明和小学校

明和小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (鹿児島県内4位)

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 鹿児島中央
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 鹿児島中央
JR指宿枕崎線 鹿児島中央
鹿児島市電2系統 鹿児島中央駅前

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】

明和小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
小学校と中学校が、隣接した教育環境の整った学校です。地域のイベント夏祭りやバザーは、保護者と地域の方々と一緒に取り組みます。

朝の挨拶は、しっかりとしています。学校だけでなく地域の方々にも挨拶のできる教育をされています。

特に変わったところはありませんが、丁寧な授業をされていると思います。

先生によって評価は異なりますが、教育に熱心な先生方がおおいです。そのため宿題も多いような気がします。

住宅地の一番高い所に学校があるため、通学に上り坂を登って来る子は少し大変かもしれません。

PTAもそうですが、お父さん方で集まる「おやじのかい」も積極的に活動しています。

数年前から、運動会を10月から5月に変更になりました。子供達には暑さの負担が少なく、よかったと思います。

紺色の上下

デザートを選べるなどの工夫がされています。

他と変わりのない費用です

指定校区内だったので

2009年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教室にゆとりがあり勉強しやすい環境です運動会が、5月に定着して、過ごしやすい時期に開催されるのは子供にも保護者にも良いことだと思います地域の祭りやイベントにも積極的です。

生徒同士、先生、地域の方々への朝あいさつは積極的です。親である私たちも、子供から教わり成長していけます。

授業参観でしか判断できませんが、先生の一方的な授業ではなく生徒への問いかけもあり良い授業です

学年、クラスにより先生の評価もバラバラです。子供に人気のある先生、保護者とうまくいかない先生様々ですが、全体的に一生懸命取り組まれています。

校舎、体育館古くなってきましたが、校舎、体育館とも補修工事がありきれいになりました。校庭も広くのびのびと運動できます。

高台にある住宅地にある小学校ですので、生徒の自宅の場所によっては通学が大変かもしれませんが、学校自体は静かな環境です。

毎年、PTAの役員決めは苦労するみたいですが、一年を通じてみなさん積極的に活動されています。また、おやじの会も協力的です

数年前まで、秋に開催されていた運動会が、春に変更されました。暑い時期ではない為、生徒に負担がかからず良かったと思います。

ごく普通の紺の制服

子供が美味しいといっています。

ごく普通だと思います。

指定校区内のため通わせています

明和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とても良い小学校です。地域の方々との協力が頻繁で、リサイクル活動や地域のお祭り、学校行事は、地域の中心的な位置付けで良い学校です。

礼儀、あいさつのしっかりした教育方針です。子供たちも期待以上のあいさつが、できています

他校との差は特にないと思います。ごく普通の授業だとおもいます。

先生によって教え方や宿題も、まちまちのような気がします。あたりはずれがあるので、良い先生にあたると成績は伸びます。

最近、改築、補修工事があり、特に体育館はきれいになりました。住宅地にあるため、セキュリティ面は心配していません。

高台にある学校ですので、坂の多い通学になります。子供は、足腰の強い子に育ちそう。

とても熱心ですが、役決めは、毎回もめるみたいです父親参加の親父の会は、行事参加も頻繁です。

数年前より、運動会が秋から春に変更されました春の運動会の方が、気候的に良いのかもしれません

紺色の制服

知りません

ごく普通だとおもいます。

指定区域ないの小学校

明和小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に静かな環境で過ごしやすい学校です。授業も熱心で、運動会やバザーもPTA中心に楽しく盛り上がります。

学校の方針で、挨拶はしっかり教育されています朝は、校門で校長先生はじめ先生方の挨拶が生徒と交わされ、気持ち良い朝の始まりになります。

特に、ほかの小学校学校と変わるところはないと思いますが、生徒は、熱心に先生の授業を受けていると思います。

女性の先生より男性の先生のほうが熱心です。女性の先生は、感情で生徒を叱る傾向にありますが、男性の先生は、感情にとらわれることなく指導してもらえます。

体育館は、数年前に耐震強度強化のために補強工事、改装されとてもきれいです。教室は生徒減少にともない空きが多いです。

高台の住宅地の真ん中にあり緑も多く、静かな環境で授業を受けることができます。ただ坂が多く通学が少し大変な生徒もいます。

PTAの活動は積極的ですリサイクル活動やバザーは保護者が積極的に参加しますお父さんがたの、おやじの会も活動的です。

運動会やバザーは、盛り上がります。また、おやじの会主催の餅つき大会は生徒、保護者に加え周辺地域の方まで参加のイベントになります

自由登校

濃紺の上着 スカート 半ズボン

給食センターではなく、校内で作られるため美味しい

ごく普通だと思います。

校区内のためごく普通に

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

明和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています