県立高校で一番と言われている高校です。通信制卒業でもこの学校名ですと、胸を張って言えるそうです。
【授業内容・コース】
授業は、よくわかりませんが、時々文句を言ってます。先生が授業中脱線ばっかりするので、本筋がよく分からずテストでは習っていない箇所がよく出るそうです。 何の科目かは不明です。
【高卒資格の取りやすさ】
月数回のスクーリング以外は、自宅でのレポート作成です。わからない時に直ぐに教えてもらえないので、かなり自分で頑張って勉強しないと難しそうです。 ただ、運動会などのレクレーションの参加するのが嫌な子どもは、授業を出席することで単位がもらえる、逆にレクレーション方面を中心に参加しても単位がもらえるよう、選択出来るのは、良かったらしいです。最近は、15〜18歳の生徒さんが中心らしいですが、我が子のようにら20代以上の生徒さんも居るようで、横一列で比べられる環境でないのが一番気に入ってる所ではないかと推察します。 先生は、どちらの学校でも同じように様々な方がいらっしゃるそうです。 入学試験は、願書提出時に学校を受験した動機の作文。 当日は、当日にテーマを与えられ、そのことに対しての作文と面接。 アルバイトはしてた方がいいようです。
【スクーリング】
学校で時間割が決められているので、あまり自由ではないです。ただ、本人からこの授業は、大丈夫とか聞きますが、詳細はわからないです。
【サポート体制】
不登校児であったとか、そういう過去についての質問とかが全くないらしく、気にしいの我が子にとっては楽な環境です。
【先生の親しみやすさ】
様々な先生がいらして、県立高校なので、全日制から転勤で来られる先生もいらっしゃるそうです。
【進路実績】
進学実績も不明ですが、数人の人は、大学に行かれているようです。全日制の方は県一番の進学校ですから。 我が子も、今先生に大学進学について度々聞かれるそうです。
【友人関係やいじめについて】
初対面から気さくに話せない子どもです。でも、真面目に勉強しようと入学してきている人が多いので、まあまあ穏やかで3年になった今では授業がない日に友達と会ったりしています。
【学費】
県立高校なので、ほとんどかかりません。さらに就学支援金の対象であれば収入に応じて返金があります。