みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  吉野小学校   >>  口コミ

吉野小学校
出典:Sakoppi
吉野小学校
(よしのしょうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(3) 鹿児島県内19 / 19校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      歴史があり、在校生も多い学校です。 自然も多く、学校行事も盛んな学校でした。
      担任の先生と役員などをしていないと左程、顔を合わすこともないので理念とかはあまり感じなかった。
      教科によっては少人数を実施している 日記を毎日見てくれたいたと思う。
      生徒数が多くなり教室が足りなくプレハブの教室があった。 体育館は新しく建て替えられた。
      周囲の道路が狭く、子供たちの通学時には危険と感じる。 自宅からは40分かかるので、PTAなどは不便でした。
      PTAの仕事は年々簡素化されていました。 朝は地域ごとに横断歩道に立って旗振りなどをしていました。
      遠足、運動会、宿泊学習、修学旅行、6年生の給食バイキングなどがありました。
      徒歩通学
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      子供が多すぎて、細かい配慮に欠ける感じ。すべて多いからしょうがない…で片づけられる。 学校から家までの距離がありすぎ、帰りも遅いのに、宿題が多すぎて、他の事ができないようだ。 今時水筒持参してはいけない。 保護者の駐車場がない。
      厳しすぎるから、中学で荒れるようだ。出る杭は打たれるで、新しい他の良い所を全く取り入れない感じ。過ごしにくい環境に思える。
      せっかくの少人数性もあるのに、出席番号順や、自分でどちらがいいか決めるのはちょっと違うと思う。 建物も古く、隣のクラスと密集し、隣の先生の声が聞こえるので、後ろの席の子は授業の内容が聞き取りにくい。
      出る杭は打たれる…右へならえ…。 せめて学年ごとに宿題や持ち帰りのルールなど、統一させてほしい。損するクラス、得するクラスがあるのはどうかと思う。
      しっかりしているようで、容易に部外者が入れる環境。 いい加減もう一つ学校を近くに建てるべき。 必要のない養護学校を広大な敷地に立て直す前に、多すぎるこの学校を二つに分け、行き届いた学校環境を市は整えるべき。
      この辺に平地がなく、学校が一つしかないから、校区が非常に広く、片道50分以上かかる子もいる。学校を増やしたり、宿題量調節や、スクールバス運行など、何かの対策をたててほしい。いろんないい学校が増えてるのに、今時こんな学校なんて信じられない。
      学校に出向いたり、携わったりする行事が多い。 せっかくPTAに行っても、あまり意味のない、毎回同じ内容の話で、収穫がない。なのに駐車場もなく、非常に不愉快。
      雨ってわかってるのに日にち変えないし、体育館もなく、校舎内解放も昼直前のみって…。もう少し遠方から来る保護者の事も考えるべき。子供だって、また別の日に残りのプログラムをするって…。 大きな体育館を事前に借りておくなど、できるはず。
      徒歩や車で送り迎え
    • 制服の有無
      解答例と同じ。
    • 給食の詳細
      子供はおいしいと言ってます。
      他がよくわからないので何とも…。
      校区内だったので、他に選ぶよちないです。
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      とにかく、人数が多いから大目に見てくれ…という姿勢が気に入らない…。子供、保護者のどちらの意見もほとんど聞き入れられない。
      普通だと思う。ただ、厳しすぎて、その反動が中学になってくるので、中学はあれてる…。
      せっかくの少人数性をとってるのに、出席番号順や、子供に行きたい方を選ばせる等…意味がわからない。普通成績が悪い子の為に少人数でゆっくり丁寧に教えるのでは?
      モンスターペアレント対策なのか分からないが、そうではない全うな保護者の意見をも聞こうとしないようだ。
      古くて、狭くて、子供たちがギュウギュウで授業している…。新しい学校を近くに作るべきだと思うが。
      校区範囲が広くて、片道50分の子もいる…。それでこんなにマンモス校で、ギュウギュウで、保護者の駐車場も確保できず、運動会でも座る場所、見る場所もない学校…。近くに新しい学校を作るべきだと思うのに、大規模なマンションでもできて、子供がもっと増えない限り学校は作れない…と市の意見。すでに1000人以上いるのだから、それを単純に2つに分けても十分だと思うのだが…。
      とにかく人数が多いので、朝、休みの連絡も学校に電話してはいけない。行事のたびに、車で来てはいけなくて、歩き…。このご時世、子供は水筒も持って行ってはいけない…などなど、あげればキリがないが、じっと我慢しなくてはいけない我々保護者…。
      人数が多いから、他の学校である行事がなく、例えば運動会も出番は3回のみ…。 ここでもやはり人数が多いから大目に見てくれ精神!
    • 制服の有無
      普通。だが、登下校時、ベストやセーター姿はなぜか禁止。
    • 給食の詳細
      子供曰く、おいしいらしい。世界の献立が楽しめていいと思う。
      他の学校がわからないので、何ともいえない。
      指定校区内だったから。