原田小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (鹿児島県内1位)

JR日南線 志布志

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【制服あり】
★★★★★4.67(3)

原田小学校の口コミレビュー

【総評】
人数は少ないですが、みんなのびのびして何事にも真剣に取り組んでくれるような指導のもとでやってる学校です。いろんなイベントの中保護者も楽しんでいます。

目標をしっかり持って、先生も子供たちも一緒に向かっています。何かをやり遂げる、素晴らしさを身に付けるなど、大切なことを教えてくれます。

少人数のクラスなので、目が行き届き、おいてけぼりにならずに進んでいると思います。

何事も神経に取り組んでくれる先生が多く、親にも子供たちのこと付いて、密に連絡をとってくれてたすかってます。安心して預けられます。

新しい校舎ではないですが、ふじゅうなく過ごせる環境です。みんなで、環境を整えて過ごしやすくなるような取り組みがあるようです。

周りが茶畑が多く、見晴らしのよいところです。いろんな面で、保護者や地域の方々の協力のもと支えられていて、コンビニもあり、病院もあるので安心です。

みんなで支えあっています。他校に比べ 少数の学校ですから役員にはかなりの確実でなりますが、その分みんあでたすけあってやっています。

遠足や運動会はもちろん、サタデーの行事等有り、子供たちも楽しんでやっています。

集団登校やバラバラなど、地域にによって違います

いたって、普通です

地域の食材を入れたりして、バランスが取れていると思います

他校とはかわりないと思います

学校の指定校区内だったから

2011年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAと学校、地域と連携して活動も活発で、生き生きしています。学習も目が行き届く環境にあるようです。

教育理念がしっかりあって安定した教育を受けているようです。子供にとって大切なことを教えてくれています。

少人数制で、みんなの意見が反映されるような お互いがどうなのかわかる授業のようです。

子供たちの問題点について、どう対処していくか やり方方法論をPTAと共有しています。

校舎は新しいとは言いませんが、そこそこの施設です。図書室や図工室は木造たての 比較的新しい施設です。

学校の周りは住宅地で、その周りは茶畑が広がるのどかな風景です。商店街にはちょっと遠い位置にあります。

役員を決めるのにも、それぞれの状況下でも選挙制で割ともめることもなくすんなり決まっています。

遠足はもちろん、学芸会や運動会、土曜日の生涯学習などいろんなイベントで充実しています。

徒歩が中心です

いたって普通の紺色の上着・ひだスカート又半ズボン・白のカッターシャツ

他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区だったからです

原田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校とPTAがひとつになっていろんなイベントに挑戦しています。PTAと教師の連絡もスムーズに進められています。

子供たちも、明るく元気で挨拶もきちんとできる。安心安全な雰囲気があります。先生方も一生懸命でひとりひとりに目が行き届いていると思います

少人数制なので、一人ひとりの子どもに目が行き届いています。毎日の宿題や活動計画、自己評価や親からの評価など、多面的に取り組んでいます。

多彩なパターンで、教えてくれています。のびのびと楽しく、宿題ややり方も工夫されていて、親と教師が一眼になって取り組んでいます。

施設は、普通といったところでしょうか、とくにもんだいはありません。校舎はやや古いですが、問題は見当たりません。耐震性はよくわかりませんが。

周りは茶畑が多く、自然に囲まれています。駅からは多少離れていますが、不便は感じられません。登校も、みんなで安全性を確保しながら取り組んでいます。

かなり熱心です。役員を決める際も今までいろいろなパターンで決めており、特にもめることはないみたいです。みんな、一生懸命です。

遠足や運動会はもちろん、土曜日の活動など子供たちのための活動が充実しています。季節の発表会などもあります。

普通の制服です

バランスのとれた給食です

学校費用は、ほかと変わり無く普通だと思う

学校の指定校区内だったからです。

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

原田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています