福平小学校
★★★★★4.50(4件の評判) (鹿児島県内2位)

JR指宿枕崎線 五位野

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.50(4)

福平小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
山間部に位置する学校なので、自然の中で明るく伸び伸びと、子供たちの個性を伸ばして下さる教育方針です。

子供の長所を伸ばす教育方針で、個性を生かした明るく素直な人格になると思います。挨拶も気持ちよく、しっかり出来る子供たちばかりです。

1クラスの生徒の数も多くないので子供の学力をしっかり見極め、それぞれの学力に応じたスピードで授業を進めて下さいます。

教育方針を押し付けるのでなく、しっかりと子供たちの声に耳を傾けて頂けます。子供たちの目線、子供の気持ちになって物事を進めて下さる先生方が多いです

山間部の学校なので、治安も良いとは思いますが、通学路の山道には、変質者が出ると噂になった事もありました

とても広い校区なので、子供の足で50分も通学にかかる子供たちもいます。新一年生には通学は、大変だとおもいます

朝の挨拶運動など、仕事を持つ保護者にとっては毎度参加出来るものではないのですが、不参加だととても気まずい雰囲気です。

保護者同伴の遠足のようなものとか、運動会の準備とか、結構行事が多くて仕事をしているお母さん方は大変だと思います

集団登下校です

男の子は白の半そでカッターシャッに紺の半ズボン、女の子は、白のブラウスに紺のスカートです。

自校の給食室で調理、あったかくておいしい家庭的な献立で子供たちにも好評のようです

他の学校とかわらず普通だと思います。

学校のしてい校区内だったからです。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に問題もなく、自然環境もよく放課後探検で帰宅が遅くなるのがたまに瑕ですが子供がのびのび楽しんでいます。

子供にとって必要なことが学べると思います。今はどこもそうかもしれませんが、微熱が出ただけで早退させるので学校へ迎えに来るよう連絡が入りますが、昔に比べて過保護すぎる感じがする。

どこも似たり寄ったりでもっと学校独自の授業があっても良いと思う。

よくがんばっていると思います。しかし時代なのか過保護すぎるとどうしても感じてしまう。

ごく普通だと思います。校庭も広く良いのですが、生徒数からしてなぜ体育館だけあんなに大きいのか不思議です。

田舎で道が狭く整備されていないところも多く登下校時の混雑が緩和されるよう整備が進むと良いのですが

とても熱心にやっていますが、そこまで必要と思えるぐらい過保護な親が多いのにはびっくりです。

毎年同じことばかりでもっと新しい工夫をしても良いのではないかと思う。

徒歩のみと学校で決まっているのに車で送り迎えしている親が多くあきれる

白シャツ、紺の上下

子供は結構おいしいと言っていた。

普通だと思いますが、修学旅行費はなぜあんなに高いのか疑問、自分で手配すれば半額で出来るのに

地元の小学校だから。

福平小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自然の中でのびのびと学習が出来る環境はとてもすばらしく、元気で活発、礼儀正しい子供たちが多いです。ただ、登下校が人通りの少ない山道もあり、安全面で少し心配です。

世間では、子供扱いする先生が多い中、この学校では一人の人間としてきちんと向かい合って指導して下さいます。

1人1人の生徒に合わせたきめ細やかな指導をして頂ける先生方が多いです。

大半の先生方は、子供たちにとても慕われていて、学習面においても、子供が理解できるまで根気よくご指導いただけます。

自然に囲まれた良い環境ではありますが、その反面、隣接する雑木林など、死角も多く人通りも少ないので、不審者が目撃されるという情報もよく耳にします。

山間部の学校で、とても校区が広くて小学校一年生の頃は子供の足で55分位通学にかかりました。

朝の通学路に立ち、挨拶運動と称した、子供たちの安全確保や、地域に根差した行事なども頻繁にあり、共働きの家庭では結構大変でした。

地元の方々と一体となり盛り上がる運動会は、とても素晴らしいです。

紺の上着・ひだスカート又は半ズボン・白のワイシャツ又はブラウス

自校の給食室で作られたあったかくておいしい給食です。

費用自体も、他の学校とは変わりなく普通です。

指定校区内だったからです。

福平小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒一人一人の長所をしっかりと伸ばしせくれる教育方針で、のびのびゆったりとした教育環境の中で、人と人のふれあいや、思いやり、礼儀など自然に身に付きました。

自然の中で学ぶ、動物界の弱肉強食に対して、人間特有の、思いやり、礼儀作法、強く力のある者が、弱い者を助けてあげるという精神を身に着けました。

1人1人の実力に合わせてゆっくり時間をかけて指導してくださる先生方が多いので、とりたてて授業に置いて行かれる子供たちもいないようです。

校長先生自ら、生徒と一緒に遊び学ぶという姿勢であり、もちろん先生方も子供の気持ちを汲んだ教育方針で、決して押しつけの教育・指導では無いため、子供たちも友達をはじめ、学校・先生・勉強すべてが好きで楽しく学べます

自然に囲まれた環境にあり、セキュリティという重々しい言葉とは縁遠い学校だとは思いますが、昨今の社会問題にもなっている幼児犯罪を考えると、通学路など人気のない山道が多いため少々不安もあります。学校の施設という立派なものではないですが、飼育小屋のうさぎやにわとり、池の亀が、子供たちの人気者です。

山間部からの生徒も多く、通学に徒歩で1時間くらいかかりました。というのも、近道をするために人気のない、昼でもうす暗い山道を通り不審者に出くわしたという事が過去に幾度かあった為。遠回りする通学路が設定されたからです。

校区内の交差点などに立つ、朝の挨拶運動などがとても多くて、専業主婦の方は良いでしょうが、仕事をしている親にとってはとても参加できるものではなかったです。あまりに参加頻度が少ないと、かなり冷たい態度で攻撃されました。

遠足、運動会など、どこの学校でも行われているようなものですが、とにかく子供たちより先生方が熱いです。

集団登校で、下校は自由

女子は白い丸襟のブラウスに紺の上着・ひだスカート、男子は白のカッターシャツに紺の半ズボン

地産地消、食育を意識した、おいしい給食でした。

他の学校と変わりはなく普通だと思います。

指定校区だったから。

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

福平小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています