山下小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

鹿児島市電1系統 高見馬場
鹿児島市電2系統 高見馬場

詳細

特徴 【先生の質が高い】【校長先生が優秀】【伝統がある】
★★★★★5.00(2)

山下小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
教育熱心な先生が多数いて生徒にやる気を出させられる才能を持っている。PTAとの連携も良く満足しております。

子供に対して善悪をきちんと説明しております。いじめも少ないし全体的に仲が良いと聞いております。

父兄参観しか見ておりませんが生徒と先生が一体となっております。

教え方自体はそれほど上手ではありませんが一生懸命教えている姿勢は素晴らしいと思った。

街の中心にありアクセスは非常に良いです。横断歩道、陸橋もあって安心にも問題ないです。

役員は選挙で決め持ち回りですべての父兄が参加しております。父兄が積極的に参加しております。

運動会、音楽会、バザーなどいろんなイベントがあり生徒みんなで積極的に参加しております。

紺のスカート、紺のセーラー服

美味しくない

妥当だと思っております。

学校が指定区域内だったから。

山下小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
伝統校らしく、子供達が礼儀正しく、指導が行き届いているのがよくわかります。学校に行くと、面識のない子供達でもきちんと挨拶してくれるところが素晴らしいと思います。先生方の指導力も高く、教育熱心な保護者が多い印象です。

薩摩藩に伝わる藩訓が校訓になっており、郷中教育の精神が息づいていて大変素晴らしいと思います。特に『弱いものをいじめるな』という一節が、いじめの抑止につながっているように感じます。

研究指定校のため、子供の意欲が高まるような授業が模索されているようです。授業参観でも、そういった姿勢が見受けられます。

先生の熱意を感じます。教室の掲示物も頻繁に変わり、細かいところまで行き届いているのがわかります。男性の先生が多いです。

教室にエアコンが設置されています。トイレが古いのは改善の余地がありそうです。図書の本はもう少し冊数が増えてもいいと思います。

校区が広く、路面電車も走っているので危険な個所もあります。保護者の『見守り』が推進されており、年に2回ほどパトロール(子どもと一緒に登校)する日が各家庭に割り振られます。

PTAの負担は多い方かと思います。毎年、専門部(生活指導部、保健体育部、バザー部など)に所属し、活動します。

伝統的な行事が多く、テレビの取材もあります。自動の心身を鍛えるような行事が多い印象です。

自由登下校。緊急時は教師引率の集団下校もしくは保護者による引き取り

【夏】男子(白シャツ、グレー半ズボン)女子(セーラー服) 【冬】男子(学ラン)女子(セーラー服)

子供は美味しいと言っています。リクエスト給食などもあります。

公立校の標準的な金額だと思います。

教育方針に共感したため

山下小学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

山下小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています