坂元台小学校
★★★★☆4.20(5件の評判) (鹿児島県内3位)

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 鹿児島
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 鹿児島
鹿児島市電1系統 鹿児島駅前
鹿児島市電2系統 鹿児島駅前

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

坂元台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
生徒数が少なく、目が行き届いた指導をしてもらえる。1人1人がしっかり見てもらえる。学力のみでなく日常生活もしっかり見てもらえる。

自主性や自発的な行動を尊重してくれる。礼儀正しさが学べる。子どもにとって大切なつながりなども学べています。

少数なので生徒の顔が良く見えている。みんなのレベルに合わせて授業を進めてくれる。

教育のみでなく、日常生活の指導も熱心にしてもらえる。やる気の高い先生が多く、熱意が伝わってきます。

近隣は住宅地でさほどセキュリティーに心配はないです。交通量もさほど多くないです。

入り組んだ地形で、場所は分かりずらい。坂の上にありバスなどの便数は少ない。足が悪い父兄には大変かもしれません。

PTAは意見が活発に取り交わされ、遠慮なく言える雰囲気です。グループに分かれている雰囲気もありません。

年に数回は親子で楽しめるレクリエーション等が組まれており、親子で思い出に残る行事がある。

色は地味目のスカート(グレー)、上着はポロシャツです。

地元の食材を使っており、味も良いようです。

特に違和感ないため普通だと思います。

指定校区で自宅から近かったから

坂元台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
少人数のため、生徒1人1人の顔がよく見える学校だと思います。高台にあるため桜島も良く見え、晴れた日は特に気持ちいいです。

のびのび健やかに育つような教育理念が敷かれています。一昔前の教育理念のように感じますが丁度いいくらいです。

少人数で子ども1人1人あわせた授業が行えていると思います。授業中の子どもたちはニコニコしています。

熱い先生が多い気がします。よく言えば教育熱心な先生方沢山おられ、生活面でも不満はありません。

団地内にあるため狭い道が多いですが、交通量が多い所ではないため、交通事故の心配は比較的少なめだと思います。

役員を決めるのがとにかく早いとのことです。PTA自体の参加、出席率も高くママ友もできやすい環境のようです。

年に数回、親を交えたイベントがあり、普段の子どもの様子を見ることができます。

インナーはポロシャツでスカートは鼠色です。

鹿児島の郷土料理も時折あります。

特に普通だと思います。

家から一番近く、交通量も少ないから

坂元台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
なにより生徒が荒れておらず、目立ったいじめの話などをほとんど聞きません。先生たちの指導の良さだと思います。

のびのび元気にという教育理念に則って指導が行われています。子どもたちの挨拶が良いのも教育理念のおかげでしょう。

少人数のクラス編成であるため、1人1人に指導が行き届いています。

全体的に見て教育熱心な先生が多いです。ユーモアを兼ね備えた先生が多くクラスは笑いに包まれているとのことです。

学童保育が同施設内に併設されている点は非常に良いと思います。通学路で大通り以外を通学する際の防犯が少し不安です。

坂道が多いため低学年のうちは苦労する事も多いかと思います。比較的、交通量が少ないエリアに学校自体はあります。

比較的、活発に行われており決めごともスムーズに決まっているようです。頻度も多くもなく少なくもないようです。

親が参加するイベントも多数あります。父親参加も比較的良いような気がします。

灰色の上着とスカート、インナーは白ポロです

地元の食材も良く使われており食育になっています

他校と変わりはないと思います

自宅から近い学校を選びました。

坂元台小学校の口コミを共有する

【総評】
子どもたちは、元気いっぱい学校に通っています。友達がたくさんいて楽しい様子を話してくれます。先生方とも連携をとりやすい環境だと思います。

先生方をはじめ子どもとたちとともに考えて取り組んでいるように思います。もちろんPTAともしっかりと連携をとろうとする努力が感じられます。

自由参観などが組まれていて、子供たちの様子がわかります。子どもたち自身で考え、発表する姿は微笑ましいものがあります。

わからないところがあれば質問してきますが。しっかりと向き合って分かるまで解説してくださっているようです。毎日の宿題の中で、先生とのコミュニケーションがとりやすい環境にあると思います。

子どもたちは、毎日本を借りてきます。誕生日券など試行錯誤されたサービスが子供たちのモチベーションを上げているように思います。

我が家から学校まで徒歩で15分程度のところにありますが、交通量が多い時間帯があるので気を付けなくてまなりませんが、安心して登下校できる環境だと思います。

先生方とかかわらせていただく機会は多い環境です。もちろん内容も充実していて子どもたちの様子がよくわかります。

町探検、宿泊学習などさまざまです。天候に左右される行事が多いので、その点の工夫はさらに必要だと感じます。

登下校とも自由です。年に数回集団下校があります。

しわになりにくい素材のスカートとジャケット・白のポロシャツ

普段なかなか使わない食材を使っていてバランスがとれています。

給食費と学級費などの必要経費のみです

学校の指定校区内だったからです

坂元台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
現時点では目立ったいじめなどもなく荒れている印象もありません。子どもたちが素直で挨拶も良くできているため、指導が行き届いていると思います。

学力だけでなく運動などに関しても積極的に取り組んでいる学校だと思います。生徒数が少ないため全学年で協力していることが多いです。

生徒数が少ないため、先生たちも1人1人を丁寧に見てくれていると思います。授業参観で拝見しましたが、先生たちも工夫を凝らして授業を行ってました。

若い先生でもしっかりされている先生が多い気がします。入学から現在まで先生ではずれだったなと思うことはありません。

うら門が常に解放されているので防犯上、安全かな?と疑問に思うことはあります。教室などは綺麗だしクーラーも備わっているため、降灰でも問題ないと思います。

住宅地の中にあるため立地はさほど良くありません。また坂道を登って登校する子たちが多いのは大変かなと思います。

PTAは少し多すぎるかなと思いますが、他校と比較できないので何とも…。余りぎくしゃくしている感じはありません。

親が出ていくイベントが年に2~3回あります。時には親子同時参加で他の子どもたちと触れ合うことも楽しみの1つだと思います。

集団登校なし

ポロシャツとスカーと

地元の食品を多数使っています。

特に普通だと思います

自宅から近い場所を選びました

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

坂元台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています