽しかった。、全日制の学校では勉強についていけず、同級生のお友達ともうまく学校生活を送ることができなかったため、通信制高校に編入してきました。学力の低いひとや、人間関係の構築が困難なひとばかりがいるところだと思っていましたが、実際に入学してみると、同級生はみんないいひとばかりで、先生方も、手厚くフォローしてくださり、とても楽しい学校生活をおくることができたとおもいます。勉強ばかりではなく、ときには楽しい行事もあったり、月に数日通学することもあるのでそれが楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    こちらの高校の卒業は比較的しやすいと思いました。やる気があれば、みんな卒業できると思います。わたしも、少しモチベーションがさがり、課題に取り組むことができなかった時期もありましたが、先生方がフォローしてくださり、マンツーマンで指導してくれたこともありました。そのおかげで、モチベーションをとりもどし、無事に卒業することができました。ありがとうございました。

15件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?