川上小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 竜ヶ水

特徴 【自然が多い】
★★★3.00(1)

川上小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
校外で緑も多い地域性もあって、過ごしやすい環境です。PTA活動に関して、保護者間の温度差が極端に分かれる感は強いです。

のびのびと子したどもらしさを失わずに、自立性も育てる方向性が良いと思います。心と体の強い子に育つようにという方針も良いと思います。

ALTや専科教員配置、TT制導入等、様々な事を意欲的に取り入れるのは良いのですが、あれこれと手を広げすぎて、結局どれもが中途半端なまま1年終わる繰り返しです。

熱心な先生と、サラリーマン先生の差が大きい。なので、一年毎に変わる側の子どもは、その差にむしろ戸惑うのでは。熱心さが必ずしも最良とは限りません。重要なのは、数年を通して落差のあまりない環境(教師)ではないでしょうか。

内装を大幅な改修実施も、校舎の一部。授業を続けながらでは難しい面はありますが、てっきり半分の改修が済んで、残りも実施されるものと思っていました。このまま半端な状態で終わるのかと疑問です。

校区内のどこに住んでいるかで、公共の交通手段が可能な所と、全く路線が無い所があります。子どもの足で通える距離とはいえ、足腰が丈夫な保護者ばかりでは無いので、参観やPTAでタクシーしか手段が無い、もしくは諦める保護者もいます。

熱心派と、そうでもない派の温度差が大きいですね。熱心派の活動や、呼び掛けが空回りしている感があります。無関心でもいけないとは思いますが、積極的でない保護者も必ずしも子育てに無関心ではないと思います。しかし、ここではPTA活動に出られない=子育てを後回しの親という目で見る風潮が根強いですよ。

学校独自の行事が伝統として実施されています。子ども達自身が主体となって運営し、地域の住民との交流もあります。また、学校バザーにも、地域の敬老会や福祉施設の方々、団体なども参加して触れ合いの場にもなっています。

いわゆる標準服。

美味しくて自慢の自校給食でしたが、数年前に担当変更で内容も味も下がりました

普通なのでしょうが、無理し過ぎでは。値上げも致し方ないのだし、質を上げて欲しい。

普通に校区内進学です。

川上小学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

川上小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています