みんなの小学校情報TOP >> 長崎県の小学校 >> 九州文化学園小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ

- 保護者 / 2023年入学
佐世保で質の高い教育を受けるならココ
2025年01月投稿

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価2019年度に開校した佐世保で唯一の私立小学校です。英語教育、IT教育、日本文化教育(茶道)の3本柱を特色としてアピールしています。児童一人ひとりに丁寧に対応してくれています。保護者は子どもの教育に関心が高く、常識的な考えの方が多いようなので、不快な保護者間トラブルに遭遇する確率は比較的低いと考えています。先生方や職員の方々も大変親切に対応してくれるので、今のところ不満はありません。旧校舎をリノベーションして利用されており、グッドデザイン賞を受賞しているそうです。広いグラウンドは全面が天然芝で立派でした。
授業低学年の男児ですが(今のところは)「授業はわかりやすく楽しい」とのことです。英検や算数検定、漢字検定などを積極的に受験を推奨しており、自分学年よりも上の級を狙う児童も多いようです。授業時間は一般的な公立校よりもかなり多いようですが、時間的な負担はそれほどないとのことでした(息子談)。
小学校について-
登下校方法スクールバスまたは自家用車での送迎が多い
制服の有無あり
制服の特徴正装は紺のブレザー、蝶ネクタイ いくつかの指定の制服があり、自由に選べる
給食の有無あり
給食の詳細月に1回ほど多国籍のメニューがあり、食を通じての異文化理解を目的としているらしい。メニューはおしゃれなものが多い印象でした。
入学について-
志望動機教育方針や理念に共感するところが多かったから
試験の有無あり
試験内容本人の行動観察試験と両親のみ(保護者のみ)の面接試験
試験対策事前に開催される入学前説明会に参加した
投稿者ID:10242361人中1人が「参考になった」といっています
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
九州文化学園小学校の近隣の小学校の評判
ながさき東そのぎ子どもの村小学校
(長崎県・私立)
保護者と先生と、大人の覚悟が試される学校
保護者|2019年
長崎南山小学校
(長崎県・私立)
まあまあいい学校。精神弱いひとは注意して
保護者|2019年
聖マリア学院小学校
(長崎県・私立)
可もなく不可もなく丁度良い環境
保護者|2021年