みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  寿北小学校   >>  口コミ

寿北小学校
(ことぶききたしょうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 公立 / 共学

寿北小学校 口コミ

(5) 鹿児島県内21 / 22校中

保護者 / 2007年入学
    2017年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても人数が多い学校で1つ1つの行事がすごく盛り上がります!しかし、運動会などは我が子を見つけるのが大変です…。
      各クラスのお便りはとても分かりやすくて、学校の状況がきちんと把握できます!
      算数は3つのコースに分かれているため、それぞれにあったコースで学習を進めることができます!理科は先生がとても分かりやすく実験をさせてくれるので、生徒も安心して授業を受けることができます。
      他の小学校に比べたら非常に建物が古く、エアコンではなく扇風機っていうところが残念です…。扇風機だと夏はとても暑いので集中できないし、冬は寒すぎて集合できないと思います。授業どころじゃありません(汗)
      周りにたくさんのお店があり、地域の目が届きやすいので安心して登下校させられます!地域の方々もとても優しくて生徒たちにたくさんの声掛けをしてくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員で話し合いながら、活動を組み立てていくけど毎回すごく盛り上がります!
      たくさんの行事があり、1つ1つの行事を毎回楽しみにしています!
    投稿者ID:312055

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      私が知っている限りでは、総合的にみてよい学校です。全校生徒数は多いですが、授業内容、学校行事も楽しようで、子供も楽しんで学校へ登校していました。
      目指そうとしていることはなんとなくわかるが、学校方針、理念までは把握していない。
      一クラスの人数もちょうど良い人数で先生の目も行き届いていると思う。授業参観で見る限りでは楽しく授業をしていた。
      自分の子供を教えて頂いた先生は印象もよく、楽しく授業をされていたようです。厳しくするときは厳しくしていたようです。
      最近は住宅街になってきており、生活圏内で学校までの距離もちょうどいい距離にある。朝の登校時間は交通量が多いので事故などおきないかは気になる。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多い。私は妻に任せてほとんど参加していないのでわからないが、そういうのに参加するのは決まった人で、決まった人が参加しない。保護者関係がちゃんと取れている人は、決まった人達。
      転校してきたので3年間ほどしか通学していない。普通の学校と変わらないイベントがある。秋の運動会、6年生は修学旅行。5年生は宿泊学習。今年はなかったが6年生は職場体験学習がある。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内で給食を作っており、バランスもとれている。
    • 費用
      大きな料金が発生することもなく妥当な金額です。
    入学について
      転校してきて、校区内の学校の為。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      生徒数も多くたくさんの友人ができるししりあいになれる。いいです
      モデル校として活動をしています。そんな学校はあまりちかくにはありません
      授業は熱心です、先生もしっかりと準備されて授業に臨まれています
      築年数がそれなりに立っているので少し心配ですが思い過ごしでしょう
      リッチはいいですアクセスはどの地域からでも便利で、歩道もあります
    • 保護者関係(PTA)
      熱心なPTAが多いです、校区内を見回っている方もいらっしゃいます。
      イベントも目白押しです、イベント好きな方はたまらないでしょう
    小学校について
    • 登下校方法
      バラバラです

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      教員の教育体制がわからない。先生方とのコミュニケーションがとりづらい。
      充実しているような感じがない。
      オリジナリティーがなく、なにをどうしたいのかよくわからないから。
      得意不得意でわけてくれているようなので、そこはありがたい。人数が多いとやはりできる子にあわせがちになるから。
      入り口がいくつもあるし、正門も閉じているわけではないし、セキュリティに関してはファンがある。
      道が狭く危険な箇所も見受けられるが、これに関しては特記すべき事項はない。
    • 保護者関係(PTA)
      参加する役員は大体同じであり、同じ人に負担がきている。来ないもの勝ちみたいになっており、評価できない。
      先生方が一生懸命してくださっていてありがたいとおもっている。

2022年10月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      生徒の中には、学校を抜け出したり授業中学校中を走り回ったりしている子供がいるようです。
      先生達も、対応しているようですがどうにも出来ずその子達は自由に、机やイスを投げたりして過ごしているようです。
      親や指導力がないような気がします。
      確かに難しい時代ですが、こんな子供たちがいたら他の子供たちにも迷惑ですよね。
      言葉を選ぶのも大変ですが、言うべき言葉は保護者や子供たちにしっかり伝えてほしいです。
      髪の毛は、茶ぱつにピアスをあけている子もいて聞いてびっくりです。規則は、規則で厳しく保護者の指導もしてほしいものです。
      言っていることは、現状と違っている。
      頑張ってるコドモもいるけど、、、
      分からない子供は、ついていけない。
      子供が自由に出入り出来るのはおかしい。怖い。
      公園がとなりにあり、コンビニなどもあるが車とおりが多く細い道が多い。
      人数がいるから、イベントは迫力ある。

この小学校のコンテンツ一覧