寿北小学校
(ことぶききたしょうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 公立 / 共学

• 寿北小学校
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      私が知っている限りでは、総合的にみてよい学校です。全校生徒数は多いですが、授業内容、学校行事も楽しようで、子供も楽しんで学校へ登校していました。
      目指そうとしていることはなんとなくわかるが、学校方針、理念までは把握していない。
      一クラスの人数もちょうど良い人数で先生の目も行き届いていると思う。授業参観で見る限りでは楽しく授業をしていた。
      自分の子供を教えて頂いた先生は印象もよく、楽しく授業をされていたようです。厳しくするときは厳しくしていたようです。
      最近は住宅街になってきており、生活圏内で学校までの距離もちょうどいい距離にある。朝の登校時間は交通量が多いので事故などおきないかは気になる。
      人数が多い。私は妻に任せてほとんど参加していないのでわからないが、そういうのに参加するのは決まった人で、決まった人が参加しない。保護者関係がちゃんと取れている人は、決まった人達。
      転校してきたので3年間ほどしか通学していない。普通の学校と変わらないイベントがある。秋の運動会、6年生は修学旅行。5年生は宿泊学習。今年はなかったが6年生は職場体験学習がある。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校内で給食を作っており、バランスもとれている。
      大きな料金が発生することもなく妥当な金額です。
      転校してきて、校区内の学校の為。