みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  中山小学校   >>  口コミ

中山小学校
出典:Sakoppi
中山小学校
(なかやましょうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(3件) 鹿児島県内9位 / 19校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童数が多いにもかかわらず、先生たちの努力もあり安心・安全な環境であった。
      伝統を大切にし、先端の授業も取り入れた教育が浸透していて良かった。
      他校との比較は難しいが、特に問題もなく良い授業ができていた。
      児童数の増加に伴い、教室の数が十分でなくプレハブを利用しているため改善が必要。
      立地的には伝統のある場所であるが、周辺の住宅開発に伴い安全面が心配される。
      他校との比較は難しいが、全体的に協力体制が不足していると感じる。
      伝統の行事等を含め充実しているが、児童数の多さによる弊害もある。
      ケースバイケースのようです。
    2015-03-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には、大規模校のわりに先生・自動とのまとまりもあり良好であると感じる。今後は伝統を生かして特色のある学校を目指してほしい。
      伝統のある学校であり、それを生かしていると感じる。また、教育理念もしっかりしており今後とも続けてほしい。
      とにかく児童数が多すぎる。その分は先生を含めた関係者の苦労はそうとうなものと思う。
      先生としては、他校と変わりないと思う。指導も熱心さが感じられ、結果としてまとまりが感じられる。
      以前の田園地帯からココ近年で急速なベットタウン化が進んでいる。立地としては良いが周辺道路の安全確保が課題。
      活動は充実している。しかし、参加メンバーはいつも同じであり今後は保護者全員参加する環境つくりが必要。
      活動は充実している。しかし、独自色が薄れている事が懸念材料である。
    • 制服の有無
      普通の紺色。
    • 給食の詳細
      独自の給食室があり暖かい給食が食べられる。
      他校と変わりないく普通。
      指定校区内であったため。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
      自然が多い。子供を育てるには最高の場所。しかし、ベットタウン化して近年児童数増えて子供たちには窮屈な思いをさせている。
      伝統のある学校であり、地元に密着した教育ができている。今後も後世に自慢できる学校づくりができる。
      伝統の行事も多い。近くに田んぼが多くあり、地元の農家との交流も多1.
      なかなか学校に行く機会がないが、子供が楽しく学校に行っている事と家庭の会話で先生の人柄がよくわかる。
      最近では道路の交通量がふえて、不安を覚える。耐震面では補強工事も完了し、安心している。
      住宅街にある事もあり、自宅から近距離に学校があり助かっている。あとは、生徒数が増えすぎることが懸念
      自分自身であまり学校に行く機会がなく残念であるが、今後とも機会があれば行ってみたい。
      行事については、他校と大差ないと思っている。しかし、特性のある行事が多く楽しみである。
      徒歩10分
    • 制服の有無
      大変満足
    • 給食の詳細
      自校作成で安心できる。
      普通であると思っている。
      住居地域の指定校です。