鹿児島大学教育学部附属小学校

鹿児島大学教育学部附属小学校
★★★☆☆3.25(4件の評判) (鹿児島県内9位)

鹿児島市電2系統 中郡

特徴 【付属中学校/高校/大学がある】【保護者(PTA)が大変】【規律重視】
★★★3.25(4)

鹿児島大学教育学部附属小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的にはよい小学校だと思います。附属校ならではの行事(公開研究授業)が年度初めにあるので、それに向けて目標が生まれ、子どもと教師の一体感が育まれやすいと思いますし、学校の方針も、毎回のPTAで詳しく知ることができ安心です。保護者も、意識の高い方が多いので、PTA活動が盛んで質の高い活動が行われていると思います。

毎年、各学年ごとに目指すべき子どもの姿を具体的に示して頂けるので、保護者もそれに応じた家庭でのフォローを考えることができます。もちろん、目指すべきといっても個人差があるので、それに応じてしっかり先生と家庭で見守って…という感じです。

公開研究授業を行えるだけの力量を持った先生方ばかりなので、授業参観も安心して見守っています。

よくこんなに目が行き届くなあと思うくらい、自分の子どもを見て頂いている!と思える先生方です。国語や算数など各科に分かれて活動されていますので、夏休みの課題では、各科の自由研究なども熱心に指導してくださいます。

公共交通機関を使い、1時間圏内の地域から通学可なので、遠方の子どもさんには多少つらいところもあるかもしれません。バスで寝過ごして終点まで連れていかれた…という話は、毎年聞いているような気がします。また、保護者もPTAの際は学校への車乗り入れが不可なので、駐車場探しが大変な話を耳にします。

保護者の意識がとても高く、自分がやらざるを得ない立場になっても協力していただけるので、本当にありがたいです。

遠足、運動会、音楽会等年間を通して子どもたちが楽しめるイベントがあります。また、保護者向けには低学年での給食試食会もお勧めです。こちらの給食は自校式でとても美味しい!娘が喜んで学校に通う理由の一つです。

徒歩、各公共交通機関。

紺色のセーラー服・白シャツ・ジャンパースカート、ベレー帽、男子は紺色上着、白シャツ、半ズボン、制帽

自校式で、栄養バランスや子供に人気のメニュー、地産池消なども考えられた献立でした。

妥当だと思います。逆にコスパが素晴らしいと思います。

父親がぜひに、望んだので。

面接は保護者一人と子供一人、子どもは…体育服を着て何かした、とだけ。覚えていないそうです。

★★★ 3 4人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]

【総評】
タイトル通りです

掲げている理念はご立派。

ないも同然。みんな塾でフォロー。高学年になると、教室で堂々と塾のテキストを広げてお勉強。

何かといえば研修で留守。校長先生は入学式と卒業式の時のみしかおみかけしません。
実際の先生より、教育実習の大学生が行う授業が多いくらいです。

警備員さんがいらっしゃるのがこの学校の最大のステイタス。

市電は生徒でジャック状態です。他の乗客の皆様、いつもすみません。

濃いです。濃密です。

学校行事多し。授業より大事。

市電

この制服が目に入らぬか!ってかんじで着こなしています。

奇想天外なメニューが売り物

公立小と比べてかかるのは定期代だけ

なんといっても鹿児島きってのセレブ校。
ここに入ればT高校に入ったも同然ですから・・・。

くじ引きのみ

【試験対策】
当日時間におくれない。
あとは「当たれ~」と祈る。

2011年度

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
市内の普通の小学校よりは良いと思いますが、期待していたほどのことはありません。強いて言えば普通の小学校です。

理念は伝統校らしくしっかりとしたものがありますが、実際の生徒指導になると首をかしげたくなるものがあります。

今時の小学校の授業はあんなものなのかなと不思議に思います。もう少し、応用力を高める授業であれば良いと思います。

教育学部附属小学校であるから仕方ないのかもしれませんが、公開研究等が多く、忙しすぎるように思います。

伝統校でありますが、設備は新しいものがそろえられており、十分整っているように思います。

最寄りの市電電停から徒歩すぐのところに立地しており、交通の便は至って良い。バス路線も何通りかあり問題はない。

子供が附属小に在籍していることだけで、何か勘違いしているバカ親が多い。一般常識を疑う親がとにかく多い。

いろいろなイベントがあるのは良いとは思うが、すべてにおいて親がかりなのはどうかと思う。

市電通学。

子供にとってはあこがれの制服。

伝統的料理が出るのは良いのかもしれないが、変な味付けで食べられないのはどうかと思う。

公立の小学校の事情を知りませんが、妥当でしょう。

公立校があまりにもひどい状態で、それなりの期待を持って入学した。

試験とは名ばかりで、セレクションをかけるような内容ではない。

2009年度

★★★ 3 4人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
入学時に選抜をしていながら、選抜になっていない。親の質が良くない。何でも親がかりで、自分たちで解決しようとしていない。

ありがちなことではあるが、掲げている理念は素晴らしいと思うが、現実とはかけ離れているように思われる。

実際に参観日に見てみると、あんな授業でよいのかと真剣に思わざるを得ない。

熱意があるのは感じられるが、すべての面で事なかれ主義で、うやむやに済ませようとしている。

伝統があるだけに学校生活に必要な設備は整っており、セキュリティー対策も問題ない。

公共交通機関の利用がしやすい位置に立地しており、子供が通学する点では利用しやすい。

活動が盛んであるのは良いことだとは思うが、活動内容については疑問があると言わざるを得ない。

いろいろなイベントがあり子供は楽しんでいると思われるが、イベントに参加しているときの保護者の姿勢が良くない。

公共交通機関の利用。

子供にとってはあこがれの制服。

伝統的な内容の時が食べられない。

現状では妥当と思われる。

校区の学校が良くない。

至って普通の内容で、セレクションをかけるようなものではない。

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校