みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  明和小学校   >>  口コミ

明和小学校
(めいわしょうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

TOP10

明和小学校 口コミ

(7) 鹿児島県内7 / 22校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      昔は1学年に10クラスあったのが、今は1学年2~3クラスです。そのおかげで広い校庭でのびのび遊べます。
      運動会は並んで場所取りしなくても、よく見えます。
      夏は自分達で育てた野菜を毎日のように収穫して持って帰って来ます。広い畑があります。
      お友達トラブルにも迅速に対応してくれました。学年を超えて仲良くなり、息子は高学年のお兄ちゃんにサッカーを教えてもらっています。
      給食は学校内で作るので毎日美味しいと言っています。
      明和で育った保護者が子どもも明和小学校に通わせたくて家を建てる方もみました。
      読書をよくさせます。1人年間200冊程度が平均かと思います。
      どの学年もお花を大事に育てているので、学校にはお花がいっぱいです。
      いじめについてのアンケートが定期的にあります。生まれも育ちも明和ですが、いじめについて聞いたことは一度もありません。
      どの先生も熱心に授業しています。算数の時間は毎回、プリント1枚の問題を何分で解けるかという計算をさせてくれます。だんだんと計算が速くなるので子どもも楽しいようです。国語は新しい漢字を覚える度に漢字のミニテストをします。
      宿題がよく考えて出しているんだろうな、という内容です。塾に行かなくてもいいくらいよく見てくれています。硬筆の習い事をしていない子でも、硬筆展で賞をとっている子が多く、何度か南日本硬筆展で学校賞をとっています。
      校舎内に児童クラブがあります。共働きの保護者が多いです。児童クラブは6年生まで利用できます。長期休み中の児童クラブでは、勉強はもちろん、しっかり外遊びもさせてくれますし、図書室に行く時間も作っていたり、クリスマス会があったり充実しています。
      登校は正門だけで、校長先生が毎日立って元気に挨拶してくれています。
      登下校時間以外は門が締まっています。教室は2階以上の階であることと、門から校舎まで距離があるので、他の学校と比較すると安全だと思います。
      山の上ですが、校区内での通学なので特に問題ありません。小学校前にバス停があります。
    • 保護者関係(PTA)
      1人1つPTAの仕事をします。負担になるような仕事はないです。
      通常の授業参観の他に、水泳の授業参観、音楽会、なわとび大会、持久走大会など充実しています。
      4年生以上はクラブ活動や児童代表委員会など、責任のある活動を全員が参加できるような取り組みをしています。

2023年02月投稿
      一小一中で、小中学校の連携も良く取れており、教員も保護者も意識の高い方が多い学校です。小規模校なので、みんな仲が良くいじめも少ないです。
      「明るいあいさつ、読書と花いっぱいの学校」をキャッチフレーズに、学校・保護者・地域の方と連携が密でしっかりしています。
      地域の探検なども授業にいれ、充実しています。
      高学年の算数の授業は、学力度別に少人数にわけ、その子にあった指導をしています。
      校庭も広く、児童クラブも学校内にあり、共働きも安心して預けられます。
      地域のど真ん中にあり、中学校も隣です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの改革が進んでおり、一家庭一役で、保護者に負担の少ない活動が多いです。
      また大きな役は前年度募集のスタイルで、じゃんけんで負けていやいや大役になることはありません。
      バザーや餅つきなど、小規模ながら子どもたちが喜ぶイベントがあります。
      個人登校
    • 制服の特徴
      冬は黒色の上下で夏は白のシャツにグレーっぽい生地のスカート、ズボンです。
    • 給食の詳細
      小規模校ながら自校給食で、出来立てを食べられます。メニューもバラエティーに富んでおり子どもは毎日給食を楽しみにしています。
    入学について
      家から近いのと、環境が良く伝統校のため。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教室にゆとりがあり勉強しやすい環境です運動会が、5月に定着して、過ごしやすい時期に開催されるのは子供にも保護者にも良いことだと思います地域の祭りやイベントにも積極的です。
      生徒同士、先生、地域の方々への朝あいさつは積極的です。親である私たちも、子供から教わり成長していけます。
      授業参観でしか判断できませんが、先生の一方的な授業ではなく生徒への問いかけもあり良い授業です
      学年、クラスにより先生の評価もバラバラです。子供に人気のある先生、保護者とうまくいかない先生様々ですが、全体的に一生懸命取り組まれています。
      校舎、体育館古くなってきましたが、校舎、体育館とも補修工事がありきれいになりました。校庭も広くのびのびと運動できます。
      高台にある住宅地にある小学校ですので、生徒の自宅の場所によっては通学が大変かもしれませんが、学校自体は静かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、PTAの役員決めは苦労するみたいですが、一年を通じてみなさん積極的に活動されています。また、おやじの会も協力的です
      数年前まで、秋に開催されていた運動会が、春に変更されました。暑い時期ではない為、生徒に負担がかからず良かったと思います。
      ごく普通の紺の制服
    • 給食の詳細
      子供が美味しいといっています。
    • 費用
      ごく普通だと思います。
    入学について
      指定校区内のため通わせています

保護者 / 2009年入学
      住宅街にある、小学校で隣は中学校です。
      お花等、緑豊かな学校で行き届いています。
      鹿児島のシンボル桜島も見えます。
      いじめ等に非常に力をいれており、数ヶ月に一度アンケートしています。
      月1の新聞発行も行き届いており、地域の回覧板でも閲覧できます。
      校外学習もしっかりしており、保護者のサポートも大きいです。
      また、算数は、少人数制をしており、算数が苦手な子も役立っています。
      学校内に、児童クラブも設置しており、働いている保護者の方も安心出来ると思います。
      また、門も常に、閉まっているので不審者対策も安心です。
      ほとんどの生徒が、校区内通学で、また住宅街にあるし、ボランティアの交通整理の方もいらっしゃるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員の係。または、各部の部長を卒業するまでに2回以上する!と決められていますが、保護者同士も仲が良く先生の協力もえられるので苦痛ではないです。
      学期に1回は、必ずイベントがあります。
      なわとび大会・持久走大会・音楽発表会、また校外学習もあります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小学校と中学校が、隣接した教育環境の整った学校です。地域のイベント夏祭りやバザーは、保護者と地域の方々と一緒に取り組みます。
      朝の挨拶は、しっかりとしています。学校だけでなく地域の方々にも挨拶のできる教育をされています。
      特に変わったところはありませんが、丁寧な授業をされていると思います。
      先生によって評価は異なりますが、教育に熱心な先生方がおおいです。そのため宿題も多いような気がします。
      住宅地の一番高い所に学校があるため、通学に上り坂を登って来る子は少し大変かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAもそうですが、お父さん方で集まる「おやじのかい」も積極的に活動しています。
      数年前から、運動会を10月から5月に変更になりました。子供達には暑さの負担が少なく、よかったと思います。
      紺色の上下
    • 給食の詳細
      デザートを選べるなどの工夫がされています。
    • 費用
      他と変わりのない費用です
      指定校区内だったので

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い小学校です。地域の方々との協力が頻繁で、リサイクル活動や地域のお祭り、学校行事は、地域の中心的な位置付けで良い学校です。
      礼儀、あいさつのしっかりした教育方針です。子供たちも期待以上のあいさつが、できています
      他校との差は特にないと思います。ごく普通の授業だとおもいます。
      先生によって教え方や宿題も、まちまちのような気がします。あたりはずれがあるので、良い先生にあたると成績は伸びます。
      最近、改築、補修工事があり、特に体育館はきれいになりました。住宅地にあるため、セキュリティ面は心配していません。
      高台にある学校ですので、坂の多い通学になります。子供は、足腰の強い子に育ちそう。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心ですが、役決めは、毎回もめるみたいです父親参加の親父の会は、行事参加も頻繁です。
      数年前より、運動会が秋から春に変更されました春の運動会の方が、気候的に良いのかもしれません
      紺色の制服
      知りません
    • 費用
      ごく普通だとおもいます。
      指定区域ないの小学校

2014年07月投稿
      総合的に静かな環境で過ごしやすい学校です。授業も熱心で、運動会やバザーもPTA中心に楽しく盛り上がります。
      学校の方針で、挨拶はしっかり教育されています朝は、校門で校長先生はじめ先生方の挨拶が生徒と交わされ、気持ち良い朝の始まりになります。
      特に、ほかの小学校学校と変わるところはないと思いますが、生徒は、熱心に先生の授業を受けていると思います。
      女性の先生より男性の先生のほうが熱心です。女性の先生は、感情で生徒を叱る傾向にありますが、男性の先生は、感情にとらわれることなく指導してもらえます。
      体育館は、数年前に耐震強度強化のために補強工事、改装されとてもきれいです。教室は生徒減少にともない空きが多いです。
      高台の住宅地の真ん中にあり緑も多く、静かな環境で授業を受けることができます。ただ坂が多く通学が少し大変な生徒もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は積極的ですリサイクル活動やバザーは保護者が積極的に参加しますお父さんがたの、おやじの会も活動的です。
      運動会やバザーは、盛り上がります。また、おやじの会主催の餅つき大会は生徒、保護者に加え周辺地域の方まで参加のイベントになります
      自由登校
      濃紺の上着 スカート 半ズボン
    • 給食の詳細
      給食センターではなく、校内で作られるため美味しい
    • 費用
      ごく普通だと思います。
      校区内のためごく普通に

この小学校のコンテンツ一覧