みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  帖佐小学校   >>  口コミ

帖佐小学校
(ちょうさしょうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

TOP10

帖佐小学校 口コミ

(3) 鹿児島県内5 / 22校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供同士が仲がいいです。また、勉強面、運動面ともに、全国平均を上回るよう、常に努力されている学校だと思います。
      勉強面、運動面、力を入れていると思います。挨拶運動なども全学年の保護者が交代で朝校門に立ち、投稿して来た子供たちと挨拶を交わす、自然と生徒たちから挨拶をして来てくれます。
      先生によって差がある。中学年から、ついて行けていない生徒を他の教師が少人数制で教えているとの事。目が行き届いて良いと思う。
      家庭での学習で、保護者の負担が少し大きいと思います。宿題の見届け、やり直しなど、働いている保護者は時間が取れないです。また、宿題の量も先生方によって違うのですが、多いクラスはすごい量だとききます。
      セキュリティ面に関しては、ほとんど当てはまらないと思います。出入り口が多いので。
      交通量の多い道路に面しているので、通学にはとても気をつけなければならない。最近は歩道の柵など施されたが、それでも心配。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の出番が多すぎる。行事の度に、各専門部会が動かなければならない。負担が大きい。行事を減らす事は考えないのか、疑問である。
      他校並みだと思う。低学年は、町探検や、工場見学、中学年は地元の科学関係の見学、高学年は宿泊学習や修学旅行など。
      登下校は自由
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男子:紺色の短パンに白のポロシャツ 女子:紺色のひだスカートに白のポロシャツ 冬:ブレザー
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれている
    • 費用
      他校と同じくらいだと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
      昔からある学校で地域密着型の学校です。生徒数がそれほど多くないので先生の目がいきとどきやすいです。
      やさしく、かしこく、たくましくがスローガンです。先生の指導方針もPTAなどでしめされていて分かりやすいです。
      英語の授業が盛んで、一年から英語に触れることができます。少人数の授業があり、生徒の学力にそったすすみかたができています。
      校舎は古いですが、生徒にアンケートをとり直して欲しいところをピックアップし直してくれました。
      川の近くで、低い場所にあるので大雨で増水したときは用水路なども増水するので怖い時があります。
    • 保護者関係(PTA)
      働いているお母さんも多いのでPTA活動をするのは大変で、特に部長の負担は多すぎです。
      春に遠足、秋に運動会、冬に発表会とマラソン大会、縄跳び大会、バザーなどがあります。
    • 登下校方法
      集団下校です。行きはバラバラですが、みまもり隊の方々がところどころに立って見守ってくださっています

保護者 / 2008年入学
      全体的にいいと思う。先生も親も子供も仲が良く、信頼できる学校。最近は校長教頭の移動が頻繁だった為、今だに顔が覚えられない。
      他の学校と変わらないと思う。先生も子供たちに親身になっていて、何かあればすぐ連絡がきたり、安心できる。
      授業も普通にちゃんとしていていいと思う。外国の先生が英語を教えるのがたまにあって、子供たちは喜んで覚えた英語を話してくれる。
      古いですが、トイレを洋式で新しく作ったり、不自由はないと思う。ただセキュリティに関しては心配
      地区も協力していたり、場所もいいと思う。ただ目の前の道路が交通量が多く、以前はねられて亡くなった子供がいるので、もっと対策はしてほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      強制的な感じがいやだけど、それで成り立ってるならいいと思う。いろんな行事にPTAが力を注いでいる。役員を必ず2回はしないといけないというのが、毎年苦痛。
      他の学校と変わりなく、イベントもある。バザーなど親が仕切らないといけないのが面倒
    • 登下校方法
      低学年は地区ごとに帰り、ボランティアの、見守り隊という人達が地区ごとにいるので、安心。

この小学校のコンテンツ一覧