みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  鹿児島大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

鹿児島大学教育学部附属小学校
(かごしまだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 国立 / 共学

評判
鹿児島県

TOP10

鹿児島大学教育学部附属小学校 口コミ

(6) 鹿児島県内9 / 22校中

2023年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      皆さんが優しく、児童もしっかりとしており、基礎が教えられてるなと思いました。
      また、足りなかっのは、所々にルールをまもんないといけないのに、できていない子がいましたが、それもしっかりと先生が指導するようになっているのでとても良かったです。
      付属ならでわの上の子が下の子におしえるというや理科tとかをやっているので、とてもいいのですが、教えられるのかなというところもあり、すこし責任を子供に預け過ぎではと思いました。
      他の学校にも見せられるとても素晴らしい授業だと思いました。
      ですが、時々、質問にたいしての手の上がる数が少ないのではと思いました。
      ところどころしっかりと教えているところもありますが、時々理不尽な起こりをしたり、悪い点もありますが、怒らせない限りは、優しい先生が多いのではないかなと思いました。
      校門もしっかりと、警備員が4人~5人体制で警備をしており、校庭も、子供なら十分に遊べる遊具などを揃っているので、とてもいいです。
      中央駅から中郡までそのまま直通で行けるので、とてもいいですが、車などのPTAの際は、少し入りにくいなと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりとした保護者が多く、子供も多いため、皆さんが優しく接してくださり、私もその人達に助けられた時もありました。
      たくさんのイベントがあり、とても楽しく6年間を過ごせたと子供も言っており、色々な行事や、面白い行事もたくさんあるんので、親でも楽しくできる行事ができると思いました。

2023年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      みんなが団結しあい先生たちが面白く、そんなな中でも授業になっているとてもいい学校であると思っています。
      しっかりとした学校で、今後の人生でも使えるようなことが学べる学校です。
      塾に行ってても行ってなくてもみんながわかるような学校です。
      優しく、面白い先生もいれば、とても厳しく、自分でも嫌いになって今いそうな先生がいるので、クラス替えの時はよく(○○先生来い、、、)と子供が願っていました。
      最近警備員がいなくなった代わりに、副校長自ら掃除と一緒に校門を見張っている感じでした。
      近くに市電もあり、目の前にはバス停もあるので、とてもいい学校でした。
    • 保護者関係(PTA)
      とても濃く、トラブルも発生することもありましたが、いい距離感を保てれば、みんなしっかりとした親が多かったです。
      いろいろなぎょうじあがあって親も見ていて面白い行事が多い
      市電、バス、JR、徒歩
      鹿児島の伝統的な給食が多い
      1、体力テスト
      2,校長先生との面談
      例いつもどのような番組を見ていますか?
      3、くじ引き
      しっかりと丁寧語などを教える。
    進路について
      附属中学校

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的にはよい小学校だと思います。附属校ならではの行事(公開研究授業)が年度初めにあるので、それに向けて目標が生まれ、子どもと教師の一体感が育まれやすいと思いますし、学校の方針も、毎回のPTAで詳しく知ることができ安心です。保護者も、意識の高い方が多いので、PTA活動が盛んで質の高い活動が行われていると思います。
      毎年、各学年ごとに目指すべき子どもの姿を具体的に示して頂けるので、保護者もそれに応じた家庭でのフォローを考えることができます。もちろん、目指すべきといっても個人差があるので、それに応じてしっかり先生と家庭で見守って…という感じです。
      公開研究授業を行えるだけの力量を持った先生方ばかりなので、授業参観も安心して見守っています。
      よくこんなに目が行き届くなあと思うくらい、自分の子どもを見て頂いている!と思える先生方です。国語や算数など各科に分かれて活動されていますので、夏休みの課題では、各科の自由研究なども熱心に指導してくださいます。
      公共交通機関を使い、1時間圏内の地域から通学可なので、遠方の子どもさんには多少つらいところもあるかもしれません。バスで寝過ごして終点まで連れていかれた…という話は、毎年聞いているような気がします。また、保護者もPTAの際は学校への車乗り入れが不可なので、駐車場探しが大変な話を耳にします。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識がとても高く、自分がやらざるを得ない立場になっても協力していただけるので、本当にありがたいです。
      遠足、運動会、音楽会等年間を通して子どもたちが楽しめるイベントがあります。また、保護者向けには低学年での給食試食会もお勧めです。こちらの給食は自校式でとても美味しい!娘が喜んで学校に通う理由の一つです。
    • 登下校方法
      徒歩、各公共交通機関。
    • 制服の特徴
      紺色のセーラー服・白シャツ・ジャンパースカート、ベレー帽、男子は紺色上着、白シャツ、半ズボン、制帽
    • 給食の詳細
      自校式で、栄養バランスや子供に人気のメニュー、地産池消なども考えられた献立でした。
    • 費用
      妥当だと思います。逆にコスパが素晴らしいと思います。
    入学について
      父親がぜひに、望んだので。
      あり
      面接は保護者一人と子供一人、子どもは…体育服を着て何かした、とだけ。覚えていないそうです。

2015年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      タイトル通りです
      掲げている理念はご立派。
      ないも同然。みんな塾でフォロー。高学年になると、教室で堂々と塾のテキストを広げてお勉強。
      何かといえば研修で留守。校長先生は入学式と卒業式の時のみしかおみかけしません。
      実際の先生より、教育実習の大学生が行う授業が多いくらいです。
      警備員さんがいらっしゃるのがこの学校の最大のステイタス。
      市電は生徒でジャック状態です。他の乗客の皆様、いつもすみません。
      濃いです。
      学校行事多し。授業より大事。
      市電
    • 制服の特徴
      この制服が目に入らぬか!ってかんじで着こなしています。
      奇想天外なメニューが売り物
    • 費用
      公立小と比べてかかるのは定期代だけ
    入学について
      なんといっても鹿児島きってのセレブ校。
      ここに入ればT高校に入ったも同然ですから・・・。
      くじ引きのみ
      当日時間におくれない。
      あとは「当たれ~」と祈る。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      入学時に選抜をしていながら、選抜になっていない。親の質が良くないようだ。何でも親がかりで、自分たちで解決しようとしていないように感じる。
      ありがちなことではあるが、掲げている理念は素晴らしいと思うが、現実とはかけ離れているように思われる。
      実際に参観日に見てみると、あんな授業でよいのかと真剣に思わざるを得ない。
      熱意があるのは感じられるが、すべての面で事なかれ主義で、うやむやに済ませようとしている。
      伝統があるだけに学校生活に必要な設備は整っており、セキュリティー対策も問題ない。
      公共交通機関の利用がしやすい位置に立地しており、子供が通学する点では利用しやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が盛んであるのは良いことだとは思うが、活動内容については疑問があると言わざるを得ない。
      いろいろなイベントがあり子供は楽しんでいると思われるが、イベントに参加しているときの保護者の姿勢が良くない。
    • 登下校方法
      公共交通機関の利用。
    • 制服の特徴
      子供にとってはあこがれの制服。
    • 給食の詳細
      伝統的な内容の時が食べられない。
    • 費用
      現状では妥当と思われる。
    入学について
      校区の学校が良くない。
      あり
      至って普通の内容で、セレクションをかけるようなものではない。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内の普通の小学校よりは良いと思いますが、期待していたほどのことはありません。強いて言えば普通の小学校です。
      理念は伝統校らしくしっかりとしたものがありますが、実際の生徒指導になると首をかしげたくなるものがあります。
      今時の小学校の授業はあんなものなのかなと不思議に思います。もう少し、応用力を高める授業であれば良いと思います。
      教育学部附属小学校であるから仕方ないのかもしれませんが、公開研究等が多く、忙しすぎるように思います。
      伝統校でありますが、設備は新しいものがそろえられており、十分整っているように思います。
      最寄りの市電電停から徒歩すぐのところに立地しており、交通の便は至って良い。バス路線も何通りかあり問題はない。
      いろいろなイベントがあるのは良いとは思うが、すべてにおいて親がかりなのはどうかと思う。
      市電通学。
    • 制服の特徴
      子供にとってはあこがれの制服。
    • 給食の詳細
      伝統的料理が出るのは良いのかもしれないが、変な味付けで食べられないのはどうかと思う。
    • 費用
      公立の小学校の事情を知りませんが、妥当でしょう。
    入学について
      公立校があまりにもひどい状態で、それなりの期待を持って入学した。
      あり
      試験とは名ばかりで、セレクションをかけるような内容ではない。

この小学校のコンテンツ一覧