出典:Sakoppi
★★★★★5.00(3件の評判) (鹿児島県内1位)

鹿児島市電1系統 市役所前
鹿児島市電2系統 市役所前

詳細

特徴 【先生の質が高い】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★★★5.00(3)

名山小学校の口コミレビュー

【総評】
学校の裏手に城山があり、マラソン大会は城山で行います(城山登山競争) 黎明館や美術館などの文化に触れられる建物が近くにありますので、縦割りで訪れたりするイベントがあります。 先生方も教育熱心で、その期待に応えようと、子供達もよく頑張っている印象を受けます。

ゆたかな考え ひろい心 すこやかな体 を目標とし、環境上、文化に触れる機会も多いと思います。そのため、広く見聞を広められているように思います。 冬は校庭を走ったり、城山登山競争があったりします。

算数は少人数制です。前半と後半に分かれ、先生が入れ替わって受け持ちます。 席の配置を変えて、中学生になることを意識してみたり、効率よく学習できるよう工夫がなされています。 教室の展示物も、よくされていると思います。

全体的に声をかけて話しやすい先生方が多いように思います。 指導意識も高く、授業の工夫もなされ、子供が興味を引くような話をしてくださったりします。

校舎は徐々に耐震化がなされています。街中の学校のため、プールは体育館屋上にあります。

街中のため、電車やバスなどの交通機関での来校が可能です。必然的に、車の通行量が多いので、事故には注意しなければなりません。

転入生の保護者には、三役もしくはクラス委員さんが声をかけてくれ、サポート体制が整っているように思います。 保護者の負担は、どの学校でも変わらない程度だと思います。

学校の運動会のほか、校区での運動会、水泳大会、歴史散策、城山登山競争、縄跳び大会があります。

今時珍しい自校式で、おいしいと評判です。地産地消を心掛け、季節のものや、卒業まじかには、バイキング給食を取り入れています。

給食費4500円程度です。

校区指定校ですが、市内では教育環境が整っている学校ですので、近くに家を借りました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方も優秀で、長く勤務される先生が多いので、長いスパンで子供の教育に携わっていけると思います。PTA行事にも、先生方が積極的にかかわってくれます。

理念を掲げてあり、何を目指して指導しているのか、わかりやすいと思います。やはり校長先生のカラーが出ていると思います。

楽しく授業を構築できるよう、先生が努力されている印象を受けます。

わからない問題があれば、先生が教えてくれます。宿題も多いかと思いますが、習慣づけるにはよいと思います。

耐震工事も周囲の学校より早く始まり、暑さ対策にエアコンも設置されました。屋根には太陽発電装置もあり、発電をTVグラフで確認できるようになっています。

電停から近く、越境してくる子供たちも通いやすいようです。バス停も近いです。街の中心地ですので、歩道も完備されています。

広報誌も発行され、わかりやすい紙面だと思います。やはり全員が積極的ではありませんが、そのなかでも貴重な活動をされている方が多いように感じます。

学校周りを縦割りで探検したり、美術館や常設展へもよく出かけているようです。

徒歩、電車、バス、自家用車送迎

夏はセーラーとグレーの箱ひだスカート、冬はグレーのセーラーカラーに紺のジャンパースカート

地産地消、バラエティに富んでいる。たまに出る菓子パンは許せない。

平均的だと思います。

鹿児島市内の学校では、トップレベルだと思うからです。

伝統校です

2014/07/29

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方がしっかりしている印象です。子供も充実した学校生活が送れていると思います。教育環境もしっかりしていると思います。

教育に熱心な校風と感じます。宿題もそれなりに多く学習する環境として満足できるレベルにあるのではないかと思います。

少人数で丁寧な指導が行われていると感じます。先生も熱心に指導していただき、満足いく内容になっていると思います。

先生方はおおむね熱心な方が多い印象です。生徒数が学年2クラスと少ないため、先生の目が行き届くことが多いのではないかと思います。

安全に配慮していると思います。体育館や図書館などの施設も生徒数が少ない割には、充実していると思います。

市中心部にあり便利ですが、反面治安が良いとは言えない地域のため、登校はグループごとに行われ通り、安全面にも配慮していると思います。

行事は少なめです。あまり深くかかわることがないですが、強制されることも少なく、要バランスで活動できていると思います。

運動会等熱心です。イベントは子供たちが関心のあるものを多く実施していただき、楽しんで学校生活が送れていると思います。

集団登校。

セーラー服

バランスとれています。

費用は妥当と思います。

指定校区内のためです。

鹿児島県の評判ランキング

• 名山小学校
    鹿児島県鹿児島市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
    鹿児島県鹿児島市

名山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています