みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 2381~2400件表示

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかくいいです。手厚い指導も受けられてウチは安心して通っています

【授業内容・コース】
    授業は自分でスケジュールを管理できるのでテストにむけて準備できるから楽です

【高卒資格の取りやすさ】
    とりやすいです。学習しているだけでとれます。テストを受けるだけです。

【スクーリング】
    個別指導だから1日1時間とかから決められて自分でスケジュールを管理できていいです

【サポート体制】
    これは大丈夫です。家庭教師にも来てくれるから引きこもりでも安心です

【先生の親しみやすさ】
    ウチは不登校からですが、先生との関係づくりもすんなりで良かったです

【進路実績】
    3年から受験にむけて準備できるから普通高校行っているよりむしろ時間があります

【友人関係やいじめについて】
    いろいろなイベントがあり、先生も入ってくれて楽しんでいます。

【学費】
    やはりお高いです。私立高校よりかかります。補助金とかがあればいいのですが

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以上のことにより総合評価を出した。発達障碍者などは行ける健常者の学校がないため非常に重宝している。

【授業内容・コース】
    授業は中学程度なためかなり楽に受けることができる。そういう意味では充実している

【高卒資格の取りやすさ】
    どちらかといえば卒業しやすいが、やはり一定の基準をクリアしないと卒業はできないのその部分でマイナス一とした。

【スクーリング】
    基本的に学校に行かなくても単位取得は可能なためスケジュールの自由度は高いと言える

【サポート体制】
    基本的に学校へ行かなくても単位取得は可能なため不登校はかなり目立つが、学校にカウンセラーも常駐してるためサポートは行っている

【先生の親しみやすさ】
    多分質的には塾の先生的な立場だと思うが、逆にビジネスライクで中途半端な積極的な先生より楽である

【進路実績】
    大学に進学する生徒もおり、進学相談や進学関連のイベントも等も活発に行われている。

【友人関係やいじめについて】
    座る席が決まっているわけでもなく部活等があるわけでもないため一般的な学校と友人関係の構図がかなり異なる

【学費】
    これは一般的な私立高等と同じかもしくは少し高いような気がする

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業ということを、目標にしてやっています。自由な時間が多いので、のんびりと体調を整えながら生活できています。

【授業内容・コース】
    自宅学習なので、授業はわかりません。動画で見ているので、自分次第だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業資格はとりやすいです。自分で計画をしてレポートを進めています。

【スクーリング】
    レポートの締め切りは決まっていますが、自宅で自由にできるので、自由すぎるほど自由です。

【サポート体制】
    不登校へのサポートは、十分だと思います。うちの子は自分で決めてやっていきたいタイプなので、構われすぎないくらいでちょうどいいです。

【先生の親しみやすさ】
    自宅学習なので、ほとんど関わりはありませんが、スクーリングの相談など気軽に連絡できます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることを目的として通っていないので、友人はいません。作ろう思えばイベント等の案内がくるので参加すればできそうです。

【学費】
    一年に一回払ってしまえば、特に追加もないので、妥当だとは思います。

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結局、毎日登校をすることはできませんでしたが、電話や個人面談を重ねて手厚く対応してくれたのがとても嬉しかったです。

【授業内容・コース】
    授業はタブレットで見ることが出来るので、自宅でも単位をとることは可能でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    うちの子どもは結局ほとんど登校することができなかったのですが、先生からこまめに本人に連絡があり、親とも連絡を取り合いながら手厚くサポートしてくれた。

【スクーリング】
    タブレットですべて勉強提出できるので、スケジュールを自分で把握しながら行えた

【サポート体制】
    月に何度か予約をすればスクールカウンセラーが来て話を聞いてくれるということもありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって向き合い沢山本人と面接をして悩みなどもかいてくれていた。

【進路実績】
    ほとんどが大学や専門学校へ進学される方が多い様子です。卒業せずにさらに学べるコースもありました。

【友人関係やいじめについて】
    先生がお友達が出来やすいようにサポートしてくれた。うちの子どもの場合は、上手くいかずでしたが、多くの子どもたちは楽しく生活されている様子でした。

【学費】
    学費は私立なのでそこそこの値段でしたが、先生のサポートは手厚く、何かあっても色々と方法を考えてくれました。

あずさ第一高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人は高卒資格を取るべく、それなりに頑張って、充実してると思う。

【授業内容・コース】
    本人は高卒資格が取れれば良いので、特に不満はないと思う。スクーリングはそれなりに充実してるらしい。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとスクーリングをきちんとやれば単位が取れる。 レポートはテキストを読めば書ける。 本人のペースで学習出来るので良いと思う。

【スクーリング】
    スクーリングとレポート提出日さえ守れば、他は自由。 スクーリングの日程が合わない時は補講もあり。

【サポート体制】
    過干渉でないので、不登校経験者には楽だと思う。 不登校経験者もそうでない人も対応は同じ。

【先生の親しみやすさ】
    ほとんど先生に接することはないが、本人が希望すれば、きちんと対応してくれる。 過干渉でないのが良い。

【進路実績】
    本人次第だと思う。 進学したければサポートしてくれる。 通信制なので働きながら勉強してる人が多いのでは。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリング以外に他の生徒と会うことはないので、いじめはない。

【学費】
    特に高いとは思わない。 私立の全日制よりは安いのでは。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業を出来ましたし、次のステップとして短大に進めたので良かったと思います

【授業内容・コース】
    一般的な授業が少なく感じました。それ故に受験は苦労したと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ある程度、通学出来なくても単位取得の壁が低いように感じました。

【スクーリング】
    体調と相談しながらの登校になりましたが何とか単位取得ができました。

【サポート体制】
    対応に慣れていると感じましたし、良かったと思います

【先生の親しみやすさ】
    子供に対して優しく接してくれ、親身になって相談にものってくれました。

【進路実績】
    受験は正直言って不安でしたが先生らのサポートもあり、何とか合格出来たので良かったと思います

【友人関係やいじめについて】
    不登校の子も多くいて一緒に過ごす時間が少ないせいか友達ができにくかった

【学費】
    大阪等のように支援がない地域だったので正直言ってかなりの負担でした。

翔洋学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全然行かなくても単位は貰えるので楽ですほんとに。学校にできるだけ行かずに単位が欲しい人にはうってつけ

【授業内容・コース】
    まあまあです。聞けば教えて貰えます。でも人が多いと先生が足りなくて教えて貰えないです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 学校に通わなくても必要なスクーリングに行ってレポートだけ出せば卒業式させて貰えます。先生も優しいです。

【スクーリング】
    とても高いです。 自分の好きな時に来て好きな時に帰るといった感じなので本当に楽です。

【サポート体制】
    なんだかんだみんな来てるのでサポートされてるのかな?

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生方ばかりです。教室に人が多いと手が回らないときもあります

【進路実績】
    自分から聞きに行かないとって感じなので積極性がない人は少し大変かもしれません

【友人関係やいじめについて】
    元から友達が通ってたのでそのこといつもいます。みんな固まってるのでいじめとかはなさそうです

【学費】
    高いんじゃないですか?値段を知らないんですけど親が高いって言ってました

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も優しく、学校が楽しいです。自分のやりたいこともできて充実しています。

【授業内容・コース】
    ただ分からないところがあればちゃんと教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    テスト勉強をしやすいように、わかりやすく授業を教えてくれます。分からないところは全部聞いたら親切に先生が教えてくれるのでとても良いです。

【スクーリング】
    自分のコース内の日数までなら月曜日から金曜日ならいつ行ってもいい。好きな曜日に学校に行ける。

【サポート体制】
    人と関わるのが怖かったりする人向けになるべく人とは会わないコースもあるのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    なにか相談するとすごく親身になって話を聞いてくれてどうしたらいいのか一緒に考えてくれる。すごく優しい先生

【進路実績】
    進学するにも面接など色々と全力でサポートしてくれます。就職する場合も色々と相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    つくろうと思えばつくれる。 普通の高校とは違ってあまり深く関わらないのでいじめはない。

北海道芸術高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しく充実した生活を送れていますが、進学就職のサポートのゆるさが4点の理由です。

【授業内容・コース】
    最新の機材がそろっていて、授業は充実しています。 1年に1回、北海道でのスクーリング授業、修学旅行のように楽しいですし、授業もプロの方がプロの仕事を教えに来てくれたりするので、とてもためになります。 自由時間もたっぷりあり、買い物に出かけておみやげを買うこともできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出などが徹底しているので、単位をしっかりとることができます。

【スクーリング】
    通学スタイルを選択できるので、個人の状況に合わせて通うことができます。

【サポート体制】
    通学スタイルは、様々あるので自分に合った、無理のない方法を選ぶことができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、何か疑問が生じた時には速やかに答えてくれます。

【進路実績】
    進学指導や就職指導は、ゆるい印象です。 よく言えば、本人の意志を重視してくれますが、自分で目標を持てないと厳しいかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    同じ分野に興味のある人が集まっているので、友人は作りやすく、話も合いやすいと思います。

【学費】
    同じような他の学校と比べても、妥当だと思います。 ですが、公立高校に比べれば、やはりかなり高いです。

未来高校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仲間との関係もいいし、あまりイジメとかないので、環境はいいと思う

【授業内容・コース】
    仲間と協力しあったり、勉強の話をしたりして、充実感があって楽しい

【高卒資格の取りやすさ】
    学びやすい環境を整えやすく、自信が持ちやすいがモチベーションが保てない

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に調整したり、決めたり出来るので学びやすいと思う。

【サポート体制】
    自分の周りには不登校の子がいないのであまり把握はしてないのでよくわからない

【先生の親しみやすさ】
    調整してる環境で学んでることを理解してるとので、相談事もしやすい

【進路実績】
    進学への迷いがあったら、即、先生や仲間に相談したり、聞いてもらう事で、進学への不安はそれほどない

【友人関係やいじめについて】
    みんなで学業以外の話で盛り上がってたりする事もあって、楽しく過ごせている

【学費】
    なるべく親に負担をかけないところを選んだのと、少しでもバイトをしてるので間に合うようにしている

桃谷高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    こちらの学校に転入して良かったと思います。息子の口から学校に対する批判を聞かなくなりました。全日制の時は批判や不満ばかりで発作を起こすことも多々ありました。今は大きな発作もなく落ち着いてます。問題があっても無くても事情がある方も、自分のペースで進んでいきたい方にはとても良い学校だと思いますが駅からの距離が遠すぎて登校日は大変そうです。

【授業内容・コース】
    授業内容よりレポート提出が主流になるため、単位取得のための出席の様な気がします。ただ息子にはあっていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在籍中なので卒業のしやすさを3としました。ただ単位を取っていくことは無理ではなさそうです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できています。登校日も自分が取得する単位の授業に合わせて選択できますし、息子は週3日の登校日があるのですがスケジュールによっては登校日も選択しています。

【サポート体制】
    不登校経験者の方に限らず何かしらの傷を抱えた生徒さんのサポートは良いと感じます。息子は事情があって転入しました。不登校ではなかったのですが前の高校では傷をおい壊れてしまいました。そんな息子の事を理解してサポートしてくださるので助かっております。

【先生の親しみやすさ】
    息子は人と接することが苦手なので自分から距離をおいてしまいます。私自身も心の障害者です。なので特別何かあった時以外は連絡を取りませんがその時は分かるまで説明を頂きまして助かっています。担任の先生と他の教科の先生がおりますので評価4にさせて頂きました。

【進路実績】
    進学については説明会をして頂いたりサポートも先生が親身になって相談に乗ってくださいます

【友人関係やいじめについて】
    息子は友人を作りたがりません。ですが日常会話をする程度の方はいるそうです。

【学費】
    大阪市は高校無償化制度があるので助かっております。

鹿島朝日高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    友達作りや学校行事は期待していなかったので、なにより無事に卒業できたのでよかったです。

【授業内容・コース】
    半年に1回ほど地方で行われるスクーリング、単位習得試験を受講しなければいけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで自宅やキャンパスで勉強ができ、余裕を持って単位を取得し卒業できた。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。私は週に1度も登校しない日もありましたがスクーリングに出席し卒業しました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは特にありませんでしたが、キャンパスに通えなくても自宅にて自分のペースで勉強できるのでそれはメリットだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいとは思いませんでした。聞いたことには答えてくれますが、特に生徒の為に何かしてくれるという印象はありませんでした。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学するか就職する人がほとんどでした。先生にも相談したりするといいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思いますが年齢や職業が様々です。登校日数が多ければ仲良くなれると思います。

【学費】
    私立なので仕方がないかもしれませんが高いと思います。 先生のサポート体制はあまり手厚くないので、あくまでも高卒資格のための学費です。

奈良女子高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校に行って、子供に笑顔が戻ってきたのがとてもよかった。

【授業内容・コース】
    普通高校からの転入ではいったが それまでの成績と転入前の高校からの内申書などから 授業内容を決定してくれる。高校卒業の単位数取得できるようにすすめる。

【高卒資格の取りやすさ】
    進級や卒業はフォローしてくれる。 通信制なので登校回数はすくないが、自由に登校して教室で受験勉強もできる。 自宅からは学校がちょっと遠かったので既定の登校しかしなかったが 大学受験のフォローもしてくれた。無事合格。

【スクーリング】
    既定の登校日に登校できなくても違う日が設定できるのでよかった。

【サポート体制】
    まえの学校で不登校になってしまったので、この学校に相談してみた。 本人もなんとか通えそう、ということで転入した。 卒業まで通えたのでサポートはいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は通信制の生徒に対して熱意をもって対応してくれる。 本人は嫌いな先生もいたようですが、三者面談などで話してみると いい先生でした。

【進路実績】
    学歴が高校卒業は確実だとおもいます。 卒業できるようにフォローしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ対策にはとくに力をいれているとのこと。 いじめを経験している子が多いので、いじめはおきないようです。

【学費】
    全日制よりは授業数がすくないので学費は妥当ではないかと思います。

高松高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    県立高校で一番と言われている高校です。通信制卒業でもこの学校名ですと、胸を張って言えるそうです。

【授業内容・コース】
    授業は、よくわかりませんが、時々文句を言ってます。先生が授業中脱線ばっかりするので、本筋がよく分からずテストでは習っていない箇所がよく出るそうです。 何の科目かは不明です。

【高卒資格の取りやすさ】
    月数回のスクーリング以外は、自宅でのレポート作成です。わからない時に直ぐに教えてもらえないので、かなり自分で頑張って勉強しないと難しそうです。 ただ、運動会などのレクレーションの参加するのが嫌な子どもは、授業を出席することで単位がもらえる、逆にレクレーション方面を中心に参加しても単位がもらえるよう、選択出来るのは、良かったらしいです。最近は、15〜18歳の生徒さんが中心らしいですが、我が子のようにら20代以上の生徒さんも居るようで、横一列で比べられる環境でないのが一番気に入ってる所ではないかと推察します。 先生は、どちらの学校でも同じように様々な方がいらっしゃるそうです。 入学試験は、願書提出時に学校を受験した動機の作文。 当日は、当日にテーマを与えられ、そのことに対しての作文と面接。 アルバイトはしてた方がいいようです。

【スクーリング】
    学校で時間割が決められているので、あまり自由ではないです。ただ、本人からこの授業は、大丈夫とか聞きますが、詳細はわからないです。

【サポート体制】
    不登校児であったとか、そういう過去についての質問とかが全くないらしく、気にしいの我が子にとっては楽な環境です。

【先生の親しみやすさ】
    様々な先生がいらして、県立高校なので、全日制から転勤で来られる先生もいらっしゃるそうです。

【進路実績】
    進学実績も不明ですが、数人の人は、大学に行かれているようです。全日制の方は県一番の進学校ですから。 我が子も、今先生に大学進学について度々聞かれるそうです。

【友人関係やいじめについて】
    初対面から気さくに話せない子どもです。でも、真面目に勉強しようと入学してきている人が多いので、まあまあ穏やかで3年になった今では授業がない日に友達と会ったりしています。

【学費】
    県立高校なので、ほとんどかかりません。さらに就学支援金の対象であれば収入に応じて返金があります。

新宿山吹高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    同じような境遇の子供を持つ父母の山吹会での集まりがあり、親交を深めることができます。編入当初は不安でしたが、実際に通っている生徒の親御さんと直接対話できる機会があり安心することが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は高度すぎず、普通についていくことができました。 体育は休みがちで単位を落としそうでしたが、校庭を40周して単位をもらうことが出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    二年次から編入したが、すでに履修済みの科目等から最適な授業を選択でき、無駄なく高卒資格を取ることが出来た。

【スクーリング】
    朝が起きられず苦手だったので、朝一番の授業をなくして通いやすいようにスケジュール出来た。

【サポート体制】
    出席日数が足りるかどうかのサポートがあります。足りなくなった場合も補習や課題でフォローしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    熱心で、親身になってくれる先生ばかりで、安心することができました。

【進路実績】
    大学は推薦入学を選びました。多くの大学から推薦の枠があり、希望に近い大学を選ぶことが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇の子ばかりなので、いい距離感で接することができ、余計な気遣いすうrこともなく、楽に付き合えたと思います。

【学費】
    都立であるため、それまで通っていた私立に比べて格段に安いと思います。

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    集中的にやりたい事学びたい事を学び、担当先生と相性が合えば、楽しく過ごせますし、どんなタイプであれ、学校に馴染めずに来たので クセがある生徒を扱う人達は普通高校の先生より凄いとは思います

【授業内容・コース】
    イイ先生との出会いで、密で実のある内容である、英語が苦手だったのに、理系の頭なので、教え方を工夫して分かるようになり前はありえないかったが高校2 年生で英検2 級を1回で合格できたり〜やる気を出させた。

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単な答えですが、自分のペースで担当の先生と一対一で分かりやすく、先生のマッチングがよく相性よく、兄の様に話せてみちびいてくれる

【サポート体制】
    学校に馴染めない人と学校に行き続けたかった人とは、一緒のスペースにはいられないし無理です。

【先生の親しみやすさ】
    マッチングがよく、私生活の相談も出来、信頼出来る。

【進路実績】
    大学へ進む人が、ほぼです。 普通高校見たいに、成績がこの位ならここの大学と言われず、行きたい大学にチャレンジさせて、手堅い大学へも導いてる

【友人関係やいじめについて】
    生徒会とか作るので、本来のマイペースで上下関係が、自分達主体で、楽しくなかった青春を取り戻したいらしい

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    マイペースな人や不登校ぎみの人には魅力のある学校ではないかと思う

【授業内容・コース】
    基本必修科目は真面目に受けていたがそれ以外は自由度が高くやりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    一人でやり抜く力が付き学習意欲が持続できる。卒業することも難しくない。

【スクーリング】
    登校日の選択は自分の意志で出来、自由に調整できるのでヤル気が損なわれない

【サポート体制】
    カウンセリングで常にサポートする体制を整えているようなので心配ない

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は今ひとつかもしれないが、中には質問しやすい雰囲気の先生もいる

【進路実績】
    大学へ進学する人も多く進路相談には積極的にのってもらえるのでいいと思う

【友人関係やいじめについて】
    イジメは皆無でみんな比較的仲がいい。部活動は必須ではないがやる人が多い

【学費】
    妥当だと思う。サポートも手厚くモチベーション維持も出来るので問題はないと思う

第一学院高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今のところはボチボチ行けてます。ただ、スクーリングは他キャンパスの生徒も来るので毎回行けるか不安です。

【授業内容・コース】
    レポートは自力でやっているので学校にはわからないところの質問をしに行く程度です。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングが高萩市と遠いのが難点です。 あとはレポートを提出すれば進級できます。レポートは4カ月くらいまでなので、少しずつ進めればよいと思います。

【スクーリング】
    学校からのスケジュールが出るのが遅いです。必要な日以外は登校しなくても大丈夫なようです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも月に1回のカウンセリングはあります。

【友人関係やいじめについて】
    ゲーム部に入ってるので、そこそこ話をする子はいると思います。ただ、あまり登校してないので友達はできないです。

【学費】
    普通の通信制より高いと思います。サポート、カリキュラムは普通の通信制並みだと思います。

湧心館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校経験があっても、かなりのサポート体制があるので、頑張れる人が多いんじゃないかと思う。先生方が手厚く教えてくださるので、とてもありがたいと思う。

【授業内容・コース】
    授業は、中学校までの基礎が理解出来ている、という前提で進められていくので、中学校の時に不登校だったりした人にとっては、全然わからない教科もある。だから、別の日に 学習会などでまたその教科を教えてもらいに行かないといけない。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリング回数は少ないが、自分で毎回のレポートを期日内提出で、期日をきちんと守らないといけないので、自分がどれだけ計画的にできるかが重要になると思う。

【スクーリング】
    スクーリングは、月に1~3回程度なので、それ以外にバイトをすることも出来る。仕事をしながら通学されてる人も多い。

【サポート体制】
    教室に入りづらい人には、廊下で聞くとか、先生がつきそうとか、して下さるし、体育も、みんなの中に入るのがしんどい場合は 体育服に着替えて見学するだけでも 授業に参加したことになるのでとてもありがたいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は ほとんどの方が親身になって色々と考えてくださると思う。

【進路実績】
    大学進学されてる方も結構おられるようなので、進学することや、そのサポートは大きいんじゃないかと思う。

【友人関係やいじめについて】
    学校は、スクーリングが少ないため、友達を作ろうと思えば作れるが、すごく仲良くなろうと思わなければ、表面的付き合いぐらいになると思う。いじめはあまりなさそうに感じる。

【学費】
    他の通信制高校と比べると、学費はかなり安いと思います。でも、わからない教科を聞きに行く日が水曜日しかないので、もっと他の曜日にも聞きに行ける体制を整えてもらいたい。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    現状とても満足しているので5にしました。レポートに関しても文句ないです。

【授業内容・コース】
    基本的に自宅勉学になるので通常の全日制高校とはちがい、わからないところは繰り返し見ることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業は出来ていませんが、レポートの数も無理がなく、スクーリングも年に5日と通いやすいです。 わからないところがあれば全体掲示板、もしくは個別チャットでの質問ができます。

【スクーリング】
    年に5日しかスクーリングがないので、スケジュールの自由度はとても高いです。

【サポート体制】
    スクーリングの振替なども行って貰えます。

【先生の親しみやすさ】
    若い先生が比較的多く、とても話しやすいです。優しい先生が多く無理に話しかけて来ようともしないので楽です。

【進路実績】
    専門学校への進学はとても充実していて心強いです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作りたいという気持ちがないのでいませんが、趣味などの話でチャットがしやすいので作れると思います。

【学費】
    学費については私立高校なので妥当だとは思います。

9510件中 2381~2400件表示