田上小学校

田上小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

鹿児島市電2系統 神田

特徴 【先生の質が高い】【伝統がある】【施設が充実】

田上小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
代用付属だからかもしれませんが、とにかくいい先生が多いです。学期ごとにアンケートがあり(面倒ですが)、ちゃんと改善できることは改善していこうという姿勢があります。ただ他の学校よりは授業参観やPTAが多く負担になる方も多いようですが、見方を変えれば学校での子供の様子をより多く見ることが出来る機会がある。と思います。

しっかりした学校なので大体は方針・理念にぶれはないと思いますが、どこの学校でも同じだと思いますが、校長先生が変わると多少違ってくることもあります。

少人数制で大事な時期にはさらに人数を分けてするので出来ない子はいないのではないかなと思います。が、先生によって、力を入れる教科があるみたいで、物足りなく感じる親もいるみたいです。

全体的に上手に授業を進めたり、教えたり出来る先生が多いと思います。定期的に希望者は色々な先生に相談出来る期間があったりするので安心だと思います。

細い道があったりでアクセス的にはあまりよくありませんが、その分学校の周りを車がたくさん通らないので安心です。

いいと思います。問題があったりしても、ベテランの保護者の方が助けてくれたりします。

学内イベントはとても充実していると思います。3学期には子供たちが企画、運営をするイベントがあり、とても楽しそうです。

集団登校(バス通学有り)

紺色の上着・半ズボン、ひだスカート(冬はジャンパースカート)、白のシャツ(許可があればポロシャツ)

自校で作っているのでとにかく美味しいです。高学年になると子供が考えた献立がでます。

他の学校を知りませんが、普通だと思います。

学校の指定区域内だったからです。

田上小学校の口コミを共有する

2009年度

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
他の学校と比べたら「代用付属」ということもあって先生の質、授業ともにいいと思います。が、毎月のようにPTA授業参観があります。子供の様子を定期的に知ることが出来るのはいいのですが仕事を持っている方は時間調整がたい変だと思います。

先生方みんながしっかりしていて、つねによくあろうと努力していると思います。がたまにいきすぎるときもあるように思いますが。

少人数制なのと大事な授業ではさらに人数を分けてみんなが理解できるように丁寧に教えてくださっていると思います。

色々な先生が世の中いる中ではさすがこの学校の先生だけあるなと感心する先生がほとんどです。中には頭をひねる先生もいますが、他校の先生の話をきくとまだましだなと思います。

古い学校なので施設が古いです。あと、トイレがあまりきれいではないです。いい点は、桜島の灰が降るおかげで夏はエアコンがはいります。

古い住宅地にあり道が狭く一方通行もあり、また川を渡ってすぐなので車での出入りが不便です。が、裏を返せば車があまりと通らないので学校の周りは通学路に適していると思います。ただ、大雨の時は心配です。

他校にもあると思いますが、トラブルはあったりします。が、トラブルがあったときには役員さんや他の保護者の方が助けてくださるので、良くも悪くもないです。

多くもなく少なくもないのでいいと思います。ただ、学年ごとのレクリエーションが面倒な年があることもあります。子供にとっては楽しいことかもしれませんが、親と先生が大変なときが・・・

普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のカッターシャツか丸襟ブラウス

美味しいと評判の給食です

費用は他校と比べたことがないので分かりませんが妥当だと思います。

指定校区内だったからです

田上小学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

田上小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています