国分小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 国分

特徴 【給食あり】【制服あり】【伝統がある】

国分小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
市内では一番の生徒数を誇り、にぎやかな学校です。 新校舎が建てられ、一部きれいになりました。 英語村などの英語の教育にも力を入れていると感じます。 歴史もあり、舞鶴城後に学校はあります。 制服についての細かい校則が決まっていますが 最近守っていない子供が見られます。年々多くなるので、 先生方も特に注意されていないのではないかと思います。

「あかるく」「つよく」「やさしく」の校訓があり、教育について毎年PTAの総会で校長から説明があります。NIE活動に最近は力を入れており、新聞の記事を読んで子供たちがそれぞれ感じたこと、考えたことをまとめ学校に掲示してあります。大人数の学校ですが、少数派の子供たちにも真摯に向き合おうとする先生が数人います。

算数の授業は3年生より少人数制をとっており、理解度に差が出ないように努力をされています。宿題は先生により量が違います。

先生は毎年数名入れ替わるのでわかりにくいですが、プリントを多く活用する先生が多いように思います。子供の話によるとデジタルコンテンツを使われる先生もいらっしゃるようです。

子供たちが登校したら、正門は締まりますが、比較的出入り自由です。事務室に常に人がいますが、警備員はいないので少し不安です。 校庭にでるには以前急なスロープで、よく子供が転んでいましたが、改装されました。

市内の中心にあり、立地はよいと思います。校区が広いので低学年は登校に1時間近くかかる子供もいるようですが、体調に問題がなければ、歩いて登校するようにと推奨されています。

生徒数が多いことから、PTAの会員数も多く、6年間の間に平等に係をするようにポイント制となっています。係によっては負担がかなり大きいです。

運動会は秋にあります。遠足は各学期にあり、3月にはお別れ遠足があります。4年生で半成人式が行われ、昨年度は将来の夢を一言ずつ全員が発表してました。入学式は高学年が前日に準備をしたり、上学年が科学年の世話をする体制があるように思います。

登下校、各自バラバラです。

男女共通の上着、女子はスカート、男子は半ズボンです。靴下は白で長さ指定あり。靴も白です。

子供の好む献立が多いですが、郷土料理などもでます。バランスのとれた給食だと思います。

学校の費用は、ほかの学校と大きな違いはないと思います。

学校の指定校区だったので。

国分小学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

• 名山小学校
    鹿児島県鹿児島市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
    鹿児島県鹿児島市

国分小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています