西田小学校

西田小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 鹿児島中央
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 鹿児島中央
JR指宿枕崎線 鹿児島中央
鹿児島市電2系統 鹿児島中央駅前

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

西田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
中心部にありながら、文教地区であり、穏やかで優しい子供が多いと思います。PTA活動も盛んに行われています。

わかりやすい校訓があり、子供たちにも浸透していると思います。歴史ある方針で、しっかりしていると思います

短縮授業も時間数を減らさずに、朝の活動時間等で調整しており、授業時間はしっかり確保しようとされています。

宿題は多いほうですが、しっかりと添削し評価してくれます。保護者との関係も常に取りやすいように連絡体制もできていると思います。

中央駅に近い学区ですが、住宅地にあり、静かな環境です。周辺住民の理解も深く、町内会の活動も盛んです

わりと盛んです。保護者が1人1役になるので、いろいろな行事や活動ができていると思います。

秋の運動会は、敬老種目もあり、地域の方々にも開かれています。持久走大会、仲良し音楽、縄跳び大会等、保護者が観覧できる行事が多いです

紺ジャケット、半ズボンまたはプリーツスカート、白ワイシャツまたはポロシャツ、白靴下、白スニーカー

自校給食なので、温かいです。学校の畑でとれた作物を利用する時もあります

特筆するようなことはないです

指定学区内に住んでいたから

西田小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も活発に行われています。また、町の中心部に小学校がありますが、緑も多く、静かな環境で学校生活が送れます。

教育理念がしっかりあり、安定していると思います。子供達は、男女・学年に問わずとても仲が良いと思います。

算数は、3年生から少人数で授業を進めてくれます。大人数よりは、手厚く教えていただけると思います。

子供の自主性を重んじてくれる先生が多いです。授業でわからなかったところは、わかるまで教えて下さいます。

周りが住宅地なので、とても静かな環境で学校生活が送れます。保護者や町内の方々の協力が得られていると思います。駅からも近いので、とても便利です。

とても熱心だと思います。比較的、役員は、早く決まると思います。ただ、役員の数が多いと思います。

春は、遠足。秋には運動会。高学年は、修学旅行等宿泊学習があります。遠足では、社会科見学や妙円寺参りなど地域に密着した行事もあります

ふつうの紺色の上着・ひだスカート・半ズボン・白のワイシャツ&ブラウス又は白のポロシャツ

献立表をみると、バランスがとれていて、味付けは子供達に大人気です。

費用は、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

西田小学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

西田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています