みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  国分小学校   >>  口コミ

国分小学校
(こくぶしょうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

口コミ:★★★★★

国分小学校 口コミ

(3) 鹿児島県内2 / 22校中

2022年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      先生方が子供たち一人一人をよく理解してくれていると思います。担任の先生だけでなく、教頭先生や校長先生も子供のことをよく見てくださっていると感じられ、安心できる学校です。先生方同士の関係も良好に見え、どなたも笑顔で迎えてくださいます。英語村、しごと村など地域の人が関わっての活動も多くて魅力的です。
      胸を張って堂々と生きるという学校の目標で、とてもいい目標だと思います。子供たちもそれを目指して学校で勉強していると考えています。
      タブレットなども使って、子供たちは楽しく学んでいます。どの学年も面白そうな行事が、あります。4年生はしごと村が楽しみです。
      歴史ある場所にあり、官公庁も校区内です。JR国分駅、市役所、図書館、メディアセンター、郵便局などありとあらゆるものがそろっています。マンションやアパートなども多いです。
      学校の外部の方を多く招いて、いろいろなことをやっているようです。国分高校や第一工科大学などの近隣の学校の生徒が先生となって教えてくれたりすることもあります。

2023年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      施設は綺麗で、800人をこす子供たちがいるとは思えないほど、落ち着いた環境です。舞鶴城あとにあるという歴史も趣があり、朱門という歴史的な建造物もあります。その施設に相応しく、落ち着いて子供たちも安心して通っています。何よりも子供たちのことを考えてくれる一生懸命な先生たちが多い学校だと思います。
      目標の「胸を張って堂々と生きる」が子供たちにも浸透していて、授業や学校生活がそれを目標につながっている気がします。いい目標で、誰もがそのことを目指している、みんなを一つにする学校の方針が素晴らしいと思います。
      授業がどうかというのは難しい話ですが、子供たちが楽しいと言っているので、満足です。タブレットを使ったり、校外に出たりと楽しくできるように工夫されているのではないかなと思います。
      今やクーラーもあり、昔と違っていい環境で子供たちも勉強できるようです。校舎は広々として綺麗で、校庭も整然と使われていると思います。学校前は石垣と掘があり、歴史を感じるたたずまいです。門は3つあるかと思います。登校した後は閉められています。
      霧島市の中心部です。JR国分駅、国分山形屋、シビックセンター、図書館、銀行、などいろんなものがそろう校区です。小学校自体は、城山公園の下のほうにあり、市街地からは少し静かな環境にあります。学校前は舞鶴城の掘、石垣が整備され、落ち着いた雰囲気を醸し出しています。マンションも多く並ぶ校区です。古くからの街並みのところは少し道幅が狭いとこもあります。生活しやすい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      ちゅうどコロナ禍になり、いろんな行事ができないときが長かったです。どの学校にもPTAがあるとおもうのですが、負担のないように、できる人ができることをという感じで、あまり負担に感じることはなかったです。コロナ禍だったせいかもしれません。ポイント制をとって、PTA の仕事を公平分担する仕組みをとっています。
      留学生や様々な国の方を招いて開かれる「地球村」、保護者や地域の様々な職業の方を招いての「しごと村」がとても素晴らしいイベントだと思います。大人も参加してみたくなる内容で、こうしたことをコロナ禍の頃から企画してくださっていることが有難いです。その他に、6年生では隣の国分高校の生徒さんが来て「サイエンス教室」をしてくださるなど、地域の皆さんをどんどん使っているところがいいと感じます。子供たちが育てた花の苗を配ったりもしています。とても素晴らしいと思います。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内では一番の生徒数を誇り、にぎやかな学校です。 新校舎が建てられ、一部きれいになりました。 英語村などの英語の教育にも力を入れていると感じます。 歴史もあり、舞鶴城後に学校はあります。 制服についての細かい校則が決まっていますが 最近守っていない子供が見られます。年々多くなるので、 先生方も特に注意されていないのではないかと思います。
      「あかるく」「つよく」「やさしく」の校訓があり、教育について毎年PTAの総会で校長から説明があります。NIE活動に最近は力を入れており、新聞の記事を読んで子供たちがそれぞれ感じたこと、考えたことをまとめ学校に掲示してあります。大人数の学校ですが、少数派の子供たちにも真摯に向き合おうとする先生が数人います。
      算数の授業は3年生より少人数制をとっており、理解度に差が出ないように努力をされています。宿題は先生により量が違います。
      先生は毎年数名入れ替わるのでわかりにくいですが、プリントを多く活用する先生が多いように思います。子供の話によるとデジタルコンテンツを使われる先生もいらっしゃるようです。
      子供たちが登校したら、正門は締まりますが、比較的出入り自由です。事務室に常に人がいますが、警備員はいないので少し不安です。 校庭にでるには以前急なスロープで、よく子供が転んでいましたが、改装されました。
      市内の中心にあり、立地はよいと思います。校区が広いので低学年は登校に1時間近くかかる子供もいるようですが、体調に問題がなければ、歩いて登校するようにと推奨されています。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多いことから、PTAの会員数も多く、6年間の間に平等に係をするようにポイント制となっています。係によっては負担がかなり大きいです。
      運動会は秋にあります。遠足は各学期にあり、3月にはお別れ遠足があります。4年生で半成人式が行われ、昨年度は将来の夢を一言ずつ全員が発表してました。入学式は高学年が前日に準備をしたり、上学年が科学年の世話をする体制があるように思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校、各自バラバラです。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男女共通の上着、女子はスカート、男子は半ズボンです。靴下は白で長さ指定あり。靴も白です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供の好む献立が多いですが、郷土料理などもでます。バランスのとれた給食だと思います。
    • 費用
      学校の費用は、ほかの学校と大きな違いはないと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧