馬天小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (沖縄県内6位)

ゆいレール 首里

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】
★★★3.00(3)

馬天小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
人数もちょうどよくて授業しやすいと思う。ちょっと校舎が古いのが難点。スポーツも盛んですが、専門の先生が赴任してこないのが・・・。

毎年、文書で出しているので保護者には伝わっていると思う。玄関にはってあると授業参観のときに目につくと思うのではってほしい。

人数が多くもなく、少なくもないのでいいと思う。教科によってはクラスを分けて授業するのでよりわかりやすいと思う。

いまの担任は勉強だけでなくスポーツも好きなので、子供が毎日楽しんで学校に行っています。

幹線道路沿いではないので、不便。バスが通っていない。場所によっては歩道が整備されていない。

毎年同じ人が役員をやっている感じがする。地元のかたが多いのでほかの地域からきたひとはやりにくい。

並大抵に行事はある。社会科見学がなくなっているのが残念。学年ごとのレクはやめてほしい。

徒歩・車での送迎

地域の食材にこだわりすぎておいしくなくなっている

毎月弁当の日をもうけているにも関わらず給食費が他とおなじのがおかしい。

学校の指定校だからです。

馬天小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
地元出身者が多いけど、PTA役員を引き受ける方が少ない。毎朝、信号のところで、地元の方が立って交通安全員をしているのはすごいと思う。

教育理念があることすら、知らない。先生方はただ授業をこなしているようにしか思えない。

算数の授業のときは、クラスをわけて授業しているので一人一人に教えられるからいいことだと思う。

学校名で大会に出場しているのに、(ミニバスケット)先生方の関わりが一切ない。陸上にしても、先生方の協力があまり感じられない。

校舎が古いので、外部から簡単に人が入れる。入ってきたことさえ気づかない。クーラーさえついていない。近隣の学校はクーラーを導入しているのに、ここだけ設置できない。

アクセスが悪い。バスも通ってないし、歩道も草木が茂って整備されていない。子供が歩いて通うには距離が遠い。

毎年、PTA役員を決めるのに苦労している。もっと地元出身者が積極的にやればいいと思うのだが。

それなりにイベントはある。ちょうどいいと思う。11月~3月の弁当の日はなくしてほしい。

行き帰り歩いて

地元食材にこだわりすぎて献立が悪い。

PTA会費やらをいれると高い

学校の指定校区だから

馬天小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
よい先生もいるが大半が陸上とかに協力しない。学校のクラブも外部にまかせっりき、一切タッチしようとしない。

校長先生によって変わる。前の校長先生は、自分の方針を持っていなかった。人の意見に左右されすぎ。学校の方針は何年か継続されるべきだと思う

クラスの人数がちょうどいいので、全体に行き届いていると思う。教科ごとにクラスをいくつかに分けて授業しているので、そのへんはいいと思う

熱心な先生はいるが、全体としてはあまりいい先生がいない。大変なのは分かるがもっとクラブ活動にかかわってもらいたい。

誰でも自由に出入りできる。校舎が古いせいもあるだろうが。有名な建築家に設計を依頼したために修理が難しくて体育館が雨漏りしている。ようやく今年建て替えることになった。

バスも通ってないし、不便なところにある。通学路も草木が生い茂っていたりと道路環境が悪い。一人で通学させるのは怖い。

保護者が協力的でない。変わった方が多い(地元の方が多いので)癖がある。役員もいつも決まった人しかやっていない。

ほかの学校と同じぐらい。ごく普通。近くの小学校は学校の祭りがあるがここはない。協力する方が少ないせいだと思う

行きは車で送っている。帰りは友達数人と歩いて帰宅

栄養士が変わってからは地元食材にこだわりすぎておいしくないらしい。

高い。毎月教材費でかかりすぎ

市立だからここしか入れない

沖縄県の評判ランキング

馬天小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています